ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕПОЗИТНОЙ
ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 8
1.1. Содержание и направление депозитной политики коммерческого банка 8
1.2. Классификация депозитов коммерческих банков 14
1.3. Роль и значение депозитной политики в деятельности коммерческого банка 20
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПАО СБЕРБАНК .... 26
2.1. Характеристика ПАО Сбербанк и его банковских услуг 26
2.2. Анализ депозитного портфеля ПАО Сбербанк 34
2.3. Оценка эффективности депозитной политики ПАО Сбербанк 47
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА 54
3.1. Оптимизация как основное направление совершенствования депозитной политики банка 54
3.2. Обоснование предложений по совершенствованию депозитной
политики банка 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Банковская система составляет неотъемлемую часть современной экономики, ее деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью, торговлей, сельским хозяйством и населением. Надежная банковская система является важным условием эффективного функционирования всей рыночной экономики. Поэтому в настоящее время изучение банковской системы является одним из актуальных вопросов российской экономики.
Современные банки - это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации, занимающейся кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций.
Коммерческие банки являются частными организациями, имеющими законное право привлекать свободные денежные средства и выдачей кредитов с целью получения прибыли. Банки выполняют два основных вида операций - это активные (выдача кредитов) и пассивные (привлечение депозитов) операции.
Депозитные операции составляют основную группу пассивных операций коммерческих банков. На их основе формируется большая часть ресурсов коммерческих организаций, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Способность банка привлекать депозиты является основным критерием признания банка со стороны других участников рынка.
Важную роль в обеспечении стабильного и надежного функционирования коммерческих банков играет формирование научно обоснованная банковская политика, одним из элементов которой является депозитная политика.
Обеспечить развитие коммерческого банка невозможно без детально проработанной и экономически обоснованной депозитной политики. Депозитная политика банка в наше время должна учитывать интересы всех своих вкладчиков, ведь основной целью коммерческого банка является привлечение оптимального объема денежных ресурсов, необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии минимального уровня издержек.
Политика формирования ресурсной базы является очень важной составляющей всей банковской системы. Первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям банка играет формирование ресурсной базы в процессе осуществления пассивных операций. В процессе проведения депозитных операций банка образуется основная часть его ресурсов, от эффективной и грамотной организации депозитных операций, в конечном счете, зависит устойчивость функционирования банка. По этой причине вопросы увеличения ресурсного потенциала и обеспечения его стабилизации путем эффективного управления пассивами приобретают особое значение. Возможности привлечения средств банками регламентированы со стороны Центрального банка Российской Федерации, путем косвенного регулирования через ряд обязательных экономических нормативов (например: норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора).
У банка есть возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме депозитов и открытия им соответствующих счетов. Средства, привлекаемые банком разнообразны по составу. Основными являются средства привлеченные банком в процессе работы с клиентами (депозиты), средства аккумулируемые путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).
Изменение работы банка по привлечению средств и проведению более продуманной политики размещения средств, требует осознания негативных последствий кризиса банковской системы. Финансово-банковские кризисы негативно влияют на взаимоотношения банка и частных клиентов. Снижение покупательской способности национальной валюты иногда инвестировать средства в иностранную валюту или другие ликвидные активы составляют сложность задачи по привлечению банком средств населения. Экономическим кризисом подтверждена необходимость повышения роли депозитной политики коммерческих банков, следовательно, ее совершенствования.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что от степени проработанности депозитной политики банка и доверия вкладчиков к данному банку целиком и полностью зависит объем привлеченных средств банка, его возможность выполнения активных операций, и, в итоге, его прибыль.
Цель выпускной квалификационной работы - провести анализ и оценку депозитной политики ПАО Сбербанк, а также разработать мероприятия (инструменты) ее совершенствования.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования депозитной политика коммерческого банка;
- провести анализ и оценку депозитной политики ПАО Сбербанк;
- сформулировать направления оптимизации депозитной политики ПАО Сбербанк.
Предметом исследования является совершенствование депозитной
политики коммерческого банка.
Объектом исследования выступает депозитная политика ПАО
Сбербанк.
