Введение стр. 2-6
I. Лица, участвующие в делах о взыскании
алиментов стр. 7-14
II. Порядок возбуждения дел о взыскании алиментов. стр. 15
1. Содержание и форма искового заявления
об уплате алиментов. стр. 15-18
2. Особенности предъявления исков о взыскании алиментов. стр. 19-24
3. Принятие искового заявления и возбуждения дела
о взыскании алиментов судьей. стр. 25-27
III. Взыскание алиментов на основании судебного приказа стр. 28-32
IV. Подготовка дела к судебному рассмотрению. стр. 33-45
V. Рассмотрение судами первой инстанции
дел о взыскании алиментов стр. 46
1) Особенности судебного разбирательства
дел о взыскании алиментов; стр. 46-47
2) Подготовительная часть судебного заседания; стр. 48-50
3) Исследование судом первой инстанции
обстоятельств дела; стр. 51-75
4) Судебные прения; стр. 76-78
5) Вынесение и оглашение решения. стр. 79-86
В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания, о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.
Как показывает практика, рассмотрение данных дел зачастую сопряжено с рядом проблем, в том числе связанных с несовершенством законодательства, регулирующего алиментные правоотношения и порядок их взыскания.
Дискуссия по поводу необходимости внесения изменений в законодательство об алиментах и порядке их уплаты велась правоведами на протяжении нескольких лет. Данная проблема постоянно поднимается в средствах массовой информации. В еженедельник «Аргументы и факты» с просьбой поднять разговор об алиментах обращаются многие граждане, несколько сот тысяч писем ежегодно поступает в органы юстиции и в другие правоохранительные органы, не считая судов.
Как показал анализ получаемой от граждан информации, плательщиков алиментов и их получателей в законодательстве об алиментах не устраивал ряд моментов. Плательщиков алиментов беспокоило отсутствие «потолка» алиментов, неуверенность в том, что они тратятся по назначению и др. Получателей (преимущественно малообеспеченных граждан) в большинстве случаев тревожила нестабильность получения материальной поддержки от отдельно проживающего родителя и неэффективность, а порой и полное отсутствие, правовых мер, обеспечивающих реальное взыскание причитающихся по закону алиментов в полном объеме.
Таким образом, обе категории граждан не уверены в гарантированности надлежащего осуществления алиментных прав и обязанностей, а значит, и в своей правовой защищенности. Если учесть прямую зависимость этой категории дел от динамики разводов, то подобную тревогу нельзя назвать беспочвенной.
За последние годы значительно возросло число родителей, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также число разыскиваемых родителей, детям которых в период розыска выплачиваются пособия из государственного алиментного фонда, постоянно увеличивается количество родителей, лишенных родительских прав, а это та категория граждан, с которых алименты получить было практически невозможно. Многочисленны ситуации, когда при переходе плательщика алиментов на другую работу исполнительный лист надолго терялся, когда плательщики алиментов различными способами добивались снижения размера алиментов и такое их поведение оставалось безнаказанным. Судебные исполнители просто не справлялись с возложенными на них функциями и были не в состоянии обеспечить своевременное и в полном объеме взыскание алиментов. Кроме того, на практике предпочтение отдавалось исполнительному листу по сравнению с заявлением плательщика о добровольной уплате алиментов.
Все эти факты свидетельствуют о неэффективности действовавшего законодательства, которое не могло решить стоящих пред ним задач. В результате законодателем были внесены существенные изменения в законодательство об алиментах.
В связи с принятием нового Семейного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 1996 года, произошли изменения в регулировании материальных правоотношений, в том числе алиментных обязательств.
Так, Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания могут определяться родителями самостоятельно. В результате был введен порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению сторон, удостоверяемому нотариально. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же , как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.
В то же время в результате проводимой в России правовой реформы вводятся новеллы и в гражданско-процессуальное законодательство. Так, 30 ноября 1995 года Федеральным законом в Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР была введена новая глава - «Судебный приказ». Данный институт представляет собой более упрощенную процедуру взыскания алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора (более подробно этот вопрос освещается в главе I). Судебный приказ приравнен к исполнительному документу.
