Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности судебного заседания с участием присяжных заседателей (Алтайский Государственный Университет)

Работа №59413

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
259
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика суда присяжных 6
1.1 Понятие и сущность суда присяжных 6
1.2 Становление и развитие суда присяжных в современной России 12
2. Специфика производства в суде с участием присяжных заседателей 16
2.1 Подготовительная часть судебного заседания, формирование коллегии присяжных заседателей 16
2.1 Особенности судебного следствия и прения сторон при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей 22
Заключение 28
Библиографический список 30

Суд присяжных - это суд самого общества, представленного случайно отобранными гражданами, и в этом его ценность. Здесь нет профессиональной деформации судьи, выработанного годами «обвинительного уклона» и т.д.
Судебное заседание в ходе рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей имеет свои особенности, необходимость изучения которых и обуславливает актуальность настоящего исследования.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ специфики проведения судебного заседания в рамках рассмотрения уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.
Задачи исследования:
 исследовать понятие и сущность суда присяжных;
 охарактеризовать становление и развитие суда присяжных в современной России;
 проанализировать подготовительную часть судебного заседания, формирование коллегии присяжных заседателей;
 рассмотреть особенности судебного следствия и прения сторон при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Объектом работы выступают общественные отношения в сфере судебного производства по уголовным делам.
Предмет настоящего исследования – особенности судебного заседания с участием присяжных заседателей.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовно-процессуального права. В частности, можно отметить работы таких авторов, как В. Батычко, Ю. Боруленков, В. Бобров,
В. Безлепкин, А. Сморчков и др.
Нормативная база исследования – уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два параграфа каждая, заключения и библиографического списка.  


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование особенностей судебного заседания с участием присяжных заседателей позволило сделать определенные промежуточные выводы:
1) Присяжный заседатель – непрофессиональный и временный участник уголовного процесса, задачей которого является анализ представленных в ходе судебного разбирательства доказательств и участие в совместном вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта, т.е. решения о виновности или невиновности подсудимого.
2) Институт рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в современной России развивается достаточно активно, несмотря на его острую критику многими правоведами.
Соответственно, как бы ни относиться к данному институту, необходим глубокий анализ особенностей судебного заседания с участием присяжных заседателей.
3) Подготовительная часть судебного заседания при рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей и формирование данной коллегии в конечном итоге направлены не только на создание коллегии присяжных заседателей в соответствии с их численностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством, но и на обеспечение объективности и беспристрастности коллегии присяжных заседателей.
Последнее реализуется посредством предоставления стороне обвинения и защиты права мотивированного и немотивированного отвода кандидатов в присяжные заседатели, что дает обвинению и защите возможность исключить тех кандидатов в присяжные заседатели, в объективности и беспристрастности которых указанные стороны уголовного судопроизводства сомневаются.
4) Специфика проведения судебного заседания с участием присяжных заседателей в первую очередь обусловлена тем, что они (присяжные заседатели) являются непрофессиональными участниками уголовного судопроизводства, не имеющими необходимых познаний в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики.
Соответственно, по сути, присяжным заседателям зачастую приходится «прибегать» к помощи профессионального судьи, председательствующего в судебном заседании. В данном случае приоритетным является то, что председательствующий не должен оказывать на присяжных заседателей какое-либо воздействие, пользуясь отсутствием у членов коллегии присяжных необходимых теоретических познаний и практического опыта в соответствующих сферах.



1.1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 05.03.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.03.2019).
1.2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 года № 23 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.03.2019).
1.3. Федеральный закон от 02 января 2000 года № 37-ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.03.2019). (утратил силу)
1.4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.03.2019). (утратил силу)

2. Литература

2.1. Батычко В.Т. Современные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей / В.Т. Батычко // Вестник Южного федерального университета. – 2016. - № 2 – С. 32-37.
2.2. Безлепкин В.Т. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / В.Т. Безлепкин. – М.: Городец, 2016. – 692 с.
2.3. Бобров В.К. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / В.К. Бобров – М.: Юрайт, 2016. – 509 с.
2.4. Боруленков Ю.П. Суд присяжных: отжившая традиция или будущее уголовного процесса / Ю.П. Боруленков // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. – 2015. - № 4. – С. 70-79.
2.5. Гриненко А.В. Уголовный процесс / А.В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2015. – 455 с.
2.6. Ищенко Е.П. Так ли нужен в России суд присяжных / Е.П. Ищенко // Законность. – 2016. - № 2 – С. 74-79.
2.7. Сморчков А.И. Либерализация уголовно-процессуального законодательства: pro et contra / А.И. Сморчков // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. -2017.- № 2. – С. 51-58.
2.8. Францифоров Ю.В. Уголовный процесс России / Ю.В. Францифоров. – М,: КноРус, 2017. – 695 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