1.Введение.................................................................................................................................. 2
2.Понятие и характеристика личных прав и свобод человека и гражданина в РФ…......…4
3.Понятие и содержание права человека на личную неприкосновенность……..................5
4.Свобода личности как конституционно-правовая ценность...............................................6
4.1.Современное понимание права на свободу и личную неприкосновенность…………..8
5.Нормативное закрепление и регулирование конституционного права на свободу и неприкосновенность личности………………………………………………………………...8
6.Правовые гарантии конституционного права на свободу и личную неприкосновенность..................................................................................................................11
а)Международно-правовые гарантии права на свободу и личную неприкосновенность..14
б)Уголовно-правовые гарантии права на свободу и личную неприкосновенность............18
в)Гражданско-правовые права на свободу и личную неприкосновенность........................19
7.Защита права на свободу и личную неприкосновенность с решением Конституционного суда………………………………………………………………………………………………21
8.Сущность и проблема реализации права человека на свободу и личную неприкосновенность……………………………………………………………………………24
9.Заключение..............................................................................................................................27
9.Библиографический список.........................................................................................................................................31
Современный этап конституционного становления РФ характеризуется кардинальными переменами, происходящими в жизни общества и страны. Одной из более важных идей нашего времени считается обеспечение прав свобод личности как естественного, обязательного и соответствующего человеческой природе свойства всякого индивидума. Преобладающее воздействие на данный процесс оказала Конституция РФ 1993г., провозгласившая впервые в истории нашей страны на законодательном уровне, человека, его права и свободы-наивысшей ценностью.
Действующий основной закон создал легитимную базу Российской государственности, возведенную на демократических принципах, заложил новую систему взаимоотношений между государством и личностью.
Огромный смысл в Конституции придается основным правам и свободам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права.
К таким правам относится и право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность.
Личные конституционные права и свободы граждан считаются важной составляющей всей системы прав и свобод, во многом охарактеризовывают степень цивилизованности общества и государства.
В статьях 3 и 9 Всеобщей декларации прав человека, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено, что любой человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут свободному аресту, задержанию либо изгнанию.
Учитывая значимость неприкосновенности личности в наше время, написание курсовой работы по данной теме актуально.
2
Объектом изучения являются общественные отношения, возникающие при реализации права человека и гражданина на личную неприкосновенность.
Предметом изучения является система международных стандартов и конституционно-правовых норм,представляющих собой базу механизма реализации конституционного права каждого на свободу и личную неприкосновенность.
Цель курсовой работы – изучение содержания права на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина РФ.
Для достижения целей курсовой работы решаются следующие задачи:
- рассмотрение понятия и видов личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- выявление содержания права человека и гражданина на личную неприкосновенность;
-нормативные гарантии личности на свободу и неприкосновенность;
- рассмотрение проблем, связанных с реализацией права человека и гражданина на личную неприкосновенность.
Курсовая работа состоит из введения, 8 глав, заключения и библиографического списка литературы.
При написании работы использовались научные статьи, монографические работы, материалы периодической печати, а также доклады должностных лиц, в частности, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Особое внимание уделено анализу федеральных законов, обеспечивающих реализацию и защиту права человека и гражданина на личную неприкосновенность.
Право на свободу и личную неприкосновенность является одним из фундаментальных естественных прав человека, прошедшим длительный путь становления и развития и в настоящее время получившим свое закрепление как в международных документах, так и в основным законах многих стран.
Право на свободу и личную неприкосновенность установлено ч. 1 ст.22 Конституции РФ. Это право означает, что лицо вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, и при этом оно не должно подвергаться ограничением. Человек имеет право на физическую и духовную неприкосновенность.
Институт личной неприкосновенности включает как физическую неприкосновенность (это сама жизнь, здоровье человека, его физическое состояние), так и морально-духовную неприкосновенность (честь, достоинство личности). В широком смысле личная неприкосновенность включает в себя физическую, духовную и волевую неприкосновенность; в узком - лишь волевую неприкосновенность, т.е. защищенность от незаконного ограничения индивидуальной свободы человека.
