Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Работа №57706

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа и планирования издержек производства 6
1.1 Экономическое содержание и классификация издержек производства 6
1.2 Методы анализа издержек производства 18
1.3 Отечественный и зарубежный опыт управления издержками предприятия 25
2 Анализ формирования издержек производства ООО «Хлебокомбинат» 33
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 33
2.2 Анализ системы затрат ООО «Хлебокомбинат» 44
2.3 Анализ сметы затрат на производство ООО «Хлебокомбинат» 51
3 Основные направления повышения эффективности управления издержками производства ООО «Хлебокомбинат» 55
3.1 Обоснование необходимости совершенствования системы управления
издержками производства ООО «Хлебокомбинат» 55
3.2 Оценка анализа чувствительности результирующих показателей и АВС анализ предприятия как метод оптимизации затрат 59
3.3. Рекомендации, направленные на эффективное управление издержками
производства
71
Заключение
75
Список используемой литературы


Управление организацией по производству любой продукции представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных перед предприятием целей. Большое значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование.
Таким образом, возникает задача снижения издержек производства до уровня выбранного норматива. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Издержки производства являются одним из важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по уровню. Общая сумма расходов предприятия за определенный период содержит различные по экономическому содержанию расходы, основную часть которых составляют затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Издержки на производство и реализацию продукции, а также работ и услуг по своему функциональному составу неоднородны. Значительная часть их включается в производственные затраты. Вместе с тем расходы, обусловленные процессом реализации продукции и услуг, в составе коммерческих расходов входят в их полную себестоимость.
Тема анализа издержек производства актуальна в условиях нынешней сформировавшейся рыночной экономики, поскольку его проведение позволяет руководству предприятия принять экономические решения с целью повышения эффективности производства, выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив.
Актуальность исследования обусловлена тем, что эффективное управление издержками и получение максимальной прибыли являются главной задачей финансово-экономических служб предприятий. Эффективное управление издержками позволяет предприятию обеспечить производство конкурентоспособной продукции или предоставление услуг за счет более
низких издержек, определить реальную себестоимость продукции или услуг, обеспечить объективными данными разработку бюджета предприятия, оценить стоимость бизнес процессов или деятельность структурных подразделений, обоснованно принимать управленческие решения. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции. Снижение себестоимости является важнейшим резервом роста прибыли и повышения рентабельности.
Наибольшую актуальность проблема снижения издержек приобретает на современном этапе. Все это объясняется ролью, которую играют издержки в рыночных позициях предприятия.
Все большее число компаний, в том числе российских, пересматривают свое отношение к издержкам, рассматривая их как фактор стратегического развития.
Цель работы - рассмотрение издержек производства и их места в системе управления предприятием ООО «Хлебокомбинат».
Исходя из поставленной цели, задачами работы будут являться:
- рассмотрение экономического содержания и классификации издержек обращения;
- исследование методов анализа издержек производства;
- анализ отечественного и зарубежного опыта управления издержками предприятия;
- анализ системы затрат ООО «Хлебокомбинат»;
- определение методики анализа издержек предприятия ООО «Хлебокомбинат»;
- обоснование необходимости совершенствования системы управления издержками производства;
- анализ комплекса мер оптимизации издержек предприятия и повышения финансовой устойчивости предприятия;
- оценка эффективности комплекса мер по оптимизации издержек предприятия.
Объектом исследования выступает ООО «Хлебозавод». Предметом исследования - система управления издержками анализируемого предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Издержки производства - расходы на производство, которые должны понести предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли (таких как затраты на заработную плату, сырье и материалы, амортизация средств труда и т.д.).
Издержки классифицируют по множесту признаков, по ним проводится разделение издержек производства на различные виды.
Особую актуальность проблема снижения издержек приобретает на современном этапе. Это объясняется ролью, которую играют издержки в рыночных позициях фирмы. Все большее число компаний, в том числе российских, пересматривают свое отношение к издержкам, рассматривая их как фактор стратегического развития.
