Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика России второй половины XIX- начала XX века в отечественной исторической и учебной литературе

Работа №60082

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
393
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Балканское и среднеазиатское направления внешней политики
России. 1870-1890 гг 6
1. Новая расстановка сил на европейском континенте 6
2. Отношение России и западных держав к балканской проблеме 16
3. Ухудшение австро-русских и германо-русских отношений 19
4.Общая обстановка в Европе в 1890-е гг 25
Глава 2. Колебания внешнеполитического курса периода военной и политической слабости Империи 29
1. Дипломатическая борьба в русско-японской войне 29
2. Германо-русские отношения 43
3. Англо-русское соглашение 1907 г 48
Заключение 55
Список использованной источников и литературы 58


Актуальность работы. Во второй половине XIX века в России происходили серьезные изменения во всех сферах общественной жизни. Они были связаны как с общими тенденциями, происходившими в странах Западной Европы, так и с действиями имперской власти по модернизации страны. Не оставалась в стороне и внешняя политика России в указанный период времени. Основы прежней системы международных отношений, заложенные в первой половине XIX века в Российской империи, и в мире, оказались разрушены. Начался процесс формирования нового миропорядка.
После того, как Россия проиграла в Крымской войне, ей необходимо было выстроить стратегию внешней политики, эффективную и без проигрышную. Интерес представляют как сами направления развития внешней политики Российской империи, так и их исследования, поскольку они проливают свет на подоплеку самих событий, на мотивы действий государственных деятелей и помогают глубже понять указанные процессы.
Тема внешней политики государства в целом традиционно является одной из ключевых, так как взгляды на внешнюю политику страны составляют существенную часть мировоззрения общества, способствуют росту его национального самосознания. Особенно это было актуально для второй половины XIX века, в условиях после Крымской войны.
В XIX веке был создан образ страны, которая постоянно вела борьбу против завоевателей как с Востока, так и с Запада и в тяжелой борьбе обретала так необходимые ей выходы к морям, осваивала огромные малонаселенные территории Севера и Сибири, присоединяла под угрозой со стороны других завоевателей регионы Кавказа и Средней Азии и превратилась в результате в могучую многонациональную державу. Этой тенденции придерживались авторы и в начале XX века, причем это касается учебной литературы, написанной в рамках как официально-охранительного направления, так и либеральных учебников. По объему материала теме внешней политики и войн традиционно отводилось значительное место.
Степень изученности темы. Данная тема всегда представляла интерес для исследователей на всем протяжении истории России. Однако, досих пор отсутствуют специальные работы по историографическому обобщению опыта изучения направлений внешней политики России во второй половине XIX-начале ХХ вв.
Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает отечественная учебная литература в освещении данной темы. Явно националистическая позиция в области внешней политики проявилась в учебниках Д. И. Иловайского. Особенно много внимания автор уделил внешнеполитическим проблемам второй половины XIX века на Балканах, отмечая необходимость усиления русского влияния в этом регионе и овладения черноморскими проливами. Резко негативно оценивал усиление на Балканах политических и экономических позиций Австро-Венгрии и Германии после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он пытался обосновать мессианскую роль России по отношению к славянским народам: «Страдания единоплеменных и единоверных народов вызвали сильное движение в сердцах великодушного русского народа... Главная же цель войны - освобождение балканских христиан от жестокого мусульманского ига (так называемое Святое дело).». Близкие формулировки читаем и в учебнике К. Елпатьевского, где русско- турецкую войну автор называет «освободительной», а о Балканском кризисе 1875 года пишет: «.эта борьба славян с турками за свободу возбудила к славянам сильное сочувствие в русском народе.». Весьма положительно К. Елпатьевский оценивает само продвижение России в Среднюю Азию и его последствия: «.в Туркестане прочно утвердилось русское владычество и вместе с русской колонизацией в нем стала быстро распространяться русская гражданственность, развивалась торговля и увеличилось материальное благосостояние туземцев.».
Одной из общих тенденций большинства работе по теме была мысль, что Россия была государством, ведущим неустанную борьбу с иноземными захватчиками. Ведущей идеей являлось обретение новых территорий и защита завоеванных. В условиях идейного плюрализма учебников по отечественной истории изучение исторического опыта прошлого отечественной практики в создании и внедрении в школьное образование учебников по русской истории может помочь в решении проблем, связанных с подготовкой нового поколения учебной литературы по истории России.
Источниковая основа ВКР. Исходя из объекта и предмета исследования, автор опирался на историографические и исторические источники. При этом основную массу составили историографические источники - монографии, статьи и учебная литература отечественных ученых и их исторические взгляды по вопросам внешней политики России второй половины XIX - начала ХХ.
