Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности взаимосвязи самооценки и самоотношения у детей подросткового возраста (Социальная психология, Российский университет дружбы народов)

Работа №60332

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В эмпирическом исследовании приняло участие 100 подростков в возрасте от 13 до 14,5 лет: из них 55 девочек, 45 мальчиков.
Есть приложения с результатами исследования.
В данной работе не указана база исследования. Таким образом, можно поставить нужную и работа подойдет для любого города и вуза.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ И САМООТНОШЕНИЯ У ПОДРСОТКОВ 6
1.1. Сущность понятия и природа самооценки и самоотношения 6
1.2. Особенности формирования самооценки в подростковом возрасте 14
1.3. Формирование самоотношения у детей подросткового возраста 19
Выводы по первой главе 24
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗИ САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ С САМООТНОШЕНИЕМ 25
2.1. Программа исследования 25
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 28
2.3. Рекомендации по формированию адекватной самооценки у подростков с разным уровнем самоотношения 38
Выводы по второй главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56


Цель исследования – изучить особенности взаимосвязи самооценки и самоотношения у детей подросткового возраста.
Объект исследования – самооценка и самоотношение.
Предмет исследования – особенности взаимосвязи самооценки и самоотношения у детей подросткового возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что существуют значимые взаимосвязи между самооценкой и самоотношением у подростков. Подросткам с завышенной и заниженной самооценкой свойствен низкий уровень самоотношения, подросткам с адекватной самооценкой – положительное самоотношение.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятий «самооценка», «самоотношение».
2. Определить особенности формирования самооценки и самоотношения в подростковом возрасте.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование по определению взаимосвязи самооценки и самоотношения у детей подросткового возраста.
4. Разработать рекомендации по формированию адекватной самооценки у подростков с разным уровнем самоотношения.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы был использован следующий комплекс методов исследования: теоретические методы (анализ и синтез педагогической, психологической литературы, изучение документов, сравнение и обобщение научных данных); эмпирические методы (наблюдение, опрос, анкетирование, беседа) математические методы: (количественный и качественный анализ результатов исследования).
Методики исследования:
1. Методика косвенного измерения системы самооценок Е.О. Федотовой.
2. «Формализованная модификация методики самооценки (СО) Дембо-Рубинштейн» В.А. Иванникова, Е.В. Эйдмана.
3. Методике ОРО В.В. Столина, С.Р. Пантилеева.
Теоретическая и методологическая основа исследования представлена научными трудами Р. Бернса, Л.С. Выготского, У. Джеймса, А.Н. Леонтьева, К. Роджерса и др. Понятие «самооценка» раскрыта в научных трудах Г.С. Беляева, Р. Бернса, Ш. Бюллера, Л.С. Выготского, У. Джеймса и др. М.И. Лисина, О.В. Пекина и др. дали характеристику понятию «самооценка» относительно детей подросткового возраста. Сущность понятия «самоотношение» раскрыто в научных трудах С.Р. Пантилеева, В.В. Столина и др. Проблема формирования самооценки у детей подросткового возраста представлена в научных исследованиях О.В. Захаровой, И. Кон, Д.А. Леонтьева, Е.В. Сараевой и др. Проблемы саморазвития личности подростков раскрыта в трудах В.Г. Маралова, В.С. Мухиной и др. Особенности формирования самоотношения у детей подросткового возраста проанализированы В.М. Козубовским, Г.А. Цукерман и др.
Экспериментальная база и характеристика выборки: Всего в эмпирическом исследовании приняло участие 10 подростков в возрасте от 13 до 14,5 лет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, а также рекомендации, разработанные на основе результатов эмпирического исследования могут быть использованы в работе школьных психологов по формированию адекватной самооценки у детей подросткового возраста с разным уровнем самоотношения.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка используемой литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный теоретический анализ подходов к проблеме самооценки показал, что в развитии личности самооценке отводится ведущая роль: она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня развития личности. Самооценка является, одной из форм проявления самосознания, оценочной составляющей «Я-концепции», аффективной оценкой представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты «образа Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Самооценка – оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Потребность в формировании самооценки у детей подросткового возраста возникает в жизни, практической деятельности, определяется растущими требованиями взрослых, коллектива. У подростка возникает потребность в самооценке для того, чтобы найти свое место в коллективе сверстников.
