Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Органы дознания в уголовном процессе

Работа №5779

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы109 стр.
Год сдачи2006
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3743
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4

Глава 1. Дознание как форма предварительного расследования 6
1.1 Этапы развития деятельности по выявлению и расследованию
преступлений в России 6
1.2 Понятие и правовая природа дознания в современном уголовном процессе 18

Глава 2. Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия 26
2.1 Определение понятий «орган дознания», «начальник органа дознания», «дознаватель» 26
2.2 Виды органов дознания 31
2.3 Процессуальные полномочия органов дознания 34
2.4 Органы внутренних дел как основные органы, производящие дознание 36
2.5 Иные органы исполнительной власти, осуществляющие функции дознания 39

Глава 3. Особенности производства дознания 44
3.1 Возбуждение уголовного дела, сроки производства дознания 44
3.2 Производство дознавателем следственных действий 47
3.3 Приостановление и окончание расследования 50
3.4 Взаимодействие органов предварительного расследования
по раскрытию и расследованию преступлений 55
3.5. Проблемы производства дознания в современных условиях 57

Заключение 61

Список использованной литературы 64

Приложение 1 70
Приложение 2 75
Приложение 3 86
Приложение 4 96
Приложение 5 99
Приложение 6 109




Борьба с преступностью на современном этапе проходит в условиях развития рыночных отношений в России при сохраняющихся кризисных явлениях экономического и социально-политического характера. Продолжает сохраняться тенденция роста преступности и жестокости совершения отдельных видов преступлений при некоторой растерянности правоохранительных органов, призванных противостоять этому процессу.
Однако защита общества и граждан от преступных посягательств является важной и ответственной функцией (обязанностью) органов, осуществляющих предварительное расследование.
Современный этап развития Российской Федерации характеризуется интенсивными преобразованиями системы уголовной юстиции. Серьезные изменения происходит в сфере правового регулирования уголовного судопроизводства, в том числе и в части регламентации досудебного производства. Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предложил для применения совершенно новую модель дознания, в которой неотложные следственные действия, традиционно признаваемые одним из видов дознания, были лишены подобного процессуального статуса. В этой связи актуальной представляется необходимость в теоретическом переосмыслении и уточнении некоторых вопросов относительно расследования преступлений органами дознания.
Ситуация зачастую складывается таким образом что органы внутренних дел, как основной аппарат дознания, оказываются единственным государственным учреждением, куда поступает первичная информация о преступлении. Решая непосредственные задачи по охране общественного порядка, безопасности личности и борьбе с преступностью, сотрудники этих органов обязаны немедленно отреагировать на поступившую информацию, в том числе принять уголовно-процессуальные меры, то есть начать действовать в качестве органа дознания. Выявление и расследование преступлений, изобличение лиц, виновных в их совершении и назначении им справедливого наказания – это процессы, имеющие большое социальное значение в жизни любого правового государства, что еще раз доказывает актуальность рассмотрения темы данной работы.
Цель работы заключается во всестороннем, полном и подробном освещении органов дознания, которые занимают одно из ведущих мест в правоохранительной деятельности государства. Правоохранительная деятельность является одним из видов государственной деятельности. Ст. 1 Конституции РФ определяет Российскую Федерации как правовое государство. Это означает, что государство в лице его органов осуществляет свою деятельность на основе норм права, обеспечивает верховенство закона, охрану законных интересов личности, взаимную ответственность государства и граждан.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования ставились и решались следующие задачи: осветить основные проблемы, которые складываются в юридической теории вокруг понятия дознания и его основных производных; определить юридическую природу и процессуальный статус органов дознания; исследовать историю развития дознания; выявить передовые теоретические разработки, которые могут быть использованы в качестве теоретико-методологических основ совершенствования правовых и прикладных составляющих дознания.
Не стоит забывать о том, что Конституция РФ в ст. 2 права и свободы человека и гражданина провозглашает высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод объявляет обязанностью государства. Таким образом, согласно Конституции РФ права, свободы и законные интересы граждан должны соблюдаться и обеспечиваться всеми органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в том числе и органами, непосредственно занимающимися производством дознания.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выявление и расследование преступлений – это одна из важнейших видов деятельности правоохранительных органов, одна из ее приоритетных задач. Органы, осуществляющие эту деятельность, обязаны защищать общество и граждан от преступных посягательств.
Однако в настоящее время качество предварительного расследования в целом и дознания в частности в нашей стране весьма низкое. В числе серьезных недостатков следует назвать несвоевременное реагирование на совершенные преступления; слабое закрепление доказательств; ошибки в избрании мер пресечения; упущения в оперативно-розыскной деятельности; нарушения требований закона о всестороннем и полном исследовании обстоятельств преступления. Правоохранительные органы зачастую не в состоянии обеспечить неотвратимость наказания. Существует множество причин, объясняющих такое положение. Это и низкий уровень заработной платы сотрудников органов внутренних дел, и коррумпированность данных органов и возможно, низкая профессиональная подготовка сотрудников, а зачастую недоверие и неуважение граждан к работникам милиции и к другим органам, осуществляющим расследование преступлений.
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия, и, конечно, дознания существуют проблемы, которые не дают возможности правоохранительным органам достигать более эффективных результатов в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии преступлений, а также розыске преступников .
Замысел разгрузить органы предварительного следствия для их более успешной работы по тяжким преступлениям остался нереализованным. Напротив, следственный аппарат оказался завален мелкими делами, что привело к снижению эффективности его работы по сложным делам.
Конечно, решить проблемы, сложившиеся в последние годы в данной сфере расследования преступлений весьма непросто. Однако это все-таки возможно.
Необходимо в первую очередь устранить противоречия Уголовно-процессуального кодекса, связанные с деятельностью органов дознания в уголовном судопроизводстве, то есть решить проблемы разграничения подследственности между дознанием и предварительным следствием, ограничения компетенции органов дознания только делами, возбуждаемыми в отношении конкретных лиц, недостаточности срока производства дознания.
Кроме того, при производстве дознания нужно больше внимания уделять соблюдению норм современного уголовно-процессуального законодательства, более тщательно выполнять требования основных принципов в области соблюдения прав и свобод граждан.
Следует также повышать качество предварительного расследования. Возможно, этому будет способствовать ужесточение требований к профессиональной подготовке кандидатов, поступающих на службу в правоохранительные органы. Несомненно, стоит уделить внимание и повышению престижа указанных органов, поскольку немаловажное значение также имеет привлечение общественности к участию в расследовании преступлений.
Рассмотрение законодателем положений, направленных на совершенствование форм расследования преступлений, использование в органах дознания квалифицированных специалистов, постоянное повышение их профессионального уровня, осуществление действующего прокурорского надзора за производством дознания – вот те слагаемые, которые должны повысить его эффективность в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
В перспективе, предварительное расследование в форме дознания должно осуществляться более чем по половине, а в идеале не менее чем по двум третям всех зарегистрированных преступлений.



