ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В АРМЛИФТИНГЕ
1.1 Общая характеристика армлифтинга
1.2 Ведущие мышцы и физические качества в армлифтинге
1.3 Особенности тренировочного процесса девушек в армлифтинге
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования.
2.2 Организация исследования
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ
МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ В АРМЛИФТИНГЕ
3.1. Содержание занятий
3.2. Обработка полученных данных и анализ эффективности применяемых методик
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практические рекомендации
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Силовые виды спорта такие как, армрестлинг, армлифтинг, гиревой спорт, бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и др. на сегодняшний день имеют большую популярность во многих странах мира.
Последнее время становится все более популярнее армлифтинг (англ. arm-lifting — подъём рукой) — силовой вид спорта, соревнования на силу хвата. Этот вид популярен во многих странах мира, регулярно проводятся Чемпионаты России, Европы и мира. В настоящее время подана заявка на официальное признание армлифтинга видом спорта в Российской Федерации.
Соревновательным упражнением в армлифтинге является подъем вертикального грифа с отягощением за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм., разработанную компанией Iron Mind в 1993 году и официально зарегистрированную ею под торговой маркой «Rolling Thunder» (англ. Раскаты грома, в буквальном переводе — «катящийся гром»). Упражнение происходит от становой тяги одной рукой, являющегося соревновательным в пауэрлифтинге, но армлифтинг сложнее тем, что комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на мышцы, сухожилия и связки кисти и предплечья. Она изначально и предназначена для тренировки соответствующих групп мышц [23].
Rolling Thunder зарекомендовал себя в качестве мирового лидера по определению силы хвата, в том числе как один из трех элементов соревнования «GNC Grip Gauntlet». Как и в случае с эспандером «Captains of Crush» результаты, показанные с использованием тренажёра «Раскаты грома», учитываются в рейтинг-листе Iron Mind и являются основным показателем силы хвата сильнейших людей в мире.
Соревнования по армлифтингу интересны новизной и непредсказуемому характеру: их результат трудно угадать по внешнему виду участников, так как он зависит не от общего физического развития, а именно от силы хвата кисти. В отличие от других силовых видов спорта, армлифтинг не является травмоопасным, поэтому его популярность растет не только среди мужчин, но и женщин. Так, уже два года в НИУ «БелГУ» армлифтинг включен в Спартакиаду институтов и факультетов, и более 30 спортсменок приняли участие в этих соревнованиях.
Проблема исследования: каковы особенности физической подготовки студентов, занимающихся армлифтингом.
Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать методику физической подготовки студенток в армлифтинге с учетом индивидуальных особенностей.
Объект исследования: процесс подготовки студенток в армлифтинге.
Предмет исследования: особенности физической подготовки в армлифтинге.
Задачи исследования:
1. Дать общую характеристику армлифтингу как новому силовому виду.
2. Рассмотреть ведущие физические качества и мышцы в армлифтинге.
3. Выявить особенности тренировочного процесса студенток, занимающихся армлифтингом .
4. Разработать и экспериментально апробировать методику физической подготовки студенток в армлифтинге.
Гипотеза:
1. Предполагается, что разработанная нами методика силовой подготовки студенток в армлифтинге, основанная на использовании обще подготовительных и специальных упражнений для тренировки различных видов хвата (удерживающего, щипкового, сдавливающего) специальных накладок-расширителей, окажется эффективной для увеличения показателей максимальной статической силы и силовой выносливости;
2. Методика силовой подготовки студенток в армлифтинге, окажется более эффективной, если объем и интенсивность нагрузки будут варьироваться в зависимости от фазы ОМЦ.
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников.
2. Педагогический эксперимент (автоэксперимент).
3. Математические методы.
Новизна исследования заключается в изучении нового силового вида двигательной активности - армлифтинга и разработке методики физической подготовки для студенток - спортсменок.
Практическая и теоретическая значимость исследования:
В изученной нами литературе не было найдено сведений о физической подготовке спортсменок в армлифтинге. Разработанные нами методики подготовки внесут определенный вклад в теорию силовых видов спорта.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды по теории и методике физической культуры и спорта (Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, Ю.Ф. Курамшин, Ф.И. Собянин) ученых и специалистов в области армлифтинга Виткевича Н.Н., Никулина И.Н., Шаркова А.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, практических рекомендаций, списка литературы.
1. Армлифтинг (англ. arm-lifting — подъём рукой) — силовой вид спорта, соревнования на силу хвата, другой употребляемый в международной практике термин «гриппспорт», восходит своими корнями к традиционным состязаниям в крепости рук: сгибаниям подков и прутьев, разбиванию камней, вязанию узлов из гвоздей и кочерги. Современный этап развития в мире можно отнести к началу 90-х годов прошлого века, когда началось производство специальных приспособлений существенно повышающих эффективность тренировок силы пальцев.
