Введение 3
Глава 1. Основной вклад жизни и деятельности И. Л. Горемыкина
§1. Начало карьеры И. Л. Горемыкина 10
§2. И. Л. Горемыкин и крестьянский вопрос 15
§3. Государственная деятельность в начале XX века 22
Глава 2. Деятельность на посту министра внутренних дел §1. Назначение И. Л. Горемыкина министром внутренних дел 35
§2. Разработка проекта земской реформы 44
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Процессы государственного и общественно-политического развития России начала XX столетия были, есть, и, однозначно, всегда будут актуальными для всех историков. Вполне естественно, что это вызывает интерес к деятельности видных представителей эпохи - политических деятелей, представителей культуры и, конечно, государственных деятелей. Одним из представителей бюрократии этого периода- человек своеобразной судьбы, проделавший путь от младшего помощника секретаря до министра внутренних дел, был Иван Логгинович Горемыкин (1839-1917 гг.). Это единственный представитель российской бюрократии, который дважды назначался председателем совета министров, причем во второй раз в 1914 году в тревожные годы I Мировой войны, время, ознаменованное нарастанием нового революционного подъема, углублением кризиса самодержавия, надвигающейся опасности военного конфликта с Германией. Имя Горемыкина редко упоминалось в общих трудах, научно-популярных очерках и учебных пособиях по отечественной истории. А современники и вовсе считали, что вместо молодого опытного государственного деятеля, правительство возглавлял дряхлый старик, лишенный какой-либо инициативы и явный противник реформ.
Однако, как известно, оценки личности современниками чрезвычайно субъективны. Появляется желание конкретно рассмотреть этапы службы видного представителя бюрократии, общий стаж государственной деятельности которого составили 56 лет. Интерес к нему подкрепляется и тем, что им создан ряд трудов по различным вопросам государственной жизни, связанным на том или ином этапе служебной деятельности И. Л. Горемыкина, такие, как «О торговле и кредите» , «Аграрный вопрос» и др.
Значимым этапом жизни И. Л. Горемыкина была его работа на посту министра внутренних дел в начальный период царствования Николая II, отмеченный сложными внутриполитическими процессами.
Итак, объектом работы является история российской бюрократии.
Предмет исследования - деятельность И. Л. Горемыкина на посту министра внутренних дел.
Цель работы - охарактеризовать государственную деятельность И. Л. Горемыкина как глава министерства внутренних дел Российской империи.
Для достижения поставленной цели сформулированы конкретные задачи:
-изучить становление государственного деятеля и основные этапы его жизни и деятельности;
- рассмотреть его деятельность в качестве комиссара комиссии по крестьянским делам в Царстве Польском и работу «Очерки истории крестьян в Польше»;
-показать структуру и задачи министерства внутренних дел в конце XIX в.;
-рассмотреть разработку земской реформы под руководством министра внутренних дел И. Л. Горемыкина;
-определить причины отставки И. Л. Горемыкина с поста министра внутренних дел.
Хронологические рамки исследования охватывают годы жизни И. Л. Горемыкина (1839-1917 гг.) и прежде всего пребывания на посту министра внутренних дел (1895-1899 гг.).
Методология исследования включает в себя два принципа: принцип историзма и исторической объективности. Принцип историзма подразумевает изучение исторического явления в его развитии, а рассмотрение исторических событий - в их взаимосвязи и взаимной
обусловленности. Принцип объективности требует всесторонних исследований каждого явления на основе самых полных и точных данных.
Источниковая база исследования:
Большую историческую ценность имеют дневники и мемуары думских деятелей, людей из окружения императора и государственных деятелей Российской империи.
Одним из интересных, на мой взгляд, воспоминаний, является работа русского государственного деятеля, публициста Владимира Иосифовича Гурко «Черты и силуэты прошлого» . Особенностью данного источника является то, что он не очень широко известен отечественным историкам и читателям. Однако подробные аналитические воспоминания В. Ф. Гурко заслуживают по праву считаться одним из полезных и полноценных источников.
В. Ф. Гурко посвятил целую главу И. Л. Горемыкину, как раз в то время, когда он находился на посту министра внутренних дел. Автор не только характеризует его деятельность, но и дает личную оценку его человеческих качеств.