Официальные и нормативные материалы:
1. Конституция Российской Федерации. 1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. 1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. 2001.
4. Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269.
5. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» //СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
6. Закон РФ от 18 апреля 1991 г № 1026-1 «О милиции» // «Ведомости СНД и ВС РСФСР». 18.04.1991. № 16. Ст. 503.
7. Положение о милиции общественной безопасности (местной милиции), утвержденное Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. (в ред. Указа Президента РФ от 02.12.1998 г. № 1454) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 7, ст. 562.
8. «Положение о Мини¬стерстве внутренних дел Российской Федерации», утвержденное Указом Президен¬та РФ от 18 июля 1996 г. № 40-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 30. Ст. 3605.
9. Инструкция органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации // Приложение к приказу Минобороны РФ от 18.08.94 № 275.
10. Приказ МВД России от 20 июня 1996 г. № 334 (в ред. приказов МВД РФ от 13.02.1997 г. № 90, от 18.01.1999 г. № 30) «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» // Бюллетень текущего законодательства МВД РФ. Вып. 16. Ч. 3. М., 1996.
11. Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений, утвержденная приказом МВД РФ от 20 июня 1996 г. № 334 (в ред. Приказов МВД РФ от 13.02.1997 г. № 90, от 18.01.1999 г. № 30) // Бюллетень текущего законодательства МВД РФ. Вып. 16. Ч. 3. М., 1996.
12. Инструкция по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденная приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 (в ред. Приказа МВД РФ от 03.05.2003 г. № 300) // Российская газета. 2002. 27 ноября.
13. Приказ МВД России от 11 августа 2003 г. № 618 дсп «О дальнейших мерах по совершенствованию дознания в органах внутренних дел».
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 25 марта 2004 г.
15. Приложение N 1 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г.
16. N 39/1070/1021/253/780/353/399 // Российская газета, N 13, 25.01.2006.
17. Судебные уставы 20 ноября 1864 г. с изложением рассуждений, на коих они основаны, изданные Государственной канцелярией. Изд. 2-е, доп. и измен. Ч. 2. – СПб, 1867.
18. Свод законов Российской Империи. Т. 16. Ч. 2. разд. 3. Ст. 1.32. – СПб., 1892.
19. СУ РСФСР, 1922. № 20-21. Ст. 230.
20. УПК РСФСР, 1922. С изменениями и дополнениями, 1923-1924 // СУ РСФСР. 1924. № 78. Ст. 784.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д. Н. Козак, Е. Б. Мизулина. – М.: Юристъ, 2003. – 687 с.
22. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Под общ. ред. В. П. Верина, В. В. Мозякова. М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 725 с.
23. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. А. Я. Сухарева. – 2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2004. – 753 с.

