Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ОРФОГРАФИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №60346

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
273
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. История изучения сказочного хронотопа в фольклорной и литературной сказках 6
1.1. Особенности сказочного хронотопа в фольклорной сказке 6
1.2. Особенности сказочного хронотопа в литературной сказке 12
Вывод по I главе 17
Глава II. Время, пространство и герой в сказках К. И. Чуковского: особенности изучения в начальной школе 18
2.1. Категория пространственно-временной организации художественного
мира сказок К. И. Чуковского 18
2.2. Принципы создания героя в сказках К. И. Чуковского 22
2.3. Особенности изучения сказок К. И. Чуковского в начальной школе... 24
Вывод по II главе 28
Глава III. Разработка плана урока по русской литературе на тему «Время, пространство и герой в сказках К. И. Чуковского: особенности изучения».. 29
Заключение 41
Библиография

Актуальность исследования. Стремление проследить развитие хронотопа в сказочных произведениях писателя, проанализировать роль героев в фомировании пространства и времени сказок определяет актуальность нашего исследования.
Творческое наследие К. И. Чуковского на протяжении многих десятилетий вызывает неизменный интерес в литературоведческой и читательской среде. Многие книги писателя переведены на иностранные языки, и, что любопытно, наибольшей популярностью среди иноязычных читателей пользуются тексты его сказок. Этот факт позволяет говорить о феномене Чуковского-сказочника, чьи произведения, построенные по правилам фольклорных жанров - английского нонсенса и русских небылиц - перевертышей, с одной стороны, и, обладая неповторимой авторской оригинальностью, - с другой, стали органичны не только в русскоязычной аудитории, но и для читателей многих стран мира.
Свидетельством интереса к критическому и художественному наследию Чуковского в литературоведческой среде служит достаточно большое количество научных работ и статей, посвященных изучению различных аспектов его творчества. Предметом изучения становились специфика стиля и языка сказок писателя, его литературно-критические работы, автобиографическая проза. Среди исследований, рассматривающих особенности сказочного творчества Чуковского, можно отметить диссертационное исследование М. Ю. Кузьминой «Сказочный эпос Корнея Чуковского: стилевое выражение авторской позиции», где акцент делается на рассмотрении игровой организации текстов сказок. Публикации последних лет так же свидетельствуют о том, что внимание к личности и произведениям писателя не ослабевает, а обнародование все новых и новых архивных материалов (особо следует отметить выход пятнадцатитомного собрания сочинений, подготовленного внучкой писателя Е. Ц. Чуковской и литературоведом М. С. Петровским) позволяет литературоведам открывать иные грани творчества К. И. Чуковского, в частности, рассматривать связи между сказками писателя и литературным контекстом эпохи Серебряного века.
Так, например, в статье «В Африку бегом» один из ведущих исследователей литературного творчества писателя М. Петровский отмечает присутствие «гумилевского следа» в произведениях Чуковского. Взаимосвязь со временем написания прослеживает и И. В. Кондаков, подчеркивая наличие временных маркеров и демаскирующих деталей практически во всех сказках Чуковского.
Художественное пространство, время и герой в литературном тексте наиболее ёмко отражают мироощущение людей определенной эпохи, служат конструктивными принципами построения произведения. В литературоведении данные понятия являются одними из важнейших характеристик произведения как художественно-временной модели мира автора. Взаимодействие пространства и времени формирует образ героя и тот, в свою очередь, начинает оказывать мощное воздействие на организацию сказочного хронотопа .
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды М. М. Бахтина, А. Б. Есина, Д. С. Лихачева, Ю. М. Лотмана, Е. М. Неелова, В. Н. Топорова и других, посвященных проблемам хронотопа и героя в литературном и фольклорном произведении, а также работы, в которых рассматриваются различные аспекты жизни и творчества К. Чуковского (И. Н. Арзамасцевой, М. Дрозда, К. В. Иванова, Т. С. Карловой, A. A. Кочеткова, М. Ю. Кузьминой, В. Лейбсона, И. Лукьяновой, И. П. Лупановой, М. С. Петровского, Ю. Тынянова, Е. Г. Эткинда, и др.)
Тема выпускной квалификационной работы: время, пространство и герой в сказках К. И. Чуковского: особенности изучения в начальной школе.
Объект исследования - литературно-критическое творчество Чуковского и стихотворные сказки для детей, такие как «Крокодил», «Айболит», «Бармалей», «Мойдодыр», «Одолеем Бармалея!».
Предмет исследования - проблема взаимовлияния художественного пространства, времени и героя в сказках К. Чуковского как особая структура, отражающая специфику авторской модели мира.
Цель исследования - изучение времени, пространства и героя в сказках К. И. Чуковского.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю изучения сказочного хронотопа в фольклорной и литературной сказках.
