Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Национализм в политической культуре и политике современной Японии

Работа №58800

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
502
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛИЗМА 6
1.1. НАЦИОНАЛИЗМ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 6
1.2. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЯПОНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА 12
ГЛАВА 2. НАЦИОНАЛИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЯПОНИИ 25
2.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЯПОНИИ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 25
2.2. РОЛЬ НАЦИОНАЛИЗМА ВО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы: Феномен национализма представляет собой одну из наиболее актуальных и дискуссионных тем современного мира, а его истоки уходят веками в прошлое. Суть национализма неоднозначна, как и его влияние на мировое развитие. С одной стороны, он может представлять собой силу, способствующую укреплению и развитию национального государства, сохранения самобытности нации. С другой стороны может нести разрушение и приводить мир в нестабильное и напряженное состояние, в тех случаях, когда национализм опирается на идею национального превосходства.
Такая двойственность породила множество различных взглядов на природу национализма, некоторым из них была свойственная категоричность и однобокое понимание этого феномена. Подобная разрозненность отражает необходимость во всестороннем исследовании природы национализма, что может позволить в перспективе более осознанно использовать его блага и избежать его крайне агрессивного проявления.
Опыт реализации идеологии национализма различными государствами позволяет более тщательно изучить это явление. И если «европейский» национализм формировался в ходе взаимодействия наций друг с другом, то восточный, в частности, японский национализм, развивался в среде продолжительной и намеренной изоляции и на современном этапе представляет собой уникальный феномен. Исторические и географические условия Японии послужили плодородной почвой для развития данной идеологии. Именно изолированность породила особый тип мышления японцев, их национальный характер, культуру, государственную идеологию, которые позволили Стране Восходящего Солнца добиться огромных успехов.
На сегодняшний день, Япония как государство и цивилизация занимает особое место в мировом межцивилизационном пространстве и играет свою роль в мировой политике. Япония по своей совокупной государственной мощи - ведущая держава современности и региональный лидер. В своем политическом и социально-экономическом развитии в ХХ веке страна добилась самых высоких показателей. В наступившем ХХ1 веке Япония продолжает ставить перед собой глобальные цели - сохранить и усилить свои позиции в мировой экономике и политике, по-прежнему черпая основной источник своих сил в идеологии государственного национализма.
Объектом данного исследования выступает современная Япония.
Предметом исследования является японский государственный национализм как феномен.
Степень разработанности темы:
Многочисленные работы следующих российских авторов-японоведов в значительной мере способствовали изучению Японии и японского национализма: Л.Г. Арешидзе и М.И. Крупянко, А.Е. Жуков, В.В. Кожевников, И.П. Лебедева характер и особенности внешней политики Японии: В. А. Гринюк, О.А. Добринская, В.О. Кистанов, Д.В. Стрельцов и др.
Цель исследования показать особенность и «исключительность» японского национализма и его роль в становлении современного общества и государства, его влияние на политику и политическую культуру.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрыть основные теоретические подходы в исследовании национализма в современной этнополитологии;
- показать особенность исторической эволюции японского национализма;
- показать специфику японского взгляда на свою историю и культуру как уникальную и исключительную;
- раскрыть общее и особенное в политической культуре современной Японии;
- раскрыть условия внутриполитической жизни Японии на рубеже ХХ- ХХХ веков, обусловивших подъем националистических настроений в японском обществе этого периода;
- показать рост влияния национализма на внутреннюю и внешнюю политику Японии в начале ХХХ века.
Методология исследования опирается на сравнительно-исторический подход. Системный анализ используется для раскрытия социокультурных характеристик такого сложного феномена как японский национализм, позволяет оценить происходящие сегодня изменения в японском обществе в условиях глобализации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Японский государственный национализм представляет собой уникальный идеологический феномен, позволяющий реализовывать как внутренние, так и внешние потребности государства и нации. Несмотря на то, что зачатки для существования данной идеологии появились много веков назад, его осознанное использование в политике страны прослеживается с конца эпохи Токугава с середины XIX века. Начиная с этого периода, японский национализм сопровождал весь исторический путь нации, адаптируясь к изменчивым условиям и меняя свою форму, становясь то более или менее агрессивным по отношению к внешнему миру. Это позволяло нации не только сохранять единство и преодолевать различного рода вызовы, в том числе природного характера, но и добиться признания мирового сообщества и стать региональным лидером.
