Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследовать массмедийный экологический дискурс, выявить его типы, структуры и особенности

Работа №57736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
185
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИНГВИСТИКИ .. 5
1.1 Эволюция понятия дискурса 5
1.2 Типы дискурса 13
1.3 Структура дискурса 16
ВЫВОД К ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС 24
2.1 Экологический дискурс как объект исследования эколингвистики 24
2.2 Типология современного экологического дискурса 29
2.3 Массмедийный экологический дискурс 31
2.4 Анализ текстов массмедийного экологического дискурса 34
ВЫВОД К ГЛАВЕ 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования определена регулярно возрастающей заинтересованностью широких кругов общественности в вопросе экологии и охраны окружающей среды, и непрестанным вниманием лингвистики к изучению различных типов текстов и всевозможных речевых жанров, используемых во многих областях коммуникации. Экологические проблемы, в наши дни, находятся в центре интереса различных естественных и гуманитарных наук, в том числе и лингвистики.
Степень изученности проблемы характеризуется тем, что среди специалистов в области лингвистики не существует общепринятого мнения как в вопросе построения типологии текстов вообще, так и экологических текстов в частности. Классификация текста по типам, невзирая на свой особый статус в общей теории текста, до сих пор остается недостаточно разработанной. Общие критерии типологизации дискурса до сих пор не были определены. Справедливо утверждать, что данная ситуация объясняется многоаспектностью и, следовательно, сложностью подобных тексту и дискурсу феноменов, а также сравнительно коротким периодом исследования вопросов текста и дискурса в качестве общей концепции.
Теоретическая основа исследования строится на ведущих положениях теории дискурса и его видов (теориях В.И. Карасика, Е.В. Ивановой, А.Г. Гурочкиной, Т.А. ван Дейка, М. Пешё, М. Фуко, М. Хэллидея); трудах по эколингвистике (А. Филла, А. Хаугена); исследованиях по проблемам типологии текста (М.А. Гвенцадзе)
Объектом данного исследования является массмедийный экологический дискурс как вид социального взаимодействия.
Предметом изучения являются типы и речевые жанры англоязычного массмедийного экологического дискурса, их особенности и основные стратегии построения.
Цель квалификационной работы экологический дискурс, выявить его типы, структуры и особенности.
В соответствии с установленной целью определяются такие задачи как:
1. уточнение терминологии дискурса и экологического дискурса;
2. определение функции экологического дискурса как вида социальной коммуникации, раскрытие его основные концепты;
3. анализ проблемы составления типологии текстов и выбор критериев построения типологии экологического дискурса;
4. выделение главенствующих типов и речевых жанров экологического дискурса, определение их особенностей, коммуникативных стратегий и тактик;
Материалом нашего исследования послужили научно-популярные и политические статьи из англоязычных газет и журналов с экологической проблематикой.
При написании работы использовались следующие общенаучные и специальные лингвистические методы исследования: описательный, сопоставительный, классификационный методы; метод семантического анализа, метод контекстуального анализа, метод обобщения, метод типологизации.
Практическая ценность нашего исследования заключается в том, что полученные теоретические положения и практические результаты могут быть использованы в учебных курсах по теории дискурса, лингвистике текста, стилистике, спецкурсах по лингвокультурологии, эколингвистике с целью формирования экологического мировоззрения обучающихся, а также на практических занятиях по английскому языку.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В наше время сохранение естественной среды обитания живых организмов - биосферы - стало одной из первостепенных проблем населения земли и исследуется в контексте разных научных дисциплин, в том числе эколингвистики. Обращение различных наук к понятию «экология» обусловлено так называемой «экологизацией» научного знания.
Экологическая проблематика связывает между собой научных работников, политических деятелей, журналистов, адептов всех видов искусства и жителей различных государств вне зависимости от их расовой и национальной принадлежности. Таким образом, множество понятий нынешнего экологического дискурса выходит за рамки узкоспециальной коммуникативной области и попадают в иные дискурсивные практики.
Мы выяснили, что дискурс - это та основная категория современной лингвистики, в которой объединяются языковые и социальные практики. С помощью научного анализа этого феномена можно рассматривать взаимодействие языка и общества, а также выделять роль языка, как в организации общественного взаимодействия, так и в формировании языковой и социальной личности.
Феномен дискурса является многозначным, в связи с его сложной внутренней структурой, которая содержит когнитивный, прагматический, семантический и формально-языковой уровни. В экологическом дискурсе в качестве методологической основы для дифференциации текстов используется функционально-стилистическая типология предметной области «Экология и охрана окружающей среды».
Такая типология позволяет, по нашему видению, учитывать не только лексическую специфику текстов экологического дискурса, но и их принадлежность к определенной сфере коммуникации и соотнесенность с целями и намерениями коммуникантов, ввиду того, что все тексты создаются и воспринимаются во время общественного взаимодействия.
