ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА 6
1.1. Возрастные особенности развития подросткового организма 6
1.2. Особенности питания в подростковом возрасте 13
1.3. Физическое развитие подростков, занимающихся силовыми видами
спорта 18
1.4. Питание подростков, занимающихся силовыми видами спорта 23
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 28
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА 29
2.1. Организация экспериментальной работы 29
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 34
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность. Состояние физического развития подрастающего поколения служит одним из важных показателей социального благополучия и является предметом постоянного изучения многих специалистов.
Подростковый возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются физические, двигательные и нравственные качества необходимые для эффективного участия в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для укрепления здоровья [33]
Занятия спортом требуют от подростка больших физических усилий и высокой работоспособности. Восполнение затрат энергии ставит перед тренерами и их подопечными весьма сложную задачу - создать строго сбалансированный рацион из обычных пищевых продуктов с учетом энергозатрат организма и возрастных особенностей [39].
Питание обеспечивает поступление в организм энергии и всех необходимых для построения тела человека химических веществ, особенно тех, которые не синтезируются в нем. Следовательно, благодаря питанию удовлетворяются энергетические и пластические потребности человека. От того, какую пищу потребляет человек, зависит его рост, развитие, здоровье, работоспособность, адаптация к воздействию различных факторов среды [15].
В связи с исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками спортсмены теряют огромное количество энергии, запасы которой необходимо быстро восстанавливать. Однако проблемы питания не сводятся только к восполнению энергии, затраченной во время тренировок или соревнований. Рациональное питание должно обеспечивать все пластические процессы, регенерацию поврежденных при тренировке спортивной деятельности структур организма, возмещение израсходованных витаминов, минеральных веществ, воды, регуляторов энергетического и других видов обмена веществ, уровень изменения которых зависит от специфики вида спорта, направленности тренировочного процесса и др. [21, 36].
Цель исследования - изучить влияние питания на развитие физических качеств у подростков, занимающихся силовыми видами спорта.
Задачи исследования
1. Теоретически обосновать проблему изучения рациона питания подростков, занимающихся силовыми видами спорта.
2. Изучить исходные показатели тестирования обследуемых подростков.
3. Разработать и внедрить пищевой рацион для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта с учетом возраста и тренировочного процесса.
4. Оценить влияние питания на развитие физических качеств у подростков, занимающихся силовыми видами спорта.
Методы исследования
1.Анализ научно-методической литературы 2 .Анкетирование
3. Хронометражно-табличный и расчетный методы.
4. Тестирование
5. Педагогическое наблюдение.
6. Метод математико-статистической обработки.
Объект исследования - процесс физического развития подростков, занимающихся силовыми видами спорта.
Предмет исследования - анализ рациона питания подростков, занимающихся силовыми видами спорта.
Гипотеза. Питание юных спортсменов (его качественный и
количественный состав) должно способствовать развитию физических качеств на всех этапах спортивной подготовки и обеспечивать процессы роста и развития организма. Тренер должен уметь критически оценивать рацион питания своего подопечного и убедить его в целесообразности придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания при занятиях спортом.
Практическая значимость работы. Выявить роль питания в физическом развитии юных спортсменов на этапах тренировочного процесса. По результатам исследования дать практические рекомендации тренерам по количественному и качественному составу рациона подростков, занимающихся силовыми видами спорта в соответствии с этапом тренировочного процесса.
Анализ литературных данных по развитию физических качеств позволяет сделать заключение, что наибольший прирост показателей физического развития наблюдается в возрасте от 11 до 16 лет. Занятия спортом не только влияют на развитие детского организма в целом, но и на формирование эстетического вкуса, поскольку красота форм тела и движений в спорте - общепризнанные ценности.
Спортивные тренировки требуют от подростка больших физических усилий и высокой работоспособности. Восполнение затрат энергии ставит перед тренерами и их подопечными весьма сложную задачу - создать строго сбалансированный рацион из обычных пищевых продуктов с учетом знергозатрат организма и возрастных особенностей.
Питание обеспечивает поступление в организм энергии и всех необходимых для построения тела человека химических веществ, особенно тех, которые не синтезируются в нем. Следовательно, благодаря питанию удовлетворяются энергетические и пластические потребности человека. От того, какую пищу потребляет человек, зависит его рост, развитие, здоровье, работоспособность, адаптация к воздействию различных факторов среды.
