Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизмы вирулентности новостного контента в социальных сетях (на примере «RT», «РБК» и «Meduza»)

Работа №57858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ВИРУСНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ...?
1.1. Вирус: от медицины к социальной вирусологии 7
1.2. Вирусный маркетинг как успешный инструмент рекламы 10
1.3. Популярность в блогосфере как результат использования механизмов
вирулентности 16
1.4. Социальные сети как платформа для вирусного распространения
информации 20
1.5. Поведение СМИ в социальных сетях 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ
ВИРУЛЕНТНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ИЗДАНИЯМИ «RT», «РБК» И «MEDUZA» 25
2.1. Общая характеристика рассматриваемых СМИ 25
2.2. Особенности проведения исследования 27
2.3. Тематическая направленность вирусных публикаций 28
2.4. Маркетинговые приемы в публикациях 34
2.5. Тональность текста 37
2.6. Влияние количественного показателя аудитории 42
2.7. Визуальное сопровождение публикаций 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54


Эпоха Web 2.0 знаменовала кардинальные изменения в области массового медиапотребления. Новые технологии предлагают обществу альтернативные способы поиска, сбора, анализа и распространения новостей, а также предоставляют возможность гражданам активно участвовать в редакционном процессе (посредством комментариев, составления рейтингов новостей и их категоризации) . Сегодня традиционные СМИ все чаще ссылаются на любительский контент как на уникальный фактический материал. Однако сам по себе этот любительский контент уже способен распространяться с не меньшей скоростью, чем при помощи СМИ. Социальные медиа стали платформой не только межличностных коммуникаций, но и активного обмена той информацией, которой закрыт путь через традиционные медиа. Сгенерированный пользователями развлекательный контент оказался крайне востребованным среди миллионов других пользователей. В связи с этим возник вопрос: есть ли традиционному новостному контенту место в новом пространстве социальных медиа?
Ступив на территорию социальных медиа, СМИ технически оказались в равных условиях с рядовыми пользователями. Продвигать свой контент они смогли теми же способами, что и «непривилегированные» участники. В частности, одной из открывшихся им возможностей стало вирусное распространение сообщения.
Феномен вирусного распространения сообщения, то есть активного взаимодействия с ним индивидов, берет свое начало с давних времен. Но в ходе эволюции способов и средств массовой коммуникации он подвергся серьезным изменениям, адаптировавшись под новую реальность. И все же механизмы, способствующие вирусному распространению сообщения, сохраняют свою суть, лишь подстраиваясь под конкретный контекст.
Вышесказанное поясняет актуальность исследования механизмов вирулентности, используемых СМИ в социальных медиа.
Объектом исследования является новостной контент в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
Предмет исследования - механизмы вирулентности контента обозначенных СМИ в социальных сетях.
Цель данного исследования - показать значимость конкретных механизмов вирулентности для новостного контента и специфику их эффективности в разных социальных сетях.
Достижение этой цели требует решения следующих задач:
- изучение феномена вирулентности в рамках конкретного исторического контекста;
- выделение ключевых областей применения механизмов вирулентности в современную эпоху;
- сопоставление принципов вирусного распространения новостного и неновостного контента и их эффективности;
- сравнение доминирующих механизмов вирулентности на двух платформах.
Для проведения исследования использовались классические методы наблюдения, анализа и сравнения.
Эмпирическую основу исследования составляют вирусные публикации RT, РБК и Meduza во «ВКонтакте» и Facebook. Рамками исследования ограничен период, за который были рассмотрены публикации - два месяца (с 26 января по 26 марта 2016 г.).
Основные положения, выносимые на защиту:
- ключевые механизмы вирулентности пришли в сферу новостного контента в социальных сетях из опыта в области маркетинга и блогерского контента;
- эффективность тех или иных механизмов вирулентности варьируется в зависимости от социальной сети, в которой размещены публикации;
- в рамках одной социальной сети аудитории разных СМИ преимущественно склонны к распространению одних и тех же типов новостного контента.
