Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности правового регулирования залога обязательственных прав

Работа №57962

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы41
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
351
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные положения о залоге обязательственных прав 6
§1. Возникновение и развитие института залога прав 6
§2. Правовая природа залога обязательственных прав 9
§3. Новое регулирование залога обязательственных прав 13
Глава 2. Использование залога обязательственных прав в предпринимательской деятельности 22
§1. Особенности практической реализации новых положений ГК РФ о залоге прав требования 22
§2. Практика применения судами новых положений ГК РФ в спорах, связанных с залогом обязательственных прав 27
Заключение 36
Список использованной литературы 38

В процессе осуществления предпринимательской деятельности ее субъекты постоянно вступают друг с другом в разнообразные договорные отношения, осуществляемые в рамках действующего правового регулирования. Совершая куплю-продажу товаров и услуг, операции с имуществом, реализуя прочие договорные отношения, их субъекты выступают в роли сторон соответствующих гражданско-правовых обязательств.
Понятие гражданско-правового обязательства раскрывается в п. 1 ст. 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), согласно которому в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, обычаев делового оборота (ст. 309 ГК РФ).
В целях поддержания стабильности обязательственных отношений, действующее законодательство предусматривает ряд средств, с одной стороны побуждающих должника к надлежащему исполнению обязательств, и с другой - служащих обеспечению гарантий прав кредитора в случае ненадлежащего исполнения договора должником. Совокупность таких правовых норм составляет один из традиционных институтов гражданского права - «обеспечение обязательств». «Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому праву. Необходимость их использования объяснялась тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства».
В качестве одного из способов обеспечения обязательств действующее законодательство предусматривает залог. В соответствии с п.1 ст. 334 ГК РФ, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество.
Залог относится к классическим гражданско-правовым институтам, известным еще со времен римского права. Залогом обеспечиваются чаще всего требования из договоров кредита, но им также могут обеспечиваться любые иные обязательства: из договоров купли-продажи, подряда, комиссии, хранения и других. «Применение залога предполагает только одно условие: обеспечиваемое им требование должно быть действительным. Это означает, что залоговое требование не должно противоречить закону».
Среди разновидностей залога отдельное место занимает залог прав требования. В настоящее время обязательственные права являются такой же существенной и неотъемлемой частью гражданского оборота, как и вещи, с каждым годом приобретая все большую роль.
Поскольку в ГК РФ термины «право» и «требование» являются взаимозаменяемыми, а в научной литературе применительно к правам (требованиям) из обязательств также используется термин «право требования», представляется уместным в настоящей работе использовать все данные варианты применительно к обозначению исследуемого предмета.
1Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М., 2013. С. 384. ^Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2011. С. 514.
Возрастающее значение прав требования привело к необходимости усовершенствования гражданско-правового регулирования их оборота, в том числе и в части залога. До недавнего времени положения о залоге прав содержались лишь в разделе IV Закона РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге» (далее - Закон «О залоге»), при этом ГК РФ данный правовой институт подробно не регламентировал. Однако со вступлением в силу 1 июля 2014 года поправок в гражданское законодательство, указанный пробел был ликвидирован.
Данная работа посвящена выявлению и рассмотрению особенностей правового регулирования такого института, как залог обязательственных прав, анализу регламентирующих его новых положений ГК РФ и возможностей его использования в предпринимательской деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Залог является одним из классических гражданско-правовых институтов и по праву занимает место одного из надежнейших и самых распространенных способов обеспечения обязательств, доказав свою эффективность многовековой историей использования. Залог обязательственных прав - один из самых неоднозначных и в то же время востребованных видов залога в наше время.
Вопрос правовой природы данного института рассматривался в трудах многих известных отечественных и зарубежных ученых-правоведов, и до сих пор остается дискуссионным. Для участников экономического оборота наиболее существенным преимуществом залога является возможность в случае неисполнения обязательства получить удовлетворение из ценности заложенного обязательственного права.
В рамках настоящей работы была рассмотрена история возникновения и развития залога прав, освещены основные воззрения на его правовую природу, дана характеристика современного законодательного регулирования на основании действующей редакции ГК РФ, рассмотрен ряд актуальных вопросов, возникающих при практическом применении норм о залоге прав.
К достоинствам действующего законодательного регулирования данного способа обеспечения обязательств можно отнести следующие:
- универсальность: требующие залогового обеспечения сделки могут обеспечиваться залогом практически любых прав требования, в установленных законом пределах;
- гибкость регулирования: помимо общего законодательного регулирования, стороны располагают широкими возможностями по договорному регулированию залога прав. Например, они могут включить в соглашение о залоге положения на случай гибели предмета залога, предусматривающие распространение залога на права требования, возникающие у собственника погибшей вещи в отношении лица, виновного в ее гибели;
- надежность: по сравнению с иными способами обеспечения, при залоге исполнение обязательства обеспечивается непосредственно ценностью предмета залога, заранее известной сторонам.
Также можно выделить и ряд недостатков:
- прежде всего - сложность стоимостной оценки закладываемых прав, ее зависимость от состоятельности должника по закладываемому обязательству;
- возможное несовпадение срока действия закладываемых прав и срока действия обеспечиваемого обязательства, в этой связи - возможность гибели заложенного обязательства по причине его исполнения;
- практические трудности при обращении взыскания на заложенное право;
Подводя итог, следует отметить, что законодатель в последние годы провел значительную работу по совершенствованию правового регулирования института залога в российском гражданском праве. Залог обязательственных прав в нынешнем виде представляет собой весьма перспективный правовой институт, предоставляющий участникам гражданского оборота широкие возможности для сохранения и приумножения прибыли. Без данного института сложно представить себе коммерческую деятельность предприятий и кредитных организаций.
Недавние изменения в законодательство о залоге позволили значительно улучшить эффективность залога обязательственных прав, как способа обеспечения обязательств в предпринимательской деятельности, что несомненно способствовало развитию гражданского оборота и повышению его экономической эффективности.