При написании данной выпускной квалификационной работы были изучены нормативно-правовые акты, учебная литература. В основном использованы работы таких авторов, как, например, Ю.Г. Вешкин, О.И. Лаврушин, О.М. Маркова, А.В. Печникова, В.В. Куницина и т.д.
Теоретическая и практическая значимость работы обусловлена тем, что предлагаемые мероприятия можно использовать в практике деятельности банка, доказана их экономическая эффективность и целесообразность. Научная работа апробирована в VII Всероссийской научно-практической конференции ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и школьников «Экономические аспекты регионального развития: история и
современность».
Исследование проводится на основе внутренней документации ПАО Сбербанк за период 2013-2015 гг.
Методы исследования - поиск источников информации, анализ литературы, сбор информации, анализ собранной информации, теоретический анализ и синтез, контент-анализ документов, статистический анализ, горизонтальный и вертикальный анализы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных частей, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой части рассматриваются теоретические основы формирования депозитной политики коммерческого банка, ее содержание и направление, классификация депозитов коммерческих банков, а также роль и значение депозитной политики в деятельности коммерческого банка.
Во второй части проводится анализ и дается оценка депозитной политики ПАО Сбербанк, рассматривается характеристика банка и его банковских услуг, рассматривается депозитный портфель ПАО Сбербанк, дается оценка эффективности депозитной политика банка.
В третьей главе на примере исследуемой организации разрабатываются основные предложения по совершенствованию депозитной политики, даются обоснования предложений по совершенствованию.
Пассивные операции играют в коммерческих банках первичную роль по отношению к активным. Именно за их счет происходит привлечение средств для дальнейшей инвестиционной деятельности банков. Мобилизация средств во вклады зависит в значительной степени от клиентов, а не от самого банка. Поэтому конкурентная борьба межу банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению вкладов. Для этих целей коммерческим банкам важно разработать депозитную политику, исходя из их целей и задач. Укрепление депозитной базы очень важно для банков. За счет увеличения общего объема вкладов и расширения круга вкладчиков юридических лиц и физических лиц, можно улучшить организацию депозитных операций и систему стимулирования привлечения вкладов.
На сегодняшний день не существует единого подхода к определению понятия " депозитная политика ". Если рассматривать в широком смысле, то под депозитной политикой следует понимать совокупность мероприятий коммерческого банка, направленных на определение форм, задач, содержания банковской деятельности по формированию банковских ресурсов, их планированию и регулированию. При написании же работы использовалось определение депозитной политики в узком смысле, то есть это банковская политика по привлечению средств и эффективному управлению ими.
Депозитная политика банка должна, прежде всего, отвечать
следующим требованиям:
- экономическая целесообразность;
- конкурентоспособность;
- внутренняя непротиворечивость.
Формирование депозитной политики должно строиться на основе общих и специфических принципов.
Под общими принципами депозитной политики понимаются принципы, единые и для государственной денежно-кредитной политики ЦБ РФ, проводимой на макроэкономическом уровне, и для политики на уровне каждого конкретного коммерческого банка. К ним следует отнести принципы комплексного подхода, научной обоснованности, оптимальности и эффективности, а также единство всех элементов депозитной политики банка. Комплексный подход выражается как в разработке теоретических основ, приоритетных направлений депозитной политики с точки зрения стратегии его развития, так и в определении наиболее эффективных и оптимальных для данного этапа развития банка тактических приемов и методов ее реализации.
К специфическим принципам депозитной политики относятся принципы обеспечения оптимального уровня издержек банка, безопасности проведения депозитных операций, надежности, поскольку банк, осуществляя аккумуляцию временно свободных денежных средств с целью их последующего размещения, стремится получить доход не любой ценой, а с учетом реалий рынка, на котором он осуществляет свою деятельность.
Необходимо отметить и то, что депозитная политика должна разрабатываться во взаимодействии с кредитной, процентной, общей банковской политикой. Таким образом, в каждом банке разрабатывается своя депозитная политика, но с учетом специфических особенностей в своей деятельности.
Исходя из целей и задач поставленных в выпускной квалификационной работе, было выяснено, что ПАО Сбербанк является абсолютным лидером на финансовом рынке и его услугами пользуется основная часть населения. Несмотря на лидирующую позицию в банковском секторе, банку необходимо продолжить совершенствоваться, повышать качество обслуживания клиентов, выстраивая с ними долгосрочные, партнерские отношения.