Еще интересным для меня источником личного происхождения являются мемуары «Три последних самодержца» , автором которого является Александра Викторовна Богданович - жена писателя Евгения Васильевича Богдановича. Дневник был написан благодаря тому, что дом Богдановичей в Петербурге, на Исаакиевской площади, на протяжении 33-х лет в
царствование трех последних Романовых: Александра II, Александра III и Николая II - был открыт для многочисленных гостей. По вечерам Александра Викторовна аккуратно записывала в тетрадь, кто приезжал в дом и о чем рассказывал. Настоящее издание - образец дневника, отразившего события, обсуждавшиеся в частном доме с 1879 по 1912 год. Опираясь на содержание этих бесед, которая передала в своем дневнике Богданович, можно составить портретную характеристику И. Л. Горемыкина.
Также воспоминаниями, где часто встречается имя И. Л. Горемыкина, являются всем известные «Воспоминания» Сергея Юльевича Витте. В них Витте подробно описывает события, происходящие в этот промежуток времени. Также в его работе можно проследить четкое отношение к тому или иному персонажу, с которым он сталкивался и имел какое-либо общее дело. С. Ю. Витте и И. Л. Горемыкин за всю продолжительную деятельность И. Л. Горемыкина постоянно пересекались. Будь то назначение И. Л. Горемыкина министром внутренних дел, будь решение вопроса о земских делах. С. Ю. Витте подробно описывает встречи с И. Л. Горемыкиным, дает оценку его деятельности и характеристику его личности.
В научной библиотеке им. Н. И. Лобачевского имеется изданное в 1869 году в Санкт- Петербурге работа И. Л. Горемыкина «Очерки истории крестьян в Польше» - который он написал находясь на службе в царстве Польском (занимал должность по крестьянским делам). Работа посвящена жизни и быту польских крестьян с древности по 1863 год. И. Л. Горемыкин подробно рассматривает вопрос о происхождении и развитии крестьян, о происхождении Польского государства и ее становление, а также о развитии крепостничества, его принятие и отмена.
Степень изученности темы.До сих пор не существует ни одной монографии, где бы жизненный путь И. Л. Горемыкина, а также его государственная деятельность рассматривались комплексно, учитывая ее положительные и отрицательные стороны. Исключения составляют отрывочные сведения, содержащие, содержащиеся в энциклопедиях и библиографических справочниках.
Здесь особо следует отметить работу Д.Н. Шилова «Государственные деятели Российской Империи» . На данный момент этот справочник является одним из самых полных. Каждая статья отражает практически весь жизненный путь перечисленных в справочнике государственных деятелей, содержит краткие сведения не только об основных вехах их биографии, но и о правительственных наградах, почетных званиях, культурной и общественной деятельности, сочинениях. Перечисление автором архивных материалов и библиографии дает импульс к поиску и исследованию новых фактов жизни и деятельности каждого из верховных сановников, стоявших во главе государства. Это в полной мере относится к статье о И. Л. Горемыкине.
Коллективное исследование «Кризис самодержавия в России. 1895- 1917» . Работа содержит обширный фактический материал, отражающий внутреннюю политику и общественно-политическуюситуацию в стране на рубеже веков. Опираясь на богатую источниковую базу, авторам удалось подробно рассмотреть и исследовать экономическое положение России, а также политику предпринимательских кругов в начале XX века, в том числе достаточно критически показать деятельность И. Л. Горемыкина на высоких государственных постах.
Еще один большой блок монографической литературы связан с различными аспектами государственной и общественно-политической деятельности И. Л. Горемыкина. Речь идет о серии монографий известного историка А. Я. Авреха, в которых раскрыты взаимоотношения между
правительством и царем, Думой и правительством, а также царем и Думой вплоть до 1917 года. Конечно, эти работы написаны в идеологических рамках советской исторической науки, но, будучи основаны на широкой источниковой базе, богатом фактическом материале, онисохраняют научное значение и в наши дни. Что касается И. Л. Горемыкина, о нем говорится как об участнике многих событий государственной жизни этого периода и, в традициях отношения к бюрократии в советской историографии, в критическом плане.
В качестве вспомогательных источников были привлечены также различные энциклопедии и справочники.
Ознакомившись с ними, а также проанализировав их, можно сделать вывод о том, что отрезок деятельности и личной жизни в период с момента рождения и до момента вступления в должность министра внутренних дел изучен не в полной мере и необходимо расширить информативную базу об этом деятеле с помощью изучения дополнительных источников. С одной стороны, перед нами обнаруживается проблема недостаточной изученности темы, что делает её актуальной, с другой -это оборачивается и серьёзной трудностью - нет достаточного материала для анализа рассматриваемого вопроса начала жизнедеятельности государственного и общественного деятеля Российской империи. В связи с этим нужно обратить внимание на небольшой объём параграфов, затрагивающих эту тематику.
