Шрифт работы имеет текст размером 12 пунктов (требование заказчика)
Введение 3
1 Сущность, причины и масштабы экологического кризиса 4
2 Главные мировые экологические проблемы 7
3 Проблема парникового эффекта 10
Заключение 12
Список использованных источников 13
Актуальность. К началу третьего тысячелетия современная цивилизация обнаружила очевидные симптомы глобального системного кризиса, который все чаще называют эколого-социальным. Именно экологический аспект кардинальных изменений в системе общество-природа становится сегодня одним из самых насущных и драматически актуальных. Существуя более 4 млрд. лет, биосфера Земли филигранно отработала механизмы поддержания гомеостаза и при всех изменениях окружающей среды успешно перестраивала генетическую программу биоты, сохраняя, таким образом, необходимый потенциал ее разнообразия, а значит и перспективы прогрессивной эволюции самой биосферы. Сегодня эти механизмы начинают давать сбой, и угроза глобальной дестабилизации жизни на Земле становится все более ощутимой и реальной. Симптомы нового экологического кризиса – фронтальное явление современной социокультурной ситуации.
Однако, несмотря на все предпринимаемые попытки реализовать те или иные подхо-ды, проблема современного глобального экологического кризиса остается предметом теоре-тического анализа его оснований, поскольку, во-первых, природа рассматриваемого явления требует своего дальнейшего осмысления и, во-вторых, отдельные подходы, реализуемые в социальной практике, не дают полноценного результата В силу этого предлагаемая тема ис-следования обретает свою актуальность.
В условиях современности экологические проблемы приобрели статус междисципли-нарных и изучаются философией, естественными и гуманитарными науками Как целостное явление, современный экологический кризис стал предметом изучения в трудах В И Вернадского, К X Делокарова, Н Н Моисеева, А Д Урсула и др.
Объект работы: глобальный экологический кризис.
Предмет работы: причины глобального экологического кризиса.
Цель работы: изучить глобальный экологический кризис.
Задачи работы:
– раскрыть сущность, причины и масштабы экологического кризиса;
– рассмотреть главные мировые экологические проблемы;
– обосновать проблемы парникового эффекта.
Методы работы: теоретический анализ специальной литературы, синтез, обобщение, конспектирование.
Таким образом, для обозначения экологических проблем, которые приводят к нега-тивным изменениям не только в биосфере, но и в обществе, употребляют термин «экологи-ческий кризис». При его использовании учитывается тот факт, что человек как природное существо является частью экосистемы, которая видоизменяется в результате его деятельно-сти (прежде всего, производственной), что природные и общественные явления представля-ют собой единое целое и что их взаимодействие проявляется в разрушении экосистемы. Экологический кризис представляет собой нарушение равновесия между природными условиями и влиянием человека на окружающую природную среду. Он означает нарушение природного и общественного компонентов окружающей среды и показывает уровень угрозы стабильности функционирования как биосферы, так и общества, ставя под вопрос само существование человека как природно-общественного существа.
Главные причины экологического кризиса: скудность экологических научных знаний о природных ресурсах, законах природы и процессах взаимодействия между окружающей средой и человеком, недостаточность профессиональных экологических знаний, варварский способ производства, который можно охарактеризовать нерациональным использованием природных ресурсов без одновременного решения вопросов их хранения, недостаточное вы-деление финансовых средств на природоохранные мероприятия, ресурсный путь развития экономики, высокая степень изношенности основных фондов, высокая доля «теневой» эко-номики в использовании природных ресурсов, «местничество», малая эффективность меха-низмов природопользования, мнение человека о безграничности природных ресурсов и про-цессов самоочищения. Достоверными признаками экологического кризиса можно назвать проблемы питания, демографический взрыв, истощение природных ресурсов, сильное за-грязнение природной среды.
При современном уровне развития науки и техники полностью избежать экологиче-ских кризисов в атмосфере в связи с ростом парникового эффекта не представляется воз-можным. Но возможна их отсрочка, в том числе на длительный период времени, за который в результате развития научно-технического прогресса технологические возможности циви-лизации могут быть подняты на неизмеримо более высокий уровень Современная экологическая ситуация показывает, что влияние природы на человека зависит от объективных закономерностей ее развития, и это заставляет обращать пристальное внимание на изучение механизмов ее целостного функционирования. Так как в природе «все связано со всем», невозможно воздействие на часть системы без последствия для всей системы (для биосферы, как и для отдельного организма).
1. Вишняков, Я.Д. Глобальный экологический кризис и пути выхода из него: эколого-экономические аспекты / Я.Д.Вишняков, Т.А. Илюшникова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2017. № 5. С.6-38.
2. Красилов, В. А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты / В. А. Красилов. – М., 2012. –149 с.
3. Мелешко, В.П. Изучение возможных изменений климата с помощью моделей общей циркуляции атмосферы и океана / В.П. Мелешко // Изменения климата и их послед-ствия.- Спб.: Наука, 2012. – 90 с.
4. Малинин, В.Н. Глобальный экологический кризис и климат / В.Н.Малинин // Российский государственный гидрометеорологический университет – 2012. №5. С.11-32. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rshu.ru/university/notes/archive/issue48/UZ-48el-11-32.pdf(дата обращения 11.12.2020)
5. Снапкин, В. В. Глобальный экологический кризис: ресурсный и эволюционный аспекты / В. В. Снапкин // Век глобализации. – 2010. – №2. – С. 105-114. [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.socionauki.ru/journal/files/vg/2010_2/105-114.pdf (дата обращения 11.12.2020)
6. Яншин, А.А. Опасен ли парниковый эффект / А.А. Яншин // Наука и жизнь. 2009. №12. С.5–37.