Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности способов принятия наследства

Работа №6168

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

наследственное право

Объем работы47стр.
Год сдачи2012
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
878
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………....................стр. 3-6
Глава I. Общие положения о наследовании
1.1. Понятие и значение наследования…………………………………стр. 7-8
1.2. Субъекты наследственных правоотношений……………………...стр. 8-9
Глава II. Принятие наследства
2.1. Принятие наследства, способы принятия наследства…………...стр. 9-23
2.2. Срок для принятия наследства. Последствия истечения срока для принятия наследства, основания принятия наследства после истечения данного срока…………………………………………………………стр. 23- 30
Глава III. Принятие наследства: особенности правоприменительной практики…………………………………………………………………стр. 30-40
Заключение……………………………………………………………стр. 41-43
Библиографический список…………………………………………стр. 44 - 47



Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство). Принятие наследства действует в отношении перехода права на наследственную массу с обратной силой, поэтому принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия либо момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Поскольку правоспособность гражданина прекращается его смертью, а субъективные гражданские права не могут не иметь своего обладателя, происходящее при наследовании универсальное правопреемство, в результате которого наследник занимает место наследодателя в отношении причитающейся ему части наследственной массы, считается совершившимся в момент открытия наследства.
Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права - институт права собственности, а значит и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.
Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.
Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.
Значение наследственного права за последние годы, несомненно, выросло. Хотя большая часть наших граждан не стали жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
Правовые нормы раздела V ГК РФ, посвященные наследственному праву, - часть гражданского законодательства, регулирующего имущественные и неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, т.е. регулируют отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства (ст. 1110 ГК РФ).
Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя.
В силу своей важности наследственное право является конституционным правом. Так, в п. 4 ст. 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.
Все споры о наследстве разрешаются в судебном порядке, что нашло свое закрепление не только в законодательном порядке, но и в теоретическом обосновании в трудах ученых и практических работников.
Исходя из этого, становится очевидной актуальность наследственного права, в общем.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей способов принятия наследства по действующему законодательству. Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
1. изучение особенностей приобретения наследства;
2. раскрыть содержание принятия наследства, изучив способы и сроки принятия наследства;
3. рассмотрение наследственной трансмиссии;
4. изучение процедуры оформления наследственных прав, порядок и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство;
5. рассмотрение гарантий прав родственников наследодателя;
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения реализации прав наследования по завещанию в гражданском законодательстве РФ.
Предмет работы – нормы ГК РФ, регламентирующие порядок, основания, способы и сроки принятия наследства, а также проблемы реализация указанных институтов в судебной практике.
В работе рассматриваются вопросы, касающиеся процедуры принятия наследства, оснований наследования, сроков для принятия наследства, а также вопросы фактического принятия наследства и восстановления сроков для его принятия.
В курсовой работе поставлены следующие задачи: рассмотреть историю развития законодательства о наследовании; определить понятие и основания наследования; раскрыть сущность и порядок принятия наследства; охарактеризовать срок принятия наследства и особенности принятия наследства по истечении установленного срока, а также переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия); проанализировать правовые последствия принятия наследства.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов, специальной литературы и материалов судебной практики.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части своей работы я хочу подвести итог вышеизложенному.
Необходим тщательный анализ положений новой "наследственной конституции России", включающий как теоретические исследования, так и судебную, нотариальную и адвокатскую практику.
В связи с тем, что граждане России "недостаточно подкованы" в правовых вопросах, целесообразно введение в качестве общеобязательной учебной дисциплины "Основы наследственных правоотношений" в программу преподавания всех, а не только юридических средних специальных и высших учебных заведений.
Только применение на практике положений части третьей ГК РФ, посвященных регулированию вопросов наследственного права, покажет, насколько оправданна некоторая усложненность ряда правовых конструкций, использованных в данном нормативном правовом акте.
Основные положения о приобретении наследства установлены в ст. 1152 ГК. Приобретение наследства - это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником, исключение в этом отношении представляет собой переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Согласно ст. 1151 ГК выморочным имущество умершего считается в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, содержанием которой является волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства. Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. При этом право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику.
Открытие наследства происходит в случае смерти гражданина или в случае объявления его умершим.
С момента открытия наследства, наследники приобретают право наследования. Однако для принятия наследства требуется еще волеизъявление каждого наследника в отдельности.
Законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. Наследник признается принявшим наследство, если лично или через представителя подал нотариусу по месту открытия наследства или если он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Вплоть до недавнего времени законодательные акты на данную тему не были современными и не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Речь в первую очередь идет о разделе VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого еще Верховным Советом РСФСР в 1964г. В то время в нашем законодательстве не было таких категорий, как частная собственность, недвижимость, участие граждан в предпринимательской деятельности, а была только личная собственность, предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая государственная собственность на все и вся. При всем при этом данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002г. Однако последние 10 лет его применение осуществлялось наряду с действующей Конституцией Российской Федерации и современными законами: первой и второй частями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейным кодексом РФ, а также рядом других законодательных актов.
Новый Гражданский кодекс в части о наследовании, принес множество положительных изменений: наследование теперь осуществляется в целях наиболее полного выражения воли собственника – наследодателя.
Институт наследования является одним из наиболее изученных, в то же время достаточно спорным явлением в гражданском праве. Переход имущества от одного владельца к другому – процедура, требующая тщательного подхода с рассмотрением всех нюансов. Поэтому наиболее острая проблема института наследования – это кодификация действующего « наследственного» законодательства, которая проводиться в настоящее время.
Право на наследование закреплено в основном законе нашей страны только это уже говорит о значимости и важности данного института в правовом государстве.



