Введение 3
1. Экономическая сущность доходов коммерческой организации 5
1.1. Понятия, виды, структура доходов организации 5
1.2. Теоретические аспекты бухгалтерского и налогового учета доходов
коммерческой организации 15
1.3. Особенности учета доходов коммерческой организации в соответствии с
международными стандартами 255
2. Бухгалтерский учет и контроль доходов ОАО «Казанский жировой
комбинат» 30
2.1. Особенности учета доходов по обычным видам деятельности ОАО
«Казанский жировой комбинат» 30
2.2. Особенности учета прочих доходов ОАО «Казанский жировой
комбинат» 41
2.3. Оценка системы контроля правильности учета доходов ОАО «Казанский
жировой комбинат»», рекомендации по совершенствованию учета 51
3. Анализ доходов ОАО «Казанский жировой комбинат» 61
3.1. Анализ динамики и структуры доходов ОАО «Казанский жировой
комбинат» 61
3.2. Факторный анализ прибыли от продаж ОАО «Казанский жировой
комбинат» 68
3.3. Трендовый анализ доходов ОАО «Казанский жировой комбинат» 75
Заключение 84
Список использованных источников
Собственники любого предприятия заинтересованы в получен информации об эффективности работы их организации. Прибыль (убыток) относится к числу показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Прибыль исчисляется как результат между полученными предприятием доходами и понесенными расходами. При этом исчислить величину прибыли (убытка), полученную предприятием, и соответственно донести эти данные до сведения заинтересованных пользователей, при отсутствии сведений о сумме понесенных расходов невозможно.
ПБУ 9/99 "Доходы организации" было утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и вступило в силу 1 января 2000 г.
Учет расходов организации имеет весьма существенные отраслевые особенности, поэтому практически во всех отраслях сферы материального производства и торговли в свое время были разработаны и приняты нормативные документы, регулирующие особенности формирования себестоимости (в торговле - издержек обращения).
Практически все нормативные и подзаконные акты, разрабатываемые Минфином России и отраслевыми министерствами и ведомствами, в той или иной степени основываются на требованиях Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Большая часть рекомендаций, содержащихся в Основных положениях, сохраняет актуальность.
Актуальность исследования роли и значения доходов содержится в самих условиях рыночной экономики, в которых доходы является важнейшим показателем хозяйственной деятельности любого предприятия. Она служит основным источником развития предприятий, повышения благосостояния их учредителей и наемных работников. Прибыль формируется в виде разницы между доходами и расходами за один и тот же период.
В условиях быстро меняющегося законодательства широкому кругу предприятий требуются разъяснения по ведению бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства.
Из-за различной трактовки элементов прибыли (доходов, расходов и периода их признания) финансовыми и налоговыми специалистами появилась необходимость осуществлять два вида ее учета: налоговый и бухгалтерский.
При прочих равных условиях деятельность предприятия можно считать более эффективной, если его совокупные затраты обеспечивают большую прибыль или если данная сумма прибыли получена с минимальными затратами.
Целью данной работы является изучение действующей практики учета и анализа доходов, а также возможности их совершенствования.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить экономическое понятие «доходов»;
- изучить особенности формирования и раскрытия информации о
доходах деятельности организации в соответствии с
Международными стандартами финансовой отчетности;
- изучить учет формирования доходов;
- проанализировать структуру и динамику доходов;
- провести факторный анализ доходов.
Исследование этих вопросов проводилось по материалам ОАО «Казанский жировой комбинат.
При написании работы использовались нормативно-правовые акты, регулирующие бухгалтерский учет доходов. В данных источниках содержатся основные моменты нормативного регулирования учета и анализа доходов. Кроме того, при написании работы использовалась специальная экономическая литература, которая содержит основы методологии учета и анализа доходов. Среди них можно отметить работы таких авторов, как Н.П.Кондраков, В.А. Чернов, Н.П. Любушин, В.Я. Бочкарев, Г.Р. Хамидуллина, Е.Д. Мильруд, Г.В. Савицкая и др.
Структура данной работы следующая: введение, основная часть, состоящая из трех разделов, заключение, список использованной литературы, приложения.
Работа проиллюстрирована рисунками, таблицами.