Научная новизна работы состоит именно в том, что исследование представляет собой первую попытку комплексного изучения деятельности И.
Л. Горемыкина. Историки освещали только отдельные этапы его жизненного пути, а сочинения никогда не подвергались какому-либо анализу.
Структура работы соответствует задачам и внутренней логики исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
К концу XIX века противоречия (политические, социальные, экономические), рожденные пореформенным развитием, достигли к этому времени наибольшей остроты. Социальные и экономические изменения, произошедшие в стране за это время, трансформировали российскую традиционную социальную структуру. Все это подрывало традиционную основу власти. Именно в это время во главе министерства внутренних делстоялИ. Л. Горемыкин (1895-1899 гг.).
Ключевая фигура данной работы - Иван ЛоггиновичГоремыкин, государственная карьера по своему уникальна, не только потому, что он оказался «долгожителем» на этом поприще. Не имея ораторских качеств, энергии, без которых, казалось бы, невозможно обратить на себя внимание, Горемыкину, человеку скромному, удалось из простого юриста, подняться до Министра внутренних дел и до Председателя Совета министров. Историки не располагают прямыми свидетельствами о его политических взглядах, но вся его жизнь, служба на различных государственных постах характеризуют его как убежденного сторонника самодержавия, честно и в меру своих сил выполнявшего возложенные на него обязанности.
Противоречивы высказывания современников о И. Л. Горемыкине, порою весьма критичные. Но есть и другие. К примеру, министр императорского двора В. Б. Фредерик на вопрос «Какое же на вас производит впечатление Совет при новом министерстве?», он ответил: «Вы знаете, я графа Витте весьма уважаю и ценю, но министерство Горемыкина как-то спокойнее заседает и относится как-то более сердечно и почтительно к
резолюциям его величества» . Или воспоминание Гурко, о политике Горемыкина: «Как ни однобока подобная политика, она, однако, была несравненно лучше той, которая у нас постоянно проводилась, а именно: много треску, бесконечные угрозы, беспрестанное раздражение общественности и окраин с их населением и полное отсутствие последовательности и настойчивости» .
Пребывание его на посту министра внутренних дел совпало с невиданным промышленным подъемом. Была проведена первая перепись населения империи (1897). Основные усилия И. Л. Горемыкина были связаны с разработкой и обсуждением земской реформы. Именно эта работа, порученная министру, показала отсутствие единства в правящих кругах по этому вопросу и привела к отставке И. Л. Горемыкина. Ход обсуждения земской реформы стал проявлением кризиса внутренней политики, борьбы различных группировок. Само проведение земской реформы вновь было отложено.
1.1. Богданович А.В. Три последних самодержца/ А. В. Богданович. - М.: Новости, 1990. - 608 с.
1.2. В. И. Гурко. Черты и силуэты прошлого./ В. И. Гурко. - М.: Новое литературное обозрение, 2000. - 810 с.
1.3. Великий Князь Андрей Владимирович. Военный дневник. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 2008. - 180 с.
1.4. Витте С. Ю. Воспоминания/ С. Ю. Витте. - М.: Изд. социально-экономической литературы, 1960. Т.1. - 553 с.
1.5. Витте С. Ю. Воспоминания/ С. Ю. Витте. - М.: Изд. социально-экономической литературы, 1960. - Т.2. - 534 с.
1.6. Горемыкин И. Л. Аграрный вопрос/ И. Л. Горемыкин. - СПб.: типография В. Ф. Киршбаума, 1907. - 120 с.
1.7. Горемыкин И. Л. О торговле и кредите. / И. Л. Горемыкин. - М.: Книга по требованию, 2011. - 56 с.
1.8. Горемыкин И. Л. Очерки истории крестьян в Польше. / И. Л. Горемыкин. - СПб.: Книга по требованию, 2011. - 174с.
1.9. Горемыкин И. Л. Свод узаконений и распоряжений Правительства об устройстве/ И. Л. Горемыкин. - М.: Книга по Требованию, 2012. Т. 1. - 977 с.
