Введение
Глава 1. Теоретические и методологические основы обеспечения возвратности банковского кредита
1.1. Общая характеристика основных форм обеспечения возвратности кредита
1.2.Залоговые операции. Договор залога
1.3. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
1.4. Бухгалтерский учет обеспечения по кредитам
Глава 2. Анализ кредитных продуктов и форм обеспечения возвратности кредита на примере АО «Россельхозбанк»
2.1.Организационно-экономическая характеристика дополнительного офиса АО «Россельхозбанк»
2.2.Анализ кредитной политики и кредитных продуктов АО «Россельхозбанк»
2.3.Анализ форм обеспечения, представляемых АО «Россельхозбанк»
2.4.Пути минимизации кредитного риска при помощи регулирования обеспечения по кредиту
Заключение
Список использованных источников
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Как известно, субъектами в кредитной сделке всегда выступают как кредитор так и заёмщик. Кредиторы - юридические и физические лица, обладающие временно свободными денежными средствами и предоставляющие их в распоряжение заёмщика на определённый срок. Заёмщик, как другая сторона кредитных отношений, получает эти средства во временное пользование.
Разумеется, что кредитор, предоставляя свои денежные средства в пользование другому лицу, идёт на риск. Риск невозврата существует всегда. Даже у самого первоклассного заёмщика может сложиться такая финансовая ситуация, когда он будет не в силах обеспечить надлежащее исполнение своих обязательств по полученному кредиту. Поэтому у кредитора возникает естественное желание обезопасить себя от риска потерь. Существующие формы обеспечения возврата кредита (обеспечения выполнения заёмщиком своих обязательств перед кредитором) призваны не только обезопасить кредитора, но и оказывать стимулирующее воздействие на заёмщика, побуждая его к рациональному и разумному использованию заёмных средств.
Обеспечение возврата кредита - это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая систему организованных экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи кредитов, источники, сроки и способы их погашения.
Источники возврата подразделяются на первичные и вторичные. Первичным источником является доход заемщика, вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств гарантом или страховой организацией. Погашение кредита за счет средств заемщика представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре. Погашение за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга. Данный механизм имеет правовое обеспечение в виде договора о залоге, гарантии, договора поручительства. К сожалению, уровень стабильного качества обеспечения, когда оно не меняется во времени, как правило, не наблюдается в реальной жизни даже для золота: цена тройской унции колеблется на бирже весьма существенно. Зачастую качество основных видов обеспечения, принимаемых банками, снижается во времени. Возможна ситуация, когда качество обеспечения доходит до нуля, то есть, происходит фактическая потеря обеспечения. В жизни ситуация, при которой поручитель отказался от своих обязательств или исчез, а гарант обанкротился, не редкость не только для России. И чем больше срок кредитования, тем выше вероятность наступления подобного неблагоприятного для банка события.
Что же касается такого распространенного вида обеспечения, как залог, то, как правило, его качество также снижается во времени. Однако возможны случаи возрастания стоимости заложенного имущества и повышения качества залога по сравнению с моментом заключения кредитного договора. Такое может произойти с недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами и другим имуществом. Но это скорее исключение из правила. Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности выбранной темы, обусловленной необходимостью решать проблему поиска и применения новых видов обеспечения, позволяющих если не заменить традиционные, то хотя бы их дополнить.
Целью дипломной работы является изучение форм обеспечения возвратности кредита, условий их развития на примере АО «Россельхозбанк».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные формы обеспечения возвратности кредита;
2. Рассмотреть залоговые операции и содержание договора залога;
3. Изучить порядок обращения взыскания на заложенное имущество;
4. Описать бухгалтерский учет обеспечения по кредитам;
5. Дать краткую организационно-экономическую характеристику дополнительного офиса АО «Россельхозбанк»;
6. Изучить кредитную политику и кредитные продукты АО «Россельхозбанк»;
7. Провести анализ форм обеспечения, представляемых АО «Россельхозбанк»;
8. Рассмотреть пути минимизации кредитного риска при помощи регулирования обеспечения по кредиту.
При написании дипломной работы использовались следующие методы: метод сравнения, метод анализа, графический метод, метод классификации, сравнительный метод.
Информационной базой для написания дипломной работы послужили: учебники, учебные пособия, статьи, нормативные – правовые акты, положения Центрального банка Российской Федерации, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, данные финансовой отчетности АО «Россельхозбанк» за 2016-2018 гг.
