Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость ( по материалам ООО «Евроальянсстрой»)

Работа №59222
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты (основы) учета формирования 7
налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость
1.1. Основание, правовые основы налога на добавленную 7 стоимость
1.2. Порядок формирования налоговой базы по налогу на 13 добавленную стоимость
1.3. Отражение формирования налогооблагаемой базы по налогу на 24 добавленную стоимость в системе бухгалтерского учета
Глава 2. Учет и контроль формирования налогооблагаемой базы по 37 налогу на добавленную стоимость на примере ООО «Завод Центр Кровли»
2.1. Общая характеристика предприятия 37
2.2 Бухгалтерский учет формирования налогооблагаемой базы по 41
налогу на добавленную стоимость на примере ООО «Завод Центр Кровли»
2.3 Контроль формирования налогооблагаемой базы по налогу на 53 добавленную стоимость
Глава 3. Анализ формирования налогооблагаемой базы по налогу на 61 добавленную стоимость на примере ООО «ЗЦК»
3.1. Анализ налогооблагаемой базы по налогу на добавленную 61
стоимость на предприятии
3.2. Разработка мероприятий налогового планирования налога на 70
добавленную стоимость
Заключение 75
Список использованной литературы

Налог на добавленную стоимость признается одним из самых молодых налогов в мире, но при этом является сложным в учете налогов и важнейшим с точки зрения формирования налоговой нагрузки предприятий. Актуальность изучения учета налога на добавленную стоимость объясняется трудоемкостью и необходимостью данного участка учета. Одна из основных задач бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о порядке начисления и уплате налога, а также предоставления налоговых деклараций.
Нередко субъекты хозяйственной деятельности (юридические и физические лица) в процессе своей деятельности сталкиваются с необходимостью совершать операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так, согласно условиям законодательства, освобожденные от начисления данного налога. Также встречаются случаи наличия одновременно двух действующих режимов налогообложения у одного плательщика, например общей системы и ЕНВД или общей системы и патентной. Компании, ведущие свою деятельность с обложением налога на добавленную стоимость или без налога на добавленную стоимость, должны осуществлять раздельный учет налога на добавленную стоимость.
При этом выполнение операций по разделению сумм налогов, относящихся к вычету или включаемых в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу - представляет собой непростую задачу. Так действующая практика ведения раздельного учета показала несовершенство законодательных норм, регламентирующих раздельный учет операций.
Налоги в современном обществе выполняют две функции. С одной стороны - формируют бюджет (главный экономический инструмент государства), а с другой - регулируют экономику, позволяют выравнивать социальные стандарты и приоритетно развивать нужные обществу отрасли.
Стройную систему данных платежей в кодифицированной форме законодательно закрепляет Налоговый кодекс РФ, в котором отдельной главой представлен налог на добавленную стоимость.
Преимущества обложения налога на добавленную стоимость состоят в том, что высокий доход от поступления достигается почти незаметно, так как конечные потребители неосознанно уплачивают налог на добавленную стоимость в стоимости товаров, таким образом, избегается конфронтация с фактическими налогоплательщиками и уменьшается сопротивление общества при изменении налога.
В настоящее время в мировой практике наблюдается усиление роли косвенного налогообложения. В 50-е гг. налог на добавленную стоимость взимался только во Франции, сейчас - в большинстве европейских стран. В апреле 1967 г. Совет ЕЭС объявил налог на добавленную стоимость основным косвенным налогом стран - членов ЕЭС.
Организации экономического сотрудничества и развития приняли налог на добавленную стоимость как основной налог на потребление. Кроме того, он взимается еще в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Значительное распространение налога на добавленную стоимость обусловлено многочисленными преимуществами данного налога по сравнению с другими.
В Российской Федерации налог на добавленную стоимость был введен с 1992 г. и фактически заменил прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций.
