Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ основных показателей оперативного управления (на примере OOO «АГРОТОРГ»)

Работа №60486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы оперативного управления на производстве 5
1.1 Понятие, сущность и функции оперативного управления 5
1.2 Сравнительная характеристика оперативного и стратегического
управления 15
1.3 Календарно-плановые расчеты и диспетчирование производства 20
2. Анализ основных показателей оперативного управления OOO
«АГРОТОРГ» 29
2.1 Общая характеристика пекарни OOO «АГРОТОРГ» 29
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности
предприятия OOO «АГРОТОРГ» 33
2.3 Основные проблемы управления производством OOO «АГРОТОРГ» 45
3. Совершенствование оперативного управления производством пекарни OOO
«АГРОТОРГ» 51
3.1 Основные направления совершенствования системы оперативного
управления производством OOO «АГРОТОРГ» 51
3.2 Бюджетирование производства и разработка оперативных планов
управления производством OOO «АГРОТОРГ» 57
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий по совершенствованию
оперативного управления OOO «АГРОТОРГ» 65
Заключение 74
Список использованных источников 79
Приложения

Эффективная система оперативного управления производственной деятельностью предприятия в условиях рыночных отношений способна обеспечить предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества. На сегодняшний день предприятию необходимо самостоятельно выявлять и прогнозировать изменения во внешней среде, ассортимента товаров и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, возможность оперативного, а самое главное безошибочного реагирования на всевозможные изменения внешней и внутренней среды, и в зависимости от них корректировать свою деятельность. Это говорит о том, что руководство предприятия непрерывно должно находить новые оригинальные методы управления. Ключевым фактором для российских производителей является обеспечение оперативного управления на производстве.
Основу оперативного управления производством составляют объективные соотношения, свойственные производственному процессу и зависимые от структуры. В процессе оперативного управления осуществляют ежедневный контроль процесса производства и решаются вопросы целесообразного использования производственных ресурсов предприятия.
Основной задачей оперативного управления производством является установление и поддержание количественного и качественного соотношения между отдельными производственными процессами изготовления продукции для обеспечения выполнения производственного задания в установленные сроки и с минимальными затратами.
Степень разработанности темы. Вопросы и задачи оперативно - производственного управления рассматриваются в работах российских и зарубежных ученых. Это работы Е.Д. Андреева, Б.А. Аникина, М.И. Бухалкова, Я.Б. Гальперина, В.Н: Гончарова, Ю.Н. Егорова, Ю.Е. Звягинцева, В.А. Козловского, Т.Г. Крайковой, П.В. Крепиша, В.А. Летенко, Ф.С. Пивина; А.А. Пищика, Н.А. Саломатина, Н.И. Слодкевича, С.А. Соколицына, К.Г. Татевосова, Н.Д. Тямшанского, Дж.В. Стивенсона, У.О. Уайта и др.Повышение эффективности управления на основе применения информационных технологий рассматриваются Д.А. Гавриловым, В.В. Диком, H.JI. Карданской, А.В. Костровым, Б.И. Кузиным, В.Б. Либерманом, В.М. Макаровым, Т.В. Маркиной, Ю.А. Первиным, В.Н. Португалом, А.И. Семеновым, Ю.Ф. Тельновым, А.Н. Трошиным, А.Д. Чудаковым и др.
Цель исследования. Цель исследования состоит в анализе теоретических основ и разработке практических рекомендаций по совершенствованию оперативного управления пекарни OOO «АГРОТОРГ». Поставленная цель требует решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:
1. Изучить теоретические основы оперативного управления на производстве;
2. Провести анализ оперативного управления производством пекарни OOO «АГРОТОРГ»;
3. Разработать план мероприятий по совершенствованию оперативного управления производством пекарни OOO «АГРОТОРГ»
Объектом исследования является пекарня общество с ограниченной ответственностью «АГРОТОРГ».
Предметом исследования является оперативное управление производством пекарни OOO «АГРОТОРГ».
Основные методы исследования. В ходе исследования использованы методы менеджмента и оперативного планирования, системного, структурного, логического, экспертного и сравнительного анализа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время организация оперативно -производственной деятельности OOO «АГРОТОРГ» направлена на обеспечение слаженной и согласованной работы всех подразделений по выпуску конкурентоспособной продукции определенного качества и объема при рациональном использовании производственных ресурсов. Оперативное управление производством - это координация и контроль выполнения оперативно-календарных планов производства и производственных заданий на данный момент.
