Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №61937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
625
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ
ДЕТЕЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ГРУПП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 7
1.1. Развитие словаря в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития словаря у детей с нарушениями речи 13
1.3. Использование информационных технологий на
логопедических занятиях 22
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ГРУПП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 31
2.1. Исследование уровня развития словаря детей
логопедических групп 31
2.2 Методические рекомендации по развитию словаря детей
логопедических групп с использованием информационных технологий 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ


В настоящее время в специальной педагогике и логопедии вопрос о формировании словаря детей с речевыми нарушениями выдвигается на первый план.
Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. Овладение словарем - это важное условие речевого развития ребенка. Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операциональной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения. Бедность словаря мешает полноценному общению, следовательно, и общему развитию ребенка. Богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня интеллектуального развития. Своевременное развитие словаря - один из важнейших факторов подготовки к школьному обучению.
У детей с речевой патологией наблюдаются значительные трудности в овладении словарем даже в условиях целенаправленного педагогического процесса при специально организованном обучении. Поэтому они нуждаются в дополнительной стимуляции словаря.
Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены исследования М. М. Алексеевой, А.Н. Богатыревой, В.В. Гербовой, А.П. Иваненко, Н.П. Ивановой, В.И. Логиновой, Ю.С. Ляховской, Н.П. Савельевой,
А.А. Смаги, Е.М. Струниной, В.И. Яшиной и др.
Вопросам изучения, развития и обогащения словаря детей с нарушениями речи занимались К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, В.В. Виноградов, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин, Е.А. Флерина, Д.Б. Эльконин и др.
В настоящее время методика располагает богатым практическим материалом и собственной базой экспериментальных данных о процессе речевого развития детей, а именно словарного запаса. Современные условия требуют всестороннего развития словаря детей. Несмотря на большую актуальность и значимость вопросов развития словаря, на практике они оказываются недостаточно разработанными. Поэтому необходим поиск новых технологий коррекционно-развивающей работы.
Новые информационные технологии стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Повсеместная компьютеризация открывает новые, еще не исследованные варианты обучения.
Информатизация дошкольного образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию инновационных идей воспитательно-образовательного процесса. Эффективность компьютеризации обучения в дошкольных образовательных учреждениях зависит как от качества применяемых педагогических программных средств, так и от умения рационально и умело их использовать в образовательном процессе.
Преодоление системного речевого недоразвития, как правило, имеет длительную и сложную динамику, поэтому, применение в коррекционно-образовательном процессе специализированных компьютерных технологий, учитывающих закономерности и особенности развития детей с нарушениями речи, позволяет повысить эффективность коррекционного обучения, ускорить процесс подготовки дошкольников к обучению грамоте, предупредить появление у них вторичных расстройств письменной речи.
Вышесказанное подтверждает актуальность выбранной нами темы «Развитие словаря детей логопедических групп с использованием информационных технологий».
Проблема исследования - совершенствование коррекционно-педагогической работы по развитию словаря детей логопедических групп с использованием информационных технологий.
Цель исследования - разработка методических рекомендаций по развитию словаря детей логопедических групп с использованием информационных технологий.
Объект исследования - процесс развития словаря детей старшего дошкольного возраста с использованием информационных технологий.
Предмет исследования - методические рекомендации по развитию словаря детей старшего дошкольного возраста с использованием информационных технологий.
Гипотеза исследования: развитие словаря детей логопедических групп будет эффективна, если:
- в работе будут использоваться информационные технологии;
- будет проводиться поэтапная работа с учетом индивидуальных особенностей детей.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему развития словаря детей логопедических групп с использованием информационных технологий.
2. Изучить уровень развития словаря детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать методические рекомендации по развитию словаря детей старшего дошкольного возраста в логопедических группах с использованием информационных технологий.
Теоретико-методологической основой явились работы по изучению особенностей лексики детей с ОНР и созданию методик коррекционной работы О.Н. Громовой, Л.П. Ефименковой, Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Г.В.Чиркиной, разработки методов словарной работы М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной.
В работе используются следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; психолого-педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ полученных данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 г. Белгорода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование особенностей лексики детей с нарушениями речи представляет собой одно из актуальных направлений коррекционной работы, так как открывает возможности комплексного подхода к формированию и совершенствованию лексической системы.
Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. По мнению многих ученых, занимающихся изучением детей с речевыми нарушениями, проблема формирования словарного запаса занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о состоянии словаря при различных речевых нарушениях и о методике его развития является одним из актуальных вопросов.
Формирование словаря ребенка тесно связано с его психическим развитием, с развитием представлений об окружающей действительности. В связи с этим, особенности словарного запаса детей с нарушениями речи отражают своеобразие познавательной деятельности этих детей, ограниченность их представлений об окружающем мире, трудности осознания явлений, свойств и закономерностей окружающей действительности.
Основной задачей логопедической работы является помощь детям с нарушениями речи в устранении недостатков в их речи, также необходимо приблизить уровень практического владения ими лексикой к норме, т.е. научить детей пользоваться речью как средством общения. Важно, чтобы у детей происходило не формативное накопление слов, а подготавливалось сознательное их использование в самостоятельной речи. Развитие лексики у дошкольников с речевой патологией можно обеспечить при условии проведения систематической, целенаправленной и дифференцированной логопедической работы.
Информационные технологии в дошкольном образовании становится все более актуальным, так как позволяют средствами мультимедиа, в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме, достигнуть нового качества знаний, развивает логическое мышление детей, усиливает творческую составляющую учебного труда, максимально способствуя повышению качества образования среди дошкольников.
Нами проведено исследование на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 6 г. Белгорода.
В исследовании приняли участие 10 детей старшего дошкольного возраста с заключением ПМПК «Общее недоразвитие речи, III уровень речевого развития».
Для изучения уровня развития словаря дошкольников с ОНР мы использовали методику обследования словарного запаса детей И.А. Смирновой, состоящую из 2-х блоков: понимание и употребление слов номинативного лексического значения и выявление состояния структурного аспекта лексических значений слов.
Обобщая результаты исследования можно сделать следующий вывод: из исследуемых дошкольников 60% составили низкий уровень, так как дети набрали количество баллов, соответствующих низкому уровню - менее 98, у 40% дошкольников, количество баллов варьируется от 98 до 141, что отнесено к среднему уровню, высокий уровень составил 0%.
Нами предложены методические рекомендации по развитию словаря детей старшего дошкольного возраста в логопедических группах с использованием информационных технологий, где представлены принципы при работе с электронными ресурсами, отмечены этапы, на которых могут использоваться информационные технологии. Также отмечены задания и игры из компьютерных логопедических программ.
Таким образом, гипотеза подтверждена, задачи решены.



1. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/307870/
2. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/5/0096/
3. Воронкова, О.Б. Информационные технологии в образовании. Интерактивные методы [Текст]. - Ростов-н/Д: Феникс, 2010. - 320 с.
4. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Текст]. - М., 2006. - 354 с.
5. Вренева, Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи [Текст] // Логопед. -2010 . - №5.- С. 46-50.
6. Воробьева, Г.Е. Информационные технологии в коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в педагогической среде [Текст] // Мир науки. - 2014. - № 3. - С.1-3.
7. Гаркуша, Ю. Ф. Черлина, Н.А., Манина, Е.В. Новые информационные технологии в логопедической работе[Текст] // Логопед. - 2004. - № 2. - C. 12-15.
8. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев. - СПб.: Питер, 2009. - 458 с.
9. Говиц, Ю.М., Зворыгина, Е.В., Поддьяков, Н.Н. Новые информационные технологии в дошкольном образовании [Текст]. -М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. - 56 с.
10. Григорьев, С.Г. Мультимедиа в образовании [Текст]. - М.: педагогика, 2002. - 97 с.
11. Гриншпун, Б.М., Воробьева, В.К. О механизмах затруднений в актуализации
слов у детей с моторной алалией // Восьмая научная сессия по дефектологии и пятые всесоюзные педагогические чтения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com /content/formirovanie-slovarya-u-
doshkolnikov-s-obshchim-nedorazvitiem-rechi
12. Жинкин, Н.И. К вопросу о развитии речи у детей // Сов.педагогика
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nauka-
pedagogika.com/pedagogika-13-00-03/dissertaciya-formirovanie-slovarya-u- doshkolnikov-s-obschim-nedorazvitiem-rechi
13. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи [Текст]. - Екатеринбург, 2006. - 316 с.
