Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТЭФ КАМАТРАНССЕРВИС»)

Работа №61091
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Экономическое содержание горюче-смазочных материалов 6
1.1. Понятие и виды горюче-смазочных материалов 6
1.2. Нормативно-правовая база использования горюче-смазочных материалов 11
1.3. Документальное оформление использования горюче-смазочных материалов 18
2. Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов в организации и его совершенствование 29
2.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии 29
2.2. Учет списания горюче-смазочных материалов 37
2.3. Особенности проведения инвентаризации горюче-смазочных материалов и
отражение ее результатов в учете 45
3. Анализ горюче-смазочных материалов на предприятии 60
3.1 Анализ динамики и структуры горюче-смазочных материалов в общей структуре расходов 60
3.2. Анализ основных статей транспортных расходов 65
3.3. Резервы снижения транспортных расходов на предприятии 72
Заключение 78
Список использованной литературы 81
Приложения 85

В отечественной практике учета в составе материальных затрат организаций, имеющих на балансе автотранспорт, большое место занимают расходы на приобретение горюче-смазочных материалов: бензина, моторных масел и т.п. Горюче-смазочные материалы используют в процессе своей деятельности как предприятия, имеющие свой парк автотранспорта, так и предприятия, его арендующие. При этом приобретение горюче-смазочных материалов, как правило, обусловлено следующими причинами:
- осуществлением предприятием коммерческих перевозок (доставка готовой продукции или товаров покупателю, доставка приобретенных товаров или готовой продукции от покупателя на собственный склад и т.п.);
- осуществлением предприятием служебных перевозок (использование служебных легковых автомобилей для транспортного обслуживания административно-управленческого аппарата);
- использованием автотранспорта для внутренних производственных нужд (доставка рабочих автобусом к месту работы и обратно);
- использованием автотранспорта для непроизводственных нужд предприятия (транспортное обслуживание, связанное с организацией досуга работников, например: отдыха, развлечений, культурно-массовых, экскурсионных и иных аналогичных мероприятий).
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что горючесмазочные материалы являются основной статьей расходов при эксплуатации автотранспорта, это один из важнейших ресурсов, без которого не возможно осуществление производственного процесса на автотранспортных предприятиях.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы дать объективные сведения об учете горюче-смазочных материалов в АО «Транспортно-экспедиционная фирма «КАМАтранссервис», провести анализ горючесмазочных материалов на проверяемом предприятии и разработать рекомендации по их совершенствованию. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическое содержание горюче-смазочных материалов;
- рассмотреть порядок нормативно-правового регулирования использования горюче-смазочных материалов;
- раскрыть бухгалтерский учет поступления и списания горюче-смазочных материалов в организации;
- изучить порядок расчетов, связанных с приобретением, расходом и списанием горюче-смазочных материалов на исследуемом предприятии;
- проанализировать динамику и структуру горюче-смазочных материалов на исследуемом предприятии;
- по результатам проведенного исследования наметить основные направления совершенствования учета.
Объектом исследования является акционерное общество «Транспортноэкспедиционная фирма «КАМАтранссервис».
Предметом бакалаврской работы является изучение организации учета горюче-смазочных материалов, рассмотрение практики проведения анализа на предприятии.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы методы бухгалтерского учета, а именно: денежная оценка, бухгалтерские счета, двойная запись, документирование, бухгалтерская отчетность. При проведении анализа использованы: метод сравнения; вертикальный и горизонтальный анализ; факторный анализ; ретроспективный анализ, анализ с помощью финансовых коэффициентов.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации. Глава первая раскрывает общие вопросы, раскрываются теоретические аспекты проблемы учета и анализа горюче-смазочных материалов, определяются основные понятия. Главы вторая и третья имеют практический характер.
Во второй главе подробно рассмотрена организация и ведение бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов на примере АО «Транспортноэкспедиционной фирмы «КАМАтранссервис», на практике рассмотрен сам бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов и расчетов, связанных с приобретением, хранением, отпуском в производство и списанием на счета бухгалтерского учета, документальное автоматизированное оформление хозяйственных операций.
