Управление организационными изменениями
|
Введение
1 Теоретические основы управления организационными изменениями 6
1.1 Сущность и виды организационных изменений 6
1.2 Методы управления организационными изменениями 12
1.3 Сопротивление изменениям, их причины и методы преодоления 21
2 Анализ системы управления организационными изменениями на
ООО«СЭКО» 31
2.1 Общая характеристика финансово-экономической деятельности ООО«СЭКО» 31
2.2 Исследование системы управления ООО «СЭКО» 37
2.3 Анализ организации системы управления организационными изменениями ООО «СЭКО» 47
3 Предложения по совершенствованию системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО» 51
3.1 Управление изменениями на основе реинжиниринга основных процессов ООО «СЭКО» 51
3.2 Предложение по внедрению диагностики организационных изменений в ООО «СЭКО» 59
3.3 Внедрение мероприятий по снижению сопротивления изменениям в ООО«СЭКО» 69
Заключение
Список использованных источников
Приложения
1 Теоретические основы управления организационными изменениями 6
1.1 Сущность и виды организационных изменений 6
1.2 Методы управления организационными изменениями 12
1.3 Сопротивление изменениям, их причины и методы преодоления 21
2 Анализ системы управления организационными изменениями на
ООО«СЭКО» 31
2.1 Общая характеристика финансово-экономической деятельности ООО«СЭКО» 31
2.2 Исследование системы управления ООО «СЭКО» 37
2.3 Анализ организации системы управления организационными изменениями ООО «СЭКО» 47
3 Предложения по совершенствованию системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО» 51
3.1 Управление изменениями на основе реинжиниринга основных процессов ООО «СЭКО» 51
3.2 Предложение по внедрению диагностики организационных изменений в ООО «СЭКО» 59
3.3 Внедрение мероприятий по снижению сопротивления изменениям в ООО«СЭКО» 69
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Организационные изменения в форме реструктуризации системы управления хозяйствующего субъекта служит одним из важнейших инструментов повышения эффективности деятельности предприятия в современных условиях хозяйствования, поскольку хорошо организованная система управления создает благоприятные предпосылки для повышения качества управленческих решений, способствующих повышению эффективности производства [6, с.97].
Стремительное возрастание интереса к проведению организационных изменений предприятий и отдельным их направлениям остро ставит проблему оценки экономической эффективности преобразованных элементов системы.
Однако, несмотря на большое количество исследований в области преобразований предприятий, названная проблема сохраняет свою актуальность [8, с.89]. Большинство работ в данной области сводится к
сочетанию различных способов использования методик анализа хозяйственной деятельности на основе системы коэффициентных показателей. Однако в этих методиках отсутствуют практические рекомендации по проведению комплексных организационных изменений. Для реализации успешной стратегии организационных изменений должны быть поставлены и решены актуальные задачи, позволяющие продемонстрировать экономический смысл эффективности изменений каждого элемента системы, а также получить наиболее полное представление о теоретических методах и практических инструментах, и технологиях организационных изменений, приемлемых для современной России.
Эти причины делают постановку проблемы актуальной и вызывают необходимость проведения исследований, ориентированных на углубленное изучение и выявление направлений повышения эффективности проводимых организационных изменений на предприятиях с использованием инновационных инструментов (методологии управления стоимостью). Реализация программ организационных изменений должна привести к
повышению стоимости предприятий, и как следствие существенно повысить конкурентоспособность предприятий и привести к преодолению негативных тенденций в экономическом развитии [9, с.124]. В качестве главного вопроса и основной проблемы проведения организационных изменений хозяйствующих субъектов необходимо отметить сложность выбора критериев оценки направлений организационных изменений на предприятиях и эффективности предлагаемых мер [7, с.62].
Актуальность избранной темы обусловлена тем, что в настоящее время имеется широкий спектр работ, исследующих и раскрывающих суть проблем управления организационными изменениями в различных экономических системах. Однако разработка рекомендаций по управлению и реструктуризации предприятий, нуждающихся в экономическом оздоровлении, является по- прежнему необходимой.