Стоит отметить, что анализ издержек производства играет важную роль при определении объемов производства, позволяющих получить максимальную прибыль.Существует несколько методов анализа издержек производства и какой из них выбрать для проведения анализа необходимо решать руководтству предприятия.
Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима многоуровненвая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством-от рабочих мест до предприятия в целом.
Исследование оптимизации издержек производства в работе проведено на примере предприятия ООО «Хлебокомбинат».
ООО «Хлебокомбинат» осуществляет следующие виды деятельности:
- производство пищевых продуктов, включая напитки;
- производство прочих пищевых продуктов;
- производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Деятельность ООО «Хлебокомбинат» направлена на извлечение прибыли посредством удовлетворения потребностей населения в различных товарах.
На сегодняшний день в условиях развивающегося мирового экономического кризиса, стремление максимально сократить затраты — самая популярная антикризисная мера как у западных, так и у российских компаний.
Управление затратами необходимо прежде всего для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния фирмы;
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
- снижения риска стать банкротом и так далее.
Особое внимание управлению следует обратить на соответствие предлагаемых мер по оптимизации расходов долгосрочным стратегическим целям компании. Лишь в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный положительный эффект от внедрения программы снижения затрат.
Принятие поспешных решений в вопросах оптимизации издержек может принести больше вреда, чем пользы. Особенно важно это осознавать сейчас, в условиях глобального экономического спада. Ведь велик соблазн отдать предпочтение мерам, направленным на быстрый результат, в ущерб достижению стратегических целей компании. Но кризис пройдет, а стратегические приоритеты будут оставаться на повестке дня всегда.
Для того, чтобы «защититься» от конкурентов необходимо организовать эффективную систему управления издержками. Думается, что система управления издержками должна отвечать ряду требований:
1. Обязательно должна быть обеспечена стратегическая направленность процесса принятия решений в области управления издержками производства. Снижение издержек является одной из основных составляющих стратегического плана развития бизнеса.
2. Должны быть четко определены объекты управления. Не зная причин появления тех или иных видов издержек, мы не можем говорить об управлении ими.
3. В управлении издержками вся документация должна одинаково восприниматься на всех уровнях управления организацией.
4. Планирование должно работать не по свершившемуся факту, а на упреждение негативных последствий изменения внешнего окружения бизнеса.
5. Управление должно быть поставлено на системной основе, а не осуществляться периодически.
В результате анализа было выяснено, что площадь предприятия не изменилась за исследуемый период. Основные фонда предприятия снизились на 11%, за счет уменьшения стоимости зданий на 1,48%, транспортных средств на 17,84%, рабочих машин и оборудования на 27%, а также других видов основных средств на 15,45%. Стоимость сооружений за исследуемый период осталась без изменения и составила 33 тыс.руб.
Большую часть работников предприятия составляет производственный персонал (67%), прочий персонал составляет 18%, административный персонал 11%, а торговый персонал только 4%.
Анализ показателей финансовой отчетности свидетельствует о том, что предприятие в 2014 году имеет отрицательную динамику по сравнению с 2013 годом по наибольшему числу показателей. Объем продаж анализируемой организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим возрос на 3905 тыс.руб. или на 9,88 %. Прибыль от продаж уменьшилась на 2151 тыс.руб., темп роста составил 45,03%. Если сравним темпы роста объема продаж (109,88 %) и прибыли от продаж(45,04%) можно сделать вывод, что такое положение явилось результатом сокращения рентабельности проданной продукции (9,90 % в 2013 году и 4,06% в 2014 году), а это стало следствием увеличения себестоимости или снижения цен проданной продукции.
Стоит отметить, что затраты в 2014 году увеличились по сравнению с 2013 годом на 4,66%. Увеличение произошло за счет роста расходов на сырье и материалы на 13,36%, роста расходов на топливо и электроэнергию 20,48%. Следует также обратить внимание на то, что общепроизводственные расходы снизились на 8,82%, а расходы по оплате труда на 17,35%.
