Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация планирования производственных ресурсов предприятия

Работа №59110

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
400
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты организации планирования производственных
ресурсов предприятия 7
1.1 Понятие производственных ресурсов, их состав и классификация 7
1.2 Задачи и принципы организации планирования производственных
ресурсов 18
1.3 Методы организации планирования производственных ресурсов на
предприятии 27
2. Анализ производственных ресурсов МУП «Департамент
продовольствия и социального питания» 34
2.1 Анализ производственно — экономической деятельности МУП
«Департамент продовольствия и социального питания» 34
2.2 Анализ организации планирования трудовых ресурсов, занятых в производстве МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 45
2.3 Анализ организации планирования основных и оборотных
фондов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 51
3. Совершенствование организации планирования производственных
ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 63
3.1 Рекомендации по применению системного подхода к организации планирования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 63
3.2. Разработка предложений по использованию информационных
технологий и систем в повышении эффективности организации планирования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» 69
3.3. Экономическая оценка реализации проекта по рационализации системы организации планирования оборотных фондов МУП «Департамент
продовольствия и социального питания» 76
Заключение 86
Список используемой литературы 90
Приложения


Данная дипломная работа посвящена исследованию одной из основных областей экономики - организации планирования производственных ресурсов предприятия. Избранная тема в современных условиях является особенно актуальной, так как основной задачей отечественных предприятий является осуществление эффективной деятельности, которая неразрывно связана с организацией планирования производственных ресурсов. Оптимально составленный план позволяет рассмотреть максимальные возможности всего производственного процесса, при принятии необходимых мер к использованию резервов оказывает положительный эффект в виде роста прибыли и рентабельности производства, позволяет расширить долю предприятия на рынке, поднимает конкурентоспособность собственной продукции. Одной из причин неэффективного функционирования предприятия выступает отсутствие должного внимания к процессу организации планирования оборотных и трудовых ресурсов предприятия, что является фундаментом формирования успешной деятельности предприятия.
Производственный процесс любой организации невозможен без участия трех элементов: основных средств, оборотных фондов и трудовых ресурсов. Для нормальной работы очень важен учет и организация планирования основных фондов. В свою очередь анализ полученных статистических показателей имеет большое значение для предприятия. Эти данные позволяют сделать выводы о работе предприятия, выявить имеющиеся недостатки, предложить обоснованные мероприятия по улучшению планирования и управления в работе основных фондов предприятия. От решения проблемы организации планирования основных средств зависит место предприятия в экономике, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Технический уровень, качество, надежность, долговечность продукции зависит от качественного состояния техники и эффективного ее использования, которая также определяет эффективность производства.
Оборотные фонды также играют немаловажную роль в деятельности предприятия. Их планирование проводится с целью оптимизации потребности предприятия во всех видах оборотных средств, так как с одной стороны экономия на оборотных средствах может привести к ухудшению качества хозяйственной деятельности предприятия, сбою в его работе, а с другой стороны излишне сформированные оборотные средства приводят к замедлению их оборачиваемости, снижению эффективности использования и дополнительному вовлечению средств в оборот, а следовательно, и ухудшению основных показателей работы предприятия. Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия. Необходимо уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Поэтому при грамотном планировании оборотных фондов можно добиться рационального экономического положения, сбалансированного по доходности.
Организация планирования трудовых ресурсов является важным действием в процессе управления персоналом. Экономический потенциал предприятия во многом характеризуется его трудовыми ресурсами. Им принадлежит особая роль в деятельности предприятия, так как экономическая и технологическая эффективность осуществляется только при взаимодействии финансовых, информационных, материальных ресурсов с трудовыми.
В процессе исследования ключевых аспектов проблемы использовались классические учебники В.Я. Горфинкеля, О.И. Волкова, М.Я. Погореловой. В концептуальном плане положения именно этих публикаций послужили основой исследовательской работы. В экономической литературе насчитывается достаточно большое количество работ, посвященных планированию производственных ресурсов. Наиболее значимыми среди них являются публикации таких авторов как И.А. Либерман, Г.В. Савицкая, В.В. Янковская, А.И. Ильин.
