Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и сущность юридического лица

Работа №59229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы29
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
258
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Понятие юридического лица 3
1.1 Признаки юридического лица 4
1.2 Теория «Юридического лица» 10
Глава 2. Особенности юридического лица и органы управления 14
2.1 Правоспособность и дееспособность юридического лица 14
2.2 Органы юридического лица 18
Глава 3. Филиалы и индивидуализация юридического лица 20
3.1 Филиалы и представительства юридического лица 20
3.2 Способы индивидуализации юридического лица 24
Заключение 27
Библиографический список 29


Российское гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Российской Федерации, российские юридические лица, иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства, если иное не установлено законом.
Юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, отвечающее по обязательствам указанным имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять подлежащую лицензированию деятельность возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, хотя иное может быть установлено законом или иными правовыми актами.
Это является исключением, но, по общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.
Действующее законодательство делит юридические лица на два вида - коммерческие организации и некоммерческие организации.
Цель данной работы - изучить понятие и сущность юридического лица.
Задачи данной работы: дать понятие и юридическую характеристику юридических лиц, цели и признаки юридического лица, как субъекта гражданских правоотношений. Немаловажно рассмотреть также правовое регулирование деятельности юридических лиц и их индивидуализацию. Рассмотреть классификацию юридических лиц. Особую роль стоит уделить классификации юридических лиц исходя из их организационно-правовых форм.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для того чтобы подвести черту в разговоре о понятии и сущности юридического лица необходимо несколько слов сказать о тех структурах, которые, будучи очень похожими организационно на юридические лица, тем не менее, не являются (не признаются) таковыми и соответственно не являются самостоятельными субъектами права. Речь пойдет в первую очередь о филиалах и представительствах юридических лиц. Анализ черт сходства и различия филиалов и представительств от юридических лиц поможет поставить некоторые точки над "i"в вопросе о сущности юридического лица.
Филиалы и представительства - это территориально обособленные структурные подразделения юридических лиц, предназначенные для расширения сферы деятельности создавших их организаций .В принципе и филиалы и представительства можно охарактеризовать как организации. Они действительно, как правило, имеют строгую внутреннюю структуру, которая обеспечивает выполнение ими возложенных на них функций, и даже имеют свой документ, в котором эта структура находит свое закрепление (Положение о филиале (представительстве)). Однако признак организационного единства юридического лица, предполагающий ко всему прочему и внешнюю автономию не позволяет филиалам и представительствам быть отнесенными к юридическим лицам как раз из-за отсутствия последнего. Филиалы и представительства, будучи созданными юридическими лицами, сами являются элементами организационной структуры юридического лица. Именно этим объясняется требование п. 3 ст. 55 ГК о том, что филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Кстати и Положение о данном филиале или представительстве разрабатывается и утверждается юридическим лицом .
Филиалы и представительства действуют не на пустом месте. Им принадлежит определенное количество имущества, составляющее их материальную базу, и это имущество, как правило, отражается в их самостоятельном балансе. Однако если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что имущество это, не смотря на то, что находится далеко от места нахождения юридического лица и обособлено в пространственном отношении от основного имущества юридического лица, тем не менее, является собственностью этого юридического лица и, следовательно, в правовом отношении не может быть названо обособленным. А баланс филиала или представительства обязательно входит в сводный баланс всего юридического лица и соответственно имущество, закрепленное за филиалом, обособлено только внешне. Свои права владения, пользования и распоряжения этим имуществом руководитель филиала осуществляет от имени юридического лица, в которое входит филиал, назначается на должность, освобождается от должности приказами руководителя юридического лица и действует от имени юридического лица как его представитель на основании выдаваемой ему доверенности. При таком раскладе не может быть и речи о самостоятельной имущественной ответственности филиала (представительства), так как отвечать в случае чего приходится имуществом, которое является собственностью юридического лица. По данной причине взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на имущество, выделенное филиалу (представительству), независимо от того, связаны долги юридического лица с деятельностью филиала (представительства) или нет. Точно также по долгам, связанным с деятельностью филиала (представительства), юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что ни филиалы, ни представительства "не тянут" на статус юридического лица и соответственно они не вправе выступать в гражданском обороте от своего имени, а наоборот, как уже отмечалось, руководитель филиала (представительства) действует от имени юридического лица на основании доверенности.
Сказанное еще раз подтверждает вывод о том, что сущность юридического лица можно понять только через анализ его признаков.



1) Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ (ред. от 01.10.2015)
2) Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2013.
3) Гражданское право. Часть I. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева, - М.: "Проспект", 2014
4) Учебник / Под ред. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: очерки истории и теории. М., 2014
5) Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2014 Т. 1.
6) Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: ИНФРА-М, 2013.
7) Учебник / Под ред. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: очерки истории и теории. М., 2013
8) Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (ред. от 01.01.2015)
9) Сборник законов Российской Федерации // Издательство Инфра-М, 2015г.
10) Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М 2011. С. 89—91.
11) Юмашев Ю.М. Основные тенденции развития акционерного права ЕС // Советское государство и право. 2013. № 6. С 25-31.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