Сегодня рынок хлебобулочной продукции систематически дополняется различными видами изделий от разных производителей. Не исключение и рынок Республики Татарстан.
В данной отрасли лидируют казанские хлебозаводы №2 и №3, Казанский булочно-кондитерский комбинат, неплохие результаты у Васильевского и у Зеленодольского хлебозаводов, но также есть и пекарни которые осуществляют свою деятельность в небольших населенных пунктах. Одной из таких пекарен является пекарня OOO «АГРОТОРГ».
Миссия OOO «АГРОТОРГ» сформулирована следующим образом: максимальный уровень удовлетворения потребностей клиентов в хлебобулочных изделиях посредством производства и сбыта широкого ассортимента хлебобулочной продукции высокого качества.
Совершенствование процесса производства хлебобулочных изделий, развитие розничной продажи и оперативное реагирование на изменения условий рынка.
Основной проблемой производства OOO «АГРОТОРГ» является нерациональное использование производственной мощности.
В результате оценки технико-экономических показателей OOO «АГРОТОРГ» наблюдаются следующие изменения: производственная мощность предприятия не изменилась по своей величине на протяжении 2012 - 2014г.г. Это объясняется отсутствием у предприятия определенной долговременной перспективы и финансовых средств, которые требуются для производственно-технического развития.
Выпуск продукции в натуральном выражении в 2013 г. в сравнении с 2012 г. увеличился на 292 т., и в 2014 г. увеличился на 292 т., что
свидетельствует о нестабильности выпуска продукции.
Производственная мощность используется с каждым годом все эффективнее и процент использования ее в 2015 году составит 68%. Анализ производительности оборудования пpедпpиятия говорит о том, что использование производственных мощностей может быть увеличено на 20%. При увеличении использования производственных мощностей, необходим поиск дополнительных рынков сбыта для реализации продукции
Производство дополнительной продукции всегда приводит к изменениям себестоимости хлебобулочных изделий. Увеличение объема производства приведет к снижению себестоимости продукции.
Ключевым моментом управления деятельностью пpедпpиятия является контроль соблюдения плановых затрат на производство продукции.
Анализ практики управления и планирования показал, что на предприятии проводится определенная работа по оперативному и стратегическому управлению.
На OOO «АГРОТОРГ» имеются краткосрочные и долгосрочные цели, которые предприятие стремится достичь в процессе осуществления своей деятельности.
Главной целью пpедпpиятия является получение прибыли и совершенствование технологического процесса производства хлебобулочной продукции, развитие сети розничной продажи и оперативное реагирование на потребности рынка.
В марте 2015 г. было проведено исследование сбытовой сети OOO «АГРОТОРГ». Главной целью исследования является выявление факторов, которые влияют на качество обслуживания пекарни. Было опрошено около 50 магазинов, в которых реализуется продукция пекарни.
При проведении опроса в качестве покупательских предпочтений использовались оценки показателей по тринадцати ключевым факторам успеха: оперативность доставки; культура обслуживания; конкурентоспособность цен; продолжительность срока реализации; качество продукции; надежность и стабильность поставщика; давние связи с поставщиком; удобные способы оплаты продукции; ассортимент; свежесть изделий; внешний вид; вкус и запах; упаковка продукции.
Во всей выборке самым приоритетным для потребителей является качество продукции, затем оперативность доставки и свежесть. Менее значимыми являются внешний вид продукции и вкус/запах. Именно эти показатели формируют позитивное отношение как к предприятию в целом, так и к его продукции.
Оперативное планирование OOO «АГРОТОРГ» охватывает текущую деятельность пцедпциятия и осуществляется в форме бюджетирования.
Планирование объема производства OOO «АГРОТОРГ» осуществляется по каждому производственному процессу отдельно, при этом задание по объему производства доводится до каждой смены. Это дает возможность контролировать процесс производства хлебобулочной продукции.