Самооценка подростков формируется в единстве двух составляющих её факторов: рационального, отражающего знания личности о себе, и эмоционального, отражающего то, как он как он воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог (а диапазон здесь может быть очень широк – от веры в собственную идеальность до безоглядного самоуничижения) они складываются. Таким образом, самооценка отражает особенности осознания подростком своих поступков и действий, их мотивов и целей, умение увидеть и оценить свои возможности способности.
Самоотношение – это специфика отношения личности к собственному «Я». Самосознание старшеклассника развивается в следующих аспектах: формирование самооценки (включая оценивание своей внешности, качества психических процессов, характера и конституции); анализ уровня притязаний (высокий, низкий, адекватный); анализ и формирование самоотношения (положительного, нейтрального, отрицательного); анализ и формирование совокупности вероятных личных целей и предпочтений в системе межличностных отношений.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы было проведено эмпирическое исследование. Результаты эмпирического исследования позволяют заключить, что существуют значимые взаимосвязи между самооценкой и самоотношением у подростков. Подросткам с завышенной и заниженной самооценкой свойствен низкий уровень самоотношения, подросткам с адекватной самооценкой – положительное самоотношение. Следовательно, для того чтобы сформировать положительное самоотношение у подростков необходимо повышать их самооценку.
По результатам проведенного исследования была разработана программа «Путь к себе» по формированию адекватной самооценки у подростков с разным уровнем самоотношения, в ходе которой задействуются когнитивная, эмоциональная, поведенческая сферы личности. Развитие каждой из этих составляющих может быть поставлено в качестве частной задачи психологического тренинга для подростков с заниженной или завышенной самооценкой и с низким уровнем самоотношения.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.



1. Беляев, Г. С. Психогигиеническая саморегуляция [Текст] / Г. С. Беляев, – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 416 с.
2. Бернс, Р. Самосознание и саморазвитие личности [Текст] / Р. Бернс. – Москва: Эксмо, 2013. – 368 с.
3. Богомолова, Т. Я. Самоотношение подростков [Текст] / Т. Я. Богомолова // Вопросы психологии. – 2013. – №2. – С. 51-59.
4. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. [Текст] / Л. И. Божович. – Москва : МОДЭК, 2009. – 352 с.
5. Болотова, А. К. Развитие самосознания личности [Текст] / А. К. Болотова // Мир психологии. – 2017. – №2. – С. 46-52.
6. Бюллер, Ш. Смысл жизни и личностная реализация [Текст] / Ш. Бюллер. – Москва: АСТ, 2015. – 258 с.
7. Волкова, Т. Г. Анализ образа Я как продукта самосознания личности [Текст] / Т. Г. Волкова // Современная психология : материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). – Пермь : Меркурий, 2012. – С. 1-4.
8. Выготский, Л. С. Проблема возраста [Текст] / Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. – Москва : Академия, 2014. – Т.4. – 268 с.
9. Гольдштейн, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Гольдштейн. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2016. – 523 с.
10. Горобец Т. Н. Самоотношение как этиологический фактор аутодеструктивного поведения [Текст] / Т.Н. Горобец // Мир психологии. – 2005. – № 3. – С. 67-73.
11. Джеймс, У. Психология индивидуальности [Текст] / У. Джеймс. – Москва: Академия. 2014. – 745 с.
12. Дьяченко, М. И. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости подростков с асоциальным поведением [Текст] / М. И. Дьяченко // Вопросы психологии. – 2014. – №2. – С. 52-55.
13. Дубровина, И. Психологическая культура личности [Текст] / И. Дубровина // Развитие личности. – 2015. – №4. – С. 59–76.
14. Заковоротная, М. В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты [Текст] / М. В. Заковоротная. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 402 с.
15. Захарова, О. В. Социальная идентификация и социальная идентичность в изменяющемся обществе : учеб.-метод. Пособие [Текст] / О. В. Захарова. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2015. – 95 с.
16. Казаков, В. Г. Познай себя (самооценка и направленность личности) : метод. пособие [Текст] / В. Г. Казаков. – Москва : ИПК и ПРНО МО, 2013. – 32 с.
17. Клочко, В. Е. Самоорганизация в психологических системах : проблемы становления ментального пространства личности (введение в транспективный анализ) [Текст] / В. Е. Клочко. – Томск : Томский государственный университет, 2015. – 174 с.
