Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР

Работа №57666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
388
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Глава 1 Теоретические основы проблемы развития эмоционально-волевой готовности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР к обучению в школе
1.1. Понятие, характеристика, значение эмоционально- волевой готовности к
обучению в школе 8
1.2. Анализ программ, систем формирования, развития эмоционально-волевой
готовности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР к школе 32
1.3. Клинико-психологическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста с ЗПР 39
Выводы по первой главе 51
2. Глава II: Прикладные аспекты формирования эмоционально-волевой готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
2.1. Организация исследования 53
2.2. Методы исследования 54
2.3. Обсуждение и анализ результатов изучения эмоционально-волевой готовности детей старшего дошкольного возраста ЗПР к обучению в школе.
2.4. Программа формирования эмоционально-волевой готовности детей
старшего дошкольного возраста ЗПР к обучению в школе 59
Выводы по второй главе 65
Заключение 67
Библиографический список 69
Приложение 1 74
Приложение 2


В настоящее время увеличивается число детей с дезадаптивными формами поведения, обусловленными, в том числе и низкой сформированностью регуляторных функций. Особенно отчетливо проблемы с саморегуляцией проявляются у детей с нарушениями психического развития (И.П. Брязгунов, 2001; H.H. Заваденко, 2001; Ю.С. Шевченко, 2007).
Вся деятельность человека сопровождается конкретными действиями, которые могут быть разделены на две большие группы: произвольные и непроизвольные.
Главное отличие произвольных действий состоит в том, что они осуществляются под контролем сознания и требуют определенных усилий. Воля - это осознанное регулирование человеком своего поведения и деятельности. Способность преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении определенных действий и поступков. Воля соотносится с сознанием человека как одна из форм отражения действительности. Функцией которой является сознательная саморегуляция . Проблема воли, произвольной и волевой регуляции поведения и деятельности человека давно интересует ученых, вызывая острые споры и дискуссии. Умение целенаправленно и осознанно планировать и оценивать свою деятельность и поведение, называют произвольным поведением.
В настоящее время психологами и педагогами отмечено увеличение количества детей с задержкой психического развития (ЗПР), поступающих в дошкольные учреждения. Психические особенности таких детей в определенной степени изучены, но виден недостаток конкретных организационно-методических работ по коррекции и развитию психических процессов, наблюдаются трудности их внедрения в педагогическую практику. Это позволяет считать исследования в сфере коррекции развития психических функций таких детей, актуальными на сегодняшний день.
В научно-теоретическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью целенаправленного изучения особенностей произвольной функции, ее структуры и механизмов реализации у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР, а также необходимостью разработки психокоррекционной методики с учетом современных методов специальной психологии и нейропсихологии детского возраста. В основе лежит здоровьесберегающий подход к обучению и воспитанию детей с отклоняющимся развитием. (Т.В. Ахутина, О.М. Дьяченко, Н.М. Пылаева, JI.C. Цветкова).
Изучению произвольной регуляции посвящено много зарубежных и отечественных публикаций, недостаточно изученными остаются вопросы, касающиеся её структурных элементов и механизмов реализации у детей с ЗПР. При изучении литературных источников прослеживается недостаточное теоретическое освещение проблемы произвольной регуляции у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в специальной психологии. По этой проблеме в научных публикациях встречаются отдельные ссылки, касающиеся особенностей произвольной регуляции у детей с ЗПР, преимущественно в рамках клинико-нейропсихологических исследований (Т.В. Власова, К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, И.Ф. Марковская, М.С. Певзнер, A.B. Семенович).
Неизученными остаются вопросы содержания, структуры и механизмов произвольной регуляции как самостоятельной функции у детей ЗПР и программ по формированию произвольной регуляции у них.
В то же время отсутствуют программы и технологии для детей с ЗПР, направленные на коррекцию произвольной регуляции. В данный момент имеется необходимость разработки адекватной психокоррекционной технологии по развитию произвольности, как самостоятельной психической функции у детей с ЗПР. Данная категория детей имеет свою специфику в развитии, отличающуюся от других форм задержек развития. Дети с отклонениями в психическом развитии составляют довольно большую группу. Особое внимание привлекают к себе дети с задержкой психического развития (ЗПР), так как их психическая деятельность не имеет грубого нарушения, поддаются коррекционным воздействиям. Поэтому педагоги и психологи в первую очередь должны разрабатывать программы, которые будут способствовать развитию всех сторон психической сферы данных детей. Дети с ЗПР в системе обычных общеобразовательных школ, но в классах выравнивания.
Психологические особенности данных детей изучены, но имеется недостаток конкретных организационно-методических работ, наблюдаются трудности их внедрения в педагогическую практику. Именно произвольность психических процессов, психической регуляции является главным и существенным условием овладения ими учебной деятельностью. Известно, что даже у нормально развивающихся детей 6-7 лет произвольность психических процессов и деятельности начинает только формироваться и становится основным психическим новообразованием данного возрастного периода.
Актуальность рассматриваемой проблемы обуславливается несоответствиями:
1) между требованиями школы и общества к развитию эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР и существующей системой коррекции;
2) между направленностью существующих психокоррекционных программ для развития эмоционально-волевой готовности. Их недостаточной разработанностью по формированию эмоционально-волевой готовности как самостоятельной функции с учетом её структурных элементов и смыслового содержания у детей дошкольного возраста с ЗПР (Т.В. Ахутина, И.И. Мамайчук, У.В. Ульенкова, Л.С. Цветкова);
3) между возможностями психокоррекционной технологии, направленной на формирование эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР с учетом структурных элементов и содержания, и отсутствием таковой в современной системе коррекционной работы в отношении рассматриваемой категории детей.
Их выявленных несоответствий была определена проблема исследования, заключающаяся в изучении функций эмоционально-волевой готовности и структурных элементов у детей с ЗПР; в раскрытии механизмов, которые затрудняют реализацию данной функции, а также разработка психокоррекционной программы, направленной на формирование эмоционально-волевой готовности.
Контингент - дети старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Цель исследования - теоретическое обоснование и разработка, программы, направленной на эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР.
Объект исследования — эмоционально-волевая готовность у детей с ЗПР к школе.
Предмет исследования - разработка психокоррекционной программы формирования эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР.
Задачи исследования:
1.Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2.Осуществить подбор методик эмоционально-волевой готовности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Изучить особенности эмоционально-волевой готовности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
^Проанализировать результаты исследования.
5.Разработать программу по формированию эмоционально-волевой готовности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Теоретическую основу исследования составили теории общей и специальной психологии, нейропсихологии:
теория системно-динамической организации высших психических функций (П.К. Анохин, JI.C. Выготский, А.Р. Лурия).
теория функциональных систем П.К. Анохина.
культурно-историческая теория единства законов развития нормального и аномального ребенка (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Т.М. Дульнев, А.Н. Леонтьев, М.С. Певзнер, Ж.И. Шиф).
теория трех функциональных блоков мозга (А.Р. Лурия).
