Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг экономического и социального развития регионов

Работа №6033

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

прочее

Объем работы17
Год сдачи2015
Стоимость1090 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………….……....3
Глава 1 Социально-экономический мониторинг: основные понятия, цели и задачи……………………………………………………………………………...4
Глава 2 Система мониторинга ……………………………………………….....7
2.1.Мониторинг социального развития………………………………...……7
2.2. Мониторинг экономического развития……………………………........8
Заключение……………………………………………………………………….16
Библиографический список……………………………………………………..17


Стратегия экономического развития регионов меняется в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития.
Стратегия регионального развития государства неоднородна по отношению к регионам, его формирующим. Это обусловлено существенными различиями регионов в области обеспеченности ресурсами, структуры хозяйства, достигнутого уровня развития различных сфер экономики.
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое состояние регионов определяется как объективными (макроэкономические условия, положение региона в общественном разделении труда, отраслевая структура, географическое положение, природные ресурсы), так и субъективными факторами, и в первую очередь — методами регионального управления.
В последние годы экономических реформ показали, что регионы, которые применяют прогрессивные методы управления своим развитием, в меньшей степени подвержены кризисным тенденциям. В сложных условиях выхода из кризиса относительное преимущество имели, прежде всего, те регионы, которые использовали адекватные методы и инструменты управления своим развитием.
Цель работы – раскрыть суть организации системы мониторинга, социального развития территории.
Задачи исследования:
-Рассмотреть систему мониторинга;
-Рассмотреть методики мониторинга социального развития.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социально-экономическое развитие регионов в настоящее время испытывает влияние трех главных факторов: рыночного, конкурентного и производственного. Природная среда в функционировании экономики играет роль первичного фактора, выступая не только как сфера жизнедеятельности в целом, но и как первоисточник всех ресурсов, как один из важнейших факторов экономического роста.
Главной целью социального и экономического мониторинга является сбор, изучение и подготовка информации для принятия на различных уровнях оптимальных управленческих решений. Это обуславливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевая направленность информационных процессов и максимальная объективность получаемых выводов на каждой стадии переработки данных.
Итак, социально-экономический мониторинг - это разветвленная система получения, обработки и хранения социологической и статистической информации по наиболее актуальным проблемам жизни общества. К основным чертам социально-экономического мониторинга относятся:
1. охват всех значительных социальных явлений в регионе;
2. наличие определённого постоянного состава показателей и индикаторов (социологических и статистических);
3. наличие временных показателей, дополняющих основную систему и изменяющихся в зависимости от потребностей пользователя, что обеспечивает гибкость системы мониторинга;
4. передача данных по каналам связи на центральный вычислительный центр, их обработка и хранение;
5. проведение мониторинга из единого организационного центра;
6. организация доступа потребителей к имеющейся информации.
Важнейшей методологической задачей реализации функций системы социально-экономического мониторинга является организация комплексной обработки статистической и социологической информации.
Таким образом, мониторинг социально-экономического потенциала региона позволяет оценить возможности и резервы территории при использовании всего комплекса разного рода ресурсов.



1)Бутов В. И., Игнатов В. Г., Кетова Н. П. Основы региональной экономики. – Ростов-на-Дону: Март, 2011. – 410 с.
2)Видяпин В. И., Степанов М. В. Региональная экономика М: ИНФРА–М, 2011 – 666 с.
3)Мищенко В. В. Государственное регулирование экономики. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2011. - 480 с.
4)Мониторинг доходов и уровня жизни населения, // журнал Уровень и качество жизни. 2010 - №4. - С. 41;
5)Морозова Т. Г. Государственное регулирование экономики. / М.: ЮНИТИ, 2011. - 255 с.
6)Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2011. - 999 с.
7)Региональная экономика: Учебник / Под ред. В. И. Видяпина, М. В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 686 с.
8)Региональная экономика: Учебник для вузов / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, Г. Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т. Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 472 с.
9)Родионова И. А. Экономическая география : учеб.-справ. пособие / И. А. Родионова, Т. М. Бунакова. - Изд. 5-е. - М.: Московский Лицей, 2012. - 671 с.
10)Челноков И. В., Герасимов Б. И., Быковский В. В. Региональная экономика: организационно-экономический механизм управления ресурсами развития региона. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2011. - 212 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