Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление инновационным развитием на примере ООО «СК «АК БАРС-Мед»

Работа №57670

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
276
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические основы и положения в управлении инновационным
развитием 7
1.1 Сущность и основные понятия управления инновационным
развитием 7
1.2 Отечественный и зарубежный опыт в управлении инновационным
развитием 20
1.3 Специфика управления инновационным развитием в области
страхования 34
2. Совершенствование системы управления инновационным развитием ООО
«СК «АК БАРС-Мед» 48
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Страховая компания «АК
БАРС-Мед» 48
2.2 Исследование системы управления инновационным развитием ООО
«Страховая компания «АК БАРС-Мед» 53
2.3 Анализ системы управления инновационным развитием ООО
«Страховая компания «АК БАРС-Мед» 58
3. Проектирование программы управления инновационным развитием для ООО
"СК "АК БАРС-Мед" 62
3.1 Определение ключевых факторов системы управления инновационным развитием ООО "СК "АК БАРС-Мед" 62
3.2 Формирование основных положений и компонентов УИР ООО "СК
"АК БАРС-Мед" 72
3.3 Экономическая оценка предполагаемых рекомендаций 80
Заключение 85
Список использованных источников 88



Инновации - один из самых распространенных терминов современной экономики. Существует множество примеров о том, как инновации помогли той или иной компании совершить прорыв на рынке. Но все эти примеры отличаются крайним разнообразием, и под инновацией в каждом примере понимается что-то свое, - где то в качестве инновации выступает новый продукт, где-то новая технология производства, а где-то новая структура управления, или просто новый подход к ведению бизнеса. История Генри Форда, который смог поставить автомобили на конвейерное производство, история Тайити Оно, который считается отцом производственный системы компании Toyota, всё это истории об инновациях. В первом случае в качестве инновации выступает новая технология производства и оборудования, во втором новая структура управления и организация работ, основанная на принципах так называемого «Бережливого Производства».
Определение термина инновация и как управлять инновациями являются открытым вопросом в настоящее время. В данной работе мы проведем анализ теоретических и практических основ данного вопроса. Итак, под словом инновация, как правило, понимается какое-то нововведение, что-то новое. Этим новшеством, как уже было сказано выше может быть: новый или
усовершенствованный продукт; новая или усовершенствованная технология производства продукта и прогрессивное оборудование; новая форма и способ управления работами.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что любая организация, желающая достичь успеха в мире, подверженном непрерывным переменам, не может оставаться без изменений, ведь как известно «всё течет, всё меняется». Если вы не управляете инновациями, то инновации управляют вами. История является тому подтверждением: Спарта, которая не менялась, оставалась консервативной и огородила себя от всего нового, не смогла выстоять, когда мир изменился. Афины же, которые вели гибкую политику, напротив,
развивались. История государств гораздо более глобальна, чем история предприятий, однако то, что верно для государств, в данном случае применимо и в бизнесе. Когда начал использоваться машинный труд, который являлся на тот момент инновационной технологией производства, предприятия вынуждены были приспосабливаться и осваивать данный метод производства. Предприятия, которые не желали меняться и продолжали пользоваться исключительно ручным трудом, значительно уступали более развитым конкурентам и вынуждены были покидать рынок. И это лишь один случай из тысячи. История знает множество историй о том, как организации грамотно управляющие своим инновационным развитием делали скачок вверх и обходили своих конкурентов по объему прибыли, а компании, которые оставались консервативными и до конца боролись с изменениями, разорялись.
В данной дипломной работе будут рассмотрены теоретические аспекты управления инновационным развитием в организации, в том числе три направления инновационного развития указанные выше. Так же управление инновационным развитием организации будет рассмотрено на примере компании ООО «СК «АК БАРС-Мед».
Цель данной работы:
- разработка рекомендаций по усовершенствованию существующей системы управления инновационным развитием на ООО «СК «АК БАРС-Мед».
Задачами данной работы являются:
- Систематизация знаний о теориях и методиках управления инновационным развитием в организации;
- Выявление эмпирически применимых методов управления инновационным развитием в организации на примере предприятия ООО «СК «АК БАРС-Мед»
- На основании рассмотренных теорий и методик по управлению инновационным развитием в организации выявление возможностей оптимизации процесса управления инновационным развитием в компании ООО «СК «АК БАРС-Мед».
Предметом исследования является механизм управления инновационным развитием организации.
Объектом исследования выступает компания ООО «СК «АК БАРС-Мед».