Цель работы - совершенствование системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО».
Поставленные цели обусловили необходимость рассмотрения следующих задач:
- рассмотреть сущность и виды организационных изменений;
- изучить методы управления организационными изменениями;
- исследовать сопротивление изменениям, их причины и методы преодоления;
- дать общую характеристику финансово-экономической деятельности ООО «СЭКО»;
- исследовать системы управления ООО «СЭКО»;
-проанализировать организации системы управления организационными изменениями ООО «СЭКО»;
-предложить рекомендация по внедрению диагностики организационных изменений в ООО «СЭКО»;
- предложить рекомендация по внедрению мероприятий по снижению сопротивления изменением в ООО «СЭКО».
Объектом исследования в работе выступило система управления организационными имениями предприятия ООО «СЭКО».
Предметом исследования является - совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе организационных изменений, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия.
Основными методами исследования являются: теоретический анализ литературы, анализ документов, наблюдение, опрос (анкетирование), методы качественной и количественной обработки данных.
Работа состоит из введения, трех глав и из девяти подразделов, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы дипломной работы, сформулированы цели и задачи, определены объект и предмет исследования.
В первой главе раскрыты теоретические основы управления
организационными изменениями.
Во второй главе дипломной работы проанализированы системы
управления организационными изменениями в организации ООО «СЭКО».
В третьей главе дается рекомендации по управлению изменениями на основе реинжиниринг основных процессов ООО «СЭКО», по внедрению диагностики организационных изменений и по внедрению мероприятий по снижению сопротивления изменением в ООО «СЭКО»
В заключении обобщены результаты дипломной работы и сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.
Источниками для написания работы послужили комплекс федеральных законов, постановлений, нормативно-методических материалов по розничной торговле, так же были изучены учебники, учебные пособия.
Стремительное возрастание интереса к проведению организационных изменений предприятий и отдельным их направлениям остро ставит проблему оценки экономической эффективности преобразованных элементов системы.
Однако, несмотря на большое количество исследований в области преобразований предприятий, названная проблема сохраняет свою актуальность [8, с.89]. Большинство работ в данной области сводится к
сочетанию различных способов использования методик анализа хозяйственной деятельности на основе системы коэффициентных показателей. Однако в этих методиках отсутствуют практические рекомендации по проведению комплексных организационных изменений. Для реализации успешной стратегии организационных изменений должны быть поставлены и решены актуальные задачи, позволяющие продемонстрировать экономический смысл эффективности изменений каждого элемента системы, а также получить наиболее полное представление о теоретических методах и практических инструментах, и технологиях организационных изменений, приемлемых для современной России.
Эти причины делают постановку проблемы актуальной и вызывают необходимость проведения исследований, ориентированных на углубленное изучение и выявление направлений повышения эффективности проводимых организационных изменений на предприятиях с использованием инновационных инструментов (методологии управления стоимостью). Реализация программ организационных изменений должна привести к
повышению стоимости предприятий, и как следствие существенно повысить конкурентоспособность предприятий и привести к преодолению негативных тенденций в экономическом развитии [9, с.124]. В качестве главного вопроса и основной проблемы проведения организационных изменений хозяйствующих субъектов необходимо отметить сложность выбора критериев оценки направлений организационных изменений на предприятиях и эффективности предлагаемых мер [7, с.62].
Актуальность избранной темы обусловлена тем, что в настоящее время имеется широкий спектр работ, исследующих и раскрывающих суть проблем управления организационными изменениями в различных экономических системах. Однако разработка рекомендаций по управлению и реструктуризации предприятий, нуждающихся в экономическом оздоровлении, является по- прежнему необходимой.
Цель работы - совершенствование системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО».