2. Изучить время, пространство и героев в сказках К. И. Чуковского, а также рассмотреть особенности изучения в начальной школе.
3. Разработать план-конспект урока по русской литературе на тему «Время, пространство и герой в сказках К. И. Чуковского: особенности изучения».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, выводов, заключения и библиографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Творчество К. И. Чуковского, несомненно, послужило основой для создания нового типа литературной сказки. Новаторство сказок писателя заключалось не только во введении в детскую литературу реалий современного мира, в частности, городского пространства, но и в создании совершенно особого типа хронотопа детской стихотворной сказки, характеризующегося постоянной динамикой, вихревым действием, вовлечением новых, необычных героев. Несмотря на кажущуюся изолированность пространства каждой сказки, постоянная перекличка мотивов, общность героев, переходящих из произведения в произведение, позволяет рассматривать многие сказки Чуковского как единый цикл, хронотоп которого постоянно расширяется, нарушая тем самым классические каноны фольклорной и литературной сказки того времени.
Пространство, время и герои сказочных произведений писателя находятся в очень тесной взаимосвязи, оказывая взаимное влияние друг на друга, составляя неразрывное целое. С целью раскрыть механизм этой зависимости в выпускной квалификационной работе нами были выделены основные черты хронотопа, героя и форм выражения авторской позиции, которые возникли в процессе развития литературной сказки из устного народного творчества, с учетом традиций ее пространственно-временной организации. С другой стороны, на процесс формирования авторской позиции в текстах сказок не могли не оказать влияние тенденции «Серебряного века» русской литературы. Абсолютная свобода творческой фантазии, которую отстаивали художники русского эстетического возрождения рубежа веков, нашла свое отражение и в литературной сказке Чуковского в виде хаотичного перемещения пространственно-временных пластов, что позволяло героям сказок в один миг переноситься из Петрограда в Африку.
Появление петербургского (петроградского) и африканского пространства в творчестве Чуковского также находится в русле художественных открытий, сделанных русской литературой в процессе освоения петербургской и африканской (а в большей степени, египетской) тем, возникших в XIX веке. Совокупность культурно-исторических и литературных влияний сформировало художественный мир Чуковского - сказочника.
Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы:
1) Основываясь на работах H. H. Большаковой, Л. Ю. Брауде, И. П. Лупановой, М. Н. Липовецкого, Е. М. Неелова, C. B. Сапожкова и других, в работе выделены основные черты жанра литературной сказки, влияющие на особенности хронотопа сказочного повествования и определяющие типические черты героев в авторской сказке:
- использование традиций фольклорной сказки;
- явно выраженная позиция автора или рассказчика, часто выступающих в одном лице;
- свободное сочетание элементов действительности и вымысла;
- наличие игрового начала;
- отражение мировоззрения и эстетики своего времени.
2) Сказки и стихи Чуковского совершили настоящий переворот в детской литературе, изменили подходы и устоявшиеся принципы создания текстов для детей, стали ориентиром для последующих поколений детских писателей. В игровое сказочное пространство органично вписывается пространство города, с его быстрым ритмом жизни, сутолокой улиц, мимолетностью, быстротечностью впечатлений. Богатство русской народной поэзии, английского фольклора с его тяготением к нонсенсу и парадоксу, сочетаются с низовыми жанрами «массовой» городской культуры: рыночная литература, цирк, романс, кинематограф.
3) Сказки Чуковского характеризуются своеобразием синтеза элементов фольклора и литературы, что выражается во вплетении в сказочную канву элементов фольклорных жанров, мотивов или образов. В системе фольклорно¬литературных взаимосвязей литературная сказка отличается такой жанровой особенностью, которая содержит в себе возможность сочетать традиционные элементы и художественно-новаторское авторское исполнение, где автор выступает в качестве основного синтезирующего фактора.
4) Чуковский, вслед за Некрасовым и другими любимыми им писателями, постепенно превратился в петербургского литератора. Петербургская тема, захватившая Чуковского еще при чтении классиков и, так же как и их, неотступно влекущая будущего писателя своей непреодолимой двойственностью, драматическими противоречиями между великим замыслом и результатом, стала одним из лейтмотивов его творчества.
5) Художественный мир сказок Чуковского включает в себя образы Петрограда и Африки, причем Африка - пространство-метафора, в которой претворен тот же Петербург. Появление данного локуса в произведениях для детей отражает модную тенденцию конца XIX - начала XX веков, когда в русском обществе необычайно усилился интерес к африканской теме. Африку Чуковского нельзя назвать «географической реальностью», она существует лишь в творческом воображении поэта, хотя и является реальной точкой, указанной на карте. Африка в сказках Чуковского представлена, с одной стороны, как сказочное мирное, с другой - экзотическое дикое нецивилизованное пространство.
