Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние идеологического фактора на международные отношения в середине XX века (Алтайский Государственный Университет)

Работа №57821

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международные отношения

Объем работы33
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООТНОШЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ 7
1.1 Идеология как «оформление» внешней политики 7
1.2 Идеологические и политические условия создания Лиги Наций 12
ГЛАВА 2 КРИЗИС СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕРЕДИНЕ XX ВЕКА 18
2.1 Кризис системы равных национальных государств и «новый порядок» 18
2.2 Причины и условия крушения системы международных отношений в середине XX века 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33

Лига Наций была создана после Первой Мировой войны, но предотвратить Вторую Мировую войну она не смогла. Организация Объединенных Наций, созданная после Второй Мировой войны, образно говоря так же должна предотвратить Третью Мировую войну. И в последнее время все чаще и чаще стали высказываться сомнения в том, что ООН справится с такой задачей. Соответственно, проблемы середины прошлого века, по сути, вновь приобрели актуальность в наше время.
Объектом работы выступает сфера международных отношений.
Предмет работы - влияние идеологического фактора на международные отношения в середине XX века.
Цель исследования – определить основные причины и условия кризиса системы международных отношений в середине XX века.
Задачи работы:
 Изучить идеологию как «оформление» внешней политики ;
 Исследовать идеологические и политические условия создания Лиги Наций;
 Охарактеризовать кризис системы равных национальных государств и формирование «нового порядка»;
 Определить причины и условия крушения системы международных отношений в середине XX века.
Методологию настоящей работы составляют как общенаучные методы (анализ литературы, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (метод моделирования, контент-анализ и т.д.).
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией представлений о влиянии идеологии на систему международных отношений.
Практическая значимость работы связана с определением основных направлений, способствующих стабилизации миропорядка и предупреждению международных конфликтов.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав и заключения.
В конце приведен список использованных при написании работы источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Идеология представляет собой своего рода оформление внешнеполитических амбиций государства.
Идеологическое сопровождение позволяет государству, осуществляющему военную или политическую экспансию, придать своим действиям видимость обоснованных и справедливых, направленных не на удовлетворение исключительно своих национальных интересов, а интересов всего человечества.
2) Лига Наций явилась закреплением международно-правового принципа, связанного с признанием равных прав всех суверенных национальных государств, независимо от их политического влияния и военной силы.
По сути, Лига Наций, созданная после Первой Мировой войны, должна была предотвратить подобные конфликты в будущем. Однако очевидно, что своей задачей она не справилась.
3) Каждое «сильное» государство, («рейх» по терминологии Шмитта) характеризуется наличием у нее «большого пространства», представляющего зону ее геополитических интересов.
Формально признавая равенство всех субъектов международных публичных отношений, империя ревностно оберегает свои «большие территории» от политического влияния иных государств, а так же межгосударственных объединений (Лиги Наций в прошлом, ООН в настоящее время).
В тех случаях, когда субъективные национальные интересы «рейха» (следует отметить, что конкретно Третий Рейх Шмиттом в виду не имелся, речь идет о «сильном» государстве вообще) начинают превалировать над его международными обязательствами – как позитивными, закрепленными в международных договорах и соглашениях, так и естественными (сохранение мира, отказ от военной агрессии и т.д.) – «рейх» может начать военную агрессию против иных государств, которые он представляет в качестве своих противников.
4) Одной из причин распространения фашистской идеологии и в конечном итоге Второй Мировой войны явился кризис либеральной идеи, вызванный Великой депрессией 1929-1939 гг. и несовершенством системы международных отношений.
. Декларированный Лигой Наций принцип равенства всех суверенных государств на практике попирался слишком часто, что по сути придало всей международной системе середины прошлого века достаточно лицемерный характер. На таком фоне идеи фашизма в то время многими воспринимались положительно – в противовес «лицемерному» либерализму фашизм «открыто» заявлял о своем агрессивном характере, что и обусловило его широкую поддержку среди людей, разочаровавшихся в либерализме по причине резкого расхождения его теории и практики.



1. Алексеева Т.А. Современные политические теории. Опыт Запада / Т.А. Алексеева. – М.: Городец, 2014. – 538 с
2. Багдасарян В.Э. Идеология как инструмент внешней политики / В.Э. Багдасарян // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2016. - № 2. – С. 41-48.
3. Батюк В. И. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата / В. И. Батюк. - М Юрайт, 2016. – 256 с.
4. Василенко И. А. Политическая философия: учебник для бакалавров и магистров / И. А. Василенко. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 410 с.
5. Дугин А.Г. Теория многополярного мира / А.Г. Дугин. – М.: Евразийское движение, 2013. – 633 С.
6. Калинин Э.А. О соотношении внешней политики и идеологии: основные аспекты и влияние на международное право / Э.А. Калинин // Евразийский юридический журнал. – 2013. - № 11 (30) – С. 57-65.
7. Кортунов С.В. Крушение Вестфальского мира и становление нового мирового порядка / С.В. Кортунов. – М.: Юрайт, 2014. – 288 с.
8. Лачин А.А. Кризис либеральной идеологии в середине XX века / А.А. Лачин // Вестник Владимирского государственного университета. – 2014. - № 2. – С. 66-72.
9. Нюрнбергский процесс: сборник материалов. –М.: Проспект, 2004. – 366 С.
10. Современные международные отношения. Учебник / Под. ред. А. В. Торкунова. – М.: Директ-Медиа, 2013. – 502 с.
11. Филиппов А.В. К политико-правовой философии пространства Карла Шмитта / А.В. Филиппов // Социологическое обозрение. – 2013. - № 4. – С. 4-11.
12. Фокин В. И. Кризис общественно-политической мысли в Европе в преддверии Второй мировой войны / В.И. Фокин // Петербургский исторический журнал. – 2014. - № 3. – С. 74-81.
13. Цыганков П.А. Международные отношения / П.А. Цыганков. – М.: Гардарики, 2014. – 702 с.
14. Чертова А.В. Великая депрессия как причина кризиса либеральной идеи / А.В. Чертова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2015. - № 4. – С. 101-106.
15. Шмитт К. Порядок больших пространств в праве народов, с запретом на интервенцию для чуждых пространству сил; к понятию рейха в международном праве / К. Шмитт / Пер. с нем. – М.: Городец, 2015. – 89 с.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