Введение 3
1 Теоретические аспекты производственного процесса предприятия 7
1.1 Понятие, виды и принципы организации производственного
процесса 7
1.2 Типы производства, их особенности и методы организации
производства 12
1.3 Производственная структура предприятия и его производственный
цикл 23
2 Анализ производственного процесса предприятия на примере ООО
«Термоклуб-Поволжье» 29
2.1 Краткая характеристика предприятия 29
2.2 Основные производственно-экономические показатели
деятельности предприятия 37
2.3 Исследование производственного процесса и его структуры в ООО 41
« Термоклуб-Поволжье»
3 Мероприятия по совершенствованию производственного процесса 49
предприятия ООО «Термоклуб-Поволжье»
3.1 Зарубежный опыт совершенствования производственного процесса 49
предприятия
3.2 Проект мероприятий по повышению эффективности труда за счет 54
влияния и сокращения нерегламентных простоев
3.3 Внедрение дополнительного ежегодного ремонта оборудования как
фактора уменьшения физического износа основных средств 63
Заключение 67
Список использованных источников 72
Приложения 77
Актуальность темы исследования. В современном стремительно меняющемся мире бизнеса компании, не способные быстро приспосабливаться к переменам, обречены на неудачу. Поскольку данная способность обеспечивается гибкостью производственного процесса, многие организации активно разрабатывают и внедряют гибкие производственные системы.
Современные фабрики и заводы нередко напоминают кадры из научно-фантастического фильма, в котором дистанционно управляемые тележки развозят заготовки по компьютеризованным центрам механической обработки. Роботы автоматически изменяют положение заготовок, а станок, манипулируя сотнями инструментов, превращает заготовку в готовую деталь. Каждые полторы минуты с конвейера сходит законченное изделие, несколько отличное от предыдущих. В цеху нет ни рабочих, ни привычных станков. Никаких дорогостоящих простоев оборудования, необходимых для замены штампов или инструментария. Одна современная машина способна выпускать десятки и даже сотни самых разных деталей, изготавливая их в любом запрограммированном порядке.
В результате использования гибких производственных систем на смену экономии от масштаба приходит экономия от широты ассортимента. Организациям больше не обязательно производить тысячи идентичных продуктов, чтобы снизить свои удельные издержки.
Любая организация имеет производственную систему, в которую поступают различные вводимые ресурсы (персонал, технологии, капитал, оборудование, материалы и информация) и в которой они преобразуются в товары или услуги.
В ходе планирования производственного процесса компания определяет, каким именно способом будет производиться ее продукт или услуга. Составляя план производственного процесса для включения его в свой бизнес-план, фирма должна тщательно проанализировать и оценить имеющиеся у нее производственные методы и технологии и выбрать те, которые смогут наиболее эффективно способствовать достижению ее конкретных производственных целей. При выборе любого производственного процесса, как в производственной, так и в сервисной сфере, существуют различные варианты. Например, начиная свой путь в ресторанном бизнесе, компания может выбирать между предприятием быстрого обслуживания; предприятием быстрого обслуживания с ограниченным меню; предприятием, специализирующимся на доставке готовых блюд или на обслуживании автомобилистов; она может выбрать такой вариант, как ресторан типа «люкс», предлагающий блюда для гурманов, и т.д. Планируя свой производственный процесс, фирма должна ответить на ряд ключевых вопросов, которые и определят ее окончательный выбор. Какая технология будет ею использоваться: стандартная или персонализированная? В какой степени будет автоматизирован ее производственный процесс? Что важнее для фирмы: эффективность или гибкость производственной системы?
Степень научной разработанности проблемы. Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных ученых- экономистов и специалистов-практиков: Ф.К. Садыгов, Г.Ю. Касьянова, О.А. Фомина, А. Э. Карягин, С.А. Антонов и др. Анализ работ этих авторов показал, что до сих пор отсутствует всесторонняя изученность механизма оптимизации производственного процесса изготовления продукции в условиях нестабильной динамики развития научно-технического прогресса.
Значимость теоретических и практических вопросов применения мероприятий в сфере организации производственного процесса на предприятии обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы, предопределяет его цель и задачи.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей производственного процесса в ООО «Термоклуб-Поволжье».