Поставленные цели обусловили необходимость рассмотрения следующих задач:
- рассмотреть сущность и виды организационных изменений;
- изучить методы управления организационными изменениями;
- исследовать сопротивление изменениям, их причины и методы преодоления;
- дать общую характеристику финансово-экономической деятельности ООО «СЭКО»;
- исследовать системы управления ООО «СЭКО»;
-проанализировать организации системы управления организационными изменениями ООО «СЭКО»;
-предложить рекомендация по внедрению диагностики организационных изменений в ООО «СЭКО»;
- предложить рекомендация по внедрению мероприятий по снижению сопротивления изменением в ООО «СЭКО».
Объектом исследования в работе выступило система управления организационными имениями предприятия ООО «СЭКО».
Предметом исследования является - совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе организационных изменений, направленных на повышение эффективности функционирования предприятия.
Основными методами исследования являются: теоретический анализ литературы, анализ документов, наблюдение, опрос (анкетирование), методы качественной и количественной обработки данных.
Работа состоит из введения, трех глав и из девяти подразделов, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы дипломной работы, сформулированы цели и задачи, определены объект и предмет исследования.
В первой главе раскрыты теоретические основы управления
организационными изменениями.
Во второй главе дипломной работы проанализированы системы
управления организационными изменениями в организации ООО «СЭКО».
В третьей главе дается рекомендации по управлению изменениями на основе реинжиниринг основных процессов ООО «СЭКО», по внедрению диагностики организационных изменений и по внедрению мероприятий по снижению сопротивления изменением в ООО «СЭКО»
В заключении обобщены результаты дипломной работы и сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.
Источниками для написания работы послужили комплекс федеральных законов, постановлений, нормативно-методических материалов по розничной торговле, так же были изучены учебники, учебные пособия.
Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рассматриваемом рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является ресторан Якитория. Для повышения конкурентоспособности ресторана «СЭКО» необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров, а также то, что продукция конкурентов уже не может полностью удовлетворить потребности потребителей.
Также данные свидетельствуют о том, что в исследуемом периоде ресторан ООО «СЭКО» функционировал достаточно эффективно, поскольку ему удалось добиться увеличения абсолютных и относительных показателей эффективности функционирования, а именно: прирост прибыли от реализации составил 14 млн. руб., прибыли отчетного периода - 37 млн. руб.
Рентабельность продукции в 2016 году возросла на 0,26 %, рентабельность продаж - на 0,24 %.
В 2016 г. в связи с увеличением источников средств в их структуре произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств. Эти показатели подтверждают наличие благоприятных тенденций в структуре источников средств, причем общая сумма источников средств обеспечена за счет собственных средств. Произошло значительно уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности (соответственно на 3 и 20 млн. руб.). Что касается структуры дебиторской задолженности, то в течение 2016 г.
существенных изменений не произошло. В свою очередь в структуре кредиторской задолженности произошли следующие изменения: увеличение расчетов с поставщиками на 15 млн. руб., расчетов по налогам и сборам на 9 млн. руб. привело к увеличению доли данных статей кредиторской задолженности.
Ресторан характеризуется неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств: недостаток (-) собственных оборотных средств, недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов.
Таким образом, нужно выделить, что глобальным недостатком при внедрении изменений в ООО «СЭКО» является незнание руководителями причины возникновения проблем и неэффективные методики. Существует ещё одна важная проблема компании - это сопротивление к организационным изменениям со стороны персонала, благодаря этим глобальным проблемам вытекают последующие мелкие недостатки, которые тоже сильно влияют на эффективность деятельности предприятия.
При исследовании системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО», были использованы такие методы исследования как: опрос сотрудников, беседа с руководителем организации, работа с документами и т.д.
Анализ показателей, указанных в данной работе, позволяет оценить действующую на предприятии ООО «СЭКО» систему управления организационными изменениями недостаточно эффективной.
По результатам проведенного анализа в действующей системе управления выявлены следующие недостатки:
- незнание, руководителей, причин возникновения проблем на предприятии;
- сопротивление персоналом принятия нововведений и изменений на предприятии.