Учёные также уделяют большое внимание документам личного происхождения, так как, во-первых, именно в них нередко содержится информация о причинах событий, далеко не всегда отражающаяся в казённых бумагах, а, во-вторых, использование в исторических текстах подобных источников позволяет сделать изложение намного более живым и привлекательным для читателя. Несомненно, такие документы зачастую субъективны, они требуют от учёных и публикаторов тщательной оценки достоверности излагаемой информации, сходной с работой следователя. Не зря ещё в начале XX в. выдающийся петербургский историк А.С. Лаппо- Данилевский указывал на необходимость перенесения в эту область принципа «критики свидетельских показаний» из юриспруденции. Источники личного происхождения использовалиь в работе при описании русско-японской войны. Также привлекалась мемуарная литература, материалы периодической печати.
Объект исследования - внешняя политика Российской империи во второй половине XIX - начале ХХ века.
Предмет исследования - процесс развития представлений о внешней политике России второй половины XIX - начала ХХ века в отечественной исторической и учебной литературе.
Цель исследования - охарактеризовать исследования внешней политики России второй половины XIX - начала ХХ века в отечественной исторической и учебной литературе .
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать цели и направления внешней политики в работах отечественных исследователей.
2. Рассмотреть сущность внешней политики в отечественной историографии.
3. Выявить позицииавторов к процессам развития внешней политики России.
Методы исследования. При написании работы использовались различные методы исследования: системный,структурно -
функциональный,сравнительный,институциональный.Системный метод
использовался при освещении внешней политики Российской империи указанного периода в целом. События рассматривались системно, в соответствии с общей хронологией и предпосылками. Также сравнивались оценки событий среди исследователей.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Практическая значимость ВКР. Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при дальнейших исследовательских проектах, а также чтении спецкурсов и спецсеминарских занятиях для студентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В универсалистской концепции историков и религиозных философов Россия объединяла два континента в нечто большее. Столь значительный концептуальный разброс в осмыслении внешней политики свидетельствовал не столько о том, что, несмотря на попытки охарактеризовать политику России как отечественную и священную, ее образ претерпевал изменения. Так, в записках «На японской войне» В. Вересаева солдаты обращаются к офицерам с вопросом: «Говорят, из-за Маньчжурии этой война. Да на что она нам? Мы бы тут задаром не стали жить».
При рассмотрении внешней политики Российской Империи в указанный период времени следует учитывать, что основой явной и тайной мировой политики второй половины XIX века и первых десятилетий века XX была подготовка всеевропейской или мировой войны, в которой должны сойтись в смертельной схватке, последние европейские христианские монархии.
В конце 1850-х - начале 1860-х гг. появляются многочисленные проекты и публицистические работы, доказывавшие необходимость расширения связей России с азиатскими странами.
Одновременно с завоеванием Средней Азии осуществлялась ее колонизация и русификация. Население края быстро увеличивалось. Этому способствовало наличие свободных земель, стабильная обстановка и налоговые льготы. В Туркестанский край отправлялись жители Китая, Сибири, Хивы, Бухары, Центральной России. Крупнейшим советским специалистом советского периода является российский историк В.Н. Виноградов, который является крупнейшим специалистом по внешней политике России.
Германская империя, «железом и кровью» созданная Бисмарком в череде войн конца 1860-х - начала 1870-х годов, немедленно попала под пристальное внимание англосаксов, традиционно противодействующих чрезмерному, на их взгляд, влиянию какой-либо континентальной державы.
До создания Второго рейха таким врагом традиционно была Россия.
Даже христиански мыслящие историки в принципе справедливо указывают, что ни одна провокация не имеет успеха, без активного участия самих провоцируемых. В рассматриваемом случае имея ввиду как объективные противоречия между Германией, Австрией и Россией, так и противоречия, возникшие в результате неудачных действий правительств этих стран, и противоречия, возбуждаемые искусственно с помощью органов массовой информации.
К объективным относятся, например, застарелые противоречия между Россией и Австрией на Балканах.
К возникшим в результате неудачных действий правительств можно, например, отнести крайне неудачный по своим последствиям отказ Германии в 1887 году разместить у себя русские ценные бумаги. В результате кредитором Российской Империи стали парижские банки, что послужило началом сближения России и Франции.
Значительную роль в подготовке гибели последних христианских империй сыграла и их собственная дипломатия, судя по действиям и последствиям для обеих империй, явно направлявшаяся из одного центра.
