Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Факторы рецидивной преступности…………………………………...8
1.1. Уголовно-правовой и криминологический аспекты рецидивной преступности………………………………………………………………………8
1.2. Социально-экономические последствия, порождаемые рецидивной преступностью…………………………………………………………………...14
1.3. Издержки общества, связанные с организацией борьбы с рецидивной преступностью…………………………………………………………………...25
1.4. Меры законодательного противодействия рецидивной преступности….30
Глава 2. Экономическая оценка борьбы с рецидивной преступностью на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области………………………..39
2.1. Общая характеристика лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области…………………..39
2.2. Экономические и социальные потери, понесенные при организации борьбы с рецидивной преступностью, на примере исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области…………………...48
Глава 3. Система мер и организация снижения рецидивной преступности…55
3.1. Совершенствование нормативно-правового обеспечения……………….55
3.2. Организация внедрения системы мер и организации снижения рецидивной преступности………………………………………………………67
3.3. Ожидаемая эффективность мер по снижению рецидивной преступности……………………………………………………………………..74
Заключение……………………………………………………………………….81
Список используемой литературы……………………………………………...86
...
В результате проводимой реформы уголовно-исполнительной системы, гуманизации уголовного законодательства, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, стали отличаться повышенной криминогенной опасностью.
Отсюда необходимость более детального изучения системы противодействия рецидивной преступности.
Отличие настоящей работы от предыдущих исследований состоит в том, что в ней проблемы предупреждения рецидивной преступности рассматриваются через экономическую составляющую.
Предлагаемое исследование ориентировано на решение проблем, которые отечественной криминологической и пенитенциарной науками пока ещё недостаточно проработаны
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема рецидивной преступности получила свою разработку в трудах многих ученых: Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Н.С. Артемьева, И.М. Гальперина, А.А. Герцензона, В.И. Гуськова, М.П. Журавлева, В.С. Жгутова, А.Ф. Зелинского, И.И. Карпеца, Н.А. Коломытцева, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, А.С. Михлина, А.Б. Сахарова, Ю.В. Солопанова, С.С. Степичева, Н.А. Стручкова, А.С. Шляпочникова, И.В. Шмарова, В.В. Городнянской, А.А. Забелича, В.Е. Южанина, А.М. Яковлева и др.
Необходимо отметить, что большинство из указанных работ, несмотря на всю ценность содержащихся в них положений и выводов, были написаны ...
Проблема рецидивной преступности далеко не нова. Преступный мир на протяжении веков «оттачивал» свое криминальное мастерство сообразно развитию общества, его экономики и уровню научно-технического прогресса.
Согласно части 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Из этого законодательного определения можно выделить два основных признака рецидива: совершение лицом в разное время двух и более умышленных преступлений; наличие судимости за предшествующее преступление.
Экономические последствия рецидивной преступности складываются из двух взаимосвязанных видов вреда: средств, потраченных на исправление преступника за первое из совершенных им преступлений, и средств, направляемых на организацию преследования и исправления за второе преступление.
Социальные последствия рецидивной преступности фундаментально не изучаются, не обобщаются, не оцениваются и не учитываются при формировании уголовной политики в сфере противодействия преступности. В связи с этим полагаем, что определение совокупности реальных, действительных негативных социальных последствий рецидивной преступности позволило бы не только исчислить, определить их структуру, качественные и количественные показатели, но и разобраться в механизме их возникновения, что, несомненно, важно при формировании эффективной уголовно-правовой политики, направленной на минимизацию негативных социальных последствий исследуемой преступности.
Серьезной проблемой в обеспечении безопасности и правопорядка является выработка и последующая реализация административно-правовых мер, направленных на предупреждение рецидивной преступности.
Институт административного надзора является эффективным принудительным правовым средством предупреждения рецидива преступлений.
Автором проведена экономическая ...
...
143. Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве. Тбилиси, 1957. – 104 с.
144. Шадян Ш.А. Генезис научных взглядов о понятии "рецидив преступлений" // "Общество и право", 2008, № 2.
145. Шарапов Р. Классификация составов преступлений на формальные и материальные: миф или реальность? // Уголовное право. 2000. № 3.
146. Шкредова Э.Г. Множественность преступлений в современной доктрине: понятие и признаки // "Журнал российского права", 2014, № 10.
147. Щербаков С.В. Рецидивная преступность: Криминологическая характеристика и проблемы предупреждения : автореф. дис. … канд. юрид. наук / С.В. Щербаков. – М., 2009. – 41 с.
148. Щербаков С.В. Рецидивная преступность: криминологическая характеристика и проблемы предупреждения. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. – 211 с.