На основе таких двух важных проблем, вытекают и последующие мелкие недостатки, но, разрешив причины возникновения проблем, данные недостатки исчезают.
Для выживания и сохранения конкурентоспособности ООО «СЭКО», в современных быстроменяющихся условиях функционирования, требуется постоянная корректировка их хозяйственной деятельности с учетом изменений окружающей среды. Руководителям различных уровней управления следует осознавать, что изменения на предприятии необходимы не только в условиях кризисных ситуаций, но и в условиях успешного функционирования, ибо конкуренция всегда предполагает, как успехи, так и неудачи на конкретном рынке.
В данной работе предложили мероприятия по совершенствованию системы управления организационными изменениями в ресторане ООО «СЭКО».
Во первых провели peинжинepинг бизнec-пpoцecca «приготовление десерта «Шоколадный флaн» для которого уходит много времени в ресторане ООО «СЭКО».
Для того, чтобы оптимизировать этот бизнсе-процесс необходимо было открыть одну вакансию: повар-кондитср.
Как мы видим, повара холодного и горячего цехов вообще исчезли из исполнителей бизнсе-процсееа «приготовление десерта «Шоколадный флан» от приготовления до подачи его гостю», но повар - кондитер отвечает за весь процесс приготовления в целом: от первого шага заготовки до передачи его официанту.
Во вторых провели рсинжинсринг бизнсе-процсееа «от встречи до прощания е гостем».
Для того, чтобы оптимизировать этот бизнсе-процесс необходимо было открыть одну вакансию: гардеробщик.
Как мы видим из пяти обязанностей хостеса, осталось только две, что существенно уменьшит ее нагрузку и увеличит качество встречи размещения гостей в ресторане, что повлияет на уровень выручки. Так как оборачиваемость места напрямую зависит от грамотного размещения гостей в ресторане.
Также предложили мероприятия по внедрению диагностики организационных изменений в ресторане ООО «СЭКО». Для этого нужно будет привлекать в организацию консультантов. Считается, что привлечение консультантов для проведения диагностики бизнеса, путём различных методов, позволит:
- выявить причины проблем, мешающие для эффективного развития организации;
- снизить организационные и кадровые риски;
- построить систему оповещения сотрудников и обратной связи;
- осуществить мониторинг сопротивления и предложить оперативные ходы по его снижению (перенаправлению в конструктивное русло) [31, с.63].
Вследствие таких выводов и путём анализа, по решению такого недостатка, как: незнание причины возникновения проблемы на предприятии со стороны руководства, предложим один из эффективных методов диагностики бизнеса - "Метод Номинальных Групп".
Этот метод очень эффективен для определения существующих проблем и причины их возникновения. Применяя такой метод, если руководство настроено на развитие бизнеса, оно задумается и примет правильное решение.
На данном ресторане "СЭКО" существует ещё одна очень важная проблема, это сопротивление персоналом принятия нововведений и изменений на предприятии, эти сопротивления проявляются в невыполнении задач, в протягивании времени и других видах.
Для решения такой проблемы, предложили программу мероприятий по налаживанию внутриколлективных отношений, которые послужат восприятию персоналом и уменьшиться уровень сопротивляемости к изменениям со стороны персонала.
Таким образом, для уменьшения сопротивления на предприятии следует применить совокупность всех методов преодоления сопротивления организационным изменениям, представленных в выпускной
квалификационной работе, и адаптировать в соответствие с полномочиями группы контролирующей изменения применение данных методов к работникам, подверженным изменениям.
На наш взгляд, следует сделать еще более типичной структуры управления ООО «СЭКО», что сократит расходы на управленческий персонал, который является довольно большим и неэффективным, характеризующееся медленным рассмотрением и реализацией принятых управленческих решений на предприятии.
Нужно отметить, что реализация данных мероприятий и действий будет содействовать налаживанию внутриколлективных отношений, а так же уменьшению уровня сопротивляемости персонала к организационным изменениям. Благодаря таким мероприятиям руководители и персонал будут тесно общаться, и знать все существующие проблемы, это повлияет на быстрое выявление причин их возникновения.
