Введение 3
Глава 1. Особенности миграционных процессов во Франции 6
1.1 Демографические и этнические особенности населения Франции 6
1.2 Основные черты миграционных потоков во Франции 11
1.3 Влияние миграции на политику и экономику Франции: уровень
конфликтогенности 22
Глава 2. Перспективы миграционной политики Франции в современных условиях 26
2.1 Влияние современной политической обстановки на конфликтный
потенциал миграционной политики Франции 26
2.2 Влияние миграционной политики ЕС на конфликтный потенциал
миграционных процессов во Франции 40
2.3 Перспективные направления развития миграционных процессов во
Франции: оценка конфликтного потенциала 53
Заключение 65
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. Начиная со второй половины ХХ века, в Европе начались стремительные процессы интеграции, в которых немалую роль играют проблемы адаптации национальных культур друг к другу и выработка общей европейской идентичности.
Поиск новой общеевропейской идентичности осложняется большим потоком иммигрантов в государства Западной Европы. Если еще до 1960-70-х годов европейцы сталкивались по большому счету только с трудностями преодоления экономических, социальных и культурных различий между самими европейскими государствами, то сейчас уже нельзя не считаться с выходцами из остальных регионов мира, которые теперь также живут в Западной Европе.
Основной поток иммигрантов идет из мусульманских стран (Турция, Марокко и др.), что уже было отмечено как на национальном уровне Франции, так и на общем уровне Евросоюза.
Количество иммигрантов определить достаточно трудно, так как среди иммигрантов велик процент незарегистрированных проживающих нелегально.
Франция, как и другие государства Европы, столкнулись с проблемой, которая 30-40 лет назад еще не стояла на повестке дня, а в настоящий момент стала одной из ключевых и требует безотлагательного решения. Это проблема аккультурации новых этнических общин.
Во Франции иммигранты в настоящий момент способны оказывать значительное влияние на общественно-политические процессы и уровень конфликтогенности в стране. Они выступают со все более решительными требованиями признать их самобытность, сделать ислам частью общественной жизни европейских стран. Именно поэтому французское правительство проводит целенаправленную политику в области образования, которая ставит своей целью интеграцию всех национальных культур государства.
Объект исследования - конфликтный потенциал миграционной политики Франции.
Предмет исследования - влияние миграционной политики Франции на уровень конфликтогенности в стране на современном этапе.
Целью исследования является выявление уровня конфликтного потенциала миграционной политики Франции на современном этапе.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• оценить демографические и этнические особенности населения Франции;
• выявить основные черты миграционных потоков во Франции;
• показать влияние миграции на политику и экономику Франции с точки зрения уровня конфликтогенности;
• определить влияние современной политической обстановки на конфликтный потенциал миграционной политики Франции;
• продемонстрировать влияние миграционной политики ЕС на конфликтный потенциал миграционных процессов во Франции;
• сформулировать перспективные направления развития миграционных процессов во Франции.
Теоретической базой исследования стали монографические и другие научные издания по конфликтологии, а также необходимая для понимания данной темы специальная научная литература и источники.
Методологической базой исследования являются общенаучные методы (индукции и дедукции), метод сравнительного анализа. Кроме этого особое значение приобретают методы анализа политических процессов. Отдельно необходимо отметить важность таких историографических методов как метод описания и ситуационные исследования.
В исследовании были использованы научно-исследовательская литература, авторефераты, статьи в научно-исследовательских изданиях, периодическая печать и статьи в сети Интернет.
Структура исследования определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена особенностям миграционных процессов во Франции и оценке уровня их конфликтогенности. Во второй главе анализируются перспективы миграционной политики Франции в современных условиях.
Образ Европы как благополучного региона, который способен предоставить множество возможностей для всех, кто пожелает ими воспользоваться, сохраняется в представлениях сотен тысяч людей, которые ежегодно прибывают на территорию Европейского Союза на протяжении последних лет в стремлении любыми способами остаться там навсегда. Факт в том, что отказ от образа Европы-«крепости» был окончательно признан, и ЕС продолжает принимать иммигрантов.
Очевидно, что проблема не нова для Европы. Но все же за последние двадцать лет произошли существенные изменения. Во-первых, вдвое возросло количество людей незаконно проживающих на территории ЕС, во- вторых, новые способы пересечения границы часто оборачиваются трагедиями и, наконец, нельзя забывать о негативных последствиях волны незаконной иммиграции, которые испытывает на себе местное население. И проблема останется актуальной, потому что любой человек, в частности, и отдельное общество, в целом, очень ограничены в возможностях ломки своего восприятия, то есть преодоления той культуры, в которой воспитаны. С одной стороны есть фундаментальные европейские ценности: права человека на свободу передвижения и проживания, а с другой стороны - принцип государственного суверенитета. Эта конфронтация привела к тому, что актуальными стали взгляды ультраправых партий.
