ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 205 УК РФ 6
1.1 История развития российского законодательства об ответственности за
террористический акт 6
1.2 Объективные признаки террористического акта 12
1.3 Субъективные признаки террористического акта 18
1.4 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки
террористического акта 24
2. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕЧАНИЯ К СТ. 205 УК РФ.
ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА И ОТГРАНИЧЕНИЯ ЕГО ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. .27
2.1 Уголовно-правовое значение примечания к ст. 205 УК РФ 27
2.2 Актуальные проблемы правоприменительной практики по делам о
террористическом акте 30
2.3 Разграничение террористического акта и иных составов
преступлений 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Терроризм в настоящее время представляет реальную угрозу безопасности не только отдельных государств, но и международного сообщества и является не только «внутренним», но и международным преступлением.
В России в конце XX - начале XXI века опасность терроризма как действий, направленных на массовые убийства, взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти, резко возросла. Наряду с ростом числа террористических актов, жестокими стали и способы их совершения.
Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства. Как отмечает директор ФСБ России Н.П. Патрушев, в настоящее время практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и трансграничной преступностью. Поэтому поиск путей противодействия терроризму сегодня является первоочередной задачей и имеет особую актуальность.
В этих условиях в противодействии терроризму значительная роль принадлежит совершенствованию уголовного законодательства РФ об ответственности за терроризм и правоприменительной практики.
Серьезные проблемы, связанные с толкованием уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности, существуют в практике их применения. Поэтому исследование способов совершенствования нормы о террористическом акте, научных основ квалификации террористического акта и преступлений, содействующих террористической деятельности (уточнение понятий «терроризм», «террористический акт», «преступления, содействующие террористической деятельности», «террористическая деятельность») представляет особую актуальность и значимость.
Актуальность разработки данной проблемы обусловлена также произошедшими масштабными изменениями в законодательстве в сфере противодействия терроризму и отсутствием постановления Пленума Верховного Суда РФ на эту тему.
Все названные выше проблемы послужили основанием для выбора темы исследования.
Объектом исследования выступают: социально-политическое (общеправовое) и криминологическое содержание терроризма; уголовно-правовое определение террористического акта; формы законодательного противодействия терроризму; практика применения уголовного законодательства в сфере противодействия терроризму.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; международные правовые акты, законодательство государств-участников СНГ и российское законодательство о терроризме; материалы судебно-следственной практики по исследуемым вопросам.
Целями исследования являются: обоснование социальной обусловленности уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; юридический анализ их признаков; решение спорных вопросов их квалификации и разграничения; совершенствование законодательной конструкции состава террористического акта и судебно-следственной практики по данной категории дел.
Названные цели обусловили постановку следующих задач:
- представить историю развития российского законодательства об ответственности за террористический акт;
- определить объективные и субъективные признаки террористического акта;
- представить квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта;
- провести юридический анализ примечания к ст. 205 УК РФ;
- определить проблемы квалификации террористического акта и отграничения его от смежных составов преступлений.
Структура и объем выпускной квалификационной работы обусловлены поставленными целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Понятие «терроризм» следует рассматривать в трех аспектах: 1) международно-правовом, 2) социально-политическом (общеправовом) и 3) криминологическом (как вид преступности).
Террористический акт - многообъектное деяние, которое имеет основной непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность, и альтернативные дополнительные непосредственные объекты.
Исследование уголовного законодательства о терроризме в России в своей ретроспективе, сравнительно-правовой анализ норм об ответственности за деяния террористической направленности показывает, что антитеррористическое законодательство России на протяжении всей своей истории эволюционно модернизировалось. Вместе с тем оно не было лишено также отрицательных черт в силу двух причин: 1) объективного воздействия политической власти (господствующего класса) на формирование уголовного законодательства и ее стремления признать террористическими «выгодные» ей преступные деяния (в российской истории терроризм являлся орудием (методом) политической борьбы, а следовательно, и частью политической стратегии); 2) существующие нормы уголовного права не могли охватить всего многообразия проявлений террористической деятельности.