Право на свободу и личную неприкосновенность - одна из существенных гарантий прав личности. Поэтому ее нарушение может свидетельствовать о несоблюдении прав человека. Уровень реализации права на свободу и личную неприкосновенность гражданина, его защиты и гарантированности нормами права - важный показатель демократизации общества, необходимая предпосылка становления и формирования правового государства. Реальное гарантирование права на личную неприкосновенность предполагает не только наличие общих и юридических гарантий, но и организационную деятельность по претворению их в практику общественных отношений, которая составляет содержание организационных гарантий прав личности.
В литературе традиционно большое внимание уделяется правам и свободам человека и гражданина. Однако предоставление всем одних только прав без каких-либо обязанностей означало бы упразднение всякой свободы и демократии, так как свобода одного неизбежно выступает как мера ограничения свободы других, как следствие их обязанностей. Вот почему необходимо, не забывая о правах и свободах, глубоко раскрыть вторую сторону неразрывного диалектического единства: обязанности, ответственность, общественный долг, дисциплина и организованность граждан, – ибо те широкие права и свободы, которыми они располагают, могут быть успешно реализованы только при выполнении ими своих обязанностей.
27
Тем самым можно согласиться с точкой зрения Румянцева О.Г.: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав».
Единство прав и обязанностей в нашем обществе является важнейшим принципом, выражающим гармоническое сочетание личных и общественных интересов, взаимную ответственность и взаимные социальные требования, притязания гражданина и правового государства. Тезис о том, что «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав», получает здесь реальное воплощение. При этом обязанности, как и права, носят реальный характер и коренным образом отличаются от тех обязанностей.
Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина. Эти обязанности, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, во-первых, имеют всеобщий характер, во-вторых, не зависят от конкретною правового статуса лица, и, наконец, в-третьих, они закрепляются на высшем, конституционном уровне.
В конституционно закрепленных основных обязанностях выражены наиболее важные требования — ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов.
Из выше сказанного следует, что основные обязанности — это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.
Конституционные обязанности человека и гражданина – это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории. К этому определению, соответственно, относятся как граждане, так и не граждане данного государства. Обязанности — составная часть правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции России («Права и свободы человека и гражданина»). Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.
28
Надо сказать, что государство не может и не должно раздавать всем гражданам правовые, материальные и духовные блага, но обязано обеспечить им возможность защищать своё право на достойную жизнь. Однако для этого надо разумно ограничить свободу других. Если государство не сделает этого,то общество будет постоянно раздираться острыми социальными противоречиями и, в конце концов, погибнет.
Содержание права на неприкосновенность личности в юридической литературе трактуется по-разному. В государствоведческой, уголовно-процессуальной литературе неприкосновенность личности традиционно трактуют как гарантию от необоснованных арестов и задержаний. Неприкосновенность личности может быть нарушена не только судебноследственным произволом, но и иными способами: нанесение побоев, незаконное ограничение индивидуальной свободы и т.д.
Широкое понимание неприкосновенности личности связано с тем, что за индивидом признается право не только на физическую (телесную), но и на психическую и моральную неприкосновенность. Следствием этого, отмечают в литературе, является включение в, понятие права на неприкосновенность личности нарушение почти всех видов личных неимущественных прав, в том числе и имущественных.
Неприкосновенность личности, как социальное благо, означает недопустимость противоправного посягательства на личность гражданина путем физического, психического, юридического или иного социального воздействия. Ее значение определяется тем, что речь идет об обеспечении защищенности личности от всяких незаконных посягательств. Любой гражданин вправе всюду чувствовать себя свободным, равноправным и абсолютно безопасным. Общество должно гарантировать безопасность передвижения, поступков, деятельности граждан в рамках закона.
Как мы уже отметили, право на неприкосновенность личности возникает с момента рождения. Поэтому оно не может быть характеризовано только лишь как гарантия от необоснованного ареста. Это ведет к ограничению, ущемлению его гражданских, личных и иных прав. Никто не имеет права беспомощное состояние другого использовать в свою пользу и во вред потерпевшему.
