Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ УСТНОЙ РЕЧИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ У УЧАЩИХСЯ ПЕРВЫХ КЛАССОВ НА СЮЖЕТНО-СИТУАТИВНОЙ ОСНОВЕ

Работа №61019

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
236
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические вопросы формирования умений устной
речи на английском языке у учащихся первых классов на
сюжетно-ситуативной основе 8
1.1 Психолого-педагогические особенности обучения
первоклассников устной иноязычной речи 8
1.2 Лингвистический материал, подлежащий усвоению учащимися
первых классов (особенности устных текстов и языкового материала) 22
1.3 Сюжетно-ситуативная основа, как эффективный способ
организации обучения устной речи на английском языке учащихся первых классов 37
Выводы по Главе I 49
Глава II Методика формирования умений устной речи на
английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе 51
2.1 Отбор содержания обучения устной речи на английском языке
учащихся первых классов 51
2.2 Комплекс упражнений для обучения первоклассников устной
речи на английском языке на сюжетно-ситуативной основе 64
2.3 Практическая разработка 77
Выводы по Главе II 98
Заключение 100
Список использованных источников 101


В настоящее время в обществе существует большой спрос на иноязычное образование. Наряду со школой и высшими учебными заведениями, эту потребность удовлетворяют учреждения дополнительного образования для взрослых и детей.
В сфере детского иноязычного образования существует тенденция начинать обучение детей иностранным языкам в дошкольном возрасте. Рынок образовательных услуг предоставляет возможность изучения английского языка детям от 4-5 лет и даже младше. Факультативное обучение английскому языку проводится и в детских садах. При этом в современной российской школе обучение иностранным языкам начинается во втором классе. Преподавание иностранных языков учащимся первых классов не предусмотрено.
В подобной ситуации возникает необходимость обеспечить преемственность от дошкольного обучения английскому языку к началу обучения в школе. В связи с чем встает вопрос о разработке пропедевтического курса, предназначенного для учащихся первых классов.
С учетом возрастных особенностей первоклассников и пропедевтической направленности курса видится правильным в качестве образовательной практической цели на данной ступени обучения выбрать формирование умений устной речи на английском языке. Общеобразовательные и воспитательные цели курса реализуются в развитии психической, социальной и физической активности учащегося, формировании и развитии общих учебных умений, развитии нравственного чувства, этико-эстетической сферы учащегося.
Для достижения поставленных целей необходимо избрать наиболее эффективный способ организации обучения, который обеспечит условия для осуществления учащимися первых классов мотивированной коммуникативной деятельности на английском языке. Полагаем, что таким способом организации обучения является сюжетно-ситуативная основа как единство сюжета и ситуаций, связанных между собой причинно-следственной и причинно- временной связью. Важно также отметить, что сюжетно-ситуативная основа обучения создает оптимальные условия для реализации практической, общеобразовательной, воспитательной целей обучения.
В современной методической науке идея использования сквозного сюжета и локальных ситуаций в качестве основы обучения иностранным языкам не является новой. В той или иной мере этот вопрос рассматривается в исследованиях Бобылёвой Г.А., Игнатовой Е.В., Комаровой Л.И., Яковлевой Л.Н., Денисенко О.А., Малкиной Н.А., Снеговой С.В., Хабибрахмановой Ф.Р., Негневицкой Е.И., Никитенко З.Н. Обучению учащихся первых классов с опорой на сюжет и ситуации посвящены труды Рыбаковой Н.В. и Остапенко К.К. В работах названных авторов изучаются вопросы, связанные с методическим потенциалом ситуаций, обосновывается целесообразность использования сказочных сюжетов или сюжетов детской художественной литературы в целях обучения, рассматриваются возможности использования идей обучаемых в разработке сквозного сюжета. Однако следует констатировать, что, несмотря на имеющиеся исследования, проблема использования сюжетно-ситуативной основы, как эффективного способа формирования умений устной речи, ещё далека от своего полного раскрытия.
Приведенные выше суждения являются обоснованием актуальности настоящего исследования.
Актуальность исследования определяется следующими факторами:
1) потребностью в обеспечении преемственности от дошкольного обучения английскому языку к началу обучения в школе;
2) необходимостью разработки пропедевтического курса с целью формирования умений устной речи на английском языке;
3) недостаточной разработанностью вопроса использования сюжетно-ситуативной основы в качестве основы формирования умений устной иноязычной речи.
Объект исследования - процесс обучения устной речи на английском языке учащихся первых классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования - методика формирования умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе.