Как русская, в лице, например, А.П. Извольского, так и германская, defacto возглавляемая «серым кардиналом» германского МИД бароном Фридрихом Августом фон Гольштейном, «человеком с глазами гиены», по характеристике князя Бисмарка. К личности Гольштейна и его влиянию на германский МИД и его политику, кайзер возвращается также на других страницах своих мемуаров, но, похоже истинно значение Гольштейна так и осталось для него непонятным.
Позиции историков на проблемы внешней политики претерпевали изменения в зависимости от тех новых аспектов исследований, которые у них появлялись. Круг проблем, привлекающий исследователей внешней политики России и международных отношений в конце XIX - начале XX вв. в последнее время до известной степени расширился. Но по-прежнему в центре внимания оставались Первая мировая война и Русско- японская война 1904 - 1905 гг., хотя интерес к ним зачастую связан с «юбилейным
синдромом», и после того, как соответствующая годовщина отмечена, количество публикаций по теме сразу сокращается.



1. Алексинский Г. Политика и экономика в международных делах // Современный мир. - 1913. - № 2. - С. 148-156.
2. Бескровный, Л. Г. Русская армия и флот в XIX в. / Л. Г. Бескровный. М., 1973.
3. Борисов, А. В. Министры внутренних дел России / А. В. Борисов. М., 1996.
4. Бушуев, С. В. История государства Российского. Историко¬
библиографические очерки. XIX век/ С. В. Бушуев, Г. Е. Миронов. М.. 1996.
5. Власть и реформы. От самодержавия к Советской России. СПб., 1996.
6. Внешняя политика России в первой половине XIX в. / ред. О. В. Орлик, А. Н. Сахаров. М.. 1995.
7. Внешняя политика России: Источники и историография. /В.М. Хевролина. М., 1991.
8. История международных отношений и внешней политики России. /А.С. Протопопов, 2008.
9. Ерофеев Н.А. Очерки по истории Англии 1815 - 1917. - М., 1959. - 263 с.
10. Ерошкин, Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России Н. П. Ерошкин. М.. 1968.
11. Исаев, И. А. История государства и права России: Полный курс лекций / И. А. Исаев. М., 1994.
12. История России XIX в. : учеб. для студ. высш. учеб. чавед. : в 2 ч. / под ред. В. Г. Тюкавкина. М., 2001.
13. История России : учеб. дли вузов / А. А. Чернобаев [и др.]: под ред. М. И. Зуева, Л. А. Чсрнобаева. М, 2002.
14. История СССР. С древнейших времен до наших дней : в 12 т. Сер. 1. М.. 1957. Т. 1 : Назревание кризиса крепостного строя
15. Калмыкова Е.В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. - М.: Квадрига, 2010.
16. Каменев Е.В. Категории мировоззрения русского офицерства эпохи на¬полеоновских войн: Дис. ... канд. ист. наук. - Петрозаводск, 2007. - URL: http://www. dissercat.com/content/kategorii-mir./ (дата обращения: 29.10.2016).
17. Колчак А.В. Какой нужен флот России // Военно-морская идея России: Духовное наследие Императорского флота. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Русский путь, 1999.
18. Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны. - СПб.: Полигон, 2003.
19. Кабузан В. М. Русские в мире. Динамика численности и расселения (1719 -1989). Формирование этнических и политических границ русскогонарода./ В.М. Кабузан, СПб., 1996.
20. Корнилов, А. Л. Курс истории России XIX века. / Л. А, Корнилов. М., 1996.
21. Лепко В.И. Порт-Артурский дневник. СПб.: Остров, 2008. 176 с.
22. Лутонин С.И. На броненосце «Полтава» в Русско-японскую войну. СПб., Самара, 2009. 72 с.
23. Лунева Ю.В. Англо-русское соглашение 1907 года по рассекреченным документам из российских архивов // Россия и Британия: сб. науч. статей. - М., 2010. - Вып. 5. - С. 78-95
24.Окунь, С. Б. История СССР : курс лекций / С. К. Окунь. Л.. 1978
25.Окунь, СБ. Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в. / С. В. Окунь. М., 1957.
26. Миронов, Б. Н. Социальная история России / Б. Н. Миронов. СПб. 1999. Т. 1-2.
27. Магдалинский А.В. На морском распутье. Записки участника Цусимского боя. Ярославль, 1954.
28. Малевинская М.Е. Русско-японская война в дневниках и письмах российских моряков // Елагинские чтения. Вып. 3. СПб., ООО «Издательство ОСТРОВ», 2006. С. 9—17.
29. Немирович-Данченко В.И. В Маньчжурии (Картинки и сценки из войны с Японией). - URL: http://www. lib.rus.ec/b/454302/ (дата обращения: 12.09.2016).