29
Право на свободу и личную неприкосновенность нашло свое конституционное закрепление. Так в соответствии с Конституцией РФ, свобода и неприкосновенность личности человека и гражданина отражает не только состояние того, кто не находится в заключении, в неволе, но и известную личную независимость, отсутствие произвольных стеснений и ограничений поведения человека в самых разнообразных сферах его жизнедеятельности.
Право на личную свободу означает соответствующую меру возможного и юридически дозволенного поведения гражданина распоряжаться собой, своими поступками и временем. Как и любое иное субъективное право, право на личную свободу не существует вне каких-либо ограничений. Однако, последние могут устанавливаться только законом и в порядке, им же предусмотренном.
Право на личную неприкосновенность в объективном смысле - это совокупность гражданско-правовых норм, предусматривающих недопустимость всякого посягательства на личность со стороны кого-либо, за исключением случаев, предусмотренных законом. Личная (физическая, телесная) неприкосновенность выступает в качестве объекта самостоятельной правовой охраны, так как ее нарушение может быть не сопряжено с причинением вреда жизни или здоровью. Так, незаконный обыск, незаконное освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования хотя и не причиняют какого-либо ущерба здоровью и не содержат угрозу жизни лица, но нарушают его личную неприкосновенность.
Ограничение свободы и личной неприкосновенности допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. Любые иные действия государственных органов, должностных лиц или отдельных граждан, ограничивающие личную неприкосновенность человека, являются нарушением соответствующих прав, влекущим наступление правовых последствий, в том числе гражданско-правовых.
Монографии:
1. Бондарь Н.С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации. Науч. изд. М.: Юстицинформ, 2005.
2. Бондарь Н.С. Конституционный Суд России - гарант конституционной безопасности личности, общества, государства // Правовые вопросы национальной безопасности.М.,2010. N 5-6. С. 42 - 51.
3. Борисова Н.Е. Конституционно-правовой статус ребенка - основа формирования ювенального права .М., 2003. N 6. С. 8 - 12.
4. Аметистов Э.М. Защита социальных прав человека в Конституционном Суде Российской Федерации: первые итоги и дальнейшие перспективы // Вестник Конституционного Суда РФ. 1995. N 4.
5.. Гасанов К.К. Конституционный механизм защиты основных прав человека: Монография. М., 2004.
6.Гасанов К.К. Основные права человека: вопросы неотчуждаемости: Монография. М., 2003.
7. Глущенко П.П. Конституционные права и свободы граждан России: современные проблемы социально-правовой защиты: Монография / Под ред. В.П. Сальникова. СПб., 1997.
8. Лукашева Л.Е.Права человека.//М.,1999.с.137
9. Утяшев М. М. Права человека и общечеловеческие ценности. // История государства и права.М.,2010. №7. С. 9–12.
10. См.:Мовчан А.П.Принципы всеобщего уважения прав человека и основных свобод//Курс международного права;В. 7 Т.2.Основные принципы международного права/Отв.ред.И.И.Лукашук.-М.:Наука,1989.С.14
Авторефераты:
1.Нагорная М.И. Институт судебной защиты и личной неприкосновенности:автореф.дисс.к.ю.н:17.10.2010-Санкт-Петербург,2010.-14-25С.
2. Сенин О.М. Конституционное право на защиту и личную неприкосновенность :автореф.дисс.к.ю.н:12.00.02г-Москва,2009.-80-126 С.
31
Диссертации:
1.Селихова О.Г. Конституционно-правовые проблемы осуществления права индивидов на свободу и личную неприкосновенность:дис.канд.юр.наук-Екатеринбург,2002.-157С.
2.Морозов А.П. Конституционное право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации:автореф.дисс.канд.юр.наук-Саратов,2002.-90-162С.
3.Неказаков В.Я. Конституционно-правовые вопросы реализации в российском праве и правоприменительной практике статей 5 и 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод(право на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство):автореф.дисс.канд.юр.наук-Москва,2005.-230С.
4.Лебедев В.М. Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе:дисс.канд.юр.наук-Москва,1998-67-149С.