1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. - 1993. - № 237. - С. 5.
2. ФКЗ №1-ФЗК от 31 декабря 1996 «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2005 г.). Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994. (в ред. от 10.01.2006.). Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 14-ФЗ от 26.01.1996. (в ред. от 02.02.2006.). Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) № 146-ФЗ от 26.11.2001. (в ред. от 02.12.2004.). Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2002 (в ред. от 27.12.2005.). Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
7. Приказ Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Минюста России. - 2000. - № 4. - С. 13.
Специальная литература
1. Алексеев С.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части третья. (постатейный) М.: Проспект, Институт частного права, 2010. 1504 c.
2. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. Курс лекций. [Текст] - М. Норма. 2001. - 562 с.
3. Горшков В.В. Когда в наследниках согласья нет… // Эж-юрист, 2009, №4.
4. Гражданское право [Текст]: учебник для вузов / Под ред. проф. В. В. Залесского, проф. М. М. Рассолова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2010. – 703 с. – ISBN 5-238-00435-4.
5. Гражданское процессуальное право России [Текст]/ Под ред. Шакарян М.С. - М. Юристъ. 2002. - 426 с.
6. Грибанов В.П. Защита гражданских прав. [Текст] - М. Статут. 2000. - 542 с.
7. Грудцына Л.Ю. Как правильно распорядиться своим имуществом (наследование, дарение, рента.: Статут, 2010. 444 с.
8. Гуев А.Н. Комментарий к гражданскому законодательству, не вошедшему в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) [Текст] - М. Инфра-М. 2000. - 456 с.
9. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс в Российской Федерации. [Текст] - М. Эксмо. 2004. - 562 с.
10. Демина Н.Б. Гарантии прав родственников наследодателя в наследственном праве РФ [Текст] // Нотариус. - 2005. - № 5. - С. 26.
11. Жаркова Г.И. Обязательная доля в свете нового законодательства. [Текст] - М. Статут. 2002. - 342 с.
12. Зайцева Т.И. Защита наследственных прав [Текст] // Нотариус. - 2003. - № 4. - С.22.
13. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства, практика его применения. [Текст] - М. Статут. 2003. - 438 с.
14. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. [Текст] - М. БЕК. 2002. - 684 с.
15. Казанцева А.Е. Понятие наследства (наследственного имущества). [Текст] Нотариус. - 2005. - № 6. - С. 32.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) [Текст] / Под ред. Абовой Т.Е., Богуславского М.М., Светланова А.Г. - М. Юрайт. 2004. - 542 с.
17. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст] / Под редакцией Маковского А.Л. и Суханова Е.А. - М. Исследовательский центр частного права. 2002. - 652 с.
18. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст] / Под ред. Маковского А.Л., Суханова Е.А. - М. Юристъ. 2002. - 564 с.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) [Текст] / Под ред. Ануфриевой Л.П. - М. Волтерс Клувер. 2004. - 556 с.
20. Крайнова Т.К. Оформление наследственных прав при направленном отказе от наследства // Нотариальный вестник. № 7, 2007.
21. Мананников О.В. Наследственное право России. [Текст]. Учебное пособие. - М. Дашков и К°. 2004. - 426 с
22. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. v), метод. Рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика: практическое пособие/ Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников; Федеральная нотариальная палата. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 800 с.
23. Никольский В. О началах наследования по древнему русскому праву. [Текст]- М. Статут. 2000. - 420 с.
24. Никольский С.Е. Условия осуществления преимущественных прав наследника. Наследственное право. [Текст] - 2006. - № 1. - С. 25.
25. Печников А.П., Кудряшов О.М. Дееспособность участников наследственных правоотношений [Текст] // Наследственное право. - 2006. - № 1. - С. 24.
26. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерация (постатейный). Часть третья. [Текст] - М. Витрэм. 2002. - 534 с.
27. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. [Текст] - М. Статут. 2003. - 638 с.
28. Судебная практика по наследственным делам / Т.И. Зайцева – М.: Волтер Клувер, 2007. – с. 206-207
29. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век - 1917 год) [Текст] / Сост. д.ю.н., проф. Томсинов В.А. - М. Норма. 2000. - 724 с.
30. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. [Текст] - М. Статут. 2001. - 642 с.
31. Ярмонова Е.Н. Отдельные аспекты наследования по российскому законодательству: прошлое и современность // Бюллетень нотариальной практики, 2008, №6.
32. Ярошенко К.Б. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст]. - М. Инфра-М. 2002. - 524 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