Таким образом руководителям ООО "СЭКО" будет легче найти соответствующую методику по решению проблем и внедрению изменений, которые не вызовут в будущем высокой сопротивляемости среди сотрудников.
Также данные свидетельствуют о том, что в исследуемом периоде ресторан ООО «СЭКО» функционировал достаточно эффективно, поскольку ему удалось добиться увеличения абсолютных и относительных показателей эффективности функционирования, а именно: прирост прибыли от реализации составил 14 млн. руб., прибыли отчетного периода - 37 млн. руб.
Рентабельность продукции в 2016 году возросла на 0,26 %, рентабельность продаж - на 0,24 %.
В 2016 г. в связи с увеличением источников средств в их структуре произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств. Эти показатели подтверждают наличие благоприятных тенденций в структуре источников средств, причем общая сумма источников средств обеспечена за счет собственных средств. Произошло значительно уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности (соответственно на 3 и 20 млн. руб.). Что касается структуры дебиторской задолженности, то в течение 2016 г.
существенных изменений не произошло. В свою очередь в структуре кредиторской задолженности произошли следующие изменения: увеличение расчетов с поставщиками на 15 млн. руб., расчетов по налогам и сборам на 9 млн. руб. привело к увеличению доли данных статей кредиторской задолженности.
Ресторан характеризуется неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств: недостаток (-) собственных оборотных средств, недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов.
Таким образом, нужно выделить, что глобальным недостатком при внедрении изменений в ООО «СЭКО» является незнание руководителями причины возникновения проблем и неэффективные методики. Существует ещё одна важная проблема компании - это сопротивление к организационным изменениям со стороны персонала, благодаря этим глобальным проблемам вытекают последующие мелкие недостатки, которые тоже сильно влияют на эффективность деятельности предприятия.
При исследовании системы управления организационными изменениями в ООО «СЭКО», были использованы такие методы исследования как: опрос сотрудников, беседа с руководителем организации, работа с документами и т.д.
Анализ показателей, указанных в данной работе, позволяет оценить действующую на предприятии ООО «СЭКО» систему управления организационными изменениями недостаточно эффективной.
По результатам проведенного анализа в действующей системе управления выявлены следующие недостатки:
- незнание, руководителей, причин возникновения проблем на предприятии;
- сопротивление персоналом принятия нововведений и изменений на предприятии.
На основе таких двух важных проблем, вытекают и последующие мелкие недостатки, но, разрешив причины возникновения проблем, данные недостатки исчезают.
Для выживания и сохранения конкурентоспособности ООО «СЭКО», в современных быстроменяющихся условиях функционирования, требуется постоянная корректировка их хозяйственной деятельности с учетом изменений окружающей среды. Руководителям различных уровней управления следует осознавать, что изменения на предприятии необходимы не только в условиях кризисных ситуаций, но и в условиях успешного функционирования, ибо конкуренция всегда предполагает, как успехи, так и неудачи на конкретном рынке.
В данной работе предложили мероприятия по совершенствованию системы управления организационными изменениями в ресторане ООО «СЭКО».
Во первых провели peинжинepинг бизнec-пpoцecca «приготовление десерта «Шоколадный флaн» для которого уходит много времени в ресторане ООО «СЭКО».
Для того, чтобы оптимизировать этот бизнсе-процесс необходимо было открыть одну вакансию: повар-кондитср.
Как мы видим, повара холодного и горячего цехов вообще исчезли из исполнителей бизнсе-процсееа «приготовление десерта «Шоколадный флан» от приготовления до подачи его гостю», но повар - кондитер отвечает за весь процесс приготовления в целом: от первого шага заготовки до передачи его официанту.
Во вторых провели рсинжинсринг бизнсе-процсееа «от встречи до прощания е гостем».