«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 31.12.2014) //"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, №32, ст. 3301.
Закон РФ от 29.05.1992 №2872-1 «О залоге» (ред. от 06.12.2011) // "Ведомости СНД и ВС РФ", 11.06.1992, №23, ст. 1239. - (утр. силу)
Закон РСФСР от 11.06.1964 «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР» (вместе с «Гражданским кодексом РСФСР») // "Свод законов РСФСР", т. 2, с. 7, 1988 г. - (утр. силу)
Постановление ВЦИК от 11.11.1922 «О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (Вместе с «Гражданским кодексом РСФСР») - (утр. силу)
2. Материалы судебной практики
Решение Октябрьского районного суда г. Краснодара по делу № 2-1979/2014 от 09.07.2014 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Октябрьского районного суда. - Режим доступа :http://krasnodar- oktybrsky.krd.sudrf.ru/modules.php?
name=sud delo&srv num=1&name op=doc&number=13072442&delo id=1540005&new=&text number=1
Решение Краснодарского краевого суда по делу № 33-16/2015 (33-23593/2014;) от 15.01.2015 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Краснодарского краевого суда. - Режим доступа : http://kraevoi.krd.sudrf.ru/modules.php?
name=sud delo&srv num=1&name op=case&case id=4304074&result=1&deloid=5&new=5
Решение Арбитражного суда Республики Алтай от 19 ноября 2014 г. по делу № А02-1975/2014 [Электронный ресурс] // sudact.ru. - Режим доступа : http:// sudact.ru/ arbitral/doc/5rtoe1Jk8fLv/
Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 августа 2014 г. по делу № А65-13910/2014 [Электронный ресурс] // sudact.ru. - Режим доступа :http: / / sudact.ru/arbitral/doc/MDbIiLekWolJ/
Решение Арбитражного суда города Москвы от 03 декабря 2015 г. по делу № А40-127066/2015 [Электронный ресурс] // sudact.ru- Режим доступа :http: / / sudact.ru/arbitral/doc/eikBmwXgTeZb/
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2016 г. 09АП-2260/2016 по делу № А40-127066/2015 [Электронный ресурс] // sudact.ru- Режим доступа : http:// sudact.ru/ arbitral/doc/DyncjognqEY S/
3. Специальная литература
3.1. Книги
Байбак, В. В. Обязательственное требование как объект гражданского оборота. - М.: Статут, 2005. - 222 с.
Брагинский, М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. - М.: Статут, 2011. - 847 с.
Гонгало, Б. М. Учение об обеспечении обязательств. - М.: Статут, 2002. - 222 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Залог. Перемена лиц в обязательстве. Постатейный комментарий к § 3 главы 23 и главе 24 / Е.В. Вершинина, А.А. Вишневский, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2014. - 269 с.
Звоницкий, А.С. О залоге по русскому праву. - Киев, 1912. - 401 с.
Лупу, А. А. Залог: теория и практика. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 528 с.
Мейер, Д. И. Русское гражданское право (в 2 ч.). По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902. - Изд. 3-е, испр. - М.: Статут, 2003. - 831 с.
Новицкий, И.Б. Римское право. М.: Теис, 2000. - 310 с.
Объекты гражданского оборота: Сборник статей / отв. ред. М. А. Рожкова. - М: Статут, 2007. - 542 с.
Попондопуло, В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право : учебник / В. Ф. Попондопуло. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2013. - 800 с.
Проект гражданского уложения Российской Империи. - СПб., 1905.
Римское частное право: Учебник / Под ред. И. Б Новицкого и И.С. Перетерского. - М.: Юрайт, 2013. - 607 с.
Российское Гражданское Право: Учебник: в 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. Ред. Е. А, Суханов. - 3-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2013. - 1208 с.
Победоносцев, К. П. Курс гражданского права. Первая часть: Вотчинные права. - М.: Статут, 2002. - 800 с.
Толстой, Ю. К. К теории правоотношения. -Ленинград: Из-во Ленинградского Ун-та. - 1959. - 88 с.
Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.) - М.: Спарк, 1995. - 556 с.
3.2. Статьи
Бевзенко, Р. С. Реформа залогового права. Основные новеллы Гражданского кодекса // Юрист Компании. 2014. № 8.
Богатырев, Ф. О. О сущности залога имущественных прав // Журнал российского права. 2001. № 4. С. 84 - 92.
Егоров, А. В. Залог прав требования. Как использовать этот способ обеспечения //Арбитражная практика . 2014. № 11. С. 30 - 37.
Медведев, Д. А. Российский Закон о залоге // Правоведение. 1992. № 5.
С. 13 - 21.
Рыбалов, А.О. Некоторые новеллы залога требований // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2014. № 4.
Ушаков, А.А. Комментарий к параграфу 3 «Залог» главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств» части первой Гражданского кодекса РФ (постатейный) [Электронный ресурс] // - СПС КонсультантПлюс. 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