6) В своих сказках Чуковский во многом продолжает традицию классической русской литературы, согласно которой Петербург воспринимается как пространство, где образное единство реального и фантастического оказывается устойчивым свойством.
7) Образ Айболита из опереточного персонажа в «Бармалее» в военной сказке поднимается почти до эпических высот, ибо именно этот персонаж возглавляет борьбу «добрых зверей» против «злых» и главного своего врага - Бармалея, который в этом произведении становится символом «вселенского зла» - фашизма. А сама сказка становится не только фактическим, но и логическим завершением цикла о докторе Айболите. Усиление авторского начала в хронотопе сказок о добром докторе способствовало его постепенному расширению и, как следствие, формированию нового сказочного пространства, приближенного к реалиям времени.
8) Во многих своих произведениях Чуковский выступает не только как автор или рассказчик, но и как персонаж. Категория автора играет значимую роль в сюжетно-композиционном построении текста, является его стилеобразующим началом.
9) Чуковский становится не только героем собственных текстов, но и героем художественных иллюстраций к сказкам. Благодаря иллюстрации присутствие автора рядом со своими героями становится более очевидным. Появление автора, как в произведении, так и в иллюстрации открывает границы сказочного мира навстречу действительности и наглядно утверждает идею единства сосуществования сказочного и реального миров.



1. Арзамасцева, И. Н. Детская литература / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 471 с.
2. Арзамасцева, И. Н. Художественная концепция детства в русской литературе 1900-1930 -х годов / И. Н. Арзамасцева. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 271 с.
3. Бенаволенская, Н. П. Образ Петербурга в русской литературе XIX века /Н. П. Бенаволенская.- СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. - 174 с.
4. Боброва, О. Б. Дневник К. И. Чуковского в историко-литературном контексте / О. Б. Боброва. - Волгоград, 2007. - 53 с.
5. Богданов, К. А. О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов / К. А. Богданов. - М.: Новое литературное обозрение, 2006.
6. Большакова, Н. Н. Игровая поэтика в литературных сказках / Н. Н. Большакова. - Смоленск, 2007. - 222 с.
7. Вундт, В. Фантазия как основа искусства / Под ред. А. П. Нечаева. - 2-е изд / В. Вундт. - Москва : ЛИБРОКОМ, 2010. - 146 с.
8. Гистер, М. А. Русская литературная сказка XVIII века: история, поэтика, источники / М. А. Гистер. - М.: Издательский центр академия, 2005. - 263 с.
9. Голубева, Е. В. Национально-культурная специфика картины мира / Е. В. Голубева. - Элиста : Изд-во КалмГУ, 2009. - 157 с.
10. Горбачева, О. Г. Ономастическое пространство русских народных и авторских сказок / О. Г. Горбачева. - Орел, 2008. - 128с.
11. Детский сборник: Статьи по детской литературе и антропологии детства / Сост.: Е. В. Кулешов, И. А. Антипова. -М.: ОГИ, 2003. - 589 с.
12. Есин, А. Б. Время и пространство / А. Б. Есин. - М.: Флинта, Наука, 2003. - 344 с.
13. Зыонг, Ван Чи. Типы склонения существительных и субъективных форм в современном русском литературном языке: на материале текстов для детей К. И. Чуковского. - Тамбов: 2007. - 168 с.
14. Иванов, Вяч. Вс. Категория времени в искусстве и культуре XX века // Избранные труды по семиотике и истории культуры. - Т.4. - М.: Индрик, 2007. - 230 с.
15. Иванова, Е. В. Годы неизвестности Чуковского-критика // Чуковский К.И. Собр. соч.: в 15 т. - Т. 7 / Е. В. Иванова. - М.: Просвещение, 2003. -198 с.
16. Изотова, Г. Н. Русская литературная стихотворная сказка конца XIX-начала XX веков / Г. Н. Изотова.-Орлов, 2006. - 64 с.
17. Ковалева, Т. В. Эволюция русской поэзии для детей: стиховедческий аспект / Т. В. Ковалева. - М.: Издательский центр «Академия»,
2006. - 145 с.
18. Кондаков, И. В. «Лепые нелепицы» Корнея Чуковского: текст, контекст, интертекст»// Общественные науки и современность/ И. В. Кондаков.
- М.: Культура, 2003. - 268 с.
19. Костюхина, М. С. Игрушка в детской литературе/ М. С. Костюхина.
- СПб.: Алетейя, 2007. - 164 с.
20. Кочеткова, A. A. К. И. Чуковский литературный критик 1900-1910¬х годов / А. А. Кочеткова. - Саратов: 2004. - 148 с.
21. Кудряцева, Т. А. Книга для тех, кто не любит читать/ Т. А. Кудрявцева. - СПб.: Детгиз, 2006. - 239 с.
22. Кхерибиш, М. Лексикографическое описание русских народных сказок в учебных целях/ М. Кхерибиш. - М., 2007. - 148 с.