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: -исследовать понятие виды и принципы организации производственного процесса;
-рассмотреть типы производства, их особенности и методы организации производства;
-изучить производственную структуру предприятия и его производственный цикл;
-рассмотреть краткую характеристику предприятия ООО «Термоклуб- Поволжье»;
-провести анализ основных производственно-экономических показателей деятельности предприятия ООО «Термоклуб-Поволжье»;
-провести исследование производственного процесса и его структуры в ООО «Термоклуб-Поволжье»;
-рассмотреть зарубежный опыт совершенствования производственного процесса предприятия;
-провести мероприятия по совершенствованию эффективности труда на основе влияния и сокращения нерегламентных простоев;
-исследовать внедрение дополнительного ежегодного ремонта оборудования как фактора уменьшения физического износа основных средств.
Объектом исследования является ООО «Термоклуб-Поволжье».
Предметом исследования выступают особенности производственного процесса предприятия.
Методология и методы исследования. Методологической основами выпускной квалификационной работы являются научные достижения отечественных и зарубежных экономистов в области изучения проблем организации производственного процесса и его влияния на финансовые результаты предприятий.
В процессе исследования использовались методы структурного, логического, сравнительного анализа, метод наблюдения.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что результаты работы могут быть использованы хозяйствующими субъектами в качестве совершенствования производственного процесса.
Информационной базой исследования послужили труды ученых- экономистов в области исследования производственных процессов на предприятиях, статьи периодических изданий, бухгалтерско-финансовая отчетность ООО «Термоклуб-Поволжье» за 2014-2016 гг.
Структура и объем работы. Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введение рассматривается актуальность, цель и задачи объекта исследования
В первой главе рассмотрим теоретические аспекты производственного процесса;
Во второй главе изучим производственный процесс предприятия на примере ООО «Термоклуб-Поволжье» Производственно-экономические показатели предприятия;
В третьей главе изучим мероприятия по совершенствованию производственного процесса предприятия ООО « Термоклуб- Поволжье»
ООО «Термоклуб» - одна из крупнейших российских торговых сетей по продаже оборудования для отопления и водоснабжения собственного производства. Розничная сеть «Термоклуб» успешно развивается с 1995 года, в настоящее время в 17 городах России работает 29 магазинов «Термоклуб», а также интернет-магазин.
Высокие технические показатели и система качества, служат гарантией надежности выпускаемой и поставляемой продукции, что подтверждается сертификатами соответствия международным стандартам. Все оборудование сертифицировано и обеспечено технической документацией.
В структуре производства наибольшую долю занимает полипропиленовые трубы (52% от всей продукции). Наблюдается ежегодный прирост производства данного вида продукции.Так в 2016 году он составил 2684682 руб., что в 1,5 раза превышает обьем производства в 2014 г.баки для отопления имели резкое снижение объемов производства, что связано с понижением спроса на них.
Предприятие ООО «Термоклуб-Поволжье» функционирует продуктивно в плане реализации продукции, при этом имеет место низкая стоимость зданий, что в том числе связано с их рыночной стоимость и необходимостью их капитального ремонта. Итак, анализ деятельности предприятия ООО «Термоклуб-Поволжье» показал рост объема производства продукции в частности полипропиленовых труб. Вместе с тем, наблюдается тенденция снижения стоимости основных фондов. В частности такого элемента ,как «Здания». В связи с их непригодностью к эксплуатации, что ведет к снижению их рыночной стоимости. Изучив предприятие ООО «Термоклуб-Поволжье», можно сказать, что наибольшую долю производства занимают полипропиленовые трубы и с каждым годом производство данной продукции имеет тенденцию к росту. Так же следует отметить , что здание теряет свою пригодность к эксплуатации, связи с этим нуждается в капитальном ремонте.
Таким образом, с увеличением скорости производственного процесса, уменьшается количество циклов. В результате за один и тот же промежуток времени удается изготовить больше единиц продукции. Рост товарооборота ведет к значительной экономии средств, которые могут использоваться в приоритетных областях. Денежные средства чаще всего идут на расширение производства и разработку новых изделий. Мощность производственного цикла описывает количество продукции, которое предприятие может создать за максимально короткие сроки. На этот параметр влияет длительность цикла. Чем больше требуется времени на изготовление единицы продукции, тем меньше производственная мощность.