Цель исследования - научное обоснование и разработка методики формирования умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выяснить психолого-педагогические особенности обучения первоклассников устной иноязычной речи;
2) выявить особенности лингвистического материала, подлежащего усвоению первоклассником в процессе формировании умений устной речи на английском языке;
3) обосновать использование сюжетно-ситуативной основы как эффективного способа организации обучения при формировании умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов;
4) отобрать содержание обучения для формирования умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе;
5) разработать комплекс упражнений для формирования умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе;
6) представить практическую разработку по теме исследования; Теоретическую основу настоящей диссертации составляют научные труды по методике и технологии обучения иностранным языкам Н.Д. Гальсковой, Н.И. Гез, Г.В. Елизаровой, Д.И. Изаренкова, Р.К. Миньяр- Белоручева, Е.И. Пассова, Г.В. Роговой, Е.Н. Солововой, С.Ф. Шатилова, А.Н. Щукина; труды по психологии А. А. Леонтьева, Л.С. Выготского, Л.И. Божович, М.В. Гамезо, И.В. Дубровиной, Ж. Пиаже, М.И. Лисиной, С.Л. Рубинштейна, И.В. Шаповаленко, Д.Б. Эльконина; исследования в области теории литературы М.М. Бахтина, А.Н. Веселовского, Б.В. Томашевского, и другие труды.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научной литературы и научных периодических изданий, наблюдение и анализ поведения первоклассников в учебной обстановке, методическая обработка произведения детской художественной литературы. Теоретическая значимость исследования заключается:
1) в разработке методики обучения первоклассников устной иноязычной речи с использованием сюжетно-ситуативной основы;
2) в теоретическом обосновании и разработке критериев отбора содержания обучения учащихся первых классов устной иноязычной речи;
3) в разработке теоретических вопросов комплекса упражнений, направленного на формирование устно-речевых умений первоклассников. Практическая ценность исследования заключается в создании методически адаптированного сюжетно-ситуативного каркаса сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» и практической разработке урока, направленного на формирование умений устной речи на английском языке у учащихся первых классов на сюжетно-ситуативной основе.
Апробация работы произведена посредством участия в конференции, публикации в научном издании и освящения основных положений исследования на семинарских занятиях, проводимых для магистрантов на кафедре иностранных языков и лингводидактики (октябрь 2015, декабрь 2015) в СПбГУ.
Структура работы соответствует логике научного исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. Общий объем работы составляет 104 страницы.
Во Введении представлено обоснование актуальности данной работы, заявлены цель и задачи исследования. Первая глава диссертации посвящена исследованию психолого-педагогических особенностей обучения первоклассников устной иноязычной речи и выявлению особенностей лингвистического материала, подлежащего усвоению. Также, в Первой главе обоснован выбор сюжетно-ситуативной основы как эффективного способа организации обучения устной речи на иностранном языке. Во Второй главе определены и обоснованы принципы отбора содержания обучения первоклассников устному иноязычному общению, разработаны теоретические основы создания комплекса упражнений, направленного на формирование устно-речевых умений на английском языке у учащихся первых классов. Вторая глава также включает практическую разработку. В Заключении подводятся итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей диссертации была предпринята попытка обосновать эффективность сюжетно-ситуативной основы как способа организации обучения устному иноязычному общению учащихся первых классов.
Полагаем, что сюжетно-ситуативная основа заключает в себе большой потенциал для создания качественной и комфортной речевой среды.
Сказочный сюжет стимулирует интерес учащихся к содержательной стороне обучения. Проблемные ситуации, в рамках которых развивается сюжет, мотивируют учащегося к осуществлению коммуникативной деятельности на иностранном языке.
Напомним, что поступление в первый класс связано с изменением социальной ситуации развития и сменой ведущей деятельности учащегося. В общем, это кризисный период, сопряженный с необходимостью адаптироваться в новых условиях. Сюжетно-ситуативная основа представляет собой такой способ организации обучения, который поможет первокласснику освоиться в новой ситуации, позволит создать комфортные условия как для достижения практических целей обучения, так и для развития психических функций учащихся и выстраивания взаимоотношений внутри класса.
Организация обучения на сюжетно-ситуативной основе способствует формированию положительного отношения первоклассника к предмету и закладывает прочный фундамент для последующего развития иноязычной коммуникативной компетенции.



1 . Баум, Л.Ф. Удивительный волшебник из страны Оз; Чудесная страна Оз / Лаймен Фрэнк Баум, [Пер. с англ.: С. Белов, Т. Венидиктова; Худож. А. Шахгельдян]. - М : РИПО КЛАССИК, 2000. - 444, [3]с. :ил.
2 . Биболетова, М.З. Использование ситуаций при обучении детей 6-8 лет грамматике английского языка. - в кн. Психолого-педагогические проблемы интенсивного обучения иностранным языкам. Сборник научных трудов под ред.
А.Д. Климентенко, О.И. Москальской, М., 1981, С. 126
3. Веселовский, А.Н. Историческая поэтика. - М.: Высшая школа, 1989. - 404 с.
4. Выготский, Л.С. Мышление и речь. - М.: Педагогика, 1996. - 115с.
5. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам:
Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АРКТИ, 2003. — 192
с. (Метод, биб-ка).
6 . Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учебное пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений / Н.Д, Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е издание, стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
7. Гальскова, Н.Д., Никитенко, З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: Методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 240 с. - (Методика).
8 . Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова; редактор Л.И. Веселова - М. : педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
9. Гез, Н.И. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник/ Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. - М.: Высш. Школа, 1982, 373 с.
1 0 . Гун, Г.Е. Особенности и проблемы организации работы с первоклассниками // Образование: ресурсы развития. Вестник ЛОИРО - С. 1823
11. Детская литература англоязычных стран: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей пед. колледжей / Автор-составитель Т.Ю Егорова. - Вологда: издательский центр ВИРО, 2005. - 268 с.
1 2 . Дубровина, И.В. Младший школьник: развитие познавательных способностей : пособие для учителя / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е.
Данилова, Е.М. Кравцова, О. А. Москвина, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых ; под редакцией И.В. Дубровиной - М. : Просвещение, 2003. - 148 с.
13. Елизарова, Г.В. Культура и обучение иностранным языкам, Санкт-Петербург,
2005. - 352 с.
14. Забытый День рождения. Сказки английских писателей: Пер. с англ. / Сост.
О. Колесниковой ; Послесл. Н. Шерешевской; Ил. А. Маркевича. - М.: Правда, 1990. - с. 592, ил.
15. Изаренков, Д.И. Обучение диалогической речи. - 2-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1986. - 160 с.
16. Лемяскина, Н.А., Стернин, И.А. Коммуникативное поведение младшего школьника. Воронеж, 2000. - 201 с.
17. Леонтьев, А.А. О речевой ситуации и принципе речевых действий. - Рус. яз. За рубежом, 1968, № 2.
1 8 . Леонтьев, А.А. Психология общения: Учеб. пособие для студентов- психологов / Тарт. гос. ун-т. Кафедра логики и психологии. - Тарту : [Тарт. унт], 1974. - 219 с.
19. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - Москва: Просвещение, 1969. - 214 с.
2 0 . Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения/Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. - М.: Педагогика, 1986. - 144 с.
21. Миньяр-Белоручев, Р.К. Методика обучения французскому языку: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Иностранный язык» - М.: Просвещение, 1990. - 224 с.
22. Мудрик, А.В. Общение школьников. - М.: Знание, 1987. - 76 [2] с.: ил.
23. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.С. Мухина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 608 с.
24. Никитенко, З. Н. Начинаем изучать английский язык : кн. для учителя к учеб. пособию / З. Н. Никитенко. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2013. — 353 с.
25. Паневина, Л.К. Обучение ситуативной речи в школе. - Воронеж, 1971. - 47 с.
26. Пассов, Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. - М.: Рус. яз., 1989. - 276 с.
2 7. Рогова, Г.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
28. Рогова Г.В., Верещагина, И.Н. Методика обучения иностранному языку на начальном этапе в средней школе: Пособие для учителя. - М.: Просвещение,
1988. - 224 с.
2 9 . Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство «Питер», 2000 - 712 с.
3 0 . Рыбакова, Н.В. Обучение общению на сюжетно-ситуативной основе учащихся первых классов средней школы (на материале английского языка). СПб., 1995. - 165 с.
3 1 . Сафонова, В.В. Проблемные задания на уроках английского языка в общеобразовательной школе: Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во Воронеж. унта, 1987. - 174 с.: ил.
32. Скалкин, В.Л. Основы обучения устной речи. - М: Рус. яз., 1981. - 248 с.
3 3. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам : Базовый курс лекций : Пособие для студентов педагогических вузов и учителей / Е.Н. Соловова. - М. : Просвещение, 2002. - 239 с.
34. Томашевский, Б.В. Теория литературы. Поэтика: Учеб. пособие/Вступ. статья Н.Д. Тамарченко; Комм. С.Н. Бройтмана при участии Н.Д. Тамарченко. - М.: Аспект пресс, 2002. - 334 с.
35. Шатилов, С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности № 2103 «Иностранный язык» - 2-е издание, доработанное - М.: Просвещение, 1986. - 223 с.
3 6 . Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология): учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / И.В. Шаповаленко; Совет по психологии УМО по классическому университетскому образованию - М. : Гардарики, 2005. - 349 с.
37. Юдин, Ю.Е. Функции учебно-речевых ситуаций в педагогическом процессе обучения иностранному языку. - в кн. Психолого-педагогические проблемы интенсивного обучения иностранным языкам. Сборник научных трудов под ред.
А.Д. Климентенко, О.И. Москальской, М., 1981. - с. 134 - 136
38. Baum, L.F. The wonderful wizard of Oz: a novel /L. Frank Baum. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2007. - 202, [1] с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