Монографии и авторефераты:
24. Воронин С. Э., Воронин Э. М. Процессуальное положение органов предварительного расследования России: Монография. – Барнаул: БЮИ МВД России. 2001. – 127 с.
25. Воронов А. М. Проблемы теории и практики обеспечения общественной безопасности Российской Федерации: Монография. – М.: ВНИИ МВД России, 2006. – 191 с.
26. Масленников С. Л. Дознание в современном уголовном процессе России: проблемы совершенствования. Автореферат. Н. Новгород. 2004. – 33 с.
27. Курышов И. С. Прокурорский надзор за исполнением законов субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие в органах внутренних дел. Автореферат. Рязань. 2005. – 41 с.


Учебники и учебные пособия:
28. Викторов Б.А. Общие условия предварительного расследования в советском уголовном процессе. Учебное пособие. М.:ВШ МВД СССР, 1971.
29. Викторский С. И. Русский уголовный процесс. – М., 1997. – 371 с.
30. Гаврилов Б. Я. Год действия УПК РФ в цифрах криминальной статистики / Б. Я. Гаврилов // Материалы международной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год правоприменения и преподавания». М.: Изд-во МГЮА, 2004. – 187 с.
31. Гуценко К. Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. К.Ф. Гуценко. М.: Зерцало, 2000. – 415 с.
32. Даев В. Г., Шимановский В. В. Уголовный процесс: Учебник. – М., 1972.
33. Дознание в органах внутренних дел / Под ред. А. А. Чувилева. М, 1986.
34. Рыжаков А. П. Краткий курс уголовного процесса (по новому УПК РФ ): Учебное пособие. – 2-е изд., исп. и доп., 2003. – 288 с.
35. Енаева Л. К. Уголовный процесс: Учебное пособие – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 304 с.
36. Есина А. С., Арестова Е. Н. Дознание в органах внутренних дел: учебно-практ. пособие / под ред. А. С. Есиной. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 192 с.
37. Квачевский А. А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном расследовании преступлений по судебным уставам 1864 г. Ч. 2. – СПб., 1867.
38. Криминологическая обстановка в Российской Федерации и прогноз ее развития / Под общей редакцией С. И. Гирько. – М.: ВНИИ МВД России, 2006. – 190 с.
39. Макалинский. П. В. Практическое руководство для судебных следователей. Изд. 6-е. – СПб., 1907
40. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник под ред. Гаряинова К.К., Овчинского В.С., Шумилова А.Д. М.: «ИНФРА-М», 2002. – 378 с.
41. Петуховский А.А. Дознание и предварительное следствие в исправительных учреж¬дениях. М., 1979.
42. Рыжаков А. П. Органы дознания в уголовном процессе. М.: Городец, 1999. – 395 с.
43. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2002. – 432 с.
44. Словарь основных терминов по уголовному процессу / Под ред. В. К. Боброва. М.: Щит-М, 2001. – 457 с.
45. Случевский В. К. Учебник русского уголовного процесса. – СПб., 1982.
46. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Т. 2. – М., 1970.
47. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т.1. – М., 1935.
48. Уголовный процесс России: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. – М.: Высшее образование, 2006. – 382 с.
49. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах / Отв. ред. Е. Б. Мизулина. – М.: Юристъ, 2003. – 483 с.
50. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник / Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2004. – 235 с.
51. Фойницкий И. Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. – СПб., 1910.
52. Цукрук М. В. Процессуальная деятельность органов дознания в российском уголовном судопроизводстве (по УПК РФ). Учебное пособие. Иркутск: Издательство БГУЭП, 2004. – 58 с.
53. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М., 2004. – 215 с.
54. Якимович Ю. К., Пан Т. Д. Досудебное производство по УПК РФ. – СПб.: Юрид. Центр. Пресс, 2004. – 430 с.


Периодические издания:
55. Строгович М. С. Вопросы уголовного процесса и новая Конституция // Социальная законность. – 1936. - № 7. С. 20-27.
56. Статкус В.Ф. Требования к осмотру места происшествия // Социалистическая законность. №6. 1987. С.54-55.
57. Трусов А. И. Проект УПК: готов ли он стать законным? // Следователь, 1997. № 2. С. 10-14.
58. Попов С., Цепляева Г. Нормы нового УПК о подозреваемом не обеспечивают гарантии его конституционных прав // Российская юстиция. 2002. № 10. С. 15-16
59. Зайцев, О. Процессуальное положение дознавателя по УПК РФ / О. Зайцев, Ф. Абдуллаев // Законность. – 2002. – № 12.

Иные источники:
60. «О наиболее существенных уголовных проявлениях на территории Ленинградской области». Из оперативной сводки ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 09 декабря 2002 г.
61. Статистический сборник Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 10 месяцев 2006 года



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