Введение 3
1 Понятие и показатели мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы 4
2 Качество мяса птицы 7
3 Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы 13
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Мясная продуктивность связана с типом телосложения и экстерьером и характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.
Мясо птицы – один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков, минеральных веществ и витаминов. Пищевая ценность мяса птицы обусловливается соотношением входящих в его состав тканей.
Микробиологические, биохимические и физиологические процессы в организме сельскохозяйственных птиц определяют весь ход индивидуального развития птицы, его существование и образования продукции. Несомненно, чем больше мы будем знать о механизмах и процессах, проходящих в организме, тем больше перед нами открывается возможных путей решения проблем, связанных с совершенствованием и повышением продуктивности птицы.
Цель работы – рассмотреть особенности мясной продуктивности сельскохозяйственных птиц.
Задачи:
рассмотреть понятие и показатели мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы;
привести показатели качество мяса птицы;
рассмотреть пример повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, описательный метод, включающий интерпретацию, сопоставление и обобщение полученных фактов.
Структура работы: введение, три параграфа, заключение, список использованной литературы.
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы.
Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.
Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц. Убойный выход - означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах.
Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов.
Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.
Химический состав – один из объективных показателей питательной ценности, которая у птиц неодинакова.
Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в него компонентов. Чем больше в мясе мышц, тем больше его питательная ценность. При большом количестве жира в мясе уменьшается относительное содержание белков и снижается их усвояемость. Соединительная ткань содержит неполноценные белки. По мере увеличения ее количества в мясе, снижается его качество, ухудшается нежность и вкус. Кости также понижают пищевую ценность мяса. С возрастом птицы содержание ненасыщенных жирных кислот уменьшается, поэтому жир молодняка сельскохозяйственной птицы более ценный в биологическом отношении, чем жир взрослой птицы.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и ароматное. Мышечные волокна тоньше и соединительной ткани в них меньше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.
Чтобы обеспечить высокую продуктивность птицы и её сохранность, необходимо создать комфортные условия содержания, включая качество кормов, режим поения и кормления. Нарушение этих факторов отрицательно сказывается на усвоении основных питательных веществ, включая витамины и минеральные элементы, что приводит к уменьшению приростов живой массы, снижению продуктивности кур и качества яиц.
1. Александров А.Ф. и др. Практикум по птицеводству. – М.: Колос, 2004. – 256 с.
2. Гудин В.А., Лысов В.Ф., Максимов В.И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц. – М.: Лань, 2010. – 336 с.
3. Егорова С.В., Залуцкая Н.Н. Исследование влияния оптимального состава комбикорма для лечебного питания домашних животных // В сборнике: Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров материалы II-ой международной (заочной) научно-практической конференции. – 2014. – С. 130-133.
4. Елизаров Е.С., Егорова А.В., Шахнова Л.В. Племенная работа с мясными курами. – Сергиев Посад, 2000. – 192 с.
5. Жукова Н.Н. Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы // Птицеводство – 2015. – №3 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-management?pageID=1441784849
6. Мирось В.В. Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела / В.В. Мирось. – М.: Феникс, 2017. – 953 c.
7. Нефедова В.Н., Майорова С.В. Птицеводство в 2018 году. Проблемы и перспективы // Экономика и бизнес: теория и практика – 2018. – №1. – С.65-67
8. Хазиахметов Ф.С., Ишмуратов Х.Г., Казбулатов Г.М., Андреева А.Е. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Уфа, 2011. – 119 с.