ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПСИХОЛОГИИ ПОДРОСТКА В НОРМАТИВНОЙ СИТУАЦИИ
1.1. Психология развития подростка 7
1.2. Представление о нормативной ситуации в психологии 21
1.3. Понятие отклоняющегося поведения и его виды 28
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 40
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПСИХОЛОГИИ ПОДРОСТКА В НОРМАТИВНОЙ СИТУАЦИИ
2.1. Организация исследования 42
2.2. Методы исследования 43
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Результаты исследования 50
3.2. Анализ и интерпретация полученных данных 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ВЫВОДЫ 62
ЛИТЕРАТУРА 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Подростковый возраст характеризуется как период полового созревания и психологического взросления. В данный период происходят значимые изменения, появляется чувство взрослости, оно становятся центральным новообразованием подросткового возраста. Возникает потребность казаться взрослым и независимым. Подросток стремится отстаивать свои права, а так же оградить многие сферы своей жизни от контроля со стороны родителей, в результате чего возникают конфликты между двумя сторонами. Кроме этих стремлений для подростка характерна потребность в общении со сверстниками. Ведущей деятельностью становится интимно - личностное общение и в этот момент появляется подростковая дружба, происходят объединения в неформальные подростковые группы. Л.С. Выготский отмечал, что структура личности подростка не имеет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного [4]. Личностная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки: подростки зачастую стремятся во всем походить на сверстников и пытаются выделиться в группе, хотят заслужить уважение и лидерские позиции и бравируют недостатками, требуют верности от других и меняют друзей. Благодаря интенсивному интеллектуальному развитию возникает склонность к рефлексии своих переживаний и самоанализу; появляется возможность самовоспитания. У подростка складываются разнообразные образы "Я", которые очень изменчивы первоначально и подвержены внешним влияниям. К концу периода они интегрируются в одно целое.
Отмечается, что в этот период меняются отношения подростка с родителями. В этот период они становятся явно напряженными. Такая ситуация здесь обусловлена, с одной стороны, финансовой зависимостью и большим желанием получить самостоятельность, возрастает потребность в независимости. В отношениях с родителями подросток поставлен в довольно сложные условия: с одной стороны, он занимается формированием собственной индивидуальности, с другой, в связи с новым своим положением, налаживает новые связи с родителями. Это противоречие характерно именно для подросткового возраста.
Подростковый возраст, по словам Л. С. Выготского, представляет собой совокупность условий, в высшей степени предрасполагающих к воздействию различных психотравмирующих факторов. Л.С. Выготский, подходил к подростковому периоду как к историческому образованию. Он считал, что особенности протекания и продолжительность подросткового возраста заметно варьируют в зависимости от уровня развития общества [4].
В настоящем исследовании «нормативность» рассматривается как качественная характеристика личности, которая обладает компонентной структурой (когнитивный, эмоциональный, поведенческий компоненты) и отражает процесс освоения социальных норм в стандартной ситуации социального взаимодействия, а так же выступает необходимым условием развития личности в онтогенезе.
Следовательно, актуальность темы обусловливается низкой степенью разработанности проблемы освоения подростками нормативной ситуации в условиях школьного обучения, в частности, в ситуации урока, а также практической необходимостью изучения особенностей нормативности как показателя поведения личности, отражающего процесс освоения социальных норм в стандартной ситуации социального взаимодействия.
Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Девиантное поведение является одной из наиболее важных проблем любого социального общества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в человеческом обществе. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда будут существовать люди, называемые девиантами, то есть те, которые не могут, или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут.
Необходимым условием успешного воспитания детей является знание причин, породивших отклонения от норм в поведении. Их нужно искать, прежде всего, в условиях воспитания, в среде пребывания ребенка. Наиболее распространенные причины возникновения осложненного поведения: недостатки семейного воспитания, педагогическая запущенность, противоречия в личностном развитии подростков. Огромное значение в формировании отклоняющегося поведения имеют также личностные особенности подростка.
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что исследование представлений о правилах у подростков с разными видами отклоняющегося поведения недостаточно изучено, не смотря на повышенный интерес к данной проблеме в зарубежной психологии и среди отечественных ученых.
Социальная значимость данного исследования определяется глубоким пониманием особенностей подросткового возраста. Результаты данного исследования могут быть использованы для гармонизации межличностных отношений в современном обществе. Поэтому изучение представлений о правилах в подростковом возрасте с подверженностью к различным видам отклоняющегося поведения сегодня становится особенно актуальной темой в современном обществе.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы в психологической практике, возрастной психологии, педагогической психологии.
Объект исследования - личность подростка.
Предмет исследования - возрастно-половые различия в нормативных представлениях подростков с разными показателями в формах отклоняющегося поведения.
Цель исследования - выявить различия в формах отклоняющегося поведения и нормативные представления у мальчиков и девочек подросткового возраста.
Гипотеза исследования основана на том, что существуют различия в формах отклоняющегося поведения у мальчиков и девочек подросткового возраста, а также в нормативных представлениях у подростков с разной выраженностью склонностей к отклоняющемуся поведению, которые обусловлены межполовыми особенностями.
Для достижения данной цели поставлены задачи:
1. Провести теоретический анализ имеющихся литературных данных по проблемам в психологии нормативности в подростковом возрасте.
2. Разработать программу исследования, подобрать необходимые методики и осуществить сбор и обработку эмпирических данных.