2. Ведущими физическими качествами в армлифтинге являются максимальная статическая сила и силовая выносливость мышц-сгибателей пальцев и кистей рук. Ведущие мышцы: мышцы плеча, мышцы предплечья, мышцы-сгибателей запястья и группа мышц-разгибателей запястья, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, локтевой сгибатель запястья, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, локтевой разгибатель запястья, длинный лучевой разгибатель запястья, короткий лучевой разгибатель запястья; мышцы спины; мышцы ног; мышцы живота.
3. Организм женщины имеет анатомо-физиологические особенности, которые необходимо учитывать при проведении тренировочных занятий. Ряд характерных для женского организма особенностей имеется и в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем. Учет специфики фаз ОМЦ позволяет наиболее оптимально планировать объем и интенсивность выполняемых спортсменками нагрузок, максимально развивать необходимые физические качества.
4. Нами разработана методика физической подготовки спортсменок в армлифтинге, основанная на использовании в обще подготовительных и специальных упражнениях с накладками-расширителями. По окончании первого этапа эксперимента без использования накладок-расширителей мы получили следующие результаты: прирост показателей кистевой динамометрии составил 8,3%; показателей виса на перекладине на двух руках 19%; показателей становой динамометрии 11,3%; показателей тяги Rolling Thunder 12,5%. На втором этапе подготовки активно использовались в общеподготовительных и специальных упражнениях накладки- расширители. По окончанию мы получили следующие показатели: прирост показателей кистевой динамометрии составил 14,3%; показателей виса на перекладине на двух руках 24%; показателей становой динамометрии 15%; показателей тяги Rolling Thunder 19%. За весь тренировочный период мы получили следующие проценты прироста: показатель кистевой динамометрии составил 21,4%; показатель виса на перекладине на двух руках составил 38%; показатель становой динамометрии составил 24,6%; показатель тяги Rolling Thunder составил 28,3%.
Результат - 1 место в весовой категории свыше 60 кг и выполнение норматива мастера спорта по федерации WAA, установление рекорда Белгородской области.
На основе полученных данных мы можем говорить о том что, построение учебно-тренировочных занятий с учетом женских особенностей и использование накладок расширителей в общеподготовительных и специальных упражнениях в армлифтинге является эффективным для увеличения показателей максимальной статической силы и статической силовой выносливости и позволяет более эффективно вести подготовку к соревновательной деятельности.
1. Абрамова Т.Ф. Современные представления о научных основах тренировки женщин [Текст] / Абрамова Т.Ф., Озолин Н.Н., Геселевич В.А.Труды ВНИИФК, 2004,- 183-194 с.
2. Ахтемзянов Ф.Ю. Армспорт в вузе [Текст]/ Ахтемзянов Ф.Ю., Акишин Б.А.: учебное пособие. Казань: Изд-во Казан.гос. техн. ун-та, 2006.
3. Бершадский В.Г. Влияние систематических занятий спортом на некоторые показатели менструальной функции женщин детородного возраста. Медицинские проблемы высшего спортивного мастерства. [Текст]/ Бершадский В.Г. М., 2006,- 22-26 с.
4. Бойко, В.Ф. Физическая подготовка борцов. [Текст] / Бойко В.Ф., Данько Г.В. Киев: Олимпийская литература. - 2004. - 223 с.
5. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. [Текст] / Ю.В. Верхошанский - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
6. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. [Текст] / Верхошанский Ю.В. М., 2005.
7. Виткевич Н.Н. Официальные правила WAA, [Текст] / Виткевич Н.Н. 2016.
8. Воронков А.В. Особенности развития силы мышц-сгибателей кисти и пальцев в армспорте. Культура физическая и здоровье. [Текст] / Воронков, А.В., Никулин, И.Н., Филатов, М.С. - № 4, 2010, -18-20 с.
9. Галашко, Н.И. Армспорт. [Текст] / Галашко Н.И., Галашко А.И. - Методические рекомендации. - Харьков, 2000 г. -60 с.
10. Граевская Н.Д. Некоторые проблемы женского спорта с позиции медицины (обзор) //Теор. и практ. физ. культ., [Текст] / Граевская Н.Д., Петров И.Б., Беляева Н.И. 2007, № 3,- 42-45. с.
11. Дворкин, Л.С. Силовые единоборства. [Текст] / Л.С. Дворкин - Изд-во «Феникс», 2001, 162 с.
12. Дембо А.Г. Основные принципы врачебного наблюдения за физкультурниками и спортсменами различного пола и возраста. [Текст] / Дембо А.Г. Л., 1983. 65 с.
13. Дикуль, В.И. Как стать сильным. [Текст] / В.И.Дикуль, Л.А.Зиновьев. - М.: Знание 1990. - 104 с.