Актуальность исследования роли и значения доходов содержится в самих условиях рыночной экономики, в которых доходы является важнейшим показателем хозяйственной деятельности любого предприятия. Она служит основным источником развития предприятий, повышения благосостояния их учредителей и наемных работников. Прибыль формируется в виде разницы между доходами и расходами за один и тот же период.
В условиях быстро меняющегося законодательства широкому кругу предприятий требуются разъяснения по ведению бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства.
Из-за различной трактовки элементов прибыли (доходов, расходов и периода их признания) финансовыми и налоговыми специалистами появилась необходимость осуществлять два вида ее учета: налоговый и бухгалтерский.
При прочих равных условиях деятельность предприятия можно считать более эффективной, если его совокупные затраты обеспечивают большую прибыль или если данная сумма прибыли получена с минимальными затратами.
Таким образом, по правилам бухгалтерского учета доходы фирмы делятся:
- на доходы от обычных видов деятельности;
- на прочие доходы.
Как правило, обычные виды деятельности организации указаны в ее уставе (в разделе "Виды деятельности"). Однако часто в этом разделе устава бывает записано, что организация может осуществлять "любую деятельность, не запрещенную законодательством".
В таком случае доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если ваша организация получает те или иные доходы регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отчетный период.
Все остальные доходы считают прочими. К ним, в частности, относят: арендную плату, дивиденды по акциям других фирм, прибыль от совместной 84
деятельности, проценты, полученные по договорам займа, штрафы, пени и неустойки, полученные за нарушение контрагентами условий договоров, стоимость имущества, полученного безвозмездно, списанные суммы кредиторской задолженности, курсовые разницы и т.д.
Для целей налогового учета все доходы можно разделить на две группы:
- доходы, облагаемые налогом на прибыль;
- доходы, не облагаемые налогом на прибыль.
В доходы, облагаемые налогом на прибыль, включают:
- выручку от реализации товаров (работ, услуг);
- внереализационные доходы.
Для целей налогообложения товаром считается любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество фирмы (основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, готовая продукция, покупные товары и т.д.). Доходы от его продажи учитывают в составе выручки от реализации.
В бухгалтерском учете доходы от продажи прочего имущества (основных средств, нематериальных активов, материалов и т.д.) в выручку от реализации не включают. Их отражают в составе прочих доходов фирмы.
В работе изучены вопросы учета, контроля и анализа доходов на примере ОАО «Казанский жировой комбинат». Казанский жировой комбинат построен во исполнение приказа Госагропрома РСФСР от 07.05.1988г. №396 и
Постановления Совета Министров СССР от 26.01.1988г. №105. Генеральным проектировщиком предприятия являлся институт «Гипропищепром-3» (г. Москва). Введен в эксплуатацию 30 июня 1996 года. Комбинат проектировался и создавался как крупное предприятие, рассчитанное на производство растительных масел, маргаринов, жиров в объемах, определяющих его союзное значение.
После определения фактической себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для регулирования отклонений себестоимости продукции в ОАО «Казанский жировой комбинат» составляют 85
расчет распределения (корректирования) калькуляционных разниц (отклонений) по продукции произвольной формы. По кредиту субсчета 20.01 "Основное производство", аналитического счета "Майонез" отражают списание в конце месяца калькуляционных разниц по продукции на счета 43, 11, 20.3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.
При этом если фактическая себестоимость продукции ниже плановой (при экономии), то сумму отклонений списывают методом "красное сторно". Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то сумму отклонений отражают дополнительными бухгалтерскими записями.
После списания калькуляционных разниц при отсутствии незавершенного производства субсчет 20.01 "Основное производство" закрывается.
Данные фактической себестоимости используют для определения результатов производственной деятельности организации, ее структурных подразделений, а также выявления резервов повышения экономической эффективности видов продукции.
При разработке варианта учета доходов от обычной деятельности в ОАО «Казанский жировой комбинат» мы исходили из необходимости взаимоувязки кодировки по счетам 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи».
Изучив особенности учета доходов и расходов от обычных видов деятельности, учета прочих доходов и расходов, мы получили картину того, как происходит учет финансовых результатов в ОАО «Казанский жировой комбинат».
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) формируется из соотношения доходов и расходов от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. В итоге финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период в результате хозяйственной деятельности организации.