3. Проанализировать полученные данные и определить существую ли различия в формах отклоняющегося поведения и нормативных представлениях у мальчиков и девочек подросткового возраста с разной выраженностью склонностей к отклоняющемуся поведению.
Методы субъективной диагностики с использованием следующих методик:
1. Определение склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел)
2. Опросник по выявлению нормативных представлений у подростков
Математический метод обработки данных:
1. Методы статистического анализа: среднее арифметическое, дисперсия; определение достоверности различий в значениях показателей (t- критерий Стьюдента).
Выборка: 60 человек (34 мальчика и 26 девочек) подросткового возраста 13-14 лет, учащиеся 7 класса «Средней образовательной школы №167 г. Казани».
Полученные данные в результате исследования частично подтверждают гипотезу о том, что существуют различия в формах отклоняющегося поведения у мальчиков и девочек подросткового возраста, а так же в нормативных представлениях у подростков с разной выраженностью склонностей к отклоняющемуся поведению, которые обусловлены межполовыми особенностями.
Исследование показало, что есть достоверные различия на однопроцентном уровне значимости (t-критерий Стьюдента) по шкалам волевого контроля эмоциональных реакций и склонности к деликвентному поведению. Это можно интерпретировать как то, что девочкам присуще слабость волевого контроля эмоциональной сферы, нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Так же девочки демонстрирует наличие деликвентных тенденций и более низкий уровень социального контроля. Впрочем, данная шкала выявляет «деликвентный потенциал», который лишь при определенных обстоятельствах может реализоваться в жизни подростка.
Достоверные различия по все остальным шкалам (установка на социально-желательные ответы, склонность к преодолению норм и правил, склонность к адиктивному поведению, склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, склонность к агрессии и насилию) на 1% уровне значимости (р<0,01) не выявлены.
Общими нормативными представлениями, которые присущи большинству ребят, являются правила соблюдения личной гигиены, ПДД, этикета, спортивного и здорового образа жизни. Ребята считают важным - уважительно относиться к старшим, выполнять свои обещания, быть самостоятельными, помогать друг другу, быть хорошими друзьями и «уметь постоять за себя». Это обусловлено тем, что в подростковом возрасте ведущей деятельностью становиться общение со сверстниками. Именно в начале подросткового возраста деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми выделяются в относительно самостоятельную область жизни.
Таким образом, общим выводом данной работы является то, что присутствуют достоверные различия между формами отклоняющегося поведения у мальчиков и девочек подросткового возраста. А так же нам удалось выявить нормативные представления у подростков с разной выраженностью склонностей к отклоняющемуся поведению, которые обусловлены межполовыми особенностями.
1. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. — М., 1978
2. Братусь Б. С. Аномалии личности. — М., 1988. - (Основные направления психологии в классических трудах)
3. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Социальная психология. Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. — М.: Академия, 2011
4. Выготский Л. С. Педология подростка. М.-Л., 1931
5. Гилинский Я.И., Афанасьев В. С. Социология девиантного поведения. — СПб., 1993
6. Годфруа Ж. Что такое психология. — М., 1992
7. Девиантное поведение в вопросах и ответах : учеб. пособие для вузов - М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. - 288 с.
8. Ефимова О. И., Игдырова С. В., Ощепков А. А.: - Вестник ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2011 г. - №1 / том 5
9. Змановская, Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. / Е.В. Змановская. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.
10. Ихисонова В. В.: К вопросу об исследовании причин девиантного поведения подростков. - Вестник Бурятского Государственного Университета. - 2015 г. - №5
11. Каменский Я. А. Великая дидактика. - СПб: Типография А. М. Котомина., 1875
12. Клейберг Ю.А.: Психология девиантного поведения, Учеб. пособие для вузов. — М., 2001
13. Клейберг Ю.А.: Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов - М., 2004. - 240 с.
14. Кон И.С. Психология ранней юности / И. С. Кон. - М., 1989
15. Короленко Ц.П., Донских Т.А.: Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире. — Новосибирск, 1990
16. Косырев В. П., Шевчук В. Ф., Козлова Е. А.: Нормативность как
критерий педагогической оценки поведения детей и подростков. — Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский
Государственный Агроинженерный Университет им. В. П. Горячкина». - 2011 г. - № 4 (49)
17. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: Норма и патология. — М., 1982
18. Кудрявцева В. Н.: Социальные отклонения — М., 1989
19. Леонтьев А. Н.: Умственное развитие ребёнка. — М., 1950
20. Мещеряков, Б., Зинченко В.: Большой психологический словарь - СПб: прайм-ЕВРОЗНАК. - 2004, 560 с.
21. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учеб. для студ. вузов. - 4-е изд., / В.С. Мухина. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
22. Пиаже Ж.: Избранные психологические труды. — Просвещение, 1969. — 61-69 с.
23. Психология. Словарь. — М., 1990
24. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. — М., 1994
25. Руссо Ж-Ж. Эмиль или о воспитании. Изд-во: К.И. Тихомирова, 1911 г.; Издание 2-е
26. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д.И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. - Москва: Институт практической психологии, 1996. - 304 с.
27. Современная психология: Справочное руководство / Под ред. В.
Н. Дружинина. — М., 1999
28. Смелзер, Н.: Социология - изд. Феникс, 1994 - 688 с.
29. Холл Г. С.: Взросление: его психология, а также связь с физиологией, антропологией, социологией, сексом, преступностью, религией и образованием. - 1904
30. Эльконин Д.Б.: Детская психология. М., 1960. — 384 с