Порядок и корректировка исчисления налога на добавленную стоимость зависят от правильной организации учета формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, сложность самого налога, проблемы ведения раздельного учета налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, потребность в правильной организации учета, контроль и анализ формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость предопределили выбор темы выпускной работы.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов исчисления, учета, контроля и анализа налога на добавленную стоимость, а также разработка на этой основе теоретических положений и комплекса практических рекомендаций по совершенствованию формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость в системе бухгалтерского учета.
Цель исследования обусловлена необходимостью решения следующих теоретических и практических задач:
1) Рассмотреть сущность и понятие налога на добавленную стоимость;
2) Подробно рассмотреть порядок и отражение формирования налоговой базы по налогу на добавленную стоимость;
3) Изучить порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на предприятии;
4) Изучить контроль формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость на предприятии;
5) Осуществить анализ налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость на предприятии.
При написании данной работы использованы следующие нормативно правовые акты: Налоговый кодекс РФ часть первая и вторая, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость», Инструкции, а также научные статьи в периодических издания.
Структура работы определена целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Глава первая включает общие вопросы формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость. Обуславливается актуальность вопросов формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость.
В главе второй более подробно рассмотрен учет и контроль формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость на примере ООО «Завод Центр Кровли».
Глава третья раскрывает анализ перспектив и тенденций развития формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В заключение следует подвести несколько основополагающих выводов, с целью которых проводилось изучение теоретических и практических аспектов исчисления, учета, контроля и анализа налога на добавленную стоимость, а также разработка на этой основе теоретических положений и комплекса практических рекомендаций по совершенствованию формирования налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость в системе бухгалтерского учета.
Налог на добавленную стоимость является косвенным федеральным налогом, который представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства; причем бремя уплаты налога на добавленную стоимость действительно падает на потребителя товаров (работ, услуг).
Объектом налогообложения НДС являются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Для исчисления НДС применяются налоговые ставки в размере 0, 10 и 18%. Кроме того, при реализации товаров, (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя НДС, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, организации вправе применять расчетный метод определения налоговой ставки.
Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из свободных цен либо исходя из государственных регулируемых цен (тарифов) без НДС. Исключения составляют реализация имущества, подлежащего учету по ценам, включающим сумму уплаченного НДС;
реализация сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС).
Сумма налога, предъявляемая покупателю, определяется как процентное отношение установленной налоговой ставки от налоговой базы.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику поставщикам при приобретении им товаров, работ, услуг, либо уплаченные им на таможне при ввозе товаров на территорию РФ подлежат включению в состав налоговых вычетов, уменьшающих задолженность организации по НДС. НДС, подлежащий уплате организацией в бюджет, определяется как разница между налогом, подлежащим получению от покупателей по проданной им продукции, работам, услугам и другим объектам налогообложения и налогом, уплаченным поставщикам и подрядчикам за приобретенные у них материальные ценности, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства. С 1 января 2008 года для всех налогоплательщиков налоговым периодом по НДС является квартал. В выпускной работе на примере ООО «ЗЦК» рассмотрен расчет НДС к уплате в бюджет за IV квартал 2016. По итогам расчета определена сумма начисленного налога - 2 537 804 руб. и сумма налоговых вычетов - 2 387 980 руб. Как разница между этими показателями определяется сумма налога, подлежащая к уплате в федеральный бюджет - 149 824 руб.
В качестве методов оптимизации платежей по налогу на добавленную стоимость в ООО «ЗЦК» можно предложить перейти на упрощенную систему налогообложения, организация станет плательщиком единого налога, который заменит налог на прибыль, налог на имущество организации и НДС.
Данные анализа формирования налогооблагаемой базы по НДС ООО «ЗЦК» показали, что за период с 2015 года по 2016 год отмечается тенденция их роста. Так, величина налогооблагаемой базы, умноженной на 18%, увеличилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 3 084 751 руб. На протяжении 4 лет выручка, облагаемая НДС имеет возрастающую тенденцию.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
3. О налоге на добавленную стоимость [Электронный ресурс]: Закон
РСФСР от 06.12.1991 г. №1992-1 / Некоммерческая интернет-версия
КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
4. Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. №914 / Некоммерческая интернет-версия
КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
5. О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137 / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http: //base.consultant.ru.