Детализация аналитического учета затрат на производство продукции и работ позволяет организовать текущий контроль и достоверное
калькулирование себестоимости продукции, способствует созданию центров затрат, а также получению учетной информации о фактической величине расходов по каждому структурному подразделению, виду продукции и работ.
На наш взгляд, для оперативного управления и для принятия управленческих решений, необходимо проводить детальный анализ доходов расходов предприятия, в том числе и расходов на продажу. Таким образом, целесообразно было бы выделить на счете 90 «Продажу» отдельные субконто, где накапливались расходы, относящиеся непосредственно на продажу различных видов продукции.
Анализ показал, что по сравнению с предыдущим годом произошел значительный рост выручки от реализации - на 2 958 579 тыс. руб. или 84%. Наряду с увеличением выручки от реализации готовой продукции, рост выручки вызван осуществлением деятельности по реализации маслосемян в 2015г.
Таким образом, валовая выручка составила 6 470 871 тыс. рублей.
Расходы по обычным видам деятельности соответственно увеличились на 85% и составили 5 908 851 тыс. руб.
Предприятие получило прибыль от продаж в размере 552 020 тыс. руб., что составляет 9% от выручки и превышает показатель прошлого года на 237 786 тыс. руб.
Чистая прибыль предприятия по итогам 2015 года составила 135 875 тыс. руб., что более чем в 4 раза превышает соответствующий показатель 2010 года.
Результаты факторного анализа свидетельствуют, что рост прибыли от продаж в ОАО «Казанский жировой комбинат» обусловлен совокупным положительным влиянием не только ценового и количественного факторов, увеличение уровня расходов в составе выручки от продаж негативно сказывается на прибыли от продаж.
Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, обновление основных средств предприятия и т.д.
В 2016 году предприятие планирует реализовать множество различных производственных, технологических, коммерческих, финансовых,
организационных и других мероприятий и решить ряд задач, основными из которых являются:
6. Освоение новых сегментов рынка, в том числе за счет расширения ассортиментной линейки.
7. «Работа на потребителя»: постоянное улучшение, изменение
продукции в соответвии с изменениями требований потребителя;
8. Улучшение качества дистрибуции.
9. Георгафическое расширение рынков сбыта.
10. Развитие каналов сбыта (опт, розница, традиционные, сетевые каналы, HoReCa).
Также в планах комбината повышение социальной защищенности работников предприятия, через улучшение условий труда, повышение уровня заработной платы, разработки мер социальных льгот и гарантий.
Приобретение продуктов питания всегда приоритетно, в сравнении с удовлетворением других потребностей человека. Сокращение внутренних издержек, разработка и выпуск новых видов продукции, оптимальных по цене и качеству в новых условиях рынка, разработка эффективной маркетинговой стратегии, реорганизация подразделений маркетинга и сбыта, ориентация сбытовой структуры на наиболее перспективные сегменты рынка и наиболее доходные виды продукции, рекламно-информационная поддержка и активные действия по продвижению продукции ОАО «Казанский жировой комбинат» - данные меры будут препятствовать снижению объемов реализации и доли рынка ОАО «Казанский жировой комбинат».
Реализация программы по оптимизации издержек и повышения эффективности деятельности ОАО «Казанский жировой комбинат» позволит повысить конкурентоспособность предприятия.
В связи с тем, что отрасль является достаточно привлекательной и перспективной, крупные участники рынка ведут работу по совершенствованию технологий производства и переработки масложировой продукции. Недостаточное внимание к поиску и внедрению новых технологий и материалов может привести к отставанию предприятия от конкурентов в технологическом плане, и, следовательно, к снижению конкурентоспособности продукции.
1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации ПБУ 9/99» « 32н: утв. Министерством Финансов Российской Федерации 06.05.1999г.
2. Приказ «О введении в действии Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» утв. Минфином РФ от 25.11.2014 « 160 н.
3. Проект ПБУ «Доходы организации» 28.06.2014г. http://www/mimfin.ru.
4. Невешкина Е.В., МСФО: Учет и отчетность: практическое руководство/ Невешкина Е.В., Ремизова Е.Ю., Султанова Г.С. // Практическая бухгалтерия; Омега-Л, 2014 .- стр. 137.