При анализе миграционных процессов во Франции основное внимание в работе уделялось проблеме иммиграции. Во Франции наибольшее количество иммигрантов представлено выходцами из мусульманских стран. Так, именно в этой стране наиболее многочисленны мусульманские общины.
Сегодня иммиграционные процессы во Франции напрямую связаны с национальной проблемой, что подтверждают неоднократные беспорядки в разных городах страны, которые проводятся именно иммигрантами.
В частности, в конце октября - начале ноября 2005 года в Париже и его окрестностях разразились сильные беспорядки, которые сопровождались поджогами и другими незаконными действиями. Французское правительство вынуждено даже было ввести чрезвычайное положение. Более скромные по последствиям похожие беспорядки были отмечены и в августе 2012 года в Амьене.
В какой-то степени все беспорядки, имеющие место во Франции, можно назвать реализацией на практике концепции Хантингтона о столкновении цивилизаций, так как все эти столкновения происходят на культурной почве в первую очередь.
Иммигранты протестуют против неравного отношения по отношению к себе со стороны французов. Они оказались в такой ситуации, когда с развитием новых технологий им стало сложнее найти работу. Также, в частности, в 2004 году был принят закон, согласно которому было запрещено носить религиозные одежды и атрибутику в общественных местах (например, в школах).
Террористические акты в Париже 13 ноября 2015 года стали точкой водораздела, когда стало очевидно, что проводимая миграционной политика требует не просто совершенствования, а коренного пересмотра, так как уровень конфликтогенности в стране (да и в остальных государствах ЕС) зашкаливает.
Таким образом, можно констатировать, что проблема нелегальной и даже легальной иммиграции является чрезвычайно острой для современной Франции, поскольку ведет к росту протестных настроений в обществе (причем как коренных жителей, так и мигрантов), подрывает политическую и экономическую стабильность в стране, влечет за собой эскалацию межнационального и межрелигиозного насилия.
1. Бабынина Л.О. 20 лет Маастрихтскому договору: куда движется Европейский Союз? // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2012. №2. С. 9-19.
2. Второй тур региональных выборов во Франции // URL: http://ru.euronews.com/2015/12/13/french-voters-cast-ballots-in-second- round-regional-elections/
3. Дублинская конвенция, определяющая государство, ответственное за
рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств-членов Европейского Сообщества 15 июня 1990 года // URL:
http://www.cenunst.by.ru/refugees/documents/document.3.3.1.shtml
4. Европейский Союз: факты и комментарии // URL: http://www.edc- aes.ru/site/ru/union/archive/vipusk_49.html
5. Иммиграция // URL: http://www.ambafrance.ru/article.php3?
id_article=1270
6. Коваленко Ю. Французские власти продлили чрезвычайное положение на три месяца // URL: http://www.izvestia.ru/world/article3011132
7. Кудрявцев А. Мусульмане во Франции // Россия и мусульманский мир. 2012. №11.
8. Легуенко М. События во Франции - начало заката западной
цивилизации // URL:
http://www.utro.ru/articles/print/2005/11/08/492953.shtml
9. Миграционные проблемы в Европе и пути их решения. Под ред. Н.Б. Кондратьевой. М.: Институт Европы РАН, 2015.
10. Миграционные проблемы в Европе и пути их решения. Под ред. Н.Б. Кондратьевой (отв. ред.), О.Ю. Потемкиной. М.: Доклады Института Европы, 2015. №315.
11. Новикова Е. Вынужденный компромисс Парижа // URL:
http://expert.ru/2012/08/15/vyinuzhdennyij-kompromiss-parizha/
12. Новоженова H.C. Франция: Национальный фронт и проблемы иммиграции // Актуальные проблемы Европы. 2012. №4. C. 97-122.
13.Обичкина Е. Возвращение Н. Саркози // URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4906#top-content
14.Орехова С.В. Миграционная политика Франции // Власть. 2015. №3. С. 149-151.
15.Особенности миграционной политики. Проблемы, поиски, решения: сборник научных трудов Международной молодежной конференции. под ред. Г.А. Барышевой. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012.+
16.Официальные данные МВД Франции // URL: http://www.interieur.gouv.fr
17.Охтин К. Пиромания вырвалась за стены Парижа // URL: http://www.utro.ru/articles/2005/11/05/492326.shtml
18. Поденок С. Мусульманские эмигранты громят Париж // URL: http://www.utro.ru/articles/2005/11/02/491542.shtml
19. Полонский И. «Ночь терактов» в Париже. Кровавые последствия миграционной политики Франции // URL: http://oko- planet.su/politik/politiklist/299817-noch-teraktov-v-parizhe-krovavye- posledstviya-migracionnoy-politiki-francii.html
20. Потемкина О.Ю. «Европейская повестка дня по миграции» - новый поворот в иммиграционной политике ЕС? // Современная Европа. 2015. №4. С. 28-40.