Объектом дипломной работы выступает МУП «Департамент
продовольствия и социального питания».
Предметом исследования является система совершенствования планирования производственных ресурсов предприятия.
Целью исследования данной дипломной работы является исследование производственных ресурсов и поиск совершенствования методов организации их планирования в МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
Задачами дипломной работы выступают:
- изучение теоретических и методологических понятий, связанных с производственными ресурсами предприятия;
- проведение анализ производственно-экономической деятельности МУП «Департамент продовольствия и социального питания»;
- исследование количественных и качественных характеристик производственных ресурсов и выявить возможности для и совершенствования;
- выявление комплекса мероприятий, позволяющих повысить эффективность использования ограниченных производственных ресурсов на предприятиях;
- разработка рекомендации предприятию по создании программы, направленной на повышение эффективности использования имеющихся производственных ресурсов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- исследование литературы, посвященной данной тематике;
- анализ теоретических аспектов планирования производственных ресурсов, выделение задач и методов планирования;
- анализ финансово—экономической деятельности МУП
«Департамент продовольствия и социального питания»;
- исследование специальных мероприятий по улучшению процесса планирования производственных ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организация планирования - это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей планирования, осуществлением планирования, реализацией плана, контролем за его выполнением. Организация планирования производственных ресурсов в перспективе должна в первую очередь ориентироваться на удовлетворение заданного спроса.
Целью работы было исследование производственных ресурсов и поиск совершенствования методов организации их планирования в МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
В ходе выполнения работы была установлена необходимость грамотной организации планирования производственных ресурсов, их значимость и роль в повышении эффективной деятельности предприятия, в связи с этим доказана актуальность темы работы.
В первой главе было дано понятие производственных ресурсов, их состав и классификация. Определены задачи и принципы организации планирования производственных ресурсов, а также методы организации планирования.
Так, организация планирования неразрывно связана с понятием производственные ресурсы. Грамотное планирование производственных ресурсов способствует улучшению организации производства в целом, что соответственно приводит к прибыли и улучшению качества продукции. Без их рационального распределения невозможно достичь положительного финансового результата.
Задачи и принципы организации планирования производственных ресурсов являются неотъемлемой частью деятельности предприятия в целом. При осуществлении всех принципов, таких как преемственность стратегических и тактических планов; социальная ориентация плана; ранжирования объектов планирования по их важности; адекватность плановых показателей; сбалансированность плана; экономическая обоснованность плана, а также решении задач организации планирования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов предприятие может увеличить свою долю рынка, увеличить конкурентоспособность и достигнуть положительного финансового результата - прибыль.
Каждый из методов организации планирования включает десятки разновидностей, способов и приемов расчетов. Следует отметить, что выбор подходящего метода зависит от специфики деятельности предприятия и его индивидуальных особенностей.
Во второй главе был произведен анализ производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания». Рассматривая производственно-экономическую деятельность предприятия, были рассмотрены показатели рентабельности, эффективности использования ресурсов, эффективности материально-производственных запасов,
произведена финансовая оценка.
Таким образом, оценивая производственно - экономическую
деятельность предприятия можно отметить, что валюта баланса предприятия за анализируемый период увеличилась на 157 897 тыс. руб. или на 24,3 %, что косвенно может свидетельствовать о расширении хозяйственного оборота. Наличие в анализируемом периоде у предприятия чистой прибыли свидетельствует об имеющемся источнике пополнения оборотных средств. Рентабельность собственного капитала предприятия находится на достаточно высоком уровне, что говорит об эффективности его деятельности. Уменьшаются сроки погашения дебиторской задолженности, что свидетельствует об улучшении деловой активности предприятия.
