1. Введение стр. 3
2. Обязательственное право IX-XX вв. стр. 3-4
3. Система договоров по Русской Правде стр. 4-5
4. Обязательственное право по Новгородской и Псковской судным грамотам стр. 5-7
5. Обязательственное право по Судебнику 1497 г. стр. 7
6. Задача № 1 стр. 7-8
7. Задача № 2 стр. 8
8. Задача № 3 стр. 8
9. Список использованной литературы стр. 9
Задача № 1
«РУССКАЯ ПРАВДА». Севрюгин запил, продал корову пасынков, доставшуюся им от родного отца, и от алкогольного отравления скончался. Сын Севрюгина, получив отцовское наследство, возвращать ущерб отказался. Каково решение суда?
Задача № 2
«АРТИКУЛ ВОИНСКИЙ (1715 год, 26 апреля)». После удачной войсковой операции офицеры полка, пропьянствовав весь вечер, пошли гулять по улицам, распевали непристойные песни, стреляли из ружей в воздух, стучали в окна домов. Их задержал патруль. Они объявили себя невиновными, так как веселились, радуясь победе над врагом. Понесут ли они наказание?
Задача № 3
«ЗАКОН СССР «О СУДОУСТРОЙСТВЕ СССР, СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК» (1938 ГОД, 16 АВГУСТА)». Гражданин Буркин пожаловался в городской комитет партии, что его соседа, бывшего чиновника царского министерства, призвали к исполнению обязанностей народного заседателя, а этого, из-за социального происхождения чиновника, делать было нельзя. Но Буркину ответили, что он крайне невнимательно читал Конституцию и Закон «О судоустройстве». Подтвердите этот ответ конкретными статьями.
В настоящее время в России воссоздается система правового регулирования обязательственных правоотношений, в основе которой лежат Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Так как эти нормативные акты вобрали в себя достижения отечественной и мировой теории и практики гражданского права, их правильное восприятие и использование невозможно без всестороннего и полного изучения исторического опыта и научного анализа памятников права прошлого в процессе их эволюции соответственно изменяющимся потребностям общественной жизни.
1. Ермолаев И. П., Кашафутдинов Р. Г. Свод законов Киевской Руси. — Казань, 1985
2. Зимин А. А. Правда Русская
3. Калачов Н. В. Текст Русской Правды на основании четырех списков разных редакций. Издание 4-е (без перемен). М., 1889.
4. Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция № 14
5. Юшков С. В. Русская правда. — М., 1950
6. История государства и права России./Под ред. Ю. П. Титова.- М.: Проспект, 1999.- С.12-32.
7. В редакции Указа от 16 сентября 1948 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 38).
8. Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.4. Законодательство периода становления абсолютизма. Отв. ред. А.Г.Маньков. М., Юридическая литература, 1986