В третьей главе работы представлен анализ горюче-смазочных материалов предприятия АО «ТЭФ «КАМАтранссервис». Рассмотрены вопросы проведения анализа динамики и структуры горюче-смазочных материалов, даны рекомендации по снижению затрат на содержание и эксплуатацию транспортных средств в организации.
Работа выполнена на основе изучения и анализа законодательных и нормативных актов, а также материалов, представленных в учебно-методической литературе и последних публикациях в специализированных изданиях. В ходе написания работы была использована учебные пособия бухгалтерскому учету, анализу таких авторов, как: Астахов В.П., Богаченко В.М., Камышанов П.И., Палий В.Ф., Грибков А.Ю., Кондраков Н.П., Любушин Н.П., Маркарьян Э.А., Муравицкая Н.К., Суглобов А.Е., Шеремет А.Д., а также статьи периодической печати. Также была использована справочно-правовая система Консультант Плюс. При написании дипломной работы использовались данные бухгалтерского учета и отчетности ОАО «ТЭФ «КАМАтранссервис».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Горюче-смазочные материалы представляют собой один из важнейших ресурсов, без которого невозможно осуществление производственного процесса на автотранспортных предприятиях. Горюче-смазочные материалы целиком потребляются в каждом производственном цикле, и при этом полностью переносит свою стоимость на стоимость оказываемых услуг. Это один из важнейших ресурсов, без которого не возможно осуществление производственного процесса на автотранспортных предприятиях, и поэтому проверка учета горюче-смазочных материалов в автомобильной отрасли рассматривается как одна из важнейших составных частей аудита. Намеренное или случайное искажение количества или оценки данных по горюче-смазочным материалам сказывается как на финансовых результатах предприятия (поскольку оказывает влияние на определение себестоимости оказываемых услуг), так и на балансе в целом.
Операции по учету горюче-смазочных материалов являются участком контроля, осуществляемым налоговыми органами и аудиторскими фирмами. Подтверждением того, что топливо было потрачено в производственных целях, является путевой лист, который и является основанием для списания горючесмазочных материалов на себестоимость услуг.
Списание горюче-смазочных материалов на расходы в АО «ТЭФ «КА- МАтранссервис» производится в размере фактических расходов в пределах установленных норм, утвержденных приказом генерального директора. Нормы расхода топлива и смазочных материалов включают расход топлива, необходимый для осуществления транспортного процесса.
Бухгалтерский учет в АО «ТЭФ «КАМАтранссервис» осуществляется бухгалтерией под руководством главного бухгалтера и ведется в автоматизированной программе «1С: Предприятие» 8.3. Учет горюче-смазочных материалов отражается на счете 10 «Материалы» субсчет 10.03 «Топливо» субконто «Номенклатура; Склады».
Учет горюче-смазочных материалов в АО «ТЭФ КАМАтранссервис» организован на основе строгого соблюдения установленного порядка приемки и отпуска горюче-смазочных материалов, тождественности данных оперативноскладского и бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов. При организации учета горюче-смазочных материалов в АО «ТЭФ КАМАтранссервис» соблюдаются основные принципы оперативно-бухгалтерского метода учета:
- подлинная оперативность и бухгалтерская достоверность количественного учета горюче-смазочных материалов на складах и в баках автотранспорта, который ведется материально-ответственными лицами в складских карточках и других регистрах;
- систематический контроль работников бухгалтерии непосредственно в местах хранения за правильностью и своевременностью документирования по движению горюче-смазочных материалов, а также ведения складского учета;
- осуществление бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов в денежном выражении по фактической себестоимости в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест хранения - складов и материально-ответственных лиц и марок горюче-смазочных материалов;
- систематическое подтверждение органической связи между оперативным складским и бухгалтерским учетом сверкой показателей количественного и суммового учета путем сопоставления остатков горюче-смазочных материалов по данным складского учета, оцененных по фактической себестоимости, с остатками по данным бухгалтерского учета.
Горюче-смазочные материалы - это одна из основных статьи расходов в деятельности автотранспортного предприятия, поэтому важно, чтобы в учете горюче-смазочных материалов не было допущено ошибок. Аудит учета горюче-смазочных материалов является важной частью аудиторской проверки, определяющей достоверность показателей расходов предприятия, себестоимости услуг и налогообложения.