18. Козубовский, В. М. Самооценка личности. Общая психология : личность : Учеб пособие [Текст] / В. М Козубовский. – Минск : Амалфея, 2014. – 506 с.
19. Кон, И. С. В поисках себя [Текст] / И. С. Кон // Вопросы психологии. – 2016. – №3. – С. 84-88.
20. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст] / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 464 с.
21. Лебедкин, Н. Д. Трудности подросткового возраста [Текст] / Н. Д. Лебедкин // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 3-4. – С. 120-121.
22. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А. Н. Леонтьев. – Санкт-Петербург : Питер, 2014. – 745 с.
23. Леонтьев, Д. А. Очерк психологии личности [Текст] / Д. А. Леонтьев. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2013. – 64 с.
24. Лисина, М. И. Общение, личность и психика ребенка [Текст] / М. И. Лисина. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 384 c.
25. Маралов, В. Г. Основы самопознания и саморазвития [Текст] / В. Г. Маралов. – Москва : Академия, 2012. – 256 с.
26. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] / А. Малоу. – Москва : Инфра-М, 2014. – 263 с.
27. Микляева, А. В. Социальная идентичность личности : содержание, структура, механизмы формирования : монография [Текст] / А. В. Микляева [и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. – С. 8-47.
28. Мухина, В. С. Возрастная психология [Текст] / В. С. Мухина. – Москва : Академия, 2014. – 456 с.
29. Нагибина, Н. Л. Психология типов. Системный подход [Текст] / Н. Л. Нагибина // Психологические исследования. – 2015. – №4. – С. 71-77.
30. Нельсон, Ш. Некоторые аспекты изучения особенностей развития самооценки у подростков [Текст] / Ш. Нельсон // Вопросы психологии. – 2013. – №1. – С. 25-31.
31. Пантилеев, С. Р. Самоотношение [Текст] / С. Р. Пантилеев // Психология самосознания: хрестоматия. – Самара : БАХРАХ-М, 2011. – 623 с.
32. Пекина, О. В. Сущность понятий «идентичность», «полоролевая идентичность» [Текст] / О. В. Пекина, Н. А. Шинкарева // Молодой ученый. – 2016. – №10. – С. 1266-1269.
33. Ремшид, Х. Подростковый и юношеский возраст : Проблемы социализации личности [Текст] / Х. Ремшид. – Нижний Новгород : ООО «Цветной бульвар», 2012. – 532 с.
34. Роджерс, К. Психология индивидуальности [Текст] / К. Роджерс. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 856 с.
35. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – Москва : Академия, 2013. – 524 с.
36. Сапожникова, Р. Б. Психологические факторы формирования самоотношения личности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 [Текст] / Р. Б. Сапожникова. – Новосибирск, 1998. – 166 с.
37. Сараева, Е. В. Самопрогназирование и самоактуализация как механизм саморазвития [Текст] / Е. В. Сараева // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – Выпуск № 15. – С. 177-181.
38. Собчик, Л. Н. Психология индивидуальности [Текст] / Л. Н. Собчик. – Санкт-Петербург : Питер, 2013. – 741 с.
39. Столин, В. В. Самосознание как объект психодиагностики [Текст] / В. В Столин // Общая психология. Тексты: В 3 т. Т. 2 : Субъект деятельности. Книга 3. / Отв. ред. В. В Петухов. – Москва : Психология, 2013. – 607 с.
40. Фельдштейн, Д. И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте [Текст] / Д. И. Фельдштейн // Вопросы психологии. – 2013. – №6. – С. 31-41.
41. Фрейд, З. Психоанализ [Текст] / З. Фрейд. – Москва : НОРМА-ИНФРА, 2010. – 563 с.
42. Шарапова, Н. В. Рефлексия и самосознание у подростков [Текст] / Н. В. Шарапова // Вопросы психологии. – 2014. – №4. – С. 111-113.
43. Шибутани, Т. Я-концепция как персонификация [Текст] / Т. Шебутани // Социальная психология. Пер. с анг. В.Б. Ольшанского. – Ростов на Дону : Феникс, 2015. – 471 с.
44. Щукина, М. А. Саморазвитие личности [Текст] / М. А. Щукина // Вестник Санкт- Петербургского университета. – 2014. – №3. – С. 52-55.
45. Цукерман, Г. А. Психология саморазвития [Текст] / Г. А. Цукерман. – Москва : Интерпракс, 2015. – 288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