Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ

Работа №60980

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
343
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГО-ЭТИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8
1.1 Проблема формирования экологической культуры учащихся..8
1.2 Этическое воспитание в процессе становления экологической культуры
учащихся 13
1.3 Методы формирования экологической культуры учащихся 21
Глава 11 ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ 32
2.1 Педагогические условия формирования экологической культуры учащихся 32
2.2 Модель формирования этического компонента экологической культуры
учащихся 35
2.3 Ход и результат экспериментальной работы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ

Глобальный масштаб и общемировая значимость экологических проблем в настоящее время общепризнанны. На данном этапе общественного развития в связи с расширением масштабов производства проблема охраны природной среды приобретает все большую актуальность. Деятельность человека вносит глубокие материальные изменения в окружающий мир, но сам он меняется очень медленно, не успевая идти в ногу с этим быстро нарастающим процессом. И вот уже очевидным становится то, что условием выживания человеческого рода является совершенствование самого человека, поднятие его нравственных качеств на уровень, соответствующий масштабам и скорости перемен в современном мире.
Сложившаяся экологическая ситуация представляет собой систему взаимосвязанных критических конфликтов, разворачивающихся во всех основных областях взаимодействия общества, человека и природы. Экологическая проблема в ее глобальном масштабе есть плата за технологический взлет человечества.
Человек «разворачивает» пространство культуры в природе, преобразуя ее, используя ее ресурсы для удовлетворения собственных потребностей. Культуру, ставшую причиной экологического кризиса, исследователи характеризуют общим духовным оскудением, преобладанием создания потребителя, эгоизма, отчуждения человека от природы, людей друг от друга. Сложившаяся ситуация, до некоторой степени, объясняется преобладанием в сознании людей убеждения о возможностях природы переносить любые действия человека [Дорошко, 2012].
Именно культура выступает той характеристикой общественного развития, которая позволяет человеку оставаться человеком, организовывать свою деятельность не противопоставляя ее результаты природе и не сокращая жизненное пространство как рядом живущих людей и животных, так и тех, кто будет населять нашу Землю в будущем. Гармонические отношения общества и природы не являются новой идеей. Еще древнегреческие мыслители: Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель справедливо полагали, что человек как часть природы, развивается в соответствии с законами природы. Так же эту идею неоднократно анализировали в своих работах В.И.Вернадский, Н.Н. Моисеев, УР Каттон и другие наши современники. Сегодня такую культуру принято называть экологической.
Экологическая культура - осознание социальной обусловленности взаимоотношений человека с природой. Она определяется реальным вкладом в преодоление негативных влияний на природу, пресечением действий, приносящих ущерб природе, соблюдением законов об их охране. Экологическая культура предполагает наличие у человека определенных знаний, убеждений, моральных установок, готовности к деятельности, согласующихся с требованием бережного отношения к природе» [Захлебный, 1981].
Экологически культурная личность при познании природы и общении с ней через эмпатийные чувства (восхищение, радость, удивление, умиление, гнев, возмущение, сострадание) переживает свое отношение к ней и стремится сохранить дикую природу, проявляя тем самым любовь к миру природы.
Эколого-этическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, но и вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, установления сознательно, целенаправленно, планомерно развивающегося взаимодействия с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологического и нравственного сознания, эколого-этической культуры, становление которых начинается с детства и продолжается всю жизнь [Маркова, 2011].
Государство ставит перед школой задачу совершенствования экологического образования учащихся. Наилучших результатов воспитания всесторонне развитой личности можно достичь при правильном сочетании урочных занятий с внеурочной работой. Уроки и внеклассная работа должны быть связаны между собой, дополнять, совершенствовать друг друга.В настоящее время в школе широко применяются инновационные технологии. Это значительно расширяет возможности внеурочной работы в воспитании экологической культуры учащихся.Но эколого-этическое воспитание в современной школе недостаточно осуществляется в учебно-воспитательном процессе.
Таким образом, данная проблема обусловила выбор темы педагогического исследования «Формирование этического компонента экологической культуры учащихся».
Цель исследования организовать процесс экологического воспитания учащихся, направленный на формирование экологической культуры.
Для реализации цели были выдвинуты задачи:
1. Раскрыть сущность и значение этического компонента в экологическом воспитании учащихся;
2. Разработать модель «Модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся»
3. Провести педагогический эксперимент формирования экологической культуры учащихся в образовательном пространстве школы.
Объект исследования: воспитание экологической культуры в процессе урочной и внеурочной деятельности в образовательном пространстве
Предмет исследования: модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся
Гипотеза исследования: воспитание экологической культуры учащихся на основе этического компонента будет эффективна если:
- Систематизировать и расширить представление учащихся среднего звена об экологии, этике как о самостоятельных науках;
- Организовать формирование этического компонента экологической культуры учащихся в урочное и внеурочное время в образовательном пространстве школы
- разработать и реализовать педагогическую модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся.
Методологической основой исследования являются: философские положения, концепции о единстве природы и человека, всеобщей взаимосвязи и целостности явлений В.И. Вернадского, В.И.Данилов-Данильяна, Н.Ф. Реймерса, И.Д. Лаптева и др. Педагогические принципы построения экологического образования и воспитания А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной, Л.П. Печко, С.Н. Глазачева и др. Особенности формирования у учащихся любви и бережного отношения к природе Н.Ф.Виноградовой, А.В. Миронова, А.А.Плешакова, Л.П.Симоновой и др.
Методы исследования:
- теоретический анализ и синтез методического наследия по проблеме становления экологической культуры учащихся;
- анализ и обобщение педагогического опыта работы школы, учебных программ с целью изучения состояния проблемы;
- метод сбора эмпирической информации - тестирование, наблюдение, педагогическое моделирование, эксперимент;
- статистическая обработка, качественный и количественный анализ полученных данных.
Экспериментальная база.Педагогический эксперимент проводился на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №171 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г. Казани. В эксперименте участвовали учащиеся 8 класса в количестве 30 человек.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Выявлены тенденции развития теории и практики этического воспитания в общеобразовательной школе. Определены причины вызывающие необходимость экологического взаимодействия человека и природы. Выделены особенности творческого подхода к общению с природой. Разработана и реализована модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся среднего звена. Получены результаты исследования, которые способствуют решению проблемы формирования эколого-этического воспитания учащихся и могут использоваться в школах, лицеях, гимназиях.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения, результаты, выводы и рекомендации обсуждались и докладывались на научно-практической конференции «Чтение памяти Анатолия Андреевича Попова» (Казань, 2017).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся
2. Итоговая диагностика процесса становления экологической культуры учащихся