В результате расчетов в таблице 3.2.10 можно сделать вывод, что если следовать намеченному бюджету, то предприятие в 2016 году может получить чистую прибыль в размере 4270 тыс. руб., что даст возможность развивать производство. Наименьший результат хозяйственной деятельности предполагается в третьем квартале 2016 г. Данный период приходиться на летний сезон, когда потребление хлебобулочной продукции значительно уменьшается, а значит снижаются продажи пцедпциятия.
Таким сбразсм, развитие системы бюджетирования в OOO «АГРОТОРГ» позволит устранить серьезные недостатки, а следовательно, она может оказать существенное влияние на эффективное оперативное управление производственными процессами, что снизит возможные риски и повысит финансовые показатели деятельности.
В качестве мероприятий по увеличению прибыли можно предложить:
1) Увеличение использования производственной мощности на предприятии;
2) Снижение сезонности кадров на предприятии;
3) Стабилизация работы с поставщиками сырья и материалов;
4) Развитие системы бюджетирования;
5) Выпуск новой продукции.
Новым видом продукта является кондитерское изделие - булочки «Круассан» с различными наполнителями (крем, творожная паста, повидло, вареное сгущенное молоко и другие вкусы). Внедрение производства кондитерских изделий - булочки «Круассан» с различными вкусами предполагает увеличение спроса.
Экономическую эффективность от внедрения нового продукта «Круассан» рассчитаем исходя из минимальной цены, затрат на продукцию и объема производства. Таким образом, за 2016 год от внедрения новой продукции предприятие получит минимальную прибыль в размере 184008 рублей.
Срок окупаемости проекта составит 1 год 2 месяца.
Данный проект осуществляется в срок - 1,5 месяца.
Разработка мероприятий по совершенствованию системы оперативного управления OOO «АГРОТОРГ» даст возможность повысить эффективность управления и производительности труда. Предложенные мероприятия позволят эффективно использовать производственные мощности и развивать системы бюджетирования OOO «АГРОТОРГ».
Данная выпускная квалификационная работа выполнена на базе реально существующего предприятия и все расчеты выполнены на основе реальной стоимости затрат на их реализацию, что позволяет провести данные мероприятия на практике.



1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы / Алексеева М.М // М.: Финансы и статистика, 2007. 201 с.
2. Аникин Б.А. Оперативно-производственный менеджмент / Аникин Б.А. // М.: Велби, 2013. 432 с.
3. Афитов Э.А. Планирование на предприятии / Афитов Э.А. // М.:
2012. 224 с.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: «Финансы и статистика», 2013. 249 с.
5. Белых Л.М. Проблемы диагностики системы освоения и выпуска новой продукции / Белых М. // М.: Эконом-инфо, 2011. 32 с.
6. Бондарев О.И. Экономика пищевой промышленности / Бондарев О.И. // М.: Дашков и Ко, 2012.
7. Васенев К.Н., Копелев И.В. Оперативное управление. / М.:
Финансы, 2014. 165 с.
8. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ пцедпциятия. / М.: КНОРУС, 2007. 816 с.
9. Вебер Ю. Организация стратегического и оперативного планирования на предприятии / Вебер Ю. М.: «Финансы и статистика», 2013. 193 с.
10. Вершигора В.Н. Менеджмент / Вершигора В.Н. М.: Феникс, 2013. 223 с.
11. Виханский О.С. Оперативное управление / Виханский О.С. // М.: Гардарика, 2013. 321 с.
12. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Высшая школа,
2013.
13. Герчикова И.Н. Производственный менеджмент / Герчикова И.Н. // М.: Весть, 2014. 186 с.
14. Голубушкин Л.М. Основы менеджмента: Организация и управление производством / Голубушкин Л.М. // М.: «ВВАГС», 2006. 205 с.
15. Голубушкин Л.М. Производственный и операционный менеджмент / Голубушкин Л.М. // М.: «НОК», 2006. 143 с.
16. Голубь Н.Н., Букреева, И.Н. Контроль качества производственных процессов при освоении новой продукции. М.: Дело, 2014. 33 с.
17. Грудкин А. Система оперативного управления затратами на предприятии. // Проблемы теории и практики управления. № 2, 2006. с. 104-112
18. Доронина О. Компетенции как инструмент менеджмента, ориентированный на практическую деятельность в организации // Консультант. 2010. №23. С. 59 - 63.
