1. Генетические основы селекции……………3 стр.
1.1. История…………………………………..3 стр.
1.2. Структура современной селекции…………… 3-4 стр.
1.3. Задачи современной селекции…………………4 стр.
2. Генная инженерия……………………..4 стр.
2.1. История развития и достигнутый уровень технологии….4-7
2.2. Применение в научных исследованиях………7 стр.
2.3. Генная инженерия человека ………………..7-8 стр.
3. Клонирование…………………………..8-10 стр.
3.1. Расшифровка генома человека ……… 10 стр.
4. Список используемой литературы…………11 стр.
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII в. отбор происходил бессознательно, то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.