Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метод ранжирования для обработки экспертных оценок и оценки качества экспертизы (Информационные технологии в управлении (вариант 24), РАНХ и ГС)

Работа №58965

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

информационные системы

Объем работы26
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
311
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Метод ранжирования 5
Влияние состава экспертов на результаты экспертизы 10
Заключение 23
Список использованных источников 24


XXI век начался для промышленно развитых стран выделением информации как основного предмета труда в общественном производстве. По данным ЮНЕСКО в настоящее время уже более половины всего занятого населения наиболее индустриально развитых стран принимают участие в процессе производства и распространения информации.
Как правило, большая часть усилий людей, занятых в информационном секторе, обеспечивает крупный промышленный и банковский бизнесы, имеет своей целью управление людьми и машинами в ходе производственного процесса, однако усложнение трудового процесса вызывает трудности управления при обработке информации вручную.
Автоматизированная обработка информации с использованием средств связи и оргтехники вооружает администрацию и непосредственных исполнителей точными сведениями об объеме работы, проделанной за любой отрезок времени, об использовании трудовых и материальных ресурсов, о себестоимости и трудоемкости отдельных видов продукции. На основе этих данных осуществляются расчеты экономической эффективности производства, его отдельных отраслей и видов продукции, контролируется ход производства.
Использование современных информационных технологий в сфере управления обеспечивает повышение качества экономической информации, ее точности, объективности, оперативности и, как следствие этого, возможности принятия своевременных управленческих решений.
Часто в управлении используют математические методы для точности решений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Математические методы в экономике, управлении являются важным инструментом проведения анализа хозяйственных ситуаций. Их используют в построении теоретических моделей, которые позволяют отобразить имеющиеся связи в повседневной жизни. Также с помощью данных методов достаточно точно прогнозируется поведение субъектов хозяйствования и динамика экономических показателей в стране. Достаточно хорошо разработаны методы прогнозирования показателей экономических объектов, которое является инструментом теории принятия решений. Прогнозы социально-экономического развития любой страны основываются на математическом анализе определенных показателей (динамика инфляции, валовый внутренний продукт и т.д.). Формирование ожидаемых показателей осуществляется с применением таких методов прикладной статистики и эконометрики, как регрессионный анализ, факторный анализ и корреляционный анализ.
Методы экспертных оценок в прогнозировании и перспективном планировании социально-экономического развития применяются в следующих случаях:
- в условиях отсутствия достаточно представительной и достоверной статистики характеристики объекта (например, лазеры, голографические запоминающие устройства, рациональное использование водных ресурсов);
- в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта (например, прогнозы человеко-машинной системы в Космосе или учет взаимовлияния областей науки и техники);
- при средне- и долгосрочном прогнозировании деятельности объектов новых отраслей промышленности, подверженных сильному влиянию новых открытий в фундаментальных науках (например, микробиологическая промышленность, квантовая электроника, атомное машиностроение);
- в условиях дефицита времени или в экстремальных ситуациях.
Экспертная оценка необходима, когда нет надлежащей теоретической основы развития объекта. Степень достоверности экспертизы устанавливается по абсолютной частоте, с которой оценка эксперта в итоге подтверждается последующими событиями. Существует две категории экспертов: узкие специалисты и специалисты широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей. Выбор экспертов для прогноза производится на основе их репутации среди определенной категории специалистов. Однако не следует забывать и того, что первоклассный специалист не всегда может достаточно квалифицированно рассмотреть и понять общие, глобальные, вопросы. Для этой цели нужно привлекать экспертов, хотя и не узко информированных, но обладающих способностью к дерзанию и воображению.
«Эксперт» в дословном переводе с латинского языка означает «опытный». Поэтому и в формализованном, и в неформализованном определений эксперта значительное место занимают профессиональный опыт и развитая на его основе интуиция. Условия необходимости и достаточности отнесения специалиста к категории экспертов вводятся следующим образом.
Важно установить не абсолютную степень надежности экспертной оценки, а степень надежности по сравнению с оценкой среднего специалиста и корреляцию между вероятностью его прогнозной оценки и надежностью класса гипотез, которыми оперирует эксперт.
Перечислим некоторые требования к эксперту. 1) его оценки должны быть стабильны во времени и транзитивны; 2) он должен обладать дополнительной информацией о прогнозируемых признаках, что лишь улучшает его оценку; 3) он должен быть признанным специалистом в данной области знаний; 4) он должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний.
Характеризуя экспертов, следует иметь в виду, что в результате выработки оценок могут иметь место ошибки двух видов. Ошибки первого вида известны в технике измерений как систематические, ошибки второго вида - как случайные. Эксперт, склонный к ошибкам первого вида, выдает значения, которые устойчиво отличаются от истинных в сторону увеличения или уменьшения. Полагают, что ошибки этого вида связаны со складом ума экспертов. Для коррекции систематических ошибок можно применять поправочные коэффициенты или использовать специально разработанные тренировочные игры. Ошибки второго вида характеризуются величиной дисперсии. Исходя из анализа основных видов ошибок при вынесении экспертных суждений, можно добавить к рассмотренному ранее перечню требований к экспертам еще одно. Смысл его состоит в том, что следует предпочесть эксперта, оценки которого имеют малую дисперсию и систематическое отклонение средней ошибки от нуля, эксперту со средней ошибкой, равной нулю, но с большей дисперсией. К сожалению, априори определить способность человека делать правильные экспертные оценки невозможно. Важным средством подготовки экспертов являются специальные тренировочные игры.
Каждый из математических методов, используемых в экспертизе оценки, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому применять метод ранжирования необходимо в совокупности с другими методами либо использовать его в тех случаях, когда приоритетной задачей является сравнение объектов друг с другом.



1. Акперов И.Г. Информационные технологии в менеджменте: Учебник / И.Г. Акперов, А.В. Сметанин, И.А. Коноплева. — М.: НИЦ ИНФРА — М, 2013. — 400 c.
2. Беликов Д.В. Развитие рынка информационных технологий в России: состояние, перспективы, тенденции // Вестник Самарского государственного экономического университета — серия Экономика — 2012 — № 4 — 19—25.
3. Венделева М.А. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие для бакалавров / М.А. Венделева, Ю.В. Вертакова. — М.: Юрайт, 2013. — 462 c.
4. Лапин А.А. Информационные технологии в управлении предприятием // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(25).pdf (дата обращения: 27.12.2018)
5. Максимов Н.В. Современные информационные технологии: Учебное пособие / Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. — М.: Форум, 2013. — 512 c.
6. Схиртладзе А.Г. Автоматизация технологических процессов: Учебное пособие / А.Г. Схиртладзе, С.В. Бочкарев, А.Н. Лыков. — Ст. Оскол: ТНТ, 2013. — 524 c.
7. Методы экспертных оценок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://domashke.net/referati/referaty-po-menedzhmentu/referat-metody-ekspertnyh-ocenok-2 (дата обращения: 25.11.2018).
8. Современные теории принятия решений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-272903.html (дата обращения: 24.12.2018).
9. Экспертные методы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studme.org/31898/menedzhment/ekspertnye_metody (дата обращения: 25.12.2018).
10. Экспертные методы в процессе принятия управленческих решений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/management/00122559_1.html (дата обращения: 25.12.2018).
11. Экспертные методы оценки управленческого решения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bibliofond.ru/view.aspx?id=463147 (дата обращения: 25.11.2018).
12. Экспертные методы принятия решений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tema.studentochka.ru/71391.html (дата обращения: 26.12.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