Увеличение производственной мощности предприятия ведет к существенному сокращения доли рабочий силы. Это позволяет сэкономить часть средств и повысить качество труда. Основной задачей компании, производящей какую-либо продукцию, является полная автоматизация всех технологических стадий производства. Возросшая мощность предприятия означает снижение себестоимости продукции, что положительно влияет на стоимость изделия для конечного потребителя. Это можно объяснить снижением доли труда специалистов. C сокращением производственного цикла уменьшается количество перерывов, которые требуются для работников. Как известно, паузы в производстве негативно сказываются на мощности предприятия. За время перерыва производство простаивает, а длительность производственного цикла только увеличивается. Целесообразно стремиться к сокращению подобных пауз.
Недостатками предприятия являются отсутствие оборотных средств, сформированных за счет собственные источники финансирования, низкие показатели деловой активности. Но при этом увеличивается эффективность использования основных фондов предприятия.
Наблюдается постепенное увеличение времени на обслуживание производственного процесса в целом. При этом время на ремонт и простои по вине поломки оборудования увеличились за весь анализируемый период. Время обслуживания производственного процесса работниками по изготовлению полипропиленовых труб увеличилось, при этом время транспортирования осталось прежним.
Целесообразнее было бы хранить полипропиленовые трубы в отсеке «8,9», при этом изготовление емкостей возможно было бы перенести в склад по хранению сырья, т.к. площадь данного помещения в основном пустует. Лишь стоит полностью пересмотреть политику формирования запасов, с целью рационального высвобождения площади для дальнейшего производства.
В настоящее время у анализируемого предприятия наибольшим спросом обладает продукция полипропиленовых труб, которая в свою очередь является полностью автоматизированной. Но при этом на рынке полипропиленовой продукции все больше увеличивается спрос на емкости из полипропилена (бассейны, емкости, микро помещения). При этом рынок полипропиленовой продукции в скором времени будет перенасыщен данным видом продукции (полипропиленовые трубы) и анализируемое предприятие будет не в состоянии производить должное количество продукции по емкостям, что в дальнейшем вытеснит его с рынка сбыта данной сферы. Также следует полностью автоматизировать труд по производству фитингов, что в дальнейшем позволит совершать крупные поставки и тем самым увеличить рынок сбыта. В случае объединения цехов по производству труб, фитингов и емкостей в отдельные площадки одного цеха значительно снизятся затраты на транспортирование
полуфабрикатов, также снизится брак при их перемещении, что значительно повысит объем товаровооборота и тем самым снизит затраты предприятия.
В третьей главе рассмотрели мероприятия по совершенствованию производственного процесса в ООО «Термоклуб-Поволжье».
Для совершенствования труда и повышения его качества и производительности со стороны персонала ООО «Термоклуб-Поволжье» следует применить кадровый контроллинг.
Таким образом, к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся те, которые вызваны изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, а также повышенными нагрузками и др.
Реконструкция предусматривает переустройство объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Она проводится по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. Техническое перевооружение включает в себя комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Что касается ремонта, то его главная цель - это замена изношенных или неисправных деталей и конструкций, устранение выявленных неисправностей, наличие которых делает невозможной (опасной) эксплуатацию объекта основных средств. При этом новые детали или конструкции, устанавливаемые на место изношенных, могут быть более современными (совершенными), что в свою очередь улучшит эксплуатационные характеристики ремонтируемого объекта. В ООО «Термоклуб-Поволжье» не производятся капитальные вложения в оборудования, что не позволяет в свою очередь достичь высокого результата качества при производстве продукции.
Таким образом, данному предприятию следует в полной мере контролировать деятельность персонала, для снижения факторов брака и простое в производственном процессе по вине сотрудников, для него была разработана система кадрового контроллинга. Также целесообразным будет изменение производственного процесса с целью снижения времени на транспортировку материалов и готовой продукции внутри производственных цехов и складов предприятия, а также снижения объемов запасов сырья и готовой продукции.
При внедрении ежегодного капитального времени возможно снижение простоев до 40,5 мин в сутки, что позволит повысить выручку от продажи продукции на 2,93% - 138 048 тыс. руб. в год.