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сложившаяся в настоящее время экологическая ситуация в мире ставит перед человечеством важнейшую задачу - сохранение экологических условий жизни в биосфере. Вследствие этого глубоко обостряется проблема экологической культуры современного и будущего поколений. В современное время данные показатели находятся на низком уровне. Улучшить обстановку возможно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно выполняться квалифицированными, экологически образованными педагогами, имеющими специальные знания, ряд эффективных методик, позволяющих комплексно воздействать на личность, развивать все компоненты экологической культуры учащихся. Проблема экологического образования и воспитания всесторонне освещена в работах именитых ученых. Выявлены цели, задачи, принципы, средства, формы и методы, а также содержание экологического воспитания. Несмотря на это систематическая работа по экологическому воспитанию учащихся не проводится на достаточном уровне. Целью нашего исследования разработка эколого-образовательного эксперимента «Модель формированияэтического компонента экологической культуры учащихся».
Результаты проведенного исследования позволили сформулировать следующие выводы:
1. Раскрыта сущность и значение этического компонента в экологическом воспитании учащихся
2. Разработана и реализована «Модель формирования этического компонента экологической культуры учащихся»
3. Результаты педагогического исследования представлены положительной динамикой и дают основания утверждать, что гипотеза доказана и поставленные задачи решены.
Результаты педагогического эксперимента обсуждались на студенческой научно-практической конференции и были опубликованы в сборнике научных материалов «Чтения памяти профессора Анатолия Андреевича Попова» : Казань: Издательство Казанского университета, 2017