14. Доскин В.А. Некоторые особенности работоспособности спортсменок в разные фазы менструального цикла [Текст] / Доскин В.А., Козеева Т.В., Лисицкая Т.С. //Физиология человека. 2009, 221-227 с.
15. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. - М.; Академия, 2001.-264с.
16. Живора, П.В., Биомеханические основы армспорта [Текст] / Живора П.В., Шалманов А.А., Дмитрук С.С., Грушников И.С., Никитин С.А. Методические разработки для слушателей ФПК и студентов специализации армспорта. М., 1999 г.
17. Захаров, Е.Н., Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) [Текст] / Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А.. - М.: Лептос, 1994. - 368 с.
18. Иваницкий М.В. Анатомия человека. М.: ФиС, 2005.
19. Ингерлейб М.Б. Анатомия физических упражнений [Текст] / М.Б. Ингерлейб. - Ростов н /Д: Феникс, 2008. - 187 с.: ил. - (Феникс-Фитнес)
20. Иорданская Ф.А., Кузьмина В.Н., Муравьева Л.Ф. Диагностика и сравнительная оценка функциональных возможностей мужчин и женщин в спорте [Текст] / Иорданская Ф.А., Кузьмина В.Н., Муравьева Л.Ф. Теор. и практ. физ. культ., 1991,- 2-8 с.
21. Иорданская Ф.А. Физкультура и спорт в жизни женщины. [Текст] / Иорданская Ф.А., - М. Советский спорт, 1995,- 159 с.
22. Иорданская Ф.А. Морфофункциональные возможности женщин в процессе долговременной адаптации к нагрузкам современного спорта [Текст] / Иорданская Ф.А., // Теория и практика физ. культуры.1999, № 6, - 43 - 50 с.
23. Лосев А.С. Силовые виды спорта [Текст] / Лосев А.С. Малышев А.А в: Учеб- но-методическое пособие.- Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2014, -59 с.
24. Максимова В. Не так уж слаб этот «слабый пол» // Спорт зарубежом [Текст] / Максимова В., Семенов Г. 2003, №13.
25. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры [Текст] / Л.П.Матвеев. - Учебник для институтов физкультуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
26. Мягкова С.Н. Женская проблематика на страницах журнала «Теория и практика физической культуры» (1925-2000 гг.) // Теория и практика физ. культуры. [Текст] / Мягкова С.Н. 2000, № 11, -16-22 с.
27. Никитюк Б.А. Состояние специфических функций женского организма при занятиях спортом //Теор. и практ. физ. культ., 2004, № 3.
28. Петренко, В.А. Железные руки [Текст] / В.А.Петренко. - Учебно - методическое пособие по основам армспорта. -Харьков: «Поиск», 2000. - 84 с.
29. Пилоян, Р.А. Многолетняя подготовка спортсменов-единоборцев [Текст] / Р.А.Пилоян, А.Д.Суханов. - Учебное пособие / Московская государственная академия физической культуры. - Малаховка: МГАФК, 1999 г.- 99 с.
30. Платонов, В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте [Текст] / В.Н.Платонов. - Киев. Олимпийская литература - 2004. - 583с.
31. Радзиевский А.Р. Биологические аспекты построения тренировочного процесса в женских видах спорта. Материалы международного конгресса «Современный Олимпийский спорт». [Текст] / Радзиевский А.Р. - Киев: КГИФК, 2003.
32. Регулян, В.Ф Стать сильнее сильного [Текст] / В.Ф.Регулян. -
Екатеринбург, ИШ1 Уральский рабочий, 1993.-608 с.
33. Семенов В.Г. Теоретико-методические основы долговременной
адаптации двигательного аппарата спортсменок к циклическим локомоциям максимальной мощности. Докт. дисс. Смоленск, 2007
34. Ткачук М.Г Спортивная морфология: Учеб.пособие. - СПб.:
СПбГАФКим.П.Ф. Лесгафта, 2003. - 74 с.
35. Уилмор, Д.Ж. Х. Физиология спорта. [Текст] / Уилмор, Д.Ж. Х. Новый Орлеан; 2006.- 288 с.
36. Усанов, Е.И., Армрестлинг - борьба на руках [Текст] / Е.И.Усанов, В.Н.Бурмистров. -Учеб.пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 289 с.
37. Федоров Л.П. Состояние и перспективы исследования актуальных проблем женского спорта // Теория и практика физической культуры, 2004, №10
38. Федоров, Л. П. Научно-методические основы женского спорта : учебное пособие / Л. П. Федоров. - Л .: ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, 2000. - 54 с.
39. Хетфилд, Ф. Всестороннее руководство по развитию силы [Текст] / Ф.Хетфилд. - Новый Орлеан, 1983 Красноярск; 1992.- 288 с.
40. Холодов, Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж.К.Холодов, В.С.Кузнецов. -Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
41. Шарков А. Мастер класс. Стальной хват [Текст] / Шарков А. Железный мир; 2014.