21. Потемкина О.Ю. Пространство свободы, безопасности и правосудия Европейского Союза. Тверь: Гриф и К, 2011.
22. Профессор Сорбонны об этнопреступности в Европе // URL: http://gorod.afisha.ru/changes/kak-otnosyatsya-k-priezzhim-v-evrope/
23. Резчиков А., Богданов Ю. «Во Франции началась вялотекущая гражданская война» // URL: http://vz.ru/world/2015/11/16/778382.html,
24. Республиканский марш в Париже // URL: http://www.vesti.ru/doc.html? id=2269265
25. Самофалова О. Олланд собрался лечить Францию социалистическими методами // URL: http://www.vz.rU/economy/2016/1/18/789269.html
26. Снисаренко К.Л. Миграционная политика французских правительств в конце ХХ - начале ХХХ в. // Журнал международного права и международных отношений. 2012. №4.
27. Соболев В.Г. Мусульманские общины в государствах европейского Союза: проблемы и перспективы. СПб, 2003..
28. У Олланда после терактов повысился рейтинг // URL:
http://ru.espreso.tv/news/2015/12/01/u_ollanda_posle_teraktov_povysylsya_ reytyng
29. Устимович Я. Во Франции за платок и шапку могут выгнать из школы // URL: http://www.utro.ru/articles/2004/09/02/346763.shtml
30. Франция определила, кем могут работать иностранцы // URL: http://www.rosbalt.ru/main/2007/12/29/444602.html
31. Шайн М. Иммиграционная политика в Европе: трансатлантические сравнения // URL: http://intelros.ru/pdf/Prognozis/01/Shine.pdf
32. Шмелева Н. Принципы миграционной политики Н. Саркози // Обозреватель. 2011. №6. С. 57-66.
33. Щербакова Е. В 2009 году число получивших гражданство в странах ЕС-27 составило 776 тысяч человек против 699 тысяч в 2008 году // URL: http://demoscope.ru/weekly/2011/0473/barom05.php
34. A European Agenda on Migration (2015). Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions. Brussels, European Commission // URL: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/european-agenda-migration/background- information/index_en.htm
35. Ali Kettani M. Challenges to the Organization of Muslim Communities in Western Europe// Political Participation and Identities of Muslims in non-Muslim states / Ed. by W.A.R. Shadid and P.S. van Koningsveld. Kampen, 1996..
36. Annual report on Immigration and Asylum (2011) // European Comission //
URL: http: / / eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUri Serv.do?
uri=COM:2011:0291:FIN:EN:PDF
37. Annual Report on Immigration and Asylum (2012) // European
Commission // URL: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-
library/documents/policies/immigration/pdf/general/com_2012_250_final_1 _en_act_part1_v5.pdf#zoom=100
38. Berry J.W., Poortinga Y.H., Segall M.N. Cross-Cultural Psychology: Research and Applications. New York, 1992.
39. Borjas, George J. Heaven’s Door: Immigration Policy and the American Economy. Princeton: Princeton University Press, 1999.
40. Eurostat // URL:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Migration_an d_migrant_population_statistics
41. Fassin E. L'immigration, un «probleme» si commode // URL: http://www.monde-diplomatique.fr/2009/11/FASSIN/18386
42. Forced Migration: No Resolution in Sight for Syrians, Violent Outbreaks Displace Thousands across African Continent // URL: http://www.migrationinformation.org/Feature/display.cfm?ID=919
43. French crackdown on ‘racist soup’ // URL:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4644766.stm
44. Gurfinkiel M. Islam in France: Is the French Way of Life in Danger? // The Middle East Quarterly. 2007. March // URL: http://europa.eu/legislation_summaries/human_rights/fundamental_rights_w ithin_european_union/l 16002_en.htm
45. L’etat de la France, 2013-2014. P.: La Decouverte, 2013.
46. Migration and migration population statistics // Eurostat // URL: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php/Migration_an d_migrant_population_statistics
47. Migration Integration Policy Index // British Council, Migration Policy Group // URL: http://www.mipex.eu/countries
48. Milanovic B. The Real Winners and Loosers of Globalization // URL: http://www.theglobalist.com/storyid.aspx?storyid=9788
49. National Institute of Statistics and Economic Studies // URL: http://www.insee.fr
50. Peers S. A proposal for an EU Immigration Code. Statewatch Analysis, 2011.
51. The Hague Programme: 10 priorities for the next five years // URL:
52. Trends in International Migration // SOPEMI: Annual Report 1994, Paris: OECD. Р. 21.
53. Walker P. Far right on rise in Europe, says report // URL: http://www.guardian.co.uk/world/2011/nov/06/far-right-rise-europe-report
54. Where did they all come from? Typology and geography of European mass migration in the twentieth century // European Population Conference. Milano, Italy. Sept. 4-8. 1995.