Любые перемены и новшества по отношению к организации являются инновациями, грамотное управление которыми и может привести компанию к успеху, что собственно и является темой рассматриваемой нами в данной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подведем определенные итоги. Непосредственно группы банков представляют собой мощные производственные и инвестиционные структуры, которые могут решать значимые для экономики страны крупные народнохозяйственные задачи.
Как показало настоящее исследование, подобные группы имеют преимущества:
- усиливается интегрированность производственных процессов;
- диверсификация создает условия по обеспечению большей устойчивости предприятий группы, повышает их конкурентоспособность;
- создаются возможности аккумулирования капитала для решения масштабных целей;
- есть возможность маневра инвестиционных и страховых средств;
- страхование осуществляется на системной основе между компаниями группы;
- увеличивается финансовая устойчивость и надежность группы.
В случае страхования малых научно-исследовательских и опытноконструкторских компаний сокращаются сроки внедрения результатов НИОКР в производство, так как базовые предприятия и проекты являются готовыми площадками для внедрения.
Для принятия экономически значимых инвестиционных и страховых решений целесообразно создать аналитическую службу, которая войдет в структуру страхового института.
Среди направлений деятельности, способствующих развитию компании, повышению конкурентоспособности большую роль играют:
- функционирование страховых компаний по принципу прямого участия, например, страхования под долевые ценные бумаги;
- создание венчурных фондов, страхование их проектов;
- развитие механизма совместных предприятий с целью объединения финансовых ресурсов компаний.
Современная практика показывает, что происходит усиление
заинтересованности предприятий в совместной работе. Это объясняется рядом причин, в числе которых мы отмечаем следующие:
- макроэкономические условия для страховой компании, определенные общими трендами в национальной экономике;
- региональная специфика, уровень инновационной активности в различных отраслях народного хозяйства;
- укрепление производственных и экономических связей внутри группы банка;
- широкие возможности для компании по развитию собственных
профессиональных направлений на основе внутреннего процесса
инвестирования;
- усиление собственных конкурентных преимуществ;
- возможность получения комплексных услуг широкого спектра при одновременной страховой и управленческой поддержке;
- возможность не только привлекать, но и участвовать собственным капиталом в инвестиционных и страховых процессах посредством профессионального участника и/или финансового института группы;
- обеспечение условий по синергетическому эффекту повышения стоимости компании на основе развития ее бренда и бренда всей группы;
- активное использование результатов научно-исследовательских разработок без существенных инвестиционных затрат.
Трендами к развитию страховой компании являются:
- осуществление реальных страховых программ в производственном секторе;
- возможность получения государственных гарантий для поддержки крупных структурных проектов;
- развивать кооперационные связи с иными профессиональными участниками рынка.
Как видно из представленных выше положений, роль и место страхового института в рамках группы банка является ключевой. Традиционные и сложившиеся механизмы функционирования страхового института создают условия по всестороннему развитию каждой организации, которая является получателем услуг в сфере страхования и финансирования.
Особая специфика предприятия-ядра группы (банка) позволяет осуществлять развитие, которое было бы технически и финансово недоступно для целого ряда отдельных страховых компаний.
Непосредственно успешное функционирование группы банка и страховой компании отдельно способствует решению ряда важнейших государственных задач в вопросах импортозамещения, развития отечественной промышленности, активизации инновационной деятельности, повышении конкурентоспособности продукции отечественных производителей.
Целесообразно отметить, что функционирование страховой компании может носить только плановый и системный характер на основе периодического анализа деятельности организации. С этой целью
целесообразно создавать аналитические службы по обеспечению
качественными результатами анализа для принятия управленческих, технологических и технических решений.



1. Приказ Министерства Финансов РФ №153н от 27.12.2007. Положение по бухгалтерскому учету 14/2007- «Учет нематериальных активов».
2. Андрейчиков, А. В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях: системный анализ и принятие решений / А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. - М. : Вуз. учебник : ИНФРА-М, 2013. - 394 с.
3. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. под ред. С.К. Мордовина. СПб.: Питер, 2004. - С. 71-72.
4. Багов В.П., Селезнёв E.H., Ступаков B.C. Управление инновационным потенциалом: Учеб. пособие. - М.: ИД «Камерон», 2006.
5. Букович У. Уильяме Р. Управление знаниями: руководство к действию: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2003. - С.178.
6. Ваганян О. Г. Менеджмент инновационного потенциала - эффективный инструмент стратегического управления в России в условиях экономики знания / Креативная экономика. — 2007. — 06. - С. 38-44.
7. Гапоненко А.Л. Экономика, основанная на знаниях: Учебное пособие. — М.: Щербинская типография, 2006.
