Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъекты и объекты права природопользования (РАНХ и ГС)

Работа №59171

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экологическое право

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
402
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Юридическая природа права природопользования 5
1.1 Понятие и виды права природопользования 5
1.2 Принципы права природопользования 10
Глава 2. Правовая характеристика субъектов и объектов права природопользования 15
2.1 Объекты права природопользования 15
2.2 Субъекты права природопользования……………………………………….19
Задача…………………………………………………………………………….….23
Заключение 25
Список использованной литературы 28


В основе жизни и существования человека и общества лежит пользование природой. Поэтому исторически и фактически природопользование составляет фундамент общественной жизни, базисное отношение в сфере взаимоотношений общества и природы.
Оценивая значение природопользования в рамках экологического права, необходимо иметь в виду, что оно служит не только средством удовлетворения разнообразных потребностей человека и поддержания жизни, но одновременно является и наиболее значимым фактором вредного воздействия на природу.
Использование человеком природных ресурсов для своих нужд -экономических, духовных, рекреационных и иных - в значительной мере регламентируется правом. Система норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств, называется правом природопользования. Такие нормы содержатся главным образом в природоресурсном законодательстве - земельном, водном, горном, лесном, фаунистическом. Некоторые положения, касающиеся природопользования, предусмотрены также в Законе об охране окружающей среды, иных актах.
Актуальность темы определяется противоречием между увеличением масштабов использования природных ресурсов, ростом общественных потребностей в обеспечении рационального природопользования и степенью правового регулирования отношений по использованию и охране природных объектов, а также практикой право применения в этой сфере.
Анализ состояния права дает основание считать, что многие вопросы правового регулирования складывающихся по поводу природы общественных отношений урегулированы еще крайне недостаточно, вследствие чего правовое регулирование природопользования и практика правоприменения в этой сфере еще не стали фактором, определяющим рационализацию использования природных ресурсов, а следовательно, и нормализацию экологической обстановки, приведение окружающей среды к благоприятному состоянию.
Целью данной работы является изучение вопроса субъектов и объектов права природопользования.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы и решены следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть виды права природопользования;
2) описать принципы права природопользования;
3) охарактеризовать объекты права природопользования ;
4) дать характеристику субъектам права природопользования;
Объектом исследования явились общественные отношения, возникающие в процессе деятельности касающейся субъектов и объектов права природопользования.
Предметом исследования явились нормы права, регулирующие субъекты и объекты права природопользования.
Методологической базой исследования явились: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический.
Работа состоит из введения, двух глав включающих в себя четыре параграфа, задачи, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания данного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Право природопользования - это университет экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов. Речь идет о праве по использованию природных объектов и ресурсов для определенных целей, что относится в основном к праву природоресурсному. В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования. Наиболее распространенной в науке экологического права выделяют следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования. Право общего природопользования представляет собой право использования природных ресурсов без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. Право специального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов.
2. Существует еще одна распространенная классификация права природопользования в зависимости от использования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, пользование животным миром и так далее. В природоресурсном законодательстве и науке экологического права выделяется ряд классификаций видов природопользования. Наиболее общей является классификация, критерием которой является объект природы. Соответственно право природопользования подразделяется на следующие виды: право землепользования; право недропользования; право водопользования; право пользования атмосферой; право лесопользования; право пользования растительным миром вне лесов; право пользования животным миром.
3. Под принципами права природопользования понимаются основные начала регулирующие отношения возникающих при использовании природных ресурсов. К основным принципам права природопользования относятся: рациональное природопользование, экосистемный подход к регулированию природопользования, целевой характер пользования природными ресурсами, устойчивость права пользования природными ресурсами, платность специального природопользования.
4. Объектом права природопользования может выступать юридически определенный природный объект (его часть): конкретный земельный участок, участок недр или леса, водоем и т.п. Однако в некоторых случаях право пользования определенным видом природных ресурсов связано с необходимостью предоставления субъекту двух или больше разных природных объектов. Так, для разработки месторождений полезных ископаемых горнодобывающему предприятию предоставляется в пользование участок недр в границах горного отвода, а также участок земли, необходимый для эксплуатации этих недр, вследствие чего в пользовании одного субъекта (юридического лица) находятся два разных объекта права природопользования, тесно связанных между собой.
5. В качестве субъекта права общего природопользования выступают граждане РФ, иностранцы и лиц без гражданства, поскольку они обладает вытекающими из закона возможностями пользоваться водами, лесами, землей. Субъектами же права специального природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Причем юридические лица при этом выступают в двух качествах: как государственные или муниципальные органы, наделенные правомочием распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности, и как юридические лица, получившие определенные природные ресурсы в пользование. Для того, чтобы юридические лица получили право специального природопользования, помимо общей правоспособности (правосубъектности), возникающей с момента государственной регистрации, они должны иметь специальную правоспособность (правосубъектность), возникающую с момента получения соответствующих разрешительных документов (лицензии, договора и т.п.).