23. Дедовская, И. В. Детские образы-типы в русских волшебных и
новеллистических сказках/ И. В. Дедовская. - М.: Издательский центр
«Академия», 2008. - 189 с.
24. Белодубровский, Е. Б. Ленинград-Петербург: Штрихи биографий. Мемуары. Легенды (1987-2007). / Е. Б. Белодубровский. - СПб.: Наука, 2008. - 191 с.
25. Липовецкий, М. Н. Утопия свободной марионетки // Веселые человечки советского детства/ М. Н. Липовецкий. - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - 326 с.
26. Николюкин, А. Н. Литературная энциклопедия терминов и понятий / А. Н. Николюкин. - М.: ИНИОН РАН, 2003. - 264 с.
27. Лойтер, С. М. Поэтика детского стиха в ее отношении к детскому фольклору / С. М. Лойтер. - Петрозаводск, 2005. - 189 с.
28. Лукьянова, И. В. Корней Чуковский / И. В. Лукьянова. - М.:
Издательский центр «Академия», 2006. - 246 с.
29. Ляпина, Л. Е. «Петербургский ребенок» в поэзии / Мир Петербурга в русской поэзии: очерки исторической поэтики/ Л. Е. Ляпина. - СПб.: Наука, 2010. - 326 с.
30. Малаховская, А. Н. Наследие Бабы-Яги: религиозные
представления, отраженные в волшебной сказке, и их следы в русской литературе XIX -XX вв / А. Н. Малаховская. - СПб.: Наука, 2006. - 284 с.
31. Мелетинский, Е. М. Поэтика мифа / Е. М. Мелетинский.- М. : Просвещение, 2006. - 189 с.
32. Мурин, Д. Н. Русская литература XIX века. Петербургский комментарий / Д. Н. Мурин.- СПб.: Наука, 2004. - 198 с.
33. Неёлова, А. Е. Повесть-сказка в русской детской литературе 60-х годов XX века / А. Е. Неёлова. - Петрозаводск, 2004. - 249 с.
34. Никифоров, А. И. Сказка и сказочник / А. И. Никифоров. - М.: Просвещение, 2008. - 248 с.
35. Обухова М. А. К. И. Чуковский и С. Я Маршак в контексте биографий и автобиографической прозы / М. А. Обухова. - Саратов, 2007. - 146 с.
36. Овчинникова, Л. В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика / Л. В. Овчинникова. - М.: Просвещение, 2003. - 257 с.
37. Павлютенкова, И. В. Сказка: философско-культурологический анализ / И. В. Павлютенкова. - Ростов-на-Дону, 2003. - 198 с.
38. Панова, Л. Г. Русский Египет / Л. Г. Панова.- М.: Просвещение, 2006. - 198 с.
39. Петербургский сборник. Существует ли Петербургский текст? // Под ред. В. М. Марковица, В. Шмида. - СПб.: Изд. СПб, 2005. - 387 с.
40. Петренко, Д. И. Лингвистический витализм метапоэтики К. И. Чуковского / Д. И. Петренко. - Волгоград, 2011. - 98 с.
41. Петровский, М. С. Крокодил в Петрограде // Книги нашего детства./ М. С. Петровский. -СПб.: Наука, 2006. - С. 9-94.
42. Петровский, М. С. В Африку бегом // Новый мир / М. С. Петровский. - СПб.: Наука, 2011. - 195 с.
43. Платт Кевин М. Ф. Доктор Дулиттл и доктор Айболит на приеме в отделении травмы // Веселые человечки: культурные герои советского детства / М. Ф. Платт Кевин. - СПб.: Детгиз, 2008. - 198 с.
44. Пропп, В. Я. Морфология волшебной сказки / В. Я. Пропп. -М.: Просвещение, 2003. - 243 с.
45. Репин, И. Е. Чуковский К. И. Переписка. 1906-1929 / И. Е. Репин.- М.: Просвещение, 2006. - 176 с.
46. Розанов, В. В. Собр. соч. в 30-ти томах: на фундаменте прошлого (Статьи и очерки 1913-1915 гг.) / В. В. Розанов. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 257 с.
47. Розанов, В. В. Собр. соч. в 30-ти томах: семейный вопрос в России / В. В. Розанов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 247 с.
48. Шалыгина, О. В. Египет Розанова и Египет А. Белого // Наследие В.
В. Розанова и современность: материалы Международной научной
конференции / О. В. Шалыгина. - М.: Просвещение, 2009. - 278 с.
49. Шустов, М. П. Сказочная традиция в русской литературе XIX века / М. П. Шустов. - Нижний Новгород, 2003. - 96 с.
50. Элъзон, М. Д. Когда и о ком написан «Тараканище / М. Д. Эльзон. - СПб.: Звезда, 2005. - 267 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