В АО «ТЭФ «КАМАтранссервис» происходит увеличение заказов на транспортировку транспортным средствами, одновременно увеличиваются расходы на горюче-смазочные материалы практически в три раза с 1054,84 тыс. рублей в 2013 году до 2777,15 тыс. рублей в 2015 году.
В целях совершенствования бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов в АО «ТЭФ «КАМАтранссервис» необходимо разработать и выполнить ряд мероприятий:
- разработать и закрепить в учетной политике форму «Отчет держателя топливной карты»;
- внедрить в ОАО «ТЭФ «КАМАтранссервис» программу, совместную с данными процессингового центра автозаправочных станций для оперативного контроля за приобретением горюче-смазочных материалов по пластиковым картам;
- администратору «1С: Предприятие» следует разработать лист сокращений, принятых в АО «ТЭФ «КАМАтранссервис», что облегчит ускорение адаптации новых бухгалтеров в программе (внедрение листа сокращений сократит время на расшифровку аббревиатур);
- АО «ТЭФ «КАМАтранссервис» необходимо улучшать действующие и регулярно применяемые средства системы внутреннего контроля бухгалтерского учета с целью своевременного обнаружения и исправления ошибок и препятствовать возникновению искажений бухгалтерской отчетности.
Таким образом, реализация данных предложений позволит усовершенствовать бухгалтерский учет и нормирование горюче-смазочных материалов в АО «ТЭФ «КАМАтранссервис»



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая : по состоянию на 1 мая 2015 г. — М. : Проспект : КноРус, 2015 .— 638 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая : по состоянию на 20 февраля 2015 г. — М. : Проспект : КноРус, 2015 .— 1048 с.
3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации : [Приложение к журналу "Бухгалтерский учет "] / Министерство финансов РФ .— М.., 2012 .— № 2 .— С.17-28.
4. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта: Федеральный закон РФ от 8 ноября 2007 г. № 259- ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 02.02.2013 г.) // СЗ РФ. - 2013. - № 46.- Ст. 5555.
5. Медведев, М.Ю. Все ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету) : постатейные комментарии / М.Ю. Медведев .— Изд. 8-е, перераб. и доп. — М. : Проспект, 2011 .— 664 с.
6. Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов: Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008г. № 152 // Российская газета. - 2008. - № 203.
7. Об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по
обычным видам деятельности на автомобильном транспорте: Приказ
Минтранса РФ от 24.06.2003 г. № 153 // СЗ РФ. - 2003.- № 32.- Ст.3342.
8. О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»: Распоряжение Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р // Российская газета. - 2008. - № 89.
9. Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении и транспортировке: Приказ Минэнерго РФ от 13.08.2009 № 364 //
Российская газета. - 2009. - № 259.
II. Специальная литература:
10. Абрамова Н.В. Учет операций по договорам купли-продажи и мены / Н.В.Абрамова. - М.:Бератор-Пресс, 2008. - 362 с.
11. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / В.П. Астахов. - М.: ИКЦ «МарТ», 2010. - 928 с.
12. Базарова, А.С. Методы формирования фактической стоимости ГСМ/ А.С. Базарова // Аудит и налогообложение. - 2013.- № 2 - с. 15-21.
13. Базарова,А.С. Инвентаризация имущества: порядок проведения и отражение результатов / А.С. Базарова // Бухгалтерская отчетность организации. - 2016. - № 1. - С.17-18.
14. Богаченко,В.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М.
Богаченко, Н.А. Кириллова, Н.Н. Хахонова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 576
с. - (Высшее образование).
15. Булавина,Л.Н. Бухгалтерский учет и аудит материально
производственных запасов: учебное пособие / Л.Н.Булавина. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 144 с.
16. Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. П.С. Безруких. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 810 с.
17. Василевич, И.П. Аудиторская проверка материальнопроизводственных запасов / И.П.Василевич // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 20. - С.17-20.
18. Грачев, И.Д. Газомоторное топливо как альтернатива
традиционным источникам потребления двигателей / И.Д. Грачев, М.М. Шарапов // Экономический анализ. - 2014 .— № 10(361) .— С.55-62.
