Введение…………………………………………………………………………...3
1. Римское право классического периода (III в. до н. э. — III в. н.э.)…………4
2. Римское право постклассического периода (IV–VI вв.)……………………..9
Заключение……………………………………………………………………….13
Дайте определение следующим понятиям: презумпция невиновности, прекарий, претор, преторская формула, преторский эдикт, прецедентное право, принцепс, публичное право………………………………………………14
Задача……………………………………………………………………………..15
Французский полицейский в 1813 г. арестовал французского гражданина на основании ложного ордера на арест и во время содержания в заключении угрожал ему смертью и подвергал пыткам с целью принуждения к признанию в совершении преступления, которого тот не совершал. Противозаконные действия полицейского стали достоянием гласности, и дело по обвинению полицейского было передано в суд. Каким будет приговор суда? Задача решается на основании норм Уголовно-процессуального кодекса Франции 1808 г.
Список используемой литературы……………………………………………...17
Актуальность исследования. Римское право отличается высочайшей разработкой ряда правовых институтов, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Все эти качества в равной мере относятся и к праву частной собственности, и к обязательственным отношениям, и к наследственному праву. Главное же состоит в том, что римские юристы сумели выделить в массе конкретных отношений, возникавших между людьми, самые общие, самые абстрактные формы. В своем развитии римское право прошло ряд этапов, от простейших форм к более сложным, классическим.
Цель исследования – выявить особенности развития римского права классического и постклассического периодов.
Задачи исследования:
1) проследить особенности развития римского права в III в. до н. э. — III в. н.э.;
2) дать анализ нормам римского права IV–VI вв.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Материалы исследования могут быть использованы при изучении соответствующих разделов истории государства и права зарубежных стран.
Римское право органически вырастало из живой истории нации и отказывалось воспринимать чуждые ему влияния. Происходило накапливание традиции, которая при этом не только не затвердевала, но, напротив, сохраняла свою гибкость, будучи готовой к совершенствованию и развитию. Римлянам удалось создать средства, которые препятствовали кристаллизации права (весьма удачным изобретением стала юридическая фикция, позволявшая заменять отсутствующие правовые нормы существующими), и только позднейшие кодификации, и особенно corpus juris, стали препятствиями на пути традиционной динамики, способствуя процессу «бальзамирования римского права».
1. Вениосов А. В. История государства и права зарубежных стран/ А. В. Вениосов. – ТетраСистемс, 2011. – 554 с.
2. Вологдин А. А. История государства и права зарубежных стран. Практикум/ А. А. Вологдин. – М: Высшая школа, 2012. – 288 с.
3. Гетьман-Павлова И.В.: Римское частное право. - М.: Юрайт, 2011. – 112 с.
4. Глазова Е. В. История государства и права зарубежных стран/Е. В. Глазова, Л. Н. Терехова. – СПБ.: Питер, 2009. – 192 с.
5. Желудков А. В. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций/ А. В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 176 с.
6. Иванов А. А. История государства и права зарубежных стран/ А. А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
7. Ильинский Н. И. История государства и права зарубежных стран. В вопросах и ответах/Н. И. Ильинский, Г. К. Аргучинцев. – М: Дикта, 2011. – 164 с.
8. Кружалова Л.В.: Римское частное право. - СПб.: Питер, 2008. – 214 с.
9. Кудинов О.А. Римское право. Учебное пособие. М., 2013. – 240 с.
10. Морев М.П.: Римское право. - М.: Дашков и К, 2008. – 110 с.
11. Сафаров Р.А.: Римское право. - Ростов н/Д: ФЕНИКС, 2008. – 407 с.