8. Джанетто К., Уиллер Э. Управление знаниями. Руководство по разработке и внедрению корпоративной стратегии управления знаниями. — М.: Добрая книга, 2005.
9. Друкер П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке : (пер. с англ.) / Питер Ф. Друкер. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
10. Иванус А.И. Гармоничный инновационный менеджмент / Иванус А.И., Стахов А.П. : — М.: Дело, 2011.-382 с.
11. Ивлиева Н.Н. Оценка стоимости инновационного потенциала предприятия. - М., Маркет ДС, 2008.
12. Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин С.Ю. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 343.,
13. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в
инновационном воспроизводстве. - СПб.: Изд. СПбУЭФ, 1996. - С.394.
14. Инновационный потенциал: практика управления - 2-е изд. / Руус Й., Пайк С., Фернстрем JI. Руус Й., Пайк С., Фернстрем. - СПб.: - СПбГУ, Высш. шк. Менеджмента, 2008. - 436 с.
15. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2003. — 320 с.
16. Кокурин, Д. И. Инновационная деятельность / Д. И. Кокурин. - М.: Экзамен, 2001. - 575 с
17. Краткий словарь современных понятий и терминов (3-е изд., дораб., и доп)/ Н.Т.Бунимович и др. Сост., общ. ред. В.А.Макаренко. - М.: Республика, 2000. С.201.
18. Ленская С.А. Оценка бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2006.
19. Мильнер Б. 3. Управление знаниями. М. ИНФРА-М, 2003.
20. Наяк Р., Кеттерингхем Дж. Осуществляя прорывы. Инновационный и технологический менеджмент. Тематический сборник статей. Выпуск 8. - М.: Главная редакция Международного журнала «Проблемы теории и практики управления», 2001. - стр.4.
21. Панкрухин А. Структура инновационного потенциала в России / Государственная служба. 2004. - № 1.
22. Посталюк М.П. Интеллектуализация человеческого капитала в инновационной экономике. - Казань: Казанский государственный университет, 2005.
23. Российская промышленность: институциональное развитие / Под ред. Т. Долгопятовой. - М.: ГУ ВШЭ; 2002.
24. Султанова Д.Ш. Структурное исследование инновационной
активности промышленных предприятий/ Монография. - Казань: РИЦ
"Школа".- 2007.- 11,5 п.л.
25. Тайлашева, М. А. Внедрение инновационных технологий в информационную систему менеджмента государственных учреждений здравоохранения / М. А. Тайлашева, М. Н. Семиколенова, С. Ю. Федорова ; М- во образования и науки РФ, Алт. гос. ун-т. - Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2013. - 149 с.,
26. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с: ил.ISBN 5-279-02994-7
27. Туккель И.Л., Яшин С.Н., Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности, Учебное пособие М:-2011
28. Управление знаниями менеджеров устойчивой организации, методология подхода / Под ред. Т.Ю.Ивановой. - Ульяновск: УлГУ, 2003. - С.248.
29. Желнина Е. В. Инновации на промышленном предприятии, 16
сентября 2013 Статья подготовлена в рамках проекта «Профессиональная подготовка персонала как фактор инновационной активности промышленного предприятия» http: //www.up-pro .ru/library/inno vations/management/innovacii-
jelnina.html
30. Овчинникова Н. Н. Инвестиции в обучение персонала как
нематериальный актив организации // Управление персоналом. - 2008. - №8 // http: //www.top- personal .ru/issue .html ?1561
31. Официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт Ра»
www.raexpert.ru
32. Хохлов Н., Проблемы и перспективы коммерциализации
технологий в России, http://www.techbusiness.ru/tb/archiv/number7/pagen.htm
33. Официальный сайт Интербренд http: //www.interbrand.com/ru/
34. Гурков И., Авраамова Е., Тубалов В. Инновационная деятельность российских промышленных предприятия.// Вопросы экономики. - №7. .71-85.
35. Дресвянников В.А. Предпосылки и методология построения
системы управления знаниями организации // Управление общественными и экономическими системами / ОрелГТУ. - 2006. - №2.
36. Киселев С.В., Стрекалова Г.Р., Нугаева Г.Р. Инновационная активность предприятий малого бизнеса Республики Татарстан // Вестник Казанского технологического университета, № 14, 2011. - С.272-277.
37. Сайфуллина С.Ф Проблемы инновационного развития российских предприятий, Экономические науки, №3, 2010
38. Шинкевич А.И., Султанова Д.Ш., Бурганов Р.Ф., Управленческие инновации - фактор роста производительности труда / Вестник Казанского технологического университета. 2013, т.16, в.24, с.217-220.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