19. Грибков, А.Ю. Учет ГСМ в организациях различных форм
собственности / А.Ю.Грибков.- М.: Омега-Л, 2009.- 72 с.- (В помощь бухгалтеру и руководителю)
20. ГСМ. Особенности бухгалтерского и налогового учета подробно с примерами из практики: практическое руководство / Под ред.Ю.Л.Фадеева.- 2е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2011. - 112 с. - (Портфель бухгалтера)
21. Гуленина И.В. Расчеты по договорам поставки // Главбух. - 2011 . - №14. - с. 26-29.
22. Жарылгасова Б.Т. Методика отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете / Б.Т. Жарылгасова. - М.: Экономистъ, 2008. - 250 с.
23. Иванов, М. Составляем акт списания ГСМ, чтобы отразить в налоговом учете весь фактический расход топлива / М. Иванов // Российский налоговый курьер. - 2015 .— № 3 .— С.74-77.
24. Касьянова, Г.Ю. ГСМ: нормы расхода, бухгалтерский учет и налогообложение: учеб. Пособие / Г.Ю. Касьянова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: АБАК, 2009. - 128 с.
25. Кислов, Д.В. Расходы на ГСМ: документирование и учет / Д.В.Кислов.- М.: Статус-Кво 97, 2011.- 64 с.
26. Кислов, Д.В. Учет расходов на приобретение ГСМ / Д.В. Кислов // Бухгалтерский учет. - 2011 .— №1 .— С.28-33.
27. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник /Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 592 с. - (Высшее образование).
28. Комарова, Е.Л. Подтверждение расходов на ГСМ / Е.Л. Комарова // Бухгалтерский учет. - 2013 .— № 7 .— С.46-48.
29. Коровкин, И.А. «Эко»бензин для «эко»автомобиля / И.А. Коровкин, В.В. Соколов, А.Л. Чудиновских // Методы оценки соответствия . - 2011 .— № 8 .— С.22-25.
30. Кулаева, Н.С. Новые нормы ГСМ (часть 1) / Н.С. Кулаева // Налоги. - 2015.— № 23 (577) .— С.21-26.
31. Лаврус, В.С. Источники энергии / В.С.Лаврус.- К.: НиТ, 2007. - 132 с.
32. Макальская, М.Л. Бухгалтерский учет: учебник /М.Л. Макальская, И.А. Фельдман. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 443 с. - (Высшее образование).
33. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ : учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян .— 8-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2011 .— 260 с.
34. Муравицкая, Н.К. Бухгалтерский учет: учебник /Н.К. Муравицкая. - М.: КноРУС, 2007. - 544 с.
35. Пантелеев, А.С., Звездин, А.Л. Представительские расходы, оплата ГСМ и мобильной связи. Оптимизация учета / А.С.Пантелеев, А.Л.Звездин. - 4-е изд. - М.: Омега Л, 2009. - 124 с. - (Практическая бухгалтерия)
36. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник / В.Ф. Палий .— 4-е изд., доп. и испр. — М. : ИНФРА-М, 2009 .— 512 с.
37. Проданова, Н.А. Бухгалтерский учет ГСМ: практическое руководство / Н.А.Проданова.- Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 128 с. - (Библиотека бухгалтера и аудитора)
38. Старостин, С.Н. Новый учет ГСМ. Нормы расхода топлив и смазочных материалов, нормы естественной убыли нефтепродуктов: практическое пособие / С.Н.Старостин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МЦФЭР, 2008.- 208 с.
39. Суглобов, А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие /А.Е. Суглобов. - М.: КноРус, 2015. - 496 с.
40. Суслова, Ю.А. Расходы на ГСМ: учет и налогообложение / Ю.А. Суслова // Бухгалтерский учет. - 2013 .— № 8 .— С.21-27.
41. Шестакова, Е.В. Наличие приказа об утверждении норм расхода ГСМ по автопарку защитит компанию от налоговых претензий / Е.В. Шестакова // Российский налоговый курьер. - 2013 .— № 7 .— С.62-65.
42. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ показателей устойчивого развития предприятия / А.Д. Шеремет // Экономический анализ. - 2014 .— №45(396) .— С. 3-10.
43. Щадилова, С.Н. Особенности ведения бухгалтерского учета с применением МСФО / С.Н. Щадилова .— М. : Дело и сервис, 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.