Исходя из сказанного, можно сформулировать следующие предложения по совершенствованию нормативного правового определения терроризма.
Признать терроризм особым видом преступления, представляющим исключительную опасность для государства, направленным против основ конституционного строя, посягающим на безопасность государства, общества и личности, выделив в УК все террористические составы преступлений в самостоятельный раздел VIII.1 «Преступления против безопасности личности, общества и государства», определив нормативно и закрепив для целей уголовного законодательства понятия «личная», «общественная» и «государственная» безопасность;
Признать деяния (финансирование заведомо террористической организации, вербовка, вооружение, обучение и использование террористов, организация незаконного вооруженного формирования для совершения террористической акции) специфическими формами приготовления, организации, подстрекательства и пособничества, внеся соответствующие дополнения в УК, предусмотрев ужесточение санкций за подобное содействие. При этом в качестве отягчающих вину обстоятельств рассматривать факт установленной организационной связи физического лица с террористической организацией;
Установить, что террористический акт образуют предусмотренные УК преступления, когда они преследуют террористические цели, а в число возможных объектов террористических посягательств, с учетом замечаний, сделанных выше, включить физическое лицо. Рассматривать при этом террористический акт как сложное преступление, имеющее два объекта преступных посягательств. Первичный объект - личные и (или) общественные отношения (объект воздействия - физическое лицо, их группа или организация, материальный объект). Вторичный - отношения в области обеспечения государственной безопасности (объект управления тот или те, кто могут принять решение и совершить действие либо бездействие, необходимое террористам);
Установить, что в случае доказательства в процессе судебного разбирательства террористических целей преступного посягательства физическое лицо признается террористом (когда речь идет о террористических актах) или организация признается террористической (когда речь идет о террористической деятельности или деятельности террористического характера), это будет являться отягчающими вину обстоятельствами. Или можно ввести общую норму, устанавливающую конкретные пределы ужесточения соответствующих мер пресечения.
Несмотря на достаточно последовательное изложение законодателем новой редакции ст. 205 Уголовного кодекса РФ «Террористический акт», в порядке de lege ferenda можно предложить обоснованную с позиции методологии цели редакцию ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, направленное на нарушение общественной безопасности и устрашение населения с целью оказания воздействия на принятие решений органами власти и (или) международными организациями, а также угроза совершения указанных действий с той же целью».
Видоизменение основного состава терроризма насущно необходимо и должно осуществляться путем введения оценочной категории «имущественный ущерб в крупном размере», с последующей формализацией границ усмотрения указанием в примечании к статье нижнего предела этого ущерба в стоимостном эквиваленте. Размер указанного ущерба может быть определен на основе средних показателей, определяемых путем анализа складывающейся судебной практики, строящихся на факторах, «носящих исключительно социальный характер, на потребностях и интересах общества, а также общественном правосознании... правовом обычае и правовой традиции».
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О
противодействии терроризму»// СЗ РФ. 2006. № 11. Ст. 1146.
5. Аксенов О. В чьих интересах совершается теракт? // Российская юстиция. 2012. № 1. С. 59-60.
6. Артикул воинский 1715 г. // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ articul.htm
7. Боровинков В. Преступления против общественной
безопасности: вопросы ответственности и совершенствования
законодательства // Уголовное право. 2012. № 4. С. 9-12.
8. Габдрахманов Р.Л. Квалификация террористического акта по УК РФ // Российский следователь. 2015. № 4. С. 16-20.
9. Галкин А. Ю. Вопросы усовершенствования законодательных норм, предусматривающих ответственность за состав террористического акта // Молодой ученый. 2013. № 11. С. 519-521.
10. Галкин А. Ю. Состав террористического акта: вопросы
квалификации: Учебное пособие — г. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ 2010. 74 с.
11. Галкин А. Ю. Состав террористического акта: вопросы
усовершенствования законодательства // Сборник материалов докладов 8-й научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых«Молодежь XXI века — будущее российской науки». В 2 томах. Т. 2.
— Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ 2013. С. 323-325.
12. Галкин А. Ю. Состав террористического акта: Фондовая лекция
— г. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2013. 26 с.