В первой главе нашей работы рассматриваются ключевые вопросы дискурсивной лингвистики: дискурс, тема дискурса, категории дискурса.. В ходе исследования уточняется определение экологического дискурса, исследуется проблема типологии дискурсов.
Конкретизируя понятие экологического дискурса отмети, что это сложное коммуникативно-речевое явление, которое:
- является видом социальной коммуникации, базирующимся на речемыслительной деятельности людей в определенном историко-культурологическом контексте на основе общего предмета - экологии и охраны окружающей среды, выступающих в качестве ключевых концептов;
- является совокупностью экологических текстов различных коммуникативно-речевых сфер (науки и публицистики, художественной литературы, официально-делового и бытового общения), объединенных общей темой и формирующих экологическое сознание реципиентов.
Для анализа конкретного типа экологического дискурса рассматриваются такие его категории, как: участники, хронотоп, цели, ценности, стратегии, материал (тематика), жанры, прецедентные тексты, дискурсивные формулы.
Главной темой экологического дискурса является состояние природы как среды обитания человека и других живых существ и защита окружающей среды от загрязнения. Однако, содержание экологических текстов весьма разнообразно. Оно может включать в себя глобальные экологические проблемы, которые обусловлены изменением климата на Земле, последствиями природных и техногенных катастроф, потребительским отношением к природе и ее ресурсам со стороны человечества, появление смертельных болезней и эпидемий по вине людей и т.д.
Основной чертой массмедийного экологического дискурса является сочетание нейтральной и разговорной или эмоционально окрашенной лексикой (экспрессивными заголовками, словами и словосочетаниями с оценочной коннотацией, метафорами, сравнениями, гиперболами) и т.д. Коммуникативные интенции, т.е. цели и намерения адресанта, являются определяющими для формы и содержания экологического текста.
Изучив массмедийные тексты экологической тематики, мы выявили, что большая их часть направлена на оказание воздействия на рецепиентов в процессе распространения той информации о природе и окружающей среде, в которой заинтересованы адресанты. Это призвано вызвать озабоченность общественности по поводу каких-либо изменений в природе, происходящих по вине человека, способствовать повышению экологической сознательности людей и их активизации в защиту окружающей среды, что, в конечном итоге, теоретически должно привести к глобальным изменениям в лучшую сторону.
Практические результаты исследования имеет смысл применять в учебных курсах по теории дискурса, лингвистике текста, стилистике, спецкурсах по лингвокультурологии и эколингвистике с целью развития определенного экологического мышления учеников, а также на практических занятиях по английскому языку.



1. Алексеева, Л. М. Медицинский дискурс: теоретические основы и принципы анализа / Л. М. Алексеева, С. Л. Мишланова. - Пермь: Изд- во Пермского университета, 2002. - 200 с.
2. Борботько В. Г. Принципы формирования дискурса: от
психолингвистики к психосинергетике. М.: КомКнига, 2006. 228 с.
3. Бондарева, Л. М. К проблеме типологии дискурса / Л. М. Бондарева // Основные проблемы современного языкознания: сб. ст. Всероссийской конференции. - Астрахань: Изд-во СРВ, 2007. - С. 6-9.
4. Бухарова Г. Х. Текст в когнитвно-дискурсивной парадигме описания языка // Слово, высказывание, текст: сборник научных статей к 60- летию М. А. Алексенко. М.: Азбуковник, 2007.
5. Ван Дейк, Т. А. Язык. Познание. Коммуникация / Т. А. ван Дейк. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
6. Гвенцадзе, М. А. Коммуникативная лингвистика и типология текста / М. А. Гвенцадзе. - Тбилиси: Изд-во Тбил. ун-та, 1986. - 315 с.
7. Гурочкина, А. Г. Понятие дискурса в современном языкознании / А. Г. Гурочкина // Номинация и дискурс: межвузовский сборник научных трудов. - Рязань: Изд-во РГПУ, 1999. - С. 12-15.
8. Дымарский М. Я. Текст-дискурс-художественный текст // Текст как объект многоаспектного исследования: сборник статей научно-методического семинара «TEXTUS» / под ред. К. Э. Штайн. СПб.- Ставрополь, 1998. Вып. 3. Ч. I.
9. Ефременко, Д. В. Эколого-политические дискурсы. Возникновение и эволюция / Д. В. Ефременко. - М.: ИНИОН РАН, 2006. - 285 с.
10. Зайцева, А. В. Типология текстов экологического дискурса ФРГ / А. В. Зайцева. - Смоленск, 2014
11. Иванова, Е. В. Метафорическая концептуализация природных катастроф в экологическом дискурсе: на материале медийных текстов: дис. ... канд. филол. наук / Е. В. Иванова. - Челябинск, 2007. - 219 с.
12. Карасик, В. И. О категориях дискурса / В. И. Карасик // Языковая
личность: социолингвистические и эмотивные аспекты: сборник
научных трудов. - Волгоград: Перемена, 1998. - С. 185-196.