В связи с исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками спортсмены теряют огромное количество энергии, запасы которой необходимо быстро восстанавливать. Однако проблемы питания не сводятся только к восполнению энергии, затраченной во время тренировок или соревнований. Рациональное питание должно обеспечивать все пластические процессы, регенерацию поврежденных при тренировке спортивной деятельности структур организма, возмещение израсходованных витаминов, минеральных веществ, воды, регуляторов энергетического и других видов обмена веществ, уровень изменения которых зависит от специфики вида спорта, направленности тренировочного процесса и др.
На основании результатов исследования были разработаны практические рекомендации по составлению оптимального пищевого рациона и меню для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, с учетом возраста, тренировочного процесса.
Суточная потребность в основных веществах составляет у спортсменов силовых видов спорта в среднем следующие величины (гр. на 1 кг массы тела): белки - 2,1 - 2,3 ; жиры 1,7 - 1,8 , углеводы 9-10. Пища должна быть богата белками животного происхождения, продуктами, содержащими
фосфористые соединения, минеральные соли и витамины (А, В1, В2, В6, В12, РР, С).
Наиболее целесообразно 4-х, 5-ти разовое питание. Возможен также дополнительный прием пищи во время и после тренировок. Обычно на завтраки должно приходиться - 30%, на обед - 35%, на полдник - 5%, на ужин - 30% суточного рациона.
1. Абрамовский, И. Н. Зависимость между силой, весом и ростом спортсмена / И. Н. Абрамовский // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 11. - С. 17-19.
2. Айзятуллова, Г. Р. Роль питания в физкультурно-оздоровительной деятельности : биологически активные добавки: учеб. пособие / Г. Р. Айзятуллова. - СПб., 2014. - 107 с.
3. Арансон, М. В. Спортивное питание: состояние вопроса и
актуальные проблемы / М. В. Арансон // Вестник спортивной науки. - 2011. - № 1. - С. 33-37.
4. Бренштенн, А. Д. Физиологические основы питания спортсмена / А. Д. Бренштенн. - Алма-Ата, 2009. - 160 с.
5. Винчи, Д. М. Спортивные диетологи: специалисты по спортивному питанию - незаменимые игроки в команде в любом из видов спорта / Д. М. Винчи // Спортивная медицина сегодня. - 2006. - № 1. - С. 48-50.
6. Волков, Н. И. Двигательная активность и рациональное питание школьников / Н. И. Волков // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2000. - № 3. - С. 13-18.
7. Гигиеническая оценка питания лиц, занимающихся физической культурой и спортом : метод. рекомендации для всех форм обучения. - Омск,
2006. - 20 с.
8. Гольберг, Н. Д. Питание юных спортсменов / Н. Д. Гольберг. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Советский спорт, 2012. - 278 с. : ил.
9. Горшков, А. И. Гигиена питания / А. И. Горшков, О. В. Липатова. - М. : Медицина, 2007. - 416 с.
10. Горюнов, В. М. Весовая подготовка юношей в силовых видах спорта / В. М. Г орюнов // Детский тренер. - 2011. - № 2. - С. 48-66.
11. Дворкин, Л. С. Особенности интенсивной силовой подготовки юных атлетов 12-13 лет / Л. С. Дворкин, С. В. Воробьев, А. А. Хабаров // Физическая культура : воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 4. - С. 33-40.
12. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л. С. Дворкин. - Ростов н/Д : Феникс, 2001. - 384 с.
13. Джордан, Б. Ф. Пищевые добавки, улучшающие спортивные достижения / Б. Ф. Джордан // Спортивная медицина сегодня. - 2006. - № 5(8).
- С. 36-38.
14. Дубровский, В. И. Спортивная медицина : учеб. для студентов высш. учеб. заведений / В. И. Дубровский. - 2-е изд., доп. - М. : ВЛАДОС, 2002. - 512 с.
15. Дурманов, Н. Д. Функциональное питание : тенденции развития / Н. Д. Дурманов // Медицина и спорт. - 2005. - № 4. - С. 37-38.