Для того, чтобы оптимизировать этот бизнсе-процесс необходимо было открыть одну вакансию: гардеробщик.
Как мы видим из пяти обязанностей хостеса, осталось только две, что существенно уменьшит ее нагрузку и увеличит качество встречи размещения гостей в ресторане, что повлияет на уровень выручки. Так как оборачиваемость места напрямую зависит от грамотного размещения гостей в ресторане.
Также предложили мероприятия по внедрению диагностики организационных изменений в ресторане ООО «СЭКО». Для этого нужно будет привлекать в организацию консультантов. Считается, что привлечение консультантов для проведения диагностики бизнеса, путём различных методов, позволит:
- выявить причины проблем, мешающие для эффективного развития организации;
- снизить организационные и кадровые риски;
- построить систему оповещения сотрудников и обратной связи;
- осуществить мониторинг сопротивления и предложить оперативные ходы по его снижению (перенаправлению в конструктивное русло) [31, с.63].
Вследствие таких выводов и путём анализа, по решению такого недостатка, как: незнание причины возникновения проблемы на предприятии со стороны руководства, предложим один из эффективных методов диагностики бизнеса - "Метод Номинальных Групп".
Этот метод очень эффективен для определения существующих проблем и причины их возникновения. Применяя такой метод, если руководство настроено на развитие бизнеса, оно задумается и примет правильное решение.
На данном ресторане "СЭКО" существует ещё одна очень важная проблема, это сопротивление персоналом принятия нововведений и изменений на предприятии, эти сопротивления проявляются в невыполнении задач, в протягивании времени и других видах.
Для решения такой проблемы, предложили программу мероприятий по налаживанию внутриколлективных отношений, которые послужат восприятию персоналом и уменьшиться уровень сопротивляемости к изменениям со стороны персонала.
Таким образом, для уменьшения сопротивления на предприятии следует применить совокупность всех методов преодоления сопротивления организационным изменениям, представленных в выпускной
квалификационной работе, и адаптировать в соответствие с полномочиями группы контролирующей изменения применение данных методов к работникам, подверженным изменениям.
На наш взгляд, следует сделать еще более типичной структуры управления ООО «СЭКО», что сократит расходы на управленческий персонал, который является довольно большим и неэффективным, характеризующееся медленным рассмотрением и реализацией принятых управленческих решений на предприятии.
Нужно отметить, что реализация данных мероприятий и действий будет содействовать налаживанию внутриколлективных отношений, а так же уменьшению уровня сопротивляемости персонала к организационным изменениям. Благодаря таким мероприятиям руководители и персонал будут тесно общаться, и знать все существующие проблемы, это повлияет на быстрое выявление причин их возникновения.
Таким образом руководителям ООО "СЭКО" будет легче найти соответствующую методику по решению проблем и внедрению изменений, которые не вызовут в будущем высокой сопротивляемости среди сотрудников.
Подобные работы
- Управление организационными изменениями в условиях проведения реорганизации
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5790 р. Год сдачи: 2016 - Управление процессом организационных изменений в корпорации
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4990 р. Год сдачи: 2016 - Анализ системы управления организационными изменениями в ООО «Д-групп»
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4790 р. Год сдачи: 2016 - Управление организационными изменениями на предприятии
на примере ЗАО «АТМСС»
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4950 р. Год сдачи: 2016 - Управление трудовыми конфликтами в условиях организационных изменений
Бакалаврская работа, социология. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2017 - Управление организационными изменениями
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4330 р. Год сдачи: 2017 - Совершенствование управления организационными изменениями предприятия (на примере ОАО «ТЗТО»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4370 р. Год сдачи: 2017 - Процесс готовности к организационным изменениям на примере Министерства информатизации и связи Республики Татарстан
Дипломные работы, ВКР, муниципальное право. Язык работы: Русский. Цена: 4290 р. Год сдачи: 2017 - Разработка программы организационных изменений деятельности компании с целью повышения эффективности ее деятельности
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019