Государственная идеология национализма поддерживается за счет различного рода факторов. Одним из них является особое отношение японцев к своей истории и культуре, их стремление сохранить свои традиции и обычаи, их вера в исключительность своей нации, своей истории, своего государства.
Немаловажным для японца является факт непрерываемой японской императорской династии, так как императорская семья - непосредственная часть всего народа, его сердце. Поэтому для японцев единство нации - это не просто политически выгодное решение, это глубинная потребность народа.
С другой стороны, государство приложило немало усилий для распространения и подъема националистической идеологии среди населения. Правительство тщательно контролирует сферу образования и внутригосударственный порядок, стремится сохранить некоторые традиционные порядки насколько это возможно в условиях современности. В случае, если необходимо заручиться поддержкой народа или мобилизовать его, правительство апеллирует к истории, к национальным интересам, к возможной угрозе потере единства. Данные манипуляции позволяют государству находить эффективные ответы на новые вызовы современности, такие как, например, глобализация и усиление мощи западных и азиатских стран.
При этом политическая культура Японии неотделима от национализма. Это выражается в характерной для Японии двойственности. С одной стороны, современная Япония - это геополитическая часть Запада, так как она приняла и адаптировала в общество западные политические ценности. С другой стороны, она продолжает оберегать свою уникальную культуру и традиции. Основываясь на этих двух принципах, японское правительство стремится укрепить дух и единство японского народа, отстаивая при этом не личные интересы, а национальные.
Современная Япония остается в центре внимания всего мира. Находясь на дальних его рубежах, долгое историческое время живя в изоляции, Япония, благодаря своей идеологии, за последние полтора столетия смогла войти в число мировых лидеров развития. Решительно встав на сторону научного прогресса и глобализации, Япония добилась мирового признания как общество высокой культуры и цивилизации. Это дает ей право и возможность распространять свое влияние и в Азии и в мире целом.



1. Алмонд Г. Гражданская культура: политические установки и демократия в пяти странах /Алмонд Г. Верба С. - М.: Мысль, 2014. - 500 с.
2. Андерсон Б. Воображаемые сообщества: Размышления об истоках и распространение национализма. — М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2001. - 406 с.
3. Арешидзе Л.Г. Японский национализм (идеология и политика) / Арешидзе Л.Г. Крупянко М. И. - М.: Междунар. Отношения, 2012. - 408с.
4. Арешидзе Л.Г. Японский национализм и его влияние на безопасность России на Дальнем Востоке // Восточная аналитика. Ежегодник. — М.: Институт востоковедения. №2, 2012. — С. 141-158.
5. Асланова О.С. Япония - США в XXI веке: региональные факторы упрочения альянса // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 4, История. Регионоведение. Международные отношения. № 2 (18). 2010 - С.141-149.
6. Афонин Б.М. Япония и бывшие страны-противники после окончания Второй мировой войны // Россия и АТР. 2015. №3. - С. 21-33.
7. Ачкасов, В.А. Этнополитология: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. - 495 с.
8. Бахметьев Я.А. Концептуальное переосмысление национализма в условиях глобализации //Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 4. С. 69-86.
9. Борзова Е.П. Культура и политические системы стран Востока: Учебное пособие /Е.П. Борзова, И.И. Бурдукова. - СПб.:«СПбКО», 2008. - 384 с.
10. Бух А. Япония: национальная идентичность и внешняя политика: Россия как другое Японии - М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 280 с.
11. Внешняя политика Японии: история и современность: учебное пособие - М.:ИВД РАН; Ассоциация японоведов, 2008. - 318 с.
12. Волков С.В. США и Япония в мировой политике (1951-2010 гг.) // Вестник МГИМО Университета.2013, № 5 (32) - С. 62-69.
13. Геллнер Э. Нации и национализм - М.: Прогресс, 1991. - 127 с.
14. Гордеева И. В. Позиция Японии в тайваньском вопросе на современном этапе // Российское японоведение сегодня: К 20-летию Ассоциации японоведов. - М.: ИДВ РАН, 2015. - С. 151-164.
15. Гринфельд Л. Национализм. Пять путей к современности - М.: ПЕР СЭ,
2012. - 528 с.
16. Гринюк В.А. Япония - КНДР: попытка возобновить диалог // Российское японоведение сегодня: К 20-летию Ассоциации японоведов. - М.: ИДВ РАН, 2015. - С. 164-182.