16. Зациорский В. М. Основы спортивной метрологии / В. М. Зациорский. - М. : Физкультура и спорт, 2001. - 152 с.
17. Ивачева, Т. С. Рациональное питание - залог спортивного результата / Т. С. Ивачева // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. - 2006.
- № 3. - С. 47-48.
18. Карелин, А. О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой / А. О. Карелин. - СПб. : ДИЛЯ, 2003. - 256 с. : ил.
19. Методические основы рационализации питания в физической культуре и спорте : учебное пособие / под ред. В. В. Белоусова. - СПб., 2003. - 168 с. : ил.
20. Монтенегро, С. Нарушение режима питания у спортсменов / С. Монтенегро // Спортивная медицина сегодня. - 2006. - № 4. - С. 38-40.
21. Морозова, В. В. Питание спортсменов после физических нагрузок : метод. рекомендации для студентов ИФК / В. В. Морозова. - Днепропетровск, 2009. - 21 с.
22. Особенности питания спортсменов / М. Н. Вогларев, К. А. Коровников, Н. И. Яловая, Г. А. Азизбенян // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 1. - С. 34-40.
23. Парастаев, С. А. Практика спортивного питания / С. А. Парастаев // Медицина и спорт. - 2005. - № 3. - С. 34-35.
24. Петров, П. К. Физическая культура : курсовые и выпускные квалификационные работы / П. К. Петров. - М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 112 с.
25. Питание детей-спортсменов : взгляд с позиций теории адекватного питания / НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, НИИ профилакт. педиатрии и восстанов. лечения НЦЗД РАМН // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. - 2010. - № 1. - С. 21-25.
26. Питание спортсменов : история и современность // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 3. - С. 73-76.
27. Питание спортсменов : руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми : учеб. пособие : пер. с англ. / под ред. К. А. Розенблюм, И. Земцовой. - Киев : Олимпийская литература, 2005. - 535 с. : ил.
28. Полиевский С. А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С. А. Полиевский. - М. : Физкультура и спорт, 2005. - 382 с. : ил.
29. Полиевский, С. А. Спортивная диетология : учеб. для студ. учреждений высш. образования / С. А. Полиевский. - М. : Академия, 2015. - 201 с. : табл.
30. Пшендин, А. И. Особенности питания юных спортсменов / А. И. Пшендин // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 3. - С. 21-25.
31. Пшендин, А. И. Рациональное питание спортсменов : для любителей и профессионалов / А. И. Пшендин. - СПб. : ГИОРД, 1999. - 157 с. : ил.
32. Руненко, С. Д. Рациональное питание в период фитнес тренировок /
С. Д. Руненко // Медицина и спорт. - 2005. - № 2. - С. 38-39.
33. Самигуллин, Г. Х. Здоровье школьника и методы его определения : учеб.-метод. пособие / Г. Х. Самигуллин, М. С. Самигуллина. - Набережные Челны : Изд-во ИНПО, 2007. - 192 с.
34. Сафина, А. Г. Практикум по спортивной медицине и врачебному контролю / А. Г. Сафина. - Набережные Челны, 2006. - 131 с.
35. Спортивная медицина : справочник для врача и тренера / пер. с англ.
А. Гнетовой, Л. Потанич, М. Прокопьевой. - 3-е изд., доп. и испр. - М. : Человек, 2013. - 327 с. : ил.
36. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной. - М. : Диалектика, 2008. - 249 с.
37. Туманян, Г. С. Внетренировочная деятельность и питание : учеб. пособие : Ч. 2, кн. 8 / Г. С. Туманян. - М. : Советский спорт, 2001. - 216 с. : ил.
38. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник / В. А. Тутельян. - М. : ДеЛи плюс, 2012. - 283
с. : табл.
39. Удалов, Ю. Ф. Биохимические основы питания спортсменов : лекция / Ю. Ф. Удалов. - Малаховка, 1987. - 36 с. : ил.
40. Хабаров, А. А. Методика базовой силовой подготовки спортсменов : учеб. пособие / А. А. Хабаров. - Краснодар : Кубанский учебник, 2000. - 72 с. : ил.
41. Яковлев, Н. Н. Режим и питание спортсменов в период тренировки и соревнований / Н. Н. Яковлев. - М. : Физкультура и спорт, 2002. - 115 с.