В июле 1997 года принят Закон «Об исполнительном производстве», который, в частности, регулирует порядок исполнения решений о взыскании алиментов. В соответствии с указанными законами был принят ряд подзаконных актов, касающихся порядка назначения и удержания алиментов.
Поскольку в результате принятия указанных изменений в действующем законодательстве у судов возникли сложности при разрешении дел, касающихся взыскания алиментов, Пленум Верховного суда РФ издал в 1996 году Постановление № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в котором разъяснил наиболее спорные вопросы, возникающие при судопроизводстве по данной категории дел.
Целью указанных нововведений явилось облегчение работы судов, которые в настоящее время характеризуются большой загруженностью. Такая «ревизия» законодательства об алиментах позволила найти новые средства и способы защиты интересов субъектов семейного права и семьи в целом судебными и внесудебными формами, стимулировать добровольное исполнение предусмотренных законом обязанностей, гарантировать гражданам соблюдение принципа социальной справедливости внутри и вне семейных отношений.
Необходимо отметить, что познание процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов имеет важное теоретическое и практическое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального права и тем самым способствует повышению качества судопроизводства.
В научной литературе, посвященной проблемам гражданского процесса, отмечается, что изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел, возникающих из алиментных правоотношений, может осуществляться по двум направлениям. Первое связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в Гражданско-процессуальном кодексе, и специальных процессуальных норм, включенных в непроцессуальные нормативные акты. Второе направление связано с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основных вопросов процессуального права.
Задача данной дипломной работы - рассмотрение основных вопросов, касающихся порядка рассмотрения дел о взыскании алиментов в суде, основанного на нормах гражданско-процессуального права, с учетом последних изменений в гражданско-процессуальном и семейном законодательстве.
1. Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР. М. 1996.
2. Гражданское процессуальное законодательство. Комментарий. М. «Юридическая литература». 1991.
3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации под редакцией И. М. Кузнецова. М. БЕК. 1996.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
5. Обзор судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 12.
6. Евдокимова Т. П. О некоторых вопросах применения Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 1.
7. Бюллетень Верховного суда РСФСР. 1990. № 11.
8. Бюллетень Верховного суда РСФСР. 1987. № 11.
9. Бюллетень Верховного суда РСФСР. 1987. № 9
10. Бюллетень Верховного суда РСФСР. 1986. № 4
11. Антокольская М. Алименты на содержание детей. // «Российская юстиция». 1995. № 3.
12. Решетняк В. Судебный приказ в гражданском судопроизводстве. // «Российская юстиция». 1995. № 12.
13. Белякова А. М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М. 1989.
14. Гурвич М. А. Право на иск. М. 1949.
15. Гришин И. П. Право на алименты. М. 1988.
16. Добровольский А. О., Иванова С. А. основные проблемы исковой формы защиты права. М. 1978.
17. Звягинцева Л. М. Законодательство о браке и семье и практика его применения. Свердловск. 1989.
18. Каратыш Г. М. Вопросы советского гражданского процессуального права в судопроизводстве по делам о взыскании алиментов. М. 1958.
19. Каратыш Г. М. Взыскание алиментов. М. 1964.
20. Комиссаров К. И. Гражданский процесс. БЕК. 1996.
21. Осокина Г. Л. Проблемы иска и права на иск. Томск. 1989.
22. Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в суде. Казань. 1989.
23. Пучинский В. К. Структура иска и судебного решения в гражданском процессе.
24. Салумаа Э. Судебные споры об алиментах несовершеннолетним детям. Тарту. 1962.
25. Справочник по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству под редакцией Н. М. Гурбатова. М. 1989.
26. Трубников П. Л. Защита гражданских прав в суде. М. 1990.
27. Треушников М. Л. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в суде. М. 1995.
28. Тарусина Н. Н. Защита семейных прав. Ярославль. 1985.
29. Шакарян М. С. Гражданское процессуальное право России. М. 1996.
30. Шакарян М. С. Участие третьих лиц в советском гражданском процессе. М. 1990.