1. Абашидзе З.Э. Формирование экологической культуры учащихся в школе / З.Э. Абашидзе Автореф. канд. пед. наук.-Тбилиси, 1991. -22 л.
2. Абдрашитова И.В. Формирование нравственного и эстетического компонентов экологической культуры студентов ПедВУЗа. [Текст]/ дисс. на соискание ученой степени канд. Пед. наук. Казань, 2004. - 181 л.
3. Акимова Т.А. Экология: Учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 1998 г
4. Анисимов С.Ф. Этика как философская наука. М.: МГУ,1972.
5. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П.К. Анохин Наука, - 1980. - С.34.
6. Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения: Монография/Омск.гос.пед.ун-т - Омск: Изд-во ОмГПУ 1998.
7. Асоян Ю., Малофеев А. Открытие идеи культуры. М.: ОГИ, 2000.- 344с.
8. Бабакова Т.А. Технология краеведения в экологическом образовании. //Экологическое образование, 2001, №1.
9. Бобылева Л. Д., Бобылева О.В. Экологическое воспитание младших школьников.// Начальная школа.-2003.- №5.
10. Болотина Л.Ф. Педагогика: Учебное пособие для педагогических институтов.- М.: Просвещение, 1987.
11. Гайсин И.Т. [Текст]/Приемственность системы непрерывного
экологического образования: Автореф. док.пед. наук. Казань, - 2000. - С.24.
12. Глазачев С.Н. Теоретические основы формирования экологической культуры учителя: Дис д-ра пед. наук. - М., 1998.
Государственный стандарт начального общего образования по окружающему миру // Вестник образования России, № 6, 2004, с.- 51
14. Гусейнов А.А., Апресян Р. Г. - Этика: Учебник.- М.: Гардарики, 2003
15. Даль В.И. Толковый словарь живаго великорусского языка- М: 1979, т.11.
16. Дорошко О.М. Экологическая культура: педагогический аспект. [Текст]/О.М. Дорошко Гродно, 2001.- С.234.
17. Ердаков Е.Н. Особенности непрерывного экологического образования. // Начальная школа. - 2006. - №7.
18. Ермаков Д.С., петрова Г.Д. Интерактивные упражнения и игры в экологическом образовании. // Экологическое образование, 2004, №4.
19. Захлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы.- М.: Педагогика,1981.- 184с.
20. Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: «Просвещение», 1984.
21. Каропа Г. Н. Теоретические основы экологического образования и воспитания школьников [Текст]/ Л. В. Каропа. - Минск: НИО, 1998. - С.154.
22. Кертман Л. Е. К методологии изучения культуры и критике её идеалистических концепций // Новая и новейшая история. 1973. № 3.
23. Клепинина 3. А. Природа и люди. 1-4 классы. Книга для учителя начальных классов. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 1999.
24. Кобылянский В.А. Формирование культуры и проблемы образования [Текст]/ М. Педагогика 2001.№1. - С. 32 - 41.
25. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш.исредн. пед. Учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 176с.
26. Лескова С. В. Формирование экологической культуры. // Начальная школа.- 2003 - №7
27. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб.заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — Юрайт-М,, 2001. -. 456 с.
28. Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. «Платон. Аристотель», М.: Молодая гвардия, 1993 г. - 98 с.
29. Маркова Т. Б. Библиотека как феномен культуры: автореф. дис. ... канд. филос. наук / Т. Б. Маркова. - СПб., 1999. - 16 с.
30. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1998. 944 с.
31. Печко Л.П. Воспитание у школьников эстетического отношения к природе // Советская педагогика. - 1987. - №3. - С.29-32.
32. Стаценко В., Петрова Г. Некоторые подходы к экологическому воспитанию младших школьников. // Начальная школа. - 2001. - №7.
33. Тарасова Т.И. Экологическое воспитание школьников на межпредметной основе / Основы непрерывного экологического образования (Детский сад - школа - ВУЗ): Учебное пособие. - Борисоглебск, 1996
34. Уайт Л. Избранное: Наука о культуре. — М.: РОССПЭН, 2004. — 960 с.
35. Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования (1 - 4 кл.), 2011
36. Харламов И.Ф. Нравственное воспитание школьников М.: Просвещение, 1983. 160 с.
37. Швейцер Альберт — великий гуманист XX века / Сост. В. Я. Шапиро; Ред. В. А. Карпушин. — М.: Наука, 1970. — 240 с.
38. Штофф В.А. Моделирование и философия. Москва. Ленинград, Наука,1966. - 295с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