13. Киров, Е. Ф. Язык в системе человеческой деятельности (фрагмент спекулятивной лингвистики) / Е. Ф. Киров // Теория языкознания и русистика: сборник статей по материалам международной научной конференции памяти Б. Н. Головина. - Н. Новгород, 2001. - С. 24-26.
14. Колесников, Ю. Ю. Экологический императив: духовно¬
парадигматический дискурс: дис. ... канд. философ. наук / Ю. Ю. Колесников. - Ставрополь, 2006. - 163 с.
15. Комарова Ю. А. Понятие дискурса в современной лингвистической науке // Коммуникативная лингвистика вчера, сегодня, завтра: сборник материалов Международной научной конференции / под ред. Р. С. Сакиевой. Армавир: АЛУ, 2005.
16. Костюшкина, Г. М. Современные направления во французской лингвистике. / Г. М. Костюшкина - Иркутск: БГУЭП, 2005. С. 328.
17. Красильникова, Н. А. Метафорическая репрезентация
лингвокультурологической категории Свои - Чужие в экологическом дискурсе США, России и Англии: дис. ... канд. филол. наук / Н. А. Красильникова. - Екатеринбург, 2005. - 210 с.
18. Лазовская Н. В. Языковая игра в рекламном дискурсе (на мат.
русскоязычной и англоязычной рекламы): автореф. дисс. . канд.
филол. наук. Саратов, 2007. 22 с.
19. Лагутина, А. А. Доминантные экологические реалии в современном немецком газетно-публицистическом дискурсе и средства их языковой категоризации: автореф. дис. . канд. филол. наук / А. А. Лагутина. - Воронеж, 2013. - 24 с.
20. Ломинина, З. И. Когнитивно-прагматические характеристики текстов по эко- 171 логии: предметная область «Загрязнение среды»: дис. ... канд. филол. наук / З. И. Ломинина. - Краснодар, 2000. - 224 с.
21. Луман, Н. Общество как социальная система / Н. Луман; пер. с нем. А. Антоновского. - М.: Логос, 2004. - 232 с.
22. Миловидов В. А. От семиотики текста к семиотике дискурса: пособие по спецкурсу. Тверь: Тверской государственный университет, 2000. 98 с.
23. Миронова, Н. Н. Оценочный дискурс: проблемы семантического анализа / Н. Н. Миронова // Известия АН. Серия литературы и языка. - М., 1997. - Т. 56. - № 4. - С. 52-59.
24. Нечипоренко, В. Ф. Лингвофилософские основы эколингвистики / В. Ф. Нечипоренко. - Калуга: Калужская облорганизация союза журналистов России, 1998. - 210 с.
25. Прохоров Ю. Е. Действительность. Текст. Дискурс: учебное пособие. М.: Флинта; Наука, 2004. 224 с.
26. Седов К. Ф. Дискурс и личность: эволюция коммуникативной компетенции. М.: Лабиринт, 2004. 320 с.
27. Степанов Ю. С. Изменчивый «образ языка» в науке ХХ века // Язык и наука конца 20 века: сборник статей. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1995.
28. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / сост. Л. М. Алексеева. - М.: Флинта, Наука, 2003. - 696 с.
29. Экологическая лингвистика [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.ecorussia.info/ru/ecopedia/ecolinguistics (дата обращения:
17.05.2018).
30. Beaugrande, R. A. de. Einfuhrung in die Textlinguistik / R. A. de Beaugrande, W. U. Dressier. - Tubingen, 1981. - 285 S.
31. Busse, D. 1st Diskurs ein sprachwissenschaftliches Objekt? Zur
Methodenfrage der Historischen Semantik / D. Busse, W. Teubert // Begriffsgeschichte und Dis- 175 kursgeschichte. Methodenfragen und Forschungsergebnisse der historischen Semantik. - Opladen, 1994. - S. 10¬28.
32. Fill, A. Sprachokologie und Okolinguistik. Referate des Symposiums «Sprachokologie und Okolinguistik» an der Universitat Klagenfurt, 27. - 28. Oktober 1995 / A. Fill. - Tubingen, 1996. - S. 131-148.
33. Gardt, A. Diskursanalyse - Aktueller theoretischer Ort und methodische Moglichkeiten // Ingo H. Warnke. Diskursanalyse nach Foucault. Theorie und Gegenstande. - Berlin, New York: De Gruyter, 2007. - S. 27-52.
34. Halliday, M. Language as Social Semiotic: The Social Interpretation of Language and Meaning / M. Halliday. - London: Arnold, 1978. - P. 108¬124.
35. Harre, R. Greenspeak. A Study of Environmental Discourse / R. Harre, J. Brockmeier, P. Muhlhausler. - Thousand Oaks, London, New Delhi: Sage, 1999. - P. 91-118.
36. Haugen, E. The Ecology of Language // A. Fill, P. Muhlhausler. The Ecolinguistics Reader. Language, Ecology and Environment. - London, New York, 2001. - P. 57-66.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