Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ДПС ГИБДД С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Работа №59629

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ДПС ГИБДД С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 6
1.1 Проблема феномена «взаимодействие» в отечественной и зарубежной
научной литературе, методических пособиях и нормативно-правовых документах 6
1. 2 Практические аспекты взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения 13
Выводы по первой главе 33
ГЛАВА 2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ДПС ГИБДД С УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 34
2.1 Особенности профессионально-психологической подготовленности
сотрудников ДПС ГИБДД 34
2.2 Формирование интерактивной подготовленности сотрудников ДПС ГИБДД
к взаимодействию с участниками дорожного движения в процессе обучения 36
Выводы по второй главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования определена тем, что в условиях дальнейшего роста автомобилизации, а также дорожно-транспортного травматизма, возведения проблем обеспечения безопасности дорожного движения в ранг проблем укрепления национальной безопасности России, игнорирование вопросов взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения как осознания крайней необходимости эффективной взаимопомощи в сложной дорожной обстановке недопустимо.
Вместе с тем деятельность сотрудников дорожно-патрульной службы вызывает наибольшее количество неудовлетворительных оценок граждан по сравнению с другими службами ОВД. На современном этапе сложившаяся практика взаимоотношений сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения требует коренного переосмысления как со стороны сотрудников ДПС ГИБДД, так и со стороны самих водителей и пешеходов. Именно от умения сотрудников ДПС ГИБДД видеть в участниках дорожного движения своих союзников, устанавливать с ними психологический контакт, актуализировать положительные мотивы сопричастности к безопасности на дорогах, проявлять к ним внимание и заботу, то есть конструктивно взаимодействовать с водителями и пешеходами, зависит в конечном итоге не только уровень взаимодоверия сотрудников ДПС ГИБДД и граждан, эффективная профилактика дорожно¬транспортного травматизма, но и безопасность дорожного движения в целом.
Непосредственно вопросами профессионального общения сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения занимались психологи: Я.Я. Белик, Т.М. Дубровина, В.Ф. Ипатов, А.Ф. Калашников и др.; юристы: С.Н. Антонов, А.Н. Бадмаев, Х.Ш. Шафигуллин и др.
Однако вопросы конструктивного взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения, связанного с достижением взаимопонимания в деле повышения безопасности дорожного движения, до сих пор специально не изучались. По этой причине исследование теоретических и практических аспектов
6
конструктивного взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с водителями и
пешеходами отвечает насущным потребностям сегодняшнего времени.
Цель исследования. Выявить условия, факторы, механизмы взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения, а также разработать предложения по его совершенствованию.
Объект исследования — взаимоотношения сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения.
Предмет исследования — особенности взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения, пути и средства его совершенствования.
Основные задачи исследования:
1. Рассмотреть взгляды отечественных и зарубежных ученых на проблему взаимодействия.
2. Проанализировать отражение вопросов профессиональной деятельности сотрудников ДПС ГИБДД, а также их профессионально-психологической подготовленности к взаимодействию с участниками дорожного движения в отечественной литературе и нормативных правовых документах.
3. На основании проведенного дипломного исследования сформулировать предложения - рекомендации.
Гипотеза исследования: Предполагается, что общесоциальные цели, направленные на сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, защиту их законных прав и интересов, будут эффективно реализованы сотрудниками ДПС ГИБДД только тогда, когда у них будет выработана потребность в укреплении доверия граждан, а также сформированы умения и навыки конструктивного взаимодействия с водителями и пешеходами.
Для решения поставленных в исследовании задач применялись следующие методы изучения особенностей взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения:
• анализ основных нормативных правовых актов в области дорожного движения, методических пособий, касающихся психологических аспектов деятельности сотрудников ДПС ГИБДД, а также программ профессионально - психологи-ческой подготовки;
• анализ жалоб и заявлений граждан на действия сотрудников ДПС ГИБДД;
• включенное стандартизированное наблюдение за действиями нарядов ДПС ГИБДД, осуществляющих контроль и надзор за передвижением участников дорожного движения.
Теоретическая значимость исследования заключается в реализации комплексного научного подхода к изучению особенностей взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения.
Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций, которые органично могут быть включены в систему профессионального образования и в процесс служебной подготовки сотрудников ДПС ГИБДД.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании исследования теоретических аспектов взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения определены: его сущность, динамика, виды, специфика; напряженный характер, вследствие ориентирования сотрудников преимущественно на реализацию контрольно-надзорной и административно-юрисдикционной функций; разработана теоретическая модель конструктивного взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с водителями и пешеходами.