17. Добринская О. А. Япония и НАТО: перспективы партнерства /О.А. Добринская // Российское японоведение сегодня: К 20-летию Ассоциации японоведов. - М.: ИДВ РАН, 2015. - С. 187-194.
18. Добринская О.А. Внешняя политика Б. Обамы: новая страница японо-американских отношений // Япония 2010. Ежегодник. - М.: «АИРО- ХХ1», 2010. - С. 21-36.
19. Добринская, О.А. Особенности «мягкой силы» Японии в странах Центральной Азии // Япония 2015. Ежегодник. - М.: 2015, - С. 36-57.
20. Добринская О.А. Японо-американский договор безопасности в контексте «возвращения США в Азию» // Япония в Азии: параметры сотрудничества.- М.: АИРО-ХХ1, 2013. - С. 237-260.
21. Жуков А.Е. История Японии Т.1. С древнейших времен до 1868г. - М.: ИВД РАН, 1998. - 659 с.
22. Карелова Л.Б. Проблемы модернизации Японии и межкультурное взаимодействие // Вестник МГИМО Университета, № 6 (27), 2012. - С. 183-186.
23. Катасонова Е.Л. Япония и соперничество «мягких сил» в Азии //Япония в Азии: параметры сотрудничества - М.: АИРО-ХХ1, 2013. - С. 276-294.
24. Киреева А.А. Реинтерпретация Конституции Японии: последствия для Восточной Азии и России // Российское японоведение сегодня: К 20- летию Ассоциации японоведов. - М.: ИДВ РАН, 2015. - С. 46-55.
25. Кистанов В.О. Альянс надежды и реальность. Япония и США: особые отношения, неясные перспективы // Независимая газета, 05.06.2015. URL:http://www.ng.ru/ideas/2015-06-05/5 alliance.html(дата обращения: 01.04.16)
26. Кистанов В.О. Базовый конфликт между Токио и Вашингтоном: бунт на корабле или буря в стакане воды? // Япония наших дней. № 2(4) - М.: ИДВ РАН, 2010. С. 6-21.
27. Кистанов В.О. Внешняя политика Японии в восточной Азии в свете территориальных споров с соседями // Япония в Азии: состояние и перспективы региональных связей. - М.: ИДВ РАН, 2014. - С. 48-56.
28. Кистанов В.О. Внешняя политика Японии: проблемы и тенденции // Сборник докладов научной конференции «Три года правления демократической партии Японии: итоги и перспективы». М.: ИДВ РАН,
2013. - С. 22-32.
29. Кистанов В.О. Вооруженный пацифизм Японии // Независимая газета, 25.02.2015. URL:http://www.ng.ru/ideas/2015-02-25/5 japan.html( дата обращения : 12.04.16)
30. Кистанов В.О. Территориальная дипломатия как фокус внешней политики Японии // Актуальные проблемы современной Японии. Выпуск XXVII. - М.: ИДВ РАН, 2013. - С. 35-53.
31. Ковалев С.И. Силы Самообороны Японии. Информационно-справочное издание - М.: Междунар. отношения, 2015. - 336 с.
32. Кожевников В.В. Национализм во внешней политике Японии на современном этапе: миф или реальность // Вестник Дальневосточного отделения РАН. 2013. № 1. - С. 141-147.
33. Крупянко М.И. Япония: идеология государственного национализма /М.И. Крупянко, Л.Г. Арешидзе// История и современность. - 2010.№ 2 (12). - С. 185-215.
34. Куланов А.Е. Между миром и собой: трансформация имиджа Японии в эпоху глобализации // Глобальные вызовы - японский ответ - М.: АИРО- XXI. 2008. - С. 59-77.
35. Лебедева И. П. Судьбы пожизненного найма: социальные аспекты // Японское общество: изменяющееся и неизменное. - М.: АИРО-XXI, 2014. - С.235-260.
36. Лебедева И.П. Роль Японии в экономическом развитии стран Восточной Азии // Япония в Азии: параметры сотрудничества. - М., АИРО-XXI, 2013. - С. 96-121.
37. Лебедева И.П. Японо-американские экономические отношения в контексте глобализации // Глобальные вызовы - японский ответ. М., -2008, С. 176-202.
38. Леви-Стросс К. Обратная стороны Луны. Заметки о Японии - М.: «ТЕКСТ», 2013. - 157 с.