Также были рассмотрены проблемы и перспективы развития ПАО Сбербанк. Банку следует устранить выявленные проблемы и работать в направлении улучшения качества обслуживания, повышения эффективности своей деятельности.
Рассмотрены основные направления формирования доходов коммерческого банка. Место и роль депозитной политики в формировании доходов коммерческого банка. Сделан вывод о том, что депозитная политика играет важную роль в формировании доходов коммерческого банка. Эффективная депозитная политика приводит к увеличению привлеченных средств банка и соответственно увеличению ресурсной базы банка. За счет ресурсной базы, которая в основном состоит из привлеченных средств, формируются активы банка (например: кредиты и авансы клиентам). Поскольку от объема привлеченных средств напрямую зависит доход банка, банку следует непрерывно совершенствовать депозитную политику.
В целях оптимизации, как основного направления совершенствования депозитной политики ПАО Сбербанк, было предложено следующее:
— коммерческий банк должен иметь собственную депозитную политику, выработанную с учетом специфики его деятельности и критериев оптимизации этого процесса;
— необходимо расширение круга депозитных счетов юридических и физических лиц сроком «до востребования», что позволит даже в условиях незначительных финансовых накоплений полнее удовлетворять потребности клиентов банка и повысить заинтересованность инвесторов в размещении своих средств на счетах в банке;
— в качестве одного из направлений совершенствования организации депозитных операций возможно использование различных видов счетов для всех категорий вкладчиков и повышение качества их обслуживания;
— индивидуальный подход (стремление банка предоставить клиенту особые льготы);
— создание системы гарантирования банковских вкладов и защиты интересов вкладчиков, что позволит реально повысить надежность банков и их способность выполнять возложенную на банки задачу по преобразованию сбережений граждан в инвестиции, в которых столь остро нуждается российская экономика.
Основными предложенными мероприятиями являются создание нового депозитного продукта «Совершеннолетие», доход которого может составить более 9 млрд. рублей, а также создание документа депозитной политики банка. Документ «депозитная политика банка» — это документ, разрабатываемый на основе анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка. Он взаимосвязан с документами, определяющими основные направления и условия размещения привлеченных средств.
В целом, можно сказать, что банку нужно совершенствовать свою деятельность, выстраивать с клиентами долгосрочные отношения. А государству, в свою очередь, стимулировать доверие к банкам путем страхования сбережений населений, тем самым поддерживая банковскую сферу и способствуя экономическому развитию страны.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994 г., №51-ФЗ (ред. 17.07.2015 с изм. 18.07.2015) - Информ.- правов. Система «КонсультантПлюс»
2. О банках и банковской деятельности: Федер. Закон Рос. Федерации от
2 декабря 1990 г., 395-1 (ред. от 05.04.2016) - Информ.-правов.
Система «КонсультантПлюс»
3. О внесении изменений и дополнений в Письмо Центрального Банка России от 10 февраля 1992 г. 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков": Указание Утв. ЦБ РФ от 31 августа 1998 г., 333-У- Информ.-правов. Система «КонсультантПлюс»
4. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях,
расположенных на территории Российской Федерации: Положение (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (ред. от 30.11.2015). -
Информ. -правов.Система «КонсультантПлюс»
5. О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями: Положение Утв. Банком России 09.08.2013 N 404-П (ред. от 09.09.2015)- Информ.-правов. Система «КонсультантПлюс»
6. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации: Федер. Закон Рос. Федерации от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 13.07.2015). - Информ.-правов. Система «КонсультантПлюс»
7. Авагян Г.Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. Учебное пособие для ВУЗов / Г.Л. Авагян, Ю.Г. Вешкин. - С.: Магистр, 2012.
8. Агеева Н.А. Основы банковского дела: Учебное пособие. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 274 с.
9. Белоглазова Г.Н. и др. Банковское дело: учебник/ Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - М: Финансы и статистика, 2011. - 620 с.