На основании проведенного дипломного исследования были сформулированы предложения - рекомендации (Приложение Ж).
Исходя из анализа психологии взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения выделяются три его вида: конструктивное взаимодействие, односторонне-результативное взаимодействие и деструктивное
47 взаимодействие. Только конструктивное взаимодействие сотрудников ДПС ГИБДД с водителями и пешеходами, имеющее субъект-субъектную обусловленность, характеризуется взаимодоверием, взаимопониманием, а также достижением общесоциальных целей, связанных с безопасностью на дорогах, путем активного содействия друг другу.
Практика взаимодействия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения в значительной степени определена организационными факторами (законодательством в области дорожного движения, существующей системой оценки деятельности сотрудников, неэффективным психологическим обеспечением), психологическими факторами (излишним акцентированием внимания сотрудников на властных полномочиях, недостаточной развитостью у них соответствующих профессионально важных умений и навыков, низким уровнем правосознания, равнодушием к безопасному передвижению граждан), а также условиями профессиональной деятельности (дефицитом времени и информации, возможностью возникновения конфликтных, экстремальных и нестандартных ситуаций, высокой интенсивностью контактов с участниками дорожного движения, постоянным переключением внимания с одних объектов на другие, дорожно-транс-портной обстановкой, условиями дорожного движения).
Необходимым условием улучшения взаимоотношений сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения, а также актуализации у граждан правовых установок сознательного соблюдения правил дорожного движения, является умение сотрудников учитывать психологические механизмы мотивационно-целевого, коммуникативного, перцептивного, поведенческого, а также эмоционально-волевого процессов конструктивного взаимодействия с водителями и пешеходами.
Сотрудники ДПС ГИБДД и участники дорожного движения обращаются за содействием друг к другу при профессиональных и индивидуально-личностных затруднениях. Оптимизация взаимопомощи возможна только при смене негативных стереотипов восприятия друг друга на позитивные, обусловленные осознанием гражданско-правовой значимости эффективного взаимодействия в 48 сложных дорожных условиях, что требует от сотрудников высокого уровня интерактивной подготовленности.
Высокий уровень интерактивной подготовленности сотрудников ДПС ГИБДД к взаимодействию с участниками дорожного движения достигается путем обучения сотрудников по программе, нацеленной на развитие морально-ориентированной составляющей, приобретение знаний, формирование умений и навыков конструктивного взаимодействия с гражданами, повышение психологической устойчивости, развитие профессиональных психологических качеств и специальных способностей.



1. Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О безопасности дорожного движения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016). М.: КонсультантПлюс, 2016. - 20 с.
2. Приказ МВД России от 17.02.1994 г. № 58 (ред. От 12.09.2000 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства» (вместе с «Инструкцией по розыску автомототранспортных средств»).- М.: «Zakonbase», 2000. - 24 с.
3. Приказ МВД России от 08.06.1999 г. № 410 «О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции организации движения ГИБДД МВД Российской Федерации» (с изменениями от 07.06.2003 г.). М.: Гарант, 2003. - 38 с.
4. Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. - М.: КонсультантПлюс, 2014. - 32 с.
5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий". - М.: Гарант, 2014. - 112 с.
6. Агеев, B. C. Психология межгрупповых отношений / В. С. Агеев.- М. : Владос, 2003. - 352 с.
7. Андреева, Г. М. Социальная психология : учебник.— 5-е изд., испр. и доп. / Г. М. Андреева — М. : Аспект Пресс, 2009 .- 369 с.
8. Анцупов, А. Я. Российская конфликтология, Аналитический обзор 607 диссертаций XX век. / А. Я. Анцупов, С. Л. Прошанов, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 704 с.
9. Баркалов, С. Н. Профессиографирование служебной деятельности сотруд¬ников ГИБДД для целей служебно-боевой подготовки / С. Н. Баркалов // Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации в свете реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» - Орел: Орловский юридический институт МВД России, 2006. - 106 с.
10. Бутылин, Г. Н. Безопасность на дорогах (взгляд социолога) / Г. Н. Бутылин, А. В. Клубов // Современное состояние и перспективы развития социологических исследований проблем управления ОВД. - М.: Дрофа, 2002. - 236 с..