14. Зайцева, Л.А. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе и проблемы его методического обеспечения. // Интернетжурнал «Эйдос» (2006) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2006/0901-5.htm
15.Захарова, А.В. Опыт лингвистического анализа словаря детской речи [Текст]. - Новосибирск, 1997. - 145 с.
15. Кацнельсон, С.Д. Содержание слова, значение и обозначение [Текст]. - М.: Едиториал УРСС, 2011. - 132 с.
16. Китик, Е.Е. К постановке проблемы использования информационных технологий в процессе преподавания курса «Логопедия» [Текст]// Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития: научно-практическая конференция, посвященная 10-ю МГПУ. Том IV. - М., 2005. - С. 83-84.
17. Ковшиков, В.А., Глухов, В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности [Текст]. - М.: Астрель, 2007. - 224 с.
18. Кольцова, М. М. Ребенок учится говорить [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedHb.ru/Books/5/0362/5-0362- 1.shtml
19. Кузнецова, А.В. Использование компьютерных презентаций в логопедической работе [Текст]. - М., 2010. - 102 с.
20. Кузьмина, Е.В. Использование информационных технологий в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы // Логопед. - 2008. - № 5. - С.12- 17.
21. Кукушкина, О.И. Компьютерные технологии в контексте профессии: обучение студентов. Дефектология - М., 2001. - № 3.
22. Лаврентьева, А.И. Формирование семантической стороны речи [Текст]. - М., 2006. - 38 с.
23. Лалаева, Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]. - СПб.,1999. - 276 с.
24. Левина, Р.Е. Воспитание правильной речи у детей [Текст]. - М., 2006. - 32 с.
25. Леонтьев, А.А. Семантическая структура слова. Психолингвистические
исследования [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.twirpx.com/file/151737/
26. Логопедическая игра «Игры для Тигры» / Авторский коллектив: Автор учебных и методических материалов, компьютерный методист кандидат педагогических наук - Л. Р.Лизунова др. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://logoped.name/2011/05/
27. Лынская, М.И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ [Текст]// Логопед в детском саду. - 2006. -№ 6. -С. 14-19.
28. Мастюкова, Е.М. Логопедия [Текст]. - М.: Просвещение, 2000. - 342 с.
29. Методика развития речи детей дошкольного возраста / под ред. Л.П.
Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.i-gnom.ru/books/metodika_
razvitia_rechi/mrr14. html
30. Морев, И.А. Образовательные информационные технологии. Часть 2. Педагогические измерения: Учебное пособие [Текст]. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004. - 174 с.
31. Розенгарт-Пупко, Г.Л. Формирование речи у детей раннего возраста [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1910448/
32. Сарапулова, П.В. Особенности применения компьютерных технологий при обучении детей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.human.perm.ru
33. Сидоренко, Е.А. Обогащение и активизация словаря у детей с общим недоразвитием речи [Текст]// Дефектология. - 2008. - № 5. - С. 73-78.
34. Смирнова, И.А. Логопедический альбом для обследования лексико-грамматического строя и связной речи [Текст].- СПб., 2005. - 34 с.
35. Уфимцева, Н.Я. Формирование лексики дошкольников с общим недоразвитием речи // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/pedagogics/3c0a65635a2ac78b5d53a88521316d27_0
36. Филичева, Т.Б. Основы логопедии [Текст]. - М., 2011. - 225 с.
38.Чупрова, Е.С. Использование информационных технологий в коррекционной
работе [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IV междунар. науч. конф. — Челябинск: Два комсомольца, 2013. - С. 75-78.
39.Чурилова, И.Г. Особенности лексического запаса учащихся с ОНР [Текст]. - М., 1997. - 98 с.
40. Штерн, А. Перцептивный аспект речевой деятельности [Текст] / А. Штерн. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992. - 250 с.
41.Эльконин, Д.Б. Развитие речи в детском возрасте [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/450731/
42.Янченко, И.В. Ресурсы информационных технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими различные формы речевой патологии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ito.edu.ru
/2010/Rostov/VII/VII-0-18.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