13. Галкин А.Ю. Состав террористического акта в истории российского законодательства // Молодой ученый. 2015. № 5 (85). С. 343-345.
14. Галкин А.Ю. Субъективные признаки состава террористического акта // Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 207-209.
15. Гыскэ А.В. Современная российская преступность и проблемы безопасности общества (политический анализ). М.: Норма, 2013. - 410с.
16. Декрет ВЦИК от 20.06.1919 г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» // http://www.bestpravo. ru/ussr/data04/tex17191.htm
17. Дерюгина Ю.Н. Терроризм: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М.: 2001. - 220 с.
18. Емельянов В. Понятие терроризма в уголовном законодательстве России // Российская юстиция. 2014. № 11. С. 42-43.
19. Иванов В. Д. Уголовное законодательство Российской Федерации. Т. 1. Часть Общая — г. Ростов н/Д.: Изд-во Булат, 2012. 160 с.
20. Иванов Д.В. К вопросу о квалификации террористического акта // Вестник магистратуры. 2014. № 3-2 (30). С. 108-111.
21. Карпов А.С. Террористический акт как общественно опасное деяние // Вестник магистратуры. 2014. № 10 (37). С. 111-113.
22. Кириллов И. Проблемы современного терроризма в социально-правовом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах // Профессионал. 2003. № 5. С. 29-33.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов. М.: Юристъ, 2013. - 455 с.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. - 782 с.
25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М.: Норма, 2014. - 879 с.
26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6 - е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт - Издат, 2012. - 892 с.
27. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. М.: Изд- во «Менеджер» совместно с изд-вом «Юрайт», 2012. - 322 с.
28. Кравец И.П. Организация первоначального и последующего этапов расследования преступлений связанных с террористическими актами, совершенными посредством взрывов // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 1. С. 195-200.
29. Левашова О.В. Преступления, содействующие террористической деятельности, и их отграничение от террористического акта // Научно-информационный журнал Армия и общество. 2014. № 6 (43). С. 33-38.
30. Миньковский Г. М., Ревин В. П. Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним // Государство и право. 2012. № 8. С. 84-91.
31. Мусаелян М.Ф. Квалифицирующие признаки террористического акта: толкование, квалификация, совершенствование (сравнительно-правовой анализ) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2014. № 1. С. 97-109.
32. Нагорнова М.П. Типы и характер террористических актов // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2014. Т. 2. № 1 (1). С. 313-316.
33. Постановления Советов Народных Комиссаров РСФСР от 05.09.1918 г. «О красном терроре» // http://www.spbpravo.ru
34. Русская правда // http://www.hrono.info/dokum/pravda72.html
35. Свистильников А.Б. Оперативно-розыскная характеристика террористического акта: проблемы понятия и сущности // Проблемы правоохранительной деятельности. 2014. № 3. С. 64-71.
36. Смирнов А.О. К вопросу о гражданско-правовых аспектах возмещения вреда, причиненного террористическими актами // Наука и практика. 2014. № 2 (59). С. 201-204.
37. Соборное уложение 1645 г. // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ 1649.htm
38. Судебник 1497 г. // http://zakon.rin.ru/cgibin/view.pl? midr=526&id=677&npage = 4&pagein=1
39. Судебник 1550 г. // http://www.krotov.info/acts/16/2/pravo_02.htm
40. Уголовное право России. Часть Особенная / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Волтерс Клувер, 2012 (издание второе, переработанное и дополненное). - 956 с.
41. Уголовное право: Общая и Особенная части / Под ред. Л.Д. Гаухмана, А.А. Энгельгардта. М.: Центр ЮрИнфоР, 2012. - 672 с.
42. Уголовное уложение 1903 г. // http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/ 008/113/530.htm
43. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // http://www.history.ru/content/view/1114/87/
44. Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. М.: Юрлитинформ, 2014. - 99 с.
45. Факов А.М. Территория терроризма и профилактика террористических актов // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №
5. С. 165-166.
46. Федеральный закон от 01.07.1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» // Российская газета. 07.07.1994.
47. Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 12.05.2014. № 19. Ст. 2335.