10. Головко, В. В. О целях административной ответственности в области безопасности дорожного движения / В. В. Головко // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2006. - № 3(27). - С. 5-6.
11. Гуревич / П. С. Гуревич. - М.: «ОЛМА Медиа Групп», «ОЛМА Пресс Образование», 2007. - 800 с.
12. Департамент дорожной полиции Израиля // Переводы материалов о практике деятельности правоохранительных органов зарубежных стран. — М.: ГИАЦ МВД РФ, 2005. - № 32. - С. 30-32.
13. Дюдиков, Д. В. Знать и учитывать психологические особенности водите¬лей / Д. В. Дюдиков // Охрана труда и техническая безопасность на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. - 2006. - №5. - С. 35-39.
14. Журавлев, А. Л. Психология совместной деятельности / А. Л. Журавлев. - М.: Издательство «Институт психологии РАН», 2005. - 640 с.
15. Камин, Л. Г. О некоторых аспектах организации профессиональной подготовки сотрудников Госавтоинспекции / Л. Г. Камин, М. Н. Крылова, С. С. Миронов // Безопасность дорожного движения: Сборник научных трудов, выпуск 8. - М: НИЦ БДД МВД России, 2007. - С. 101-112.
16. Кирьянов, В. Н. Некоторые итоги реализации положений Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» / В. Н. Кирьянов // Вестник МВД России. - 2007. - № 4. - С. 32-41.
17. Ковалев, Г. А. Три парадигмы в психологии - три стратегии психологи-ческого воздействия / Г. А. Ковалев // Вопросы психологии. - 1987. - № 3. - С. 42¬43.
18. Козлов, В. В. Имитация борьбы за безопасность / В. В. Козлов // Грузовое и пассажирское автохозяйство. - 2006. - № 9. - С. 53-55.
19. Козловская, Е. А. Профессиональное общение и разрешение конфликтных ситуаций в деятельности инспектора ГАИ с участниками дорожного движения / Е. А. Козловская. - М.: НИЦ ГАИ МВД России, 1995. - 21 с.
20. Козловская, Е. А. Психология безопасности дорожного движения / Е. А. Козловская // Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов; под. ред. проф. А.М. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 498 с.
21. Козловская, Е.А. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Аналитический обзор / Е. А. Козловская. - М.: НИЦ БДД МВД России, 2007. - 20 с.
23. Коломинский, Я. Л. Основы психологии. Учебник для учащихся старших классов и студентов первых курсов высших учебных заведений / Я. Л. Коломинский. - М. : АСТ, 2010.- 405 с.
24. Кондаурова, О. П. Психологический тренинг профессионального общения сотрудников милиции общественной безопасности с гражданами : монография / О. П. Кондаурова ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Нижегородская акад., Ижевский фил. - Ижевск : Ижевский фил. НА МВД России, 2007. - 104 с.
25. Коноваленко, М. Ю. Обман в деловом общении. Методы диагностики /М. Ю. Коноваленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 224 с.
26. Кораблев, С. Е. Тренинг развития коммуникативной компетентности сотрудников правоохранительных органов: учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. / С. Е. Кораблев - М.: ЦОКР МВД России, 2009. - 240 с.
27. Костина, Л. Н. Профессионально-психологическая подготовка сотрудни¬ков ДПС ГИБДД: Монография / Л. Н. Костина. Орел: Ор. ЮИ МВД России, 2003. - 230 с.
28. Кукосян, О.Г. Образование взрослых как важнейшая самостоятельная часть системы непрерывного образования / О. Г. Кукосян // Дополнительное профессиональное образование. - 2007. - № 1. - С. 40-49.
29. Куницына, В. Н., Межличностное общение: Учебник для вузов / В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Поголына. - СПб.: Питер, 2003. - 544 с.
30. Леонтьев, А. А. Психология общения. 5 е издание, стереотипное / А. А. Леонтьев. - М.: Издательство: «Academia», 2008. - 368 с.
31. Ломов Б.Ф. Проблемы общения в психологии / Б. Ф. Ломов; под ред. Б.Ф. Ломова. М.: Владос, 2001. - 245 с.