1.10. Горемыкин И. Л. Свод узаконений и распоряжений Правительства об устройстве/ И. Л. Горемыкин. - М.: Книга по Требованию, 2012. Т. 2. - 685 с.
1.11. Курлов П.Г. Гибель Императорской России/ П. Г. Курлов. - М.: Современник, 1992. - 255 с.
1.12. Милюков П. Н. Воспоминания. / П. Н. Милюков. - М.:
Современник, 1990. - 528 с.
1.13. Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны./ М.Палеолог. - М.:Международные отношения,1991. - 240 с.
1.14. Перетц Г. Г. В цитадели русской революции/ Г. Г. Перетц. - Пг.: Типо-лит. акц. о-ва Просвещение, 1917. - 112 с.
1.15. Половцев А.А. Из дневника А.А. Половцева (1895-1900)./ А. А. Половцев.- М.: Интербук, 1966. - 1120 с.
1.16. Родзянко М. В, Крушение империи./М. В. Родзянко. - Л.: Прибой, 1929. - 264 с.
2. Литература
2.1. Аврех А. Я. Распад третьеиюньской системы./ А. Я. Аврех. - М.:
Наука, 1985. - 280 с.
2.2. Аврех А. Я. Царизм и IV Дума (1912-1914 гг.) / А. Я. Аврех. - М: Наука, 1981. - 291 с.
2.3. Аврех А.Я. Царизм накануне свержения/ А. Я. Аврех. - М.: Наука, 1989. - 252 с.
2.4. Алескеров Ф. Т. Кравченко А. С. Распределение влияния фракций в государственных думах российской империи (1905-1907)./Ф.Т. Алескеров, А.С. Кравченко. - М.: ГУ ВШЭ, 2005. - 20 с.
2.5. Альманах современных русских государственных деятелей/ изд. Германа Александровича Гольдберга. - Спб., 1897. - 1311 с.
2.6. Ананьич Б.В. Кризис самодержавия в России 1895-1917 / Б. В. Ананьич, Р. Ш. Ганелин. - Л.: Наука, 1984. -664 с.
2.7. Михайловский Г. Н.Записки. Из истории российского
внешнеполитического ведомства./ Г. Н. Михайловский. - М.:
Международные отношения, 1993. Т.1. - 119 с.
2.8. Глазунов И. С. Россия распятая/ И. С. Глазунов.- М.: Голос-пресс, 2008. Т. 1. - 784 с.
2.9. Дякин В. С. Русская буржуазия и царизм в годы Первой Мировой войны (1914-1917)/ В. С. Дякин. - Л.: Наука, 1967. - 362 с.
2.10. Захарова Л. Г. Земская контрреформа 1890 г. / Л. Г. Захарова. - М.: Моск. ун-та, 1968. - 178 с.
2.11. Звягинцев А. Г. Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения/ А. Г. Звягинцев. - М.:Олма Медиа Групп, 2008. - 384 с.
2.12. Ковкель И. И., Ярмусик Э. С. Политика царизма после подавления восстания 1863 г. // История Беларуси: С древнейших времен до нашего времени. - М.: Аверсэв, 2004. - 345 с.
2.13. Милов А. В. История XIX-XX вв. / А. В. Милов. - М.: Эксмо, 2006. - 784 с.
2.14. Миронов Б. Н. Социальная история России (XVIII - iiivi.XX вв.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. / Б. Н. Миронов. - СПб.: «Дмитрий Буланин», 2000. - 583 с.
2.15. Тюрин В. А. Должность полицейского урядника в России конца 19- начала 20 вв.// Вестник СамГУ. - 2011. № 1/1 (82). С. 211- 215.
2.16. Хечинов Ю. Е. Ангелы-хранители. Крутые дороги Александры Толстой/ Ю. Е. Хечинов. - М.:Рекламно-издательское агентство "ДЮМ". - 1996. - 464 с.
3. Справочные издания
2.17. Энциклопедический словарьБрокгауза Ф. А. Ефрона И.
А.[Электронный ресурс] В 86 Т. - СПб.,1890., Т. 1. URL:
https://ru.wikisourse.org/wiki/Энциклопедический_словарь_Брокгауз а и Ефрона (Дата обращения 17.04.2017).
2.18. Гранат. Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. 7-ое издание./ М., Т.15. - 478 с.
2.19. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802-1917/под ред. Д. Н. Шилова. - СПб.,2001. - 478 с.