5. Вещунова Н.Л.. Бухгалтерский и налоговый учет / Вещунова Н.Л.//Учебник:Проспект,2014г. стр. 848.
6. Керимов В.Э. Учета затрат, калькулирование и бюджетирование в
отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 484 с.
7. Климова Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры). - М.: Вузовский учебник, 2015. - 287 с.
8. Колодин А.Г. Справочник бухгалтера. Теория и практика бухгалтерского сопровождения предприятий любых форм собственности и видов деятельности - М.: АСТ: Астрель, 2014.- 456с.
9. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. - "Деловой двор".- 2015.-543с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА.- 2013. - 352 с.
11. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное) - Проспект . - 2013 . - С.283.
12. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия. - Издательско-торговая корпорация "Дашков и К".- 2015.-С.175
13. Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2011. - "АйСи Групп" . - 2012.
14. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 423 с.
15. Либерман К.А., Квитковская П.Ю., Толмачев И.А., Беспалов М.В., Берг О.Н., Межуева Т.Н. Бухгалтерский баланс: техника составления (под ред. Д.М. Кисловой, Е.В. Шестаковой) (2-е изд.). - ИД "ГроссМедиа": РОСБУХ .- 2012 . - С.32.
16. Маркарьян Э.А. и др. Экономический анализ хозяйственной
деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 576 с.
17. Маркс К. Заработная плата, цена и прибыль. - М.: Политиздат, 1983. - 63 с.
18. Муравицкая Н.К.Бухгалтерский учет: учебник:-М.:КНОРУС, 2009.-572с.
19. Машинистова Г.Е., Горенко Л.Г., Манохина Г.А.,Манихин А.Ю.
Бухгалтерский учет: Учеб.пособие для вузов/ Под ред.
Г.Е.Машинистовой. - М.:Изд - во «Экзамен», 2015. - 576с.
20. Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. Бухгалтерский учет в торговле. Практическое пособие. - Издательско-торговая корпорация "Дашков и К".- 2014 . - 497с.
21. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика.- 2010. - С.28.
22. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. - "БИНФА".- Питер . - 2013. - 451с.
23. Рябенькая Т.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. - М. Юстицинформ, 2015. - 209 с.
24. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 4-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
25. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации ПБУ 9/99» « 32н: утв. Министерством Финансов Российской Федерации 06.05.1999г.(с изм. от 6 апреля 2015г.)
26. Приказ «О введении в действии Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» утв. Минфином РФ от 25.11.2011 « 160 н.
27. Проект ПБУ «Доходы организации» 28.06.2015г. http://www/mimfin.ru.
28. Бурсулая Т.Доходы обычные и прочие. В чем разница? // журнал "Расчет". - N 2 . - февраль 2016 г..
29. Ильина М. Отчет о финансовых результатах и его анализ // журнал "Российский бухгалтер" . - N 2 . - 2016 г.
30. Рабинович А. Рекомендации Минфина России аудиторам по отчетности за 2015 г. Российский бухучет завершает переход к МСФО // газета "Финансовая газета" . - N 5, 6 . - 2016 г.
31. Ульянов В. Исправление ошибок в налогообложении // журнал "Практический бухгалтерский учет" . - N 2 . - 2016 г.
32. Гетьман В.Г. Учет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и его совершенствование // журнал "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии" . -N 1 . - 2016 г.
33. Новикова Н.Е., Новиков В.А. Признание доходов и расходов по товарообменным операциям // журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях . - N 2 . - 2016 г.
34. Межуева Т. Бухгалтерский баланс и порядок его составления // журнал "Российский бухгалтер" . - N 1 . - 2016 г.
35. Ильина М. Анализ финансового результата // журнал "Российский бухгалтер" . - N 1 . - 2016 г.
36. Невешкина Е.В., МСФО: Учет и отчетность: практическое руководство/ Невешкина Е.В., Ремизова Е.Ю., Султанова Г.С. // Практическая бухгалтерия; Омега-Л, 2014 .- стр. 137.
37. Вещунова Н.Л.. Бухгалтерский и налоговый учет / Вещунова Н.Л.//Учебник:Проспект,2014г. стр. 848.