32. Мазаев, Ю. Н. Состояние взаимоотношений между милицией и населением и перспективы их совершенствования / Ю. Н. Мазаев, Б. Г. Яковлев, О. В. Камаев // Мониторинг общественного мнения о деятельности милиции. Проблемы достоверности результатов и перспективы ведомственных социологических исследований. Материалы «Круглого стола» 26 сентября 2003 г., Москва. - М.: ВНИИ МВД России, 2004. - С. 42-56.
33. Миронов, С. С. Проблемы совершенствования первоначальной и периодической подготовки сотрудников Госавтоинспекции / С. С. Миронов, Н. В. Маркова, А. М. Бошин, К. О. Стороженко // Проблемы совершенствования деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения: Сборник научных трудов, выпуск 7. М.: НИЦ БДД МВД России, 2006. - С. 81-88.
34. Обеспечение безопасности дорожного движения //Переводные материалы о практике деятельности правоохранительных органах зарубежных стран / ГИАЦ МВД России. - М., 2005, № 32. - 50 с.
35. Организация деятельности сотрудников ГИБДД: Сб. задач; авт. сост. Н.
А. Велик, В. И. Акулов, В. В. Петроченко и др. - Домодедово: ВИПК МВД России , 2006. - 50 с.
36. Организация обеспечения безопасности дорожного движения в зарубежных странах (на примере Франции, Израиля, Испании, Финляндии) // Обзорная информация, зарубежный опыт, ГИАЦ МВД России, выпуск № 1, М., 2007. - 22 с.
37. Панферов, В. Н. Основы психологии человека: учеб. пособие / В. Н.
Панферов, А. В. Микляева, П. В. Румянцева. - СПб. : Речь, 2009. - 432 с.
38. Платонов К. К. Мои личные встречи на великой дороге жизни. (Воспоминания старого психолога.) / Под ред. А.Д. Глоточкина, А. Л. Журавлева, В. А. Кольцовой, В. Н. Лоскутова. М: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005.¬310 с.
39. Прикладная юридическая педагогика в органах внутренних дел: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России юрид. профиля; под ред. В. Я. Кикотя, A. M. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 512 с.
40. Психологические особенности взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД с участниками дорожного движения: Методическое пособие / С. Е. Борисова, Н. М. Кузнецова, О. В. Бровчук. - Орел: Орловский юридический институт МВД России, 2009. - 140 с.
41. Психологический словарь; под. общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - 2-е изд., - М.: «Политиздат», 2007. - 494 с.
42. Россинский, Б. В. Некоторые направления совершенствования надзорной деятельности подразделений дорожно-патрульной службы ГИБДД / Б. В. Россинский // Вестник Московского университета МВД России. -2005. - № 3. - С. 99.
43. Сергеев, В. В. Влияние условий несения службы на здоровье сотрудников ДПС / В. В. Сергеев // Проблемы совершенствования деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения: Сборник научных трудов, выпуск 5.- М.: НИЦ ГИБДД МВД России, 2004. - С. 89.
44. Состояние работы с кадрами органов внутренних дел Российской Федерации за 2009 год: Сборник аналитических и информационных материалов. - М. : ЦОКР МВД России, 2010. - 88 с.
45. Социальная психология: Учебное пособие для вузов; под. ред. A. M. Столяренко. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2001. - С. 48-52.
46. Сухов, Д. С. Некоторые аспекты борьбы с коррупцией в подразделениях ГИБДД / Д. С. Сухов // Российский следователь. - 2009. - № 5. - С. 31-32
47. Фикеншер, Г. Формирование добровольных помощников полиции и посты безопасности в Германии / Г. Фикеншер // Переводы материалов о практике деятельности правоохранительных органов зарубежных стран. - М.: ГИАЦ МВД РФ, 2009. - № 43. - С. 24.
48. Юринова, Ю. В. Социально-психологические аспекты реализации власт¬ных полномочий сотрудниками ГИБДД / Ю. В. Юринова // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2009. - № 4 (39). - С. 5-8.
49. Якимов, А. Ю. Правовое регулирование обеспечения личной безопасности сотрудников дорожно-патрульной службы / А. Ю. Якимов, А. Б. Котенев, К. О. Стороженко // Безопасность дорожного движения: Сборник научных трудов, выпуск 8.- М. : НИЦ БДД МВД России, 2007. - С. 89.
50. Янг, К.С. Диагноз - Интернет-зависимость / К. С. Янг // Мир Интернет. - 2000. - №2. - С. 24-29.
51. Официальный сайт ГИБДД МВД РФ. URL: - Режим доступа: http://www.gibdd.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