39. Малахов В.С. Национализм как политическая идеология: Учебное пособие— М.: КДУ, 2005. - 320 с.
40. Маркарьян С.Б. Иммигранты в японском обществе: необходимы, но нежелательны // Япония: экономика и общество в океане проблем. — М.: Вост. лит., 2012. - С.137-161.
41. Матрусова Т.Н. Изменения на рынке труда Японии в постиндустриальную эпоху /Т.Н. Матрусова, К.В. Курочкина // Япония: экономика и общество в океане проблем. — М.: Вост. лит., 2012. - С.76¬93.
42. Мещеряков А.Н. История древней Японии: Учебное пособие для вузов / Мещеряков А.Н., Грачев М.В. - СПб.: Гиперион, 2002. - 512 с.
43. Милеев Д.А. Внешнеполитический курс Японии в регионе ЮВА на современном этапе // Актуальные проблемы современных международных отношений в Азии и Африке.2015. — М.: ИВ РАН. - 2016. - С.142-152.
44. Мнацаканян М.О. Национализм и глобализм. Национальная жизнь в современном мире — М.: Анкил, 2008. - 408 с.
45. Молодяков В.Э. Бренд «Япония»: превращения национальной идеи // Глобальные вызовы - японский ответ - М.: АИРО-ХХ1, 2008. С. 41-59.
46. Молодяков В.Э. Исторические факторы современных отношений в Большой Восточной Азии // Япония в Азии: параметры сотрудничества.- М., АИРО-ХХ1, 2013. - С. 79-96.
47. Молодяков В.Э. Япония в меняющемся мире. Идеология. История. Имидж - М.: Моногатари, 2011. - 304 с.
48. Молодякова Э.В. Этнос японского общества / Молодякова Э. В. Маркарьян С. Б. // Японское общество: изменяющееся и неизменное. М.: АИРО-ХХ1, 2014. - С. 43-57.
49. Молодякова Э.В. Религиозная ситуация в Японии: неизменная основа и превходящие элементы // Японское общество: изменяющееся и неизменное. М.: АИРО-ХХ1, 2014. - С.72-94.
50. Нака К.О. Страны Большой Восточной Азии в зеркале японских средств массовой информации // Япония в Азии: параметры сотрудничества.- М., АИРО-ХХ1, 2013. - С. 294-309.
51. Сенаторов А.И. На пути к освобождению от ярлыка страны «одинокого пацифизма» // Актуальные проблемы современной Японии - М.: ИДВ РАН, 2004. Вып. ХХ. - С.32-62.
52. Сила-Новицкая Т.Г. Культ императора в Японии. Мифы. История. Доктрины. Политика - М.: «Наука», 1990. - 206 с.
53. Симония А.А. Феномен «особых отношений» в Азии на примере Японии и Мьянмы // Япония в Азии: состояние и перспективы региональных связей. М.: ИДВ РАН, 2014. - С.129-141.
54. Смит Э. Национализм и модернизм: Критический обзор современных теорий наций и национализма — М.: Праксис, 2004. - 464 с.
55. Стрельцов Д.В. Проблемы исторического прошлого в послевоенных отношениях Японии со странами Восточной Азии // Япония 2014. Ежегодник. - М.: «АИРО-ХХ1», 2014. - С.7-28.
56. Тойнби А. Дж. Постижение истории. - М.: Айрис-Пресс, 2002. - 640 с.
57. Федоровский А.Н. Региональное сотрудничество в тихоокеанской Азии: возможности, риски, перспективы // Япония в Азии: состояние и перспективы региональных связей. - М.: ИДВ РАН 2014. - С.15-26.
58.Чугров С.В. Япония: гибридизация и гармонизация // Полис. № 3. 2008. - С. 58-67.
59. Штанько М.А. Культура функционирования политических институтов в Японии // Международный научно-исследовательский журнал. № 7(38). 2015г. - С.18-19.
Литература на иностранном языке:
60. Fukuzawa Y. An outline of a theory of civilization. Tokyo. 1970. - P 312.
61. Giddens A. The Nation-state and violence. Cambridge. 1985. - P 408
62. Ishida I. The spirit of Meiji // Philosophical Studies of Japan. № 9. 1969. - P 1-40.
63. Wakabayashi B.T. Opium, expulsion, sovereignty: China’s lessons for Bakumatsu Japan // Monumenta Nipponica. №47, 1. 1992. - P 1-25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