Введение 3
1. Бережливое производство как повышение эффективности производственных процессов 4
2. Отечественный и зарубежный опыт внедрения концепции «бережливое производство» 12
Заключение 21
Список литературы 22
На современном этапе развития промышленности необходим особый подход к управлению предприятиями. Одной из актуальных проблем является повышение конкурентоспособности предлагаемых предприятиями товаров и услуг. Для решения данной проблемы мировым сообществом разработано множество подходов, среди которых наиболее актуальным, на сегодняшний день, является бережливое производство.
Теоретической основой работы послужили научные труды таких авторов как: Ананьев И. И., Гурина М. А., Кондратьев Э.В., Мингалимова Е.Р., Сергиенко О.И., Трохов Е.С., Павлова А.С., Туровец О.Г. и др.
Цель работы: проанализировать организацию деятельности предприятия в соответствии с международными стандартами в области бережливого производства.
Задачи исследования:
- описать бережливое производство как повышение эффективности производственных процессов;
- изучить отечественный и зарубежный опыт внедрения концепции «бережливое производство».
Объектом исследования является бережливое производство.
Предметом исследования выступает организация деятельности предприятия в соответствии с международными стандартами в области бережливого производства.
В процессе исследования были использованы следующие методы: синтез, анализ, дедукция, обобщение, сравнение.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Бережливое производство является революцией, которая позволит за счет не дорогостоящих вложений в управление - поднять компанию на новый уровень. Это определение раскрывает основной смысл и цель бережливого производства, т.е. цель бережливого производства – произвести изменения в управлении организации с минимальными потерями, для того что эти изменения принесли компании прибыль и новый уровень в развитии.
На большинстве российских предприятиях «бережливое производство» имеет ряд особенностей.
Во-первых, российские предприятия нацелены на быстрый результат от внедрения инструментов бережливого производства, которые бы не изменяли кардинально ситуацию на предприятии и не требовали бы изменений на уровне высшего руководства предприятий.
Во-вторых, предприятия готовы вкладывать значительные ресурсы в технологии и оборудование, которые, по мнению руководителей, позволяют совершить значительный рывок, тогда как постоянное и постепенное совершенствование является длительным процессом с неясным эффектом.
В-третьих, российские промышленные предприятия берутся за инструменты «бережливого производства» и недооценивают важность философии бережливого производства, тогда как в основе успехов Toyota лежит именно философия бережливого производства, которая предполагает глубокую и всестороннюю культурную трансформацию.
Если бережливое производство начинается использование простых инструментов с быстрым результатом и философии, проводниками которой являются руководители, то у персонала компании появляется убежденность в эффективности бережливого производства, затем меняется мышление и культура, что позволяет приступать к внедрению более сложных инструментов, и цикл повторяется.
1. Ананьев И. И. Значение бережливого производства на современном этапе // Инновационная наука. – 2017. – №10. – С. 28-31.
2. Гурина М. А. Создание эффективной системы управления качеством в медицинских организациях на основе внедрения технологии «бережливого» производства // Вестн. ВГУИТ. – 2017. – № 4 (74). – С. 378-384.
3. Кондратьев Э.В. Синергетический менеджмент для бережливых производственных систем // Сертификация. - 2016. - № 2. - С. 25-29.
4. Мингалимова Е.Р., Сергиенко О.И. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления «бережливое производство» и «чистое производство» // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке. Материалы конференции. - 2015. - С. 382–384.
5. Трохов Е.С., Павлова А.С. Исследование внедрённости методологии бережливого производства на предприятиях России // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.): Материалы конференции. - 2017. - С. 366–368.
6. Туровец О.Г. Концепция реализации принципов бережливого производства // Организатор производства. - 2014. - № 3 (62). - С. 12–18.