Из всего рассмотренного и изученного можно сказать, что возвратность кредита представляет собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, и на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой - на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке. Кредитный механизм включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем самым снизить кредитный риск.
Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства кредитору вернуть соответствующий долг. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства (в разных формах) еще не означает гарантии и своевременного возврата. Из выше изученного можно сказать, что под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.
Признаком современной системы кредитования предприятий служит переход именно к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковского кредита. Сложившаяся в настоящее время система учитывает кредитоспособность клиента, снижающую риск несвоевременного возврата кредита. Залог, как мы выяснили, является одной из самых распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Центральное место в правовом содержании залогового механизма принадлежит определению права собственности, владения, распоряжения и пользования заложенным имуществом. В России правовая основа залогового механизма определена Законом "О залоге", в соответствии с которым:
а) право собственности на заложенное имущество принадлежит заемщику;
б) владение заемщиком заложенным имуществом может быть непосредственное и опосредственное;
в) залог может сопровождаться правом пользования предметами залога в соответствии с его назначением;
Так же немало важной формой обеспечения возвратности кредита являются также гарантии и поручительства. В этом случае имущественную ответственность несет за заемщика, как правило, третье лицо. Применительно к юридическим лицам поручительство в отличие от гарантии оформляется письменным договором между банком и поручителем. В соответствии с ним последний обязуется гасить кредитору задолженность заемщика в течение определенного времени.
Таким образом, кредиторы имеют в своем распоряжении самые различные способы обеспечения возврата предоставляемого банковского кредита.
Какой способ следует применить на практике, зависит от самых разнообразных факторов.
Объектом дипломной работы является Дополнительный офис Московского регионального филиала АО «Россельхозбанк»№ 334963�2.
Дополнительный офис Московского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» создан по решению Правления Банка и является внутренним структурным подразделением Московского регионального филиала Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк».
Изучая деятельность АО «Россельхозбанк» можно сказать следующее, что все показатели соответствуют максимально/минимально допустимых значений, а следовательно АО «Россельхозбанк» на сегодняшний день является финансово-устойчивым Банком. Также можно отметить, что по всем оцениваемым параметрам результаты функционирования банка находятся в норме.
При проведении кредитных операций дополнительный офис ОА «Россельхозбанк» руководствуется нормативно-правовыми документами и инструкциями ЦБ РФ, а также кредитной политикой банка. Кредитная политика открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» одобрена наблюдательным советом. Кредитная политика определяет основные направления кредитных вложений и принципиальные условия осуществления Банком операций по кредитованию, инвестированию, осуществлению лизинговых операций.
Обеспечение возврата банковского кредита - это совокупность условий, способов, форм и видов конкретных источников погашения имеющихся обязательств заемщика перед банком, а также юридическое оформление прав кредитора на их использование и организация контроля банка за достаточностью и приемлемостью данных источников.
1. Глава 42 ГК РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018)
2. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1
3. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ
4. Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ от 21.12.2013 (в редакции от 29.12.2014)
5. Федеральный закон от 29.05.1992 г. №2872-1 «О залоге».
6. Положение "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П) (ред. от 15.02.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46021)
Основные источники
7. Анализ деятельности банков: Учебное пособие / Под общ.ред. И.К. Козловой. - Мн.: Выш. шк., 2017 г.
8. Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит. – 2018.
9. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. 2017
10. Каджаева М.Р. Ведение расчетных операции: учебник для студ. учреждений сред.проф. образования / М.Р. Каджаева – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272 с.
11. Каджаева М.Р. Банковские операции: учеб.для студ. учреждений сред. проф. образования/ М.Р. Каджаева, С.В.Дубровская. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 464 с.
12. Кауфман, А. А. Право социального обеспечения в схемах и определениях / А.А. Кауфман. - М.: Проспект, 2013.
13. Кузнецова Е. А. Основные операции коммерческих банков. 2017 .
14. Перекрестова Л.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для студ. учреждений сред.проф. образования / Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко, С.П.Сазонов. – 14-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 368с. 2017
15. Павлова И. В. Методики оценки кредитоспособности заемщика -физического лица при потребительском кредитовании. - М.: КНОРУС, 2017
16. Свиридов О. Ю. Финансы, денежное обращение, кредит / О. Ю. Свиридов. 2017.
Интернет-ресурсы
17. www.consultant.ru (КонсультантПлюс)
18. www.rshb.ru (Сайт Россельхозбанка)
19. www. bankirsha.com (Банкирша.ком - просто о банках, кредитах, ипотеке)
20. www.profbanking.com