6. О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых учреждениями науки [Электронный ресурс]: Письмо ФНС России от 15.03.2006 г. №ММ-6-03/274@ / Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа: http://base.consultant.ru, свободный.
7. Аронов, А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование:
учебное пособие / А.В. Аронов, В. А. Кашин. — М. : ИНФРА-М, 2013. — 544 с.
8. Налоги и налогообложение. 5-е изд./ под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. СПб.: Питер, 2006 - 496с
9. Иванова, Е.В. Об оценке эффективности налогового контроля / Е.В. Иванова // Финансы. — 2008. — №1. — С. 76-77.
10. Игнатов, А.В. Реформа НДС: поиск оптимального / А.В. Игнатов // Финансы. — 2004. — №10. — С. 35-39.
11. Семкина Т.И. О теории и практике взимания НДС.2010
12. Налоги и налогообложение: учебник для вузов / И. А. Майбуров, А.Д. Выварец, Е.В. Ядренникова и др.; под ред. И.А. Майбурова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Юнити, 2010. -559 с.
13. Налоги и налогообложение : учеб. для бакалавров: рек. Мин. обр. РФ / ред. Д. Г. Черник. — М. : Юрайт, 2013. — 394 с.
14. Налоги и налогообложение: учебное пособие для вузов / Г. А. Волкова, Г.Б. Поляк, Л.А. Крамаренко и др.; под ред. Г.Б. Поляка, А.Е. Суглобова. — 3-e изд., перераб. и доп. — М. : Юнити, 2010. — 631 с.
15. Налоги и налогообложение / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской — СПб. : Питер, 2000. — 528 с.
16. Селезнёва Н.Н. Налоги и налоговая система России. 2010
17. Жалопов И. Совершенствование механизма косвенного налогообложения// Финансовый бизнес. 2010, №8
18. Ю.М. Лермонтов Оптимизация налогообложения: рекомендации по и уплате налогов.- М.: Налоговый вестник, 2008.- 352 с.
19. Парыгина, В.А. Налоги и налогообложение в России: учебник /
В.А.Парыгина, К.Браун, А.А.Тедеев. -М.: Инфра-М,2009.-276 с.
20. Викторова Н. А. / НДС : тонкости начисления и уплаты. Счета- фактуры. Книги покупок и продаж: практическое пособие
21. Тютин Д.В. Налоговое право: курс лекций // СПС КонсультантПлюс.
22. Филина Ф.Н. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учеб. пособие. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2009.
23. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Практикум : учебное пособие для вузов / В. Г. Пансков, Т. А. Левочкина. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 319 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
24. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. Г. Пансков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 382 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
25. Налоги и налогообложение : учебник для СПО / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 503 с. — Серия : Профессиональное образование.
26. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / Л. Н. Лыкова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 353 с. — Серия : Профессиональное образование.
27. Ордынская, Е. В. Организация и методика проведения налоговых проверок: учебник и практикум для СПО / Е. В. Ордынская ; под ред. Л. С. Кири- ной. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 406 с. — Серия: Профессиональное образование.
28. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. Н. Лыкова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 353 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
29. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Г. Б. Поляка. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 474 с. — Серия: Профессиональное образование.
30. Налоговая политика государства : учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. Н. И. Малис. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 388 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
31. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 495 с. — Серия : Профессиональное образование.
32. Зозуля, В. В. Налогообложение природопользования : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Зозуля. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 257 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
33. Черник, Д. Г. Теория и история налогообложения : учебник для академического бакалавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 364 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
34. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика. В 2 т. Т. 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Г. Пансков. — 5е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 336 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
35. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2015. - 584 с.
36. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. - М.: Проспект, 2012. - 240 с.
37. Алексеева, И.В. Индивидуальные предприниматели: бухгалтерский учет, налогообложение, анализ финансовой деятельности / И.В. Алексеева, Е.М. Евстафьева. - М.: Приор, 2012. - 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.