Структура данной работы состоит из введения, двух частей (теоретической и практической), заключения и библиографического списка. В теоретической части излагается история феномена вирулентности, сферы его проявления, а также результаты его исследования западными учеными. В практической части приводится подробный анализ публикаций с точки зрения обозначенных в теоретической части механизмов вирулентности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день социальные сети являются уникальным медиапространством, в рамках которого колоссальное количество пользователей осуществляет массу различных функций. Стартовав как каналы межличностного общения, социальные сети переросли в средство массовой коммуникации. Постепенное расширение аудитории сопровождалось расширением возможностей самих социальных сетей. Трансляция текстового, визуального, аудиовизуального контента приобрела чрезвычайное значение в силу неограниченных возможностей его дальнейшего распространения.
Информационные вирусы, для распространения которых Интернет стал благодатной почвой, с развитием социальных сетей приобрели еще большую силу. Однажды проникнув в пространство с многомиллионной аудиторией, они получили возможность «захватывать» все больше и больше реципиентов, так или иначе связанных друг с другом.
Вместе с развитием, совершенствованием соцсетей трансформировались и сами вирусы. Увеличение объемов внедряемого в социальные сети контента обусловили избирательность пользователей в его восприятии. Это положило начало тенденции к созданию и, соответственно, востребованности качественного контента. Другим аспектом стала все возрастающая самодостаточность социальных сетей. Расширение их функционала позволило уместить все медиаактивности в одну платформу. На стыке этих двух аспектов родилась популярность качественного новостного контента в социальных сетях. Онлайн-вирус стал «официальным».
Адаптация новостей для социальных сетей проходила не без оглядки на опыт предшествующего размещения контента на других платформах. Однако следует учитывать разницу между конкретно адаптацией контента с целью 50
привлечения постоянной аудитории на данной платформе и формированием особого типа сообщения, имеющего вирусный потенциал. В данном случае разграничиваются общие стратегии СМИ в социальных сетях и восприимчивость их аудитории к вирусным сообщениям. Тактика того или иного СМИ является комплексным подходом к охвату аудитории, в то время как вирусные материалы слишком непредсказуемы для прогнозирования, и изучению может подлежать конкретно аудитория, в рамках которой они расходятся, и сами механизмы вирулентности, нашедшие наибольшее отражение в успешных информационных вирусах.
В ходе исследования были рассмотрены механизмы вирулентности, о которых писали западные теоретики медиа, а также аспекты, предложенные автором данной работы.
Нами были проанализированы механизмы вирулентности, взявшие начало в коммерческой сфере (маркетинг) и некоммерческой (блогосфера). Мы пришли к выводу, что и те и другие традиции вирусного распространения контента нашли отражение в новостных материалах. Однако их успешность зависит от конкретной платформы и самого СМИ.
Исследование показало, что приемы вирусного маркетинга особенно хорошо прижились среди аудитории «ВКонтакте», что прослеживается среди подписчиков всех трех изданий. Самым популярным приемом является «вызывающий» эффект, то есть отображение некоего столкновения с общепринятыми нормами. На Facebook маркетинговые традиции проявляют себя в меньшей степени, и приемы из их числа распределяются неравномерно среди трех изданий. Однако каждое имеет свой прижившийся прием, встречающийся в большинстве публикаций.
Из теории распространения некоммерческого контента были взяты положения об эмоциональной составляющей текста и о количестве изначальных реципиентов.
Уровень общей экспрессивности заметно выше в социальной сети «ВКонтакте». Facebook показал себя как платформа с более нейтральными языковыми средствами. Однако из всех эмоционально окрашенных сообщений абсолютное преимущество в вирусном отношении имеет лексика с негативной окраской - в обеих социальных сетях.
Теория, согласно которой большее количество изначальных реципиентов сообщения способствует большему его распространению среди вторичных, оказалась несостоятельной для новостей в пространстве соцсетей. Facebook, при наименьшем, нежели «ВКонтакте», количестве русскоязычных подписчиков всех СМИ, продемонстрировал самые высокие вирусные показатели. Впрочем, речь идет о единичных публикациях, достигших вирусного успеха. При сравнении общего количества публикаций, набравших достаточное количество репостов, сеть «ВКонтакте» значительно превосходит Facebook.