Стоит отметить, что значительно увеличились в структуре себестоимости материальные затраты с 59,38 до 64,31%, что произошло за счет увеличения цен на сырье и материалы, в связи с кризисными явлениями в экономике и ростом курса иностранной валюты, так как часть сырья закупается за рубежом.
Также стоит заметить, что в структуре сильно снизились
общепроизводственные расходы и расходы по оплате труда с 26,93 до 23,21% и 9,07 и 7,16% соответственно, это произошло за счет введения политики ограничения расходов, опять-таки в связи с кризисом в экономике.
Анализ сметы показал, что у предприятия возник перерасход по затратам на 3 659 тыс. руб. то есть на 9,63, в том числе по материалам 2790 тыс. руб. или на 11,63%, по энергии на 218 тыс. руб. или на 10,9%, по общепроизводственным расходам на 1,77% или на 168 тыс.руб., а на расходы по оплате труда на 482 тыс.руб. или на 19,28%. Такие значительные отклонения произошли из-за кризисных явлений в экономике России, так как значительно повысились цены на все сырье, материалы и энергоносители.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что на данный момент наиболее затратным в динамике является категория «Хлеб и хлебобулочные изделия», скорее всего это связано со значительным повышением цен на продукцию импортного производства. Следовательно, руководству предприятия прежде всего следует обратить внимание на оптимизацию расходов по данной категории продукции.



1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99):приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г., №33н (ред. от 27.04.2012.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 15.05.2015 г.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2015 г.
3. Управление затратами / И.А. Либерман. - М.: ИКЦ «МарТ, 2010. - 367 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 - № 117-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 20.05.2015 г.
5. Основы управленческого учета: учебное пособие/ Т.П.Карпова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 425 с.
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
7. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2010. - 618 с.
8. Комиссарова И.П. Об учете расходов организаций по экономическим элементам // Бухгалтерский учет-ред.2010.- №2-С.60
9. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета. - 1994 . - № 238239.
11. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. Пособие. - М: Дело и сервис, 2012.
12. Александров Ю.Л., Терещенко Н.Н. Экономика товарного обращения - Красноярск, 2014.
13. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону, МарТ, 2012.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. - М.: Финстатинформ, 2012.
15. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
16. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А, Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2013.
17. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Финпресс, 2012.
18. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие - Ростов н/Д: Феникс, 2013.
19. Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. действ. члена Акад. инвестиций РФ, д-ра эк. наук, проф. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2012.
20. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансовоэкономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
21. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Г.В, Савицкая. - Минск: Новое знание, 2013.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2014.
23. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. / Г.В. Шадрина.- М.: Благовест, 2011.
24. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2013.
25. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; Под ред. д-ра эк. наук, проф. С.Д. Ильенковой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2012.
26. Александров О.А. Управленческий анализ издержек производства производственных организаций // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - №19.
27. Бойкова М. Пути оптимизации издержек на предприятии // Финансовый менеджмент. - №6. - 2012.
28. Попова, Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. М. Коростелкин. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 448 с.
29. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений /М.Н, Крейнина // Финансовый менеджмент. №2 - 2013.
30. Кувалдина Т.Б. Применение ПБУ 18/02 в учете издержек обращения // Аудиторские ведомости. - 2015. - №10.
31. Судник В. Особенности принятия управленческих решений в сфере торговли. // Экономика. Финансы. Управление. - 2014. - №6.
32. Роженцева И.А.. Решетникова А.И. Финансовая устойчивость и платежеспособность компании / И.А. Роженцева., А.И, Решетникова //Аудиторские ведомости. - 2014. - №.3.
33. Чернов В. А. Управленческий анализ в торговле // Аудит и финансовый анализ. - 2011, № 1.
34. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99». [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.07.1999г., № 43н (ред. от 06. 12. 2014г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление
6. 12. 2014г.
35. Камаев В. Д. Экономическая теория: учебник. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013. - 698 с
36. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2008. - 312 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