19. Егоров Ю.Н. Планирование на предприятии / Егоров Ю.Н. // М.: ИНФРА-М, 2014. 424 с.
20. Заварзин А.А. Готовность пpедпpиятия создавать
конкурентоспособную продукцию. // Инновации, № 7, 2013. с. 91-94.
21. Звягинцев Ю.Е. Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных ^ед^ият^х / Звягинцев Ю.Е. // М.: Стрелок, 2014. 149 с.
22. Звягинцев, Ю.Е. Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных ^ед^ият^х / Звягинцев Ю.Е. // М.: Техника, 2014. 159 с.
23. Карташова Л.В. Поведение в организации / Карташова Л.В. // М.: ТОМСК, 2009. 135 с.
24. Козловский В.А. Производственный и операционный менеджмент / Козловский В.А. // М.: СПб, 2013. 336 с.
25. Котлер Ф. Управление маркетингом / Котлер Ф. // М.: Экономика, 2008. 197 с.
26. Курочкин А.С., Кулыкин В.В. Организация производства. / М.: Родина, 2013. 249 с.
21. Летенко В.А, Гуровец О.Г. Организация пищевого производства:
теория и практика. / М.: Стрелок, 2013. 214 с.
28. Летенко В.А., Гаврилов Д. О. Оперативное планирование
производства на пищевом предприятии. / М.: Дело, 2013. 146 с.
29. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. / М.: 2012. 148 с.
30. Молл Е.Г. Менеджмент: организационное поведение / Молл. Е.Г. // М.: ГЕРДА, 2008. 210 с.
31. Никитин С.А. Нормативная база подготовки производства новой продукции. // Известия Тульского государственного университета, № 14, 2012. с. 81-86.
32. Новосельцев Д.В. Нововведения - основа конкурентоспособного продукции // Оборонный комплекс - научно-техническому прогрессу России, №4, 2012. с. 9-11.
33. Павлов О.В., Рясная Т.Н. Решение задачи планирования производства в период освоения новой продукции. /М.: Королев, 2012, 214 с.
34. Переверзев М.Р., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент 2-е изд., доп. и перераб. / М.: Инфра-М, 2008. 330 с.
35. Пищик А.А., Аникин Б.А. Комплектно-узловая: система
оперативно-календарного планирования. / М.: Знание, 2011. 142 с.
36. Плоткин Н.В., Якушкевич О.П. Организация и планирование пищевого производства. / М.: Вера, 2013. 201 с.
37. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А., Управление производством./ М.: Инфра-М, 1999. 547 с.
38. Пустовит Н. Финансовое моделирование - свежий взгляд на знакомый инструмент. / Консультант / №5, 2013. с. 23-27.
39. Рязанова В.А., Люшина Э.Ю. Организация и планирование
производство. / М.: Академия, 2010. 272 с.
40. Саломатин, Н.А. Управление производством / Саломатин Н.А. // М.: КНОРУС, 2013. 219 с.
41. Сергеев И.В. Экономика предприятия / Сергеев И.В. // М.:
«Финансы и статистика», 2012. 187 с.
42. Сердюк Т.М., Каталенцев В.Г. Оперативное управление производством. / М.: «Воронеж», 2004. 238 с.
43. Слодкевич Н.И. Вопросы оперативно-производственного
планирования на предприятии / Слодкевич Н.И. // М.: Знание, 2012. 24 с.
44. Слодкевич Н.И. Пути совершенствования оперативного
планирования на пpедпpиятиях машиностроения / Слодкевич Н.И. // М.: Знание, 2011. 123 с.
45. Стивенсон Дж. Вильям Управление производством / Пер. с англ. // М.: «Издательство знаний», 2011. 728 с.
46. Тирон Г.Г. Особенности стратегического и оперативного управления производством на ^ед^ият^х пищевой промышленности. / Тирон Г.Г. // М.: НИИУМС. г.Пермь. 2013.
47. Шипунов В.Г. Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. / М.: ВЕСТА, 2010. 268 с.
48. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности / Эмерсон Г. //М.: Экономика, 2012. 103 с.
49. Яковлев Н., Ясин Е. Конкурентоспособность и модернизация российской экономики. / М.: Феникс, 2014. 143 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