Также нами были предложены еще два аспекта, не нашедшие прямого отражения в работах западных исследователей. Они касаются тематики публикуемых новостей и специфики визуального сопровождения.
Наибольшее вирусное распространение получили публикации, посвященные теме общества. Их общее число превалирует среди всех категорий. Во «ВКонтакте» преобладание материалов этой рубрики распространяется на все издания. На Facebook, впрочем, свою приоритетную тематическую направленность проявило RT - пользователи в основном передавали друг другу новости политики.
Визуальный контент оказался не столь существенным для вирусного распространения новостей. Уникальность изображений не обеспечила публикациям дополнительный успех - заимствованный контент встречался даже чаще, в зависимости от издания. Отсутствие визуального сопровождения (чем отличилась Meduza), в свою очередь, не снизило показатели вирулентности. Видеоролики, представленные только RT, составили четверть его вирусных публикаций на Facebook, притом среди них была набравшая максимальное количество репостов для обеих платформ и трех СМИ. Однако этот случай является лишь частностью - другие материалы с видео уступали по количеству репостов некоторым из тех, которые не имели такого сопровождения.



1. Жигулина О. «Вконтакте» появилась верификация аккаунтов. 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dp.rU/a/2011/12/01/Vkontakte pojavilas ver/
2. Лавникевич Д. Девальвация блогеров. 2015. [Электронный ресурс].
URL:http://mediakritika.by/article/3376/devalvaciya-blogerov
3. Циммер К. Планета вирусов. Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
4. Что такое ЖЖ? 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://voprosum.ru/chto-takoe-zhzh-livejournal
5. Berger J., Milkman K.L. What makes online content viral? 2011. [Electronic Resource]. URL:http://j onahberger.com/wp-content/uploads/2013/02/ViralityB .pdf
6. Calisher C.H., Horzinek M.C. 100 Years of Virology: the Birth and the Growth of a Discipline. Vienna: Springer Vienna, 1999.
7. Can I make my ad go viral? // Millward Brown Knowledge Point. Warwick, 2011.
8. Connected Marketing: the Viral, Buzz and Word of Mouth Revolution // Edited by Justin Kirby, Paul Marsden. London: Elsevier Ltd., 2006.
9. Eckler P., Bolls P. Spreading the Virus: Emotional Tone of Viral Advertising and Its Effect on Forwarding Intentions and Attitudes // The Journal of Interactive Advertising. Vol. 11, 2011.
10. Gladwell M. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. New York: Back Bay Books, 2002.
11. Granovetter M.S. The strength of weak ties // American Journal of Psychology. Vol. 78, 1973. No. 6.
12. Katz E., Lazarsfeld P.F. Personal influence: The part played by people in the flow of mass communications. New York: Free Press, 1955.
13. Liu-Thompkins Y. Seeding Viral Content: The Role of Message and Network Factors // Journal of Advertising Research. Vol. 52, 2012. No. 4.
14. Lustig A., Levine A. J. One Hundred Years of Virology // Journal of Virology. Vol. 66. 1992. No 8.
15. Scott D.M. The New Rules of Marketing and PR. New Jersey: John Wiley & Sons, 2007.
16. The Twenty-first-century Media Industry: Economic and Managerial Implications in the Age of New Media / Edited by John Allen Hendricks. Maryland: Lexington Books, 2010.
17. Wilson R.F. The Six Simple Principles of Viral Marketing. 2012. [Electronic Resource]. URL:http://webmarketingtoday.com/articles/viral-principles/
18. URL :http://www.alexa.com/topsites/countries/RU
19. URL :https://www.facebook.com/themeduza/?fref=ts
20. URL :https://www.facebook.com/rbc.ru/?fref=ts
21. URL:https://www.facebook.com/RTRussian/?fref=ts
22. URL:http://www.tns- global.ru/
23. URL:https://vk.com/meduzaproject
24. URL:https://vk.com/rbc
25. URL:https://vk.com/rt russian


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