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – Москва: Эксмо, 2018. – 64 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая, вторая, третья от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: с изм. на 3 августа 2018 г. – Москва: Эксмо-Пресс, 2018 г. – 896 с.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: с изм. и доп. на 3 августа 2018 г. – Москва: Феникс, 2018. – 160 с.
4. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006г. № 74-ФЗ: с изм. и доп. на 3 августа 2018г. – Москва: Проспект, 2018г. – 48 с.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001г. № 136 –ФЗ: с изм. и доп. на 3 августа 2018г. – Москва: Эксмо, 2018. – 160 с.
6. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 19997г. № 60-ФЗ: с изм. и доп. на 3 августа 2018г. – Москва: Проспект, 2018г. – 80 с.
7. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006г. № 200-ФЗ: с изм. и доп. на 3 августа 2018г. – Москва: Проспект, 2018. – 144 с.
8. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002г. № 7-ФЗ: с изм. и доп. на 29 июля 2018г. – Москва: Проспект, 2018. – 140 с.
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999г. № 96-ФЗ: с изм. и доп. на 13 июля 2015г. – Москва: Эксмо, 2017. – 60 с.
10. Закон Российской Федерации «О недрах» ОТ 21 февраля 1992г. № 2395-I: с изм. и доп. на 3 августа 2018г. – Москва, Проспект, 2018. – 80 с.


Литература

11. Алихаджиева, А.С. Экологическое право. - Ростов на-Дону: Феникс, 2014. - 224 с.
12. Бринчук, М.М. Экологическое право. - М.: ЮРИСТЪ, 2015. - 168 c.
13. Боголюбов, С.А. Актуальные проблемы экологического права. - М.: Юрайт, 2014. - 608 с.
14. Боголюбов, С.А. Основы экологического права. Практикум. - М.: Юрайт, 2015. - 260 c.
15. Дубовик, О.Л. Современное экологическое право в России и за рубежом. - М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2016. - 179 c.
16. Дубовик, О.Л. Экологическое право. Учебник. М.: Проспект, 2007. – 688 с.
17. Ерофеев, Б.В. Экологическое право. - М.: Юриспруденция, 2016. - 235 c.
18. Кичигин, Н.В. Основы экологического права 5-е изд., пер. и доп. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. – 957 с.
19. Крассов, О.И. Экологическое право. Учебник. – М.: Норма, 2014. – 624 с.
20. Лысенко, Л.И., Силина, А.В. Проблемные аспекты системы рационального природопользования организации // Инновационная наука. – 2015. № 1. С. 58-64.
21. Мисник, Г.А. Экологическое право. - М.: Феникс, 2017. - 279 c.
22. Ошовская, Н.В. Конвенции рационального природопользования // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. -№ 8. С. 89-91.
23. Радько, Т.Н. Основы экологического права. - М.: Проспект, 2018. - 807 c.
24. Рыженков, А.Я. Принцип платности природопользования в праве // Хозяйство и право. - 2015. - № 4. - С. 37- 39.
25. Якушева, У.Е. Становление экономики природопользования в России // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2015.- № 1. - С.63- 66.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