30. «Надо же было набрать в Артур таких начальников!» Фрагменты из неопубликованных «Воспоминаний об осаде Порт-Артура 1904 г.» Н.О. фон Эссена / Публ. К.Л. Козюрёнка // Кортик. Флот. История. Люди. Сб. ст. Вып.
3. СПб., 2004. С. 32—34.
31.О войне, любви и вере: Переписка мичмана князя Александра Щербатова со своей невестой княжной Софьей Васильчиковой 1904—1905 гг. / Сост. Е.А. Фёдоров, И.Г.Мельникова, Д.А.Мельников. М., Изд-во Православного Свято-Тихвинского гуманитарного ун-та, 2008. 544 с. Ил.
32. Пантелей И. Неоконченная пьеса для подмокшего пианино // Общая газета. 2000. 24 февр.
33. Письма Д.И. Дарагана из Порт-Артура / Публикация и комментарии А.Ю.Емелина и В.В.Толкачева // Кортик. Флот. История. Люди. 2011. № 12. С. 54—77; 2011. № 13. С. 42—52.
34. Порт-Артурский дневник лейтенанта Колчака / Вступ. ст., коммент. и подготовка текста С.В. Дрокова // Советские архивы. 1990. № 5. С. 62—74.
35. Смирнов А. Дневник лейтенанта Колчака // Морской сборник. 1998. № 7. С. 73—79.
36. Св. Иоанн Кронштадтский. Золотые слова. О значении веры право-славной // Golden-ship.ru. - URL: http://www.golden-ship.ru/ load/nastavlenija/ quot_zolotye_ slova_quot_ioann_kronshtadtskij/27-1-0-628/ (дата обращения: 01.10.2016).
37. Странник. Письмо из Лондона // Русский вестник. - 1902. - № 1. - С. 339¬346 .
38. Сергеев Е.Ю. Англо-русская Антанта 1907 года: мифы и реальность // Россия и Британия: сб. науч. статей. - М., 2010. - Вып. 5. - С. 54-64 .
39. Сергеев Е.Ю. Имперские военные элиты России и Великобритании в конце Х1Х - начале ХХ века: опыт сравнительного анализа // Россия и Британия: сб. науч. статей. - М., 2006. - Вып. 4. - С. 228-247
40. Сребрянский М.В. Дневник полкового священника, служащего на Дальнем Востоке. - URL: http://www.pobeda.ru /content/view/2944/ (дата обращения: 01.10.2016).
41. Схиммельпеннинк ван дер Ойе Д. Навстречу Восходящему солнцу: Как имперское мифотворчество привело Россию к войне с Японией. - М.: Новое литературное обозрение, 2009.
42Святитель Николай Японский. Краткое жизнеописание, дневники 1870-1911 гг. - СПб.: Библиополис, 2007.
43. Теплов В. Обзор внешних событий. Посредничество держав // Русский вестник. - 1904. - № 6. - С. 885- 908 17.
44. Трубецкой Г. Россия, Германия и Англия // Московский еженедельник. -
1906. - № 28. - С. 20-27
45. Трубецкой Г. Тревожные слухи // Московский еженедельник. - 1906. - №
37. - С. 13-14
46. Трубецкой Г. Международное положение // Московский еженедельник. -
1907. - № 31. - С. 3-13
47. Трубецкой Г. Новый год в области международных отношений //
Московский еженедельник. - 1907. - № 1. - С. 18-25
48. Трубецкой Г. Парламентаризм и внешняя политика // Московский еженедельник. - 1906. - № 24. - С. 29- 37
49. Трубецкой Г. К приезду английской депутации // Московский еженедельник. - 1906. - № 28. - С. 3-5
50. Трубецкой Г. Слухи и впечатления // Московский еженедельник. - 1907. - № 16. - С. 54-57
51.Чегодаев-Саконский А., князь. На «Алмазе» от Либавы через Цусиму — во Владивосток. М., 1910. 165 с. Другое изд.: Чегодаев-Саконский А.П. На «Алмазе» (от Либавы через Цусиму — во Владивосток). 2е изд. / Предисловие и комм. А.Ю. Емелина, биографические комм. А.Н. Денисова. СПб., 2004. 128 с. Ил.
52.Щербатов А. Русско-английские торговые сношения // Русский вестник. - 1901. - № 4. - С. 545-549
53.Эссен Н.О. фон. Воспоминания об осаде Порт-Артура 1904 г. // Порт- Артур. Т. 2. Воспоминания участников. М., 2008. С. 551—619.
54. Южаков С. Политика // Русское богатство. - 1904. - № 4. - С. 118-136


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