Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституция Республики Башкортостан (Конституционное право России, Омская Юридическая Академия)

Работа №59611

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

конституционное право

Объем работы15
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Конституция Республики Башкортостан 4
Заключение 15
Список использованных источников 16

Как известно, Конституция – это нормативный акт, обладающий высшей юридической силой. Это в равной мере относится и к Конституции Республики Башкортостан, которая по вопросам, отнесенным к ведению Республики Башкортостан, имеет приоритет над другими правовыми документами, принятыми в Республике Башкортостан.
Данная мысль конкретизирована в статье 14 Конституции Республики Башкортостан: «Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Республике Башкортостан, не должны противоречить настоящей Конституции».
Ныне действующая Конституция Республики Башкортостан, в отличие от своих предшественников, не содержит в своем наименовании вспомогательного словосочетания «Основной Закон». Тем не менее таковым она является. Не случайно законодатель использует термин «Основной Закон» применительно к Конституции Республики Башкортостан в Законе республики от 12 августа 1996 года № 42-з «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан», как бы подтверждая, что Конституция – это закон законов, высший закон в государстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня Республика Башкортостан, имеющая собственную Конституцию, свой Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн, самостоятельную систему законодательства, предстает перед всем миром в качестве суверенного государства в составе обновляющейся Российской Федерации. С высоты сегодняшних дней стали очевидными фундаментальность норм Конституции Республики Башкортостан и большой, рассчитанный на длительное время, ее потенциал. Не будет преувеличением сказать, что политическая стабильность и межнациональное согласие в Башкортостане, позитивные сдвиги в промышленности и сельском хозяйстве — все это результат реализации положений Основного закона республики. Конституция закрепила международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина, принципы правового государства, установила новую систему республиканских органов власти, в основу которой положен принцип разделения властей.
Как известно, стабильность Конституции — основа стабильности политического и государственного строя особенно в переходные периоды, связанные с коренными преобразованиями в политической системе и экономической инфраструктуре.
Таким образом, резюмируя изложенное, необходимо отметить, что Конституция Республики Башкортостан не торжественная декларация, а полноценный действенный нормативный правовой акт, статьями которого надлежит руководствоваться и органам государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан, должностным лицам, организациям, общественным объединениям и непосредственно гражданам Республики Башкортостан. Прогрессивные ее нормы, определяющие права, свободы и обязанности человека и гражданина, являются импульсом для совершенствования правового регулирования правового статуса личности на федеральном уровне, дальнейшего развития законодательства Республики Башкортостан и осуществления их гармоничного сочетания.



1. Конституции Республики Башкортостан от 24 декабря 1993 г. № ВС22/15 (с изм. и доп. от 3 ноября 2000 г., 3 декабря 2002 г., 15 июня 2006 г., 18 сентября 2008 г., 13 июля 2009 г., 19 мая 2011 г., 28 июня 2012 г., 4 марта 2014 г.) // Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан. 2003. № 1 (157). Ст. 3.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