10. Белоглазова Г.Н. и др. Организация деятельности Центрального Банка: Учебное пособие./ Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Н.А. Савинской. - Санкт - Петербург, 2012. -332 с.
11. Бибикова, Е. А. Кредитный портфель коммерческого банка [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Е. А.Бибикова, С. Е. Дубова. - 2¬е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2013. - 128 с.
12. Богатырев В.И. Все о коммерческом банке. Методологии анализа, обеспечивающие основные банковские процессы управления / В.И. Богатырев / под ред. В.И. Видяпина, К.Р. Тагирбекова. - М.: Кучково поле, 2012.
13. Буевич С.Ю. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебное пособие и практикум / под ред. С.Ю. Буевич. - М.: Экономист, 2013.
14. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебное пособие. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 432 с.
15. Виноградова Т.Н. Банковские операции. Учебное пособие / Т.Н. Виноградова. - Ростов н./Д: «Феникс», 2011.
16. Грачева Е.Ю. Банковское право Российской Федерации: Учебное пособие. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 400 с.
17. Ермаков С.Л. Основы организации деятельности коммерческого банка / С.Л. Ермакова, Ю.Н. Юденко. - М.: КНОРУС, 2012.
18. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова. - М.: Финансы и статистика, 2011.
19.Звонова Е.А., Богачева М.Ю., Болвачев А.И.; Под ред. Звоновой Е.А. Деньги, кредит, банки: Учебник /. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 592 с.
20.Звонова Е.А., Смулов А.М., Астахов Г.И.; Под ред. Е.А. Звоновой Учебный банк: Учебник ; РЭУ им. Г.В. Плеханова. - М.: НИЦ Инфра- М, 2013. - 320 с.
21. Исаев Р.А. Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг. В 2-х т. Т. 1.
- 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 286 с.
22. Калинин, Н.В. Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / Н. В. Калинин, Л. В. Матраева, В. Н. Денисов. — М.: Издательско<торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 304 с.
23. Ковалев П.П. Банковский риск-менеджмент: Учебное пособие. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
24. Коробова Г.Г. Банковское дело. Учебник. / Под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Юристъ, 2011.
25. Коробова Г.Г., Нестеренко Е.А., Карпова Р.А.; Под ред. Ю.И. Коробова Банковские операции: Учебное пособие для средн. проф. образования - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 с.
26. Куницына Н.Н., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Бизнес-планирование в коммерческом банке: Учебное пособие. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА- М, 2014. - 384 с.
27. Кураков Л.П. Современные банковские системы. / Л.П. Кураков, В.Г. Тимирясов, В.Л. Кураков - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Гелиос АРВ, 2011.
28. Лаврушин О.И. Банковские риски: Учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой - М.: КНОРУС, 2011.
29. Лаврушина О.И. Управление деятельностью коммерческого банка - М: Юристь, 2014. - 765 с.
30. Маркова О.М.Операции сберегательных банков: Учебное пособие. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
31. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России - М: Финансы и статистика, 2011.- 521 с.
32. Новаторов Э. В. Как измерить качество банковских услуг // Банковские услуги, № 4, 2011.- 47 с.
33. Печникова А.В., Маркова О.М., Стародубцева Е.Б. Банковские операции: Учебник - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
34. Русанов Ю.Ю., Бадалов Л.А., Маганов В.В., Русанова О.М.; Под ред. Ю.Ю. Русанова Банковский менеджмент: Учебник. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с.
35. Слепов В.А., Арсланов А.Ф., Бурлачков В.К. и др., Финансы: Учебник 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 336 с.
36. Стародубцева Е.Б. Банковское дело: Учебник. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 464 с.
37. Устав ПАО Сбербанк, утвержденный Общим собранием акционеров (29.05.2015)
38. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности ПАО Сбербанк и его дочерних организаций за 2015 год
39. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой
отчетности ПАО Сбербанк и его дочерних организаций за 2014 год
40. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой
отчетности ПАО Сбербанк и его дочерних организаций за 2013 год
41. Годовой отчет ПАО Сбербанк за 2014 год
42. Годовой отчет ПАО Сбербанк за 2013 год
43. http: //www.sberbank.ru
44. http: //www.banki .ru
45. http://www.consultant.ru