Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии дидактических игр (Современные технологические технологии, Омская гуманитарная академия)

Работа №59383

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

педагогика

Объем работы15
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Также есть эссе «Роль литературы в воспитательной, культурно-просветительной работе; общечеловеческие и общенациональные идеи воспитания, просвещения, социализации личности в литературе»
Введение 3
1 Понятие дидактической игры 4
2 Технология организации дидактической игры 6
Заключение 10
Эссе «Роль литературы в воспитательной, культурно-просветительной работе; общечеловеческие и общенациональные идеи воспитания, просвещения, социализации личности в литературе» 11
Список использованных источников 15


Активность дошкольников имеет разные формы, одна из них – игровая деятельность. Для воспитателя игра – это и инструмент обучения и воспитания, и форма организации жизни детей в дошкольном образовательном учреждении. Научно обоснован и подтвержден практически факт, что игра – наиболее продуктивная форма занятия или непосредственно образовательной деятельности дошкольников. Дидактическая игра не развлечение, а особый метод стимулирования их активности; игра должна быть не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовать общему развитию ребёнка, служить формированию его способностей; игра должна органически сочетаться с серьёзным, напряженным трудом, т.е. не отвлекать от учёбы, а способствовать интенсификации умственной деятельности.
Объектом данной работы выступает дидактическая игра.
Предметом данной работы являются особенности технологии дидактической игры.
Целью данной работы является изучение особенностей технологии организации дидактической игры.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 Определить понятие дидактической игры;
 Рассмотреть технологию организации дидактической игры.
В работе использовались сравнительный и системный методы исследования, а также методы анализа, синтеза и абстракции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Необходимый минимум компетенций педагога заключается в умении отличать дидактическую игру от других игровых форм, в знании ее структуры, видов, картотек базовых игр, основных регламентирующих требований. Используя игровые технологии, воспитателю не следует забывать, что, играя, ребенок удовлетворяет свои ключевые потребности, осваивает такие виды деятельности, как труд и учеба, развивается и формируется как личность. Поэтому подходить к организации игровой деятельности детей воспитатель должен ответственно, опираясь на базовые педагогические знания.
Дидактические игры как своеобразное средство обучения, отвечающее особенностям ребёнка, включаются во все системы дошкольного воспитания. Первые дидактические игры были созданы народной педагогикой. До сих пор в число любимых детьми игр относятся народные игры «Фанты», «Краски», «Что летает?» и другие. В них много веселых шуток, юмора, и в тоже время они требуют от детей напряженной умственной работы, соревнования в сообразительности, внимания.
Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи. Предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решение, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу как практическую, игровую, это повышает его умственную активность.
Дидактические игры – игры обучающие. Их основное назначение – способствовать усвоению и закреплению у детей знаний, умений, навыков, развитию умственных способностей. Использование дидактической игры как метода обучения повышает интерес дошкольников к занятиям, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение программного материала.



1. Вавилов, Ю.П. Игры для внимательных и сообразительных. / Ю.П Вавилов – Ярославль 2015. – 122 с.
2. Дидактические игры и упражнения но сенсорному воспитанию дошкольников: Пособие для воспитателя детского сада. / Под ред. Л. А. Венгера. 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Просвещение, 2013. – 296 с.
3. Карпова, Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. / Е.В. Карпова. – Ярославль, 2017. – 288 с.
4. Новоселова, С.Л. Игра дошкольника. / С.Л. Новоселова. – М.: Педагогика, 2014. – 324 с.
5. Щедровицкий, Г.П. Методические замечания к педагогическим исследованиям игры / Г.П. Щедровицкий. // Психология и педагогика игры дошкольников – М.: Литера, 2013. – 290 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