38. Колодин А.Г. Справочник бухгалтера. Теория и практика бухгалтерского сопровождения предприятий любых форм собственности и видов деятельности - М.: АСТ: Астрель, 2014.- 456с.
39. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. - "Деловой двор".- 2013.-543с.
40. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА.- 2014. - 352 с.
41. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное) - Проспект . - 2015 . - С.283.
42. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия. - Издательско-торговая корпорация "Дашков и К".- 2014.-С.175
43. Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2013. - "АйСи Групп" . - 2014.
44. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 423 с.
45. Либерман К.А., Квитковская П.Ю., Толмачев И.А., Беспалов М.В., Берг О.Н., Межуева Т.Н. Бухгалтерский баланс: техника составления (под ред. Д.М. Кисловой, Е.В. Шестаковой) (2-е изд.). - ИД "ГроссМедиа": РОСБУХ .- 2013 . - С.32.
46. Маркарьян Э.А. и др. Экономический анализ хозяйственной
деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - Ростов н/Д.: Феникс, 2014. - 576 с.
47. Маркс К. Заработная плата, цена и прибыль. - М.: Политиздат, 1983. - 63 с.
48. Муравицкая Н.К.Бухгалтерский учет: учебник:-М.:КНОРУС, 2013.-572с.
49. Машинистова Г.Е., Горенко Л.Г., Манохина Г.А.,Манихин А.Ю.
Бухгалтерский учет: Учеб.пособие для вузов/ Под ред.
Г.Е.Машинистовой. - М.:Изд - во «Экзамен», 2014. - 576с.
50. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика.- 2013. - С.28.
51. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. - "БИНФА".- Питер . - 2015. - 451с.
52. Рябенькая Т.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. - М. Юстицинформ, 2015. - 209 с.
53. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 4-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 320 с.
54. «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
55. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ (с изм. от 04.11.2014)
56. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96г. №1-794/32-5.
57. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 215 с.
58. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Практикум: Учеб. пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 192с.
59. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
60. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: Учебное пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
61. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 215 с.
62. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле. М.: РОСБУХ: ГроссМедиа, 2013.
63. Баканов М.И. Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие. М.: Финансы и статистика. 2012.
64. Беликова Т. Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса. - СПб.: Питер, 2015.
65. Беликова Т. Н., Минаева Л. Н. Все о счетах бухгалтерского учета. - СПб.: Питер, 2013.
66. Белоусов М.Н. Бухгалтерский учет в торговле. - М., Изд-во
«Экономика», 2012.
67. Бычкова С. М., Янданова Ц. Н. Бухгалтерская отчетность: практическое руководство.- М.: Эксмо, 2014.
68. Васильева Л.С. Бухгалтерский учет. - М.: Эксмо, 2013.
69. Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: практическое руководство. - М.: ЭКСМО, 2015.
70. Клейникова О.И. Оптовая торговля. - М., Изд-во ДИС,2013.
71. Крылов Э.И, Власова В.М., Дьякова Ю.Н. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговой организации.- М.: КНОРУС, 2012.
72. Козлова Е.П. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2014.
73. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА, 2011.
74. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет товарных операций. Учебно-практическое пособие. - М.: "Проспект",2013.
75. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. Учебник - М.: Проспект,2014.
76. Медведев М. Ю. ПБУ 1-20: постатейные комментарии.- 6-е., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016.
77. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. - М.: А-Приор, 2015.
78. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. - М., Изд-во ПРИОР, 2014.
79. Патров В.В. Бухгалтерский учет товарных операций. - 2-е изд.перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2013.
80. Патров В.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет товарных операций. - М.: Бухгалтерский учет, 2012.
81. Рохман Э., Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2012.
82. Соколов Я. В., Бычкова С.М. Достоверность и добросовестность составления бухгалтерской отчетности// Бухгалтерский учет, 2014, № 12.
83. Сорокина Е.М. Бухгалтерская и финансовая отчетность организаций: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2014.
84. Соснаускене О.И. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2012.
85. Ткач В. И., Ткач М. В. Международная система учета и отчетности. М.: Финансы и статистика, 2014.
86. Тяжких А.П. Бухгалтерский учет в торговле. - СПб. 2013.
87. Шур А.А. Справочник по торговле. - М., Изд-во ПРИОР, 2014.