Введение 3
1. Общая характеристика понятия обыска 4
2. Психологические особенности обыска 8
3. Рекомендации по производству обыска 13
Заключение 20
Список используемой литературы 22
Актуальность исследования обусловлена тем, что в минувшие годы противозаконность в Российской Федерации остается крайне значительной, о чем подтверждают статистические сведения. Увеличение числа преступлений на фоне их низкой раскрываемости, критически определяет вопрос производительности выявления преступлений и расследования уголовных дел.
Однако, как показывает исследование практики, обыск не приобретает достаточного употребления в процессе следствия. Малая эффективность обыска и недооценивание на практике его значимости как средства получения доказательственной информации и выявления преступлений, порождает потребность в раскрытии и исследовании факторов подобного утверждения и в разработке рекомендаций, нацеленных на увеличение действенности обыска.
Объект исследования: социальные отношения, складывающиеся в ходе принятия постановления об обыске, его производстве и оценке доказательственной значимости его результатов.
Цель исследования: провести полное исследование вопросов, связанных с производством обыска и создание на этой базе мер по увеличению производительности его выполнения и доказательственной значимости в практике доказывания.
Исходя из темы исследования, были определены задачи, которые необходимо решить:
- рассмотреть формирование научных суждений об обыске как независимой следственной операции;
- проанализировать, сформулированные в науке утверждения относительно познавательной сути обыска и его месте в концепции следственных операций;
- определить психологические черты обыска.
Проблема обыска и осмотра весьма злободневна в наше время. Подведем краткие итоги по проведенной работе.
Обыск предполагает собою следственное процесс, целью которого считается поиск и конфискация орудий злодеяния, объектов и ценностей, промысленных незаконным путем, а кроме того иных объектов либо бумаг, которые имеют все шансы обладать ценность для процесса. Обыск способен быть также произведен для выявления разыскиваемого лица, трупа.
Осмотр - это следственное функционирование, содержащееся в прямом, зрительном обозрении лицом, ведущим предварительное следствие, каких-либо вещественных предметов, результаты которого отражаются в надлежащем протоколе.
Обыск допускается систематизировать согласно четырем категориям: согласно количеству обыскиваемых одновременно объектов (одиночный, групповой); согласно очередности производства (первичный, повторный); согласно предмету (личный, транспортных средств, участков местности, помещений); согласно объему (основной, дополнительный).
Осмотр можно напрямую систематизировать по периоду (первичный, повторный), согласно объему (основной, дополнительный), согласно предмету (обследование места несчастного случая, территории, жилья, здания, трупа, объектов и бумаг).
Решение о проведении обыска либо осмотра обязано быть мотивировано, т.е. содержать фактические основания. Причиной производства обыска считается существование сведений полагать, что в каком-либо районе или у какого-либо лица могут быть орудия злодеяния, объекты, бумаги и ценности, которые могут обладать ценность для криминального дела. Причиной для производства осмотра считается наличие подлинных данных о содеянном там злодеянии либо сопряженном с ним изменении ситуации, а также о значении обстановки на территории или в помещении для определения факторов, обладающих ценность для процесса. Основание для осмотра объектов и бумаг — наличие у них свойств материальных свидетельств. Производство информации следственных операций возможно при соблюдении соответствующих обстоятельств: оперативность, беспристрастность, целостность, организованность, применение технико-криминалистических средств и методов.
Тщательно спланированные и верно созданные обыск и осмотр считаются значимыми компонентами в следствии преступления либо происшествия.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] // Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 06.07.2016 (дата обращения: 18.10.2016)
2. Агофонов В.В. Криминалистика: конспект лекций [Электронный ресурс]/ В.В. Агофонов, А.Г. Филипов. 2014 URL http://www.e-reading.club/book.php?book=98208 (дата обращения: 18.10.2016)
3. Белкин Р.С. Криминалистика [Текст] / Р. С. Белкин и др. -М.: НОРМА. 2011. 598 с.
4. Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для бакалавров - М.: Юрайт, 2014. – 879 с. С.-Петерб. ун-т МВД России. - 6-е изд., перераб. и доп.
5. Гафизов М.Х. Следственные действия: понятие, признаки и условия производства [Текст] / М.Х. Гафизов, Ш.С. Оманов. -М.: ВНИИ МВД России, 2014. 409 с.
6. Денисюк С.Ф. Обыск в системе следственных действий (тактико-криминалистический анализ): Научно-практическое пособие [Текст] / С.Ф. Денисюк, В.Ю. Шепитько. Харьков, 2012. 160 с.
7. Драпкин Л. Я. Криминалистика [Электронный ресурс] / Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. -М. 2011.
8. Еникеев М. И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2015. – 640 с.
9. Пахомов С. Н. Психология обыска//Юридическая психология, 2014, №4.
10. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. - М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2013. – 235, 239 с.
11. Романов В. В. Юридическая психология: Учебник. – 5-е изд. – М.: Изд-во Юрайт, 2012. – 488 с.
URL:http://studme.org/158407207380/pravo/kriminalistika_-_drapkina_lya (дата обращения: 18.10.2016)