Также была проанализирована организация планирования трудовых ресурсов предприятия.
Так, следует отметить, что численность персонала Департамента увеличивается, что является положительным моментом, однако следует отметить высокий уровень выбытия персонала. Коэффициент оборота по выбытию работников составляет 0,09 и 0,06 за 2014 и 2015 год соответственно.
Рассматривая основные и оборотные фонды МУП «Департамент продовольствия и социального питания» можно сказать, что негативным моментом является высокая доля запасов в составе оборотных средств, их избыток может негативно сказаться на деятельности предприятия и принести убытки, за счет расходов на содержание складов. Также следует указать, на высокую долю основных средств, относящихся к пассивной части. Удельный вес активной части на 2015 год составляет 38,4 %.
В третьей главе были предложены пути совершенствования организации планирования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания». Рассмотрены рекомендации по применению системного подхода к организации планирования производственных ресурсов, а также разработаны предложения по использованию информационных технологий и систем в повышении эффективности организации планирования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
Концепция организации планирования производственных ресурсов МУП «Департамент продовольствия и социального питания» на основе системного подхода предстает как целостная система, в которой потоки материалов, рабочей силы, капитала и информации являются главными факторами, определяющими рост и процветание предприятия.
Рассматривая различные информационные системы, было предложено ввести систему MRP-II. Благодаря сокращению времени на административную и тактическую деятельность в процессе поставок работники МУП «Департамент продовольствия и социального питания» могут уделять больше времени стратегическим инициативам и более сфокусированной работе с важными поставщиками и основными проектами по поставкам. В масштабах всего предприятия, системы позволяют контролировать расходы.
Данная программа грамотно подходит к организации планирования закупочной деятельности предприятия и соответственно оптимизирует данный процесс.
По результатам расчета экономической эффективности можно сделать вывод, что введение MRP—II выгодно, NPV является положительным.
Таким образом, можно сказать, что грамотно осуществленный процесс организации планирования производственных ресурсов позволяет уменьшить расходы предприятия, избежать срывов поставок, достичь положительных результатов, а именно увеличение прибыли.



1. Антонов А.В. Системный анализ : учебник / А.В. Антонов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 366 с.
2. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. — М.: НИЦ ИНФРА—М; Мн.: Нов. знание, 2015. — 344 с.: ил.; 60x90 1/16. — (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978—5—16—010305—1, 300 экз.
3. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации) : Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Дашков и К, 2015. — 372 с. — ISBN 978—5— 394—01688—2.
4. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков.
— 4—e изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2014. — 411 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование). (переплет) ISBN 978—5—16—003931—2
5. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Ред. О.И. Волков, В.Я. Поздняков. — М.: ИНФРА—М, 2016. — 331 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование). (п) ISBN 5—16—001479—9
6. Воловиков Б.П. Стратегическое бизнес—планирование на
промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков — М.: НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 226 с.: 60x90 1/16. — (Научная мысль) (о) ISBN 978—5—16— 010608—3, 500 экз.
7. Гарнов А.П Анализ и диагностика финансово—хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Гарнов А.П. — М.: НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 365 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование: Бакалавриат) (Переплёт) ISBN 978—5—16—009995—8
8. Горфинкель В.Я., Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / В.Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк; Под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. — 2—e изд. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА—М, 2016.
— 296 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978—5—9558—0294—7, 700 экз.
9. Детмер, У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию [Электронный ресурс] / Уильям Детмер ; Пер. с англ. — 4-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 443 с. - ISBN 978-59614-1952-8
10. Дубровин, И. А. Бизнес—планирование на предприятии : учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. — 2—е изд. — М.: Дашков и К, 2015. — 432 с. — ISBN 978—5—394—01948—7.
11. Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. — М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА—М, 2014. — 288 с.: ил.; 60x90 1/16. — (Высшее образование). (переплет) ISBN 978—5—8199—0500—5
12. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.И. Ильин. — 9—e изд., стер. — М.: ИНФРА—М; Мн.: Нов. знание, 2014. — 668 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование). (переплет) ISBN 978—5—16—004691—4
13. Канке А.А., И.П. Кошевая Анализ финансово—хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — 2—e изд., испр. и доп. — М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА—М, 2015. — 288 с.: 60x90 1/16. — (ПО). (о) ISBN 978—5—8199—0201—1, 500 экз.
14. Клишевич Н.Б. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Клишевич, Н.В. Непомнящая и др. — М.: НИЦ ИНФРА—М; Красноярск: Сибирский федеральный ун—т, 2016. — 192 с.: 60x90 1/16. — (ВО: Бакалавриат). ISBN 978—5—16—006370—6, 200 экз.
15. Корнев Г.Н Системный анализ: Учебник /., Яковлев В.Б. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 308 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-369-01532-2
Статьи и материалы периодической печати
16. Крюков С.В Системный анализ: теория и практика: учеб. пособие /. - Ростов-на-Дону:Издательство ЮФУ, 2011. - 228 с. ISBN 978-5-9275-0851-8
17. Кузнецов В.А., Черепахин А.А. Системный анализ, оптимизация и принятие решений: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.А. Кузнецов, А.А. Черепахин. — М.: КУРС : ИНФРА-М, 2017. — 256 с.
18. Либерман И.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / И.А. Либерман. — 3—е изд. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 205 с.: 70x100 1/32. — (ВО: Бакалавриат) (Обложка) ISBN 978—5—369—00587—3
19. Магомедов А.М. Экономика фирмы: Учебник / А.М. Магомедов, М.И. Маллаева. — 2—e изд., доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра—М, 2015. — 432 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978—5—9558—0231—2
20. Павлова Н.. Системный, процессный, стоимостной подходы в оптимизации организационных структур предприятий / Вестник Удмуртского университета. Серия 2. Экономика и право, Вып. 1, 2008
21. Погорелова М.Я..Экономический анализ: теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА—М, 2016. — 290 с.: 60x88 1/16. — (Высшее образование: Бакалавриат; Магистратура). (обложка) ISBN 978—5—369—01295—6, 500 экз.
22. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. — 6—e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра—М, 2015. — 607 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978—5—16—005245—8, 2000 экз.
23. Савкина, Р. В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров /
Р. В. Савкина. — М.: Дашков и К, 2016. — 324 с. — ISBN 978—5—394— 01317—1.
24. Стрелкова, Л. В. Внутрифирменное планирование учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / Л. В. Стрелкова, Ю. А. Макушева. — М. : ЮНИТИ—ДАНА, 2016. — 367 с. — ISBN 978—5—238— 01939—0.
25. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебно—методический комплекс / М.И. Тертышник. — М.: ИНФРА—М, 2014. — 301 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование). (переплет) ISBN 5—16—002327—5
26. Тихомирова О.Г.. Управление проектом: комплексный подход и системный анализ: Монография / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 301 с.: 60x88 1/16. - (Научная мысль; Менеджмент). (обложка) ISBN 978-5-16-006383-6
27. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А.
Фатхутдинов. — 2—e изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2016. — 528 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование). (переплет) ISBN 5—16—002372—0
28. Шрагенхайм, Э. Теория ограничений в действии: Системный подход к повышению эффективности компании [Электронный ресурс] / Эли Шрагенхайм; Пер. с англ. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. — 286 с. - ISBN 978-5-9614-4727-9
29. Янковская В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. — М.: НИЦ Инфра—М, 2016. — 425 с.: 60x90 1/16. — (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978—5—16—004280—0
Электронные ресурсы
30. Сайт MRP-II . Режим доступа: www.mrpii.ru
31. Сайт МУП «Департамент продовольствия и социального питания». Режим доступа: www.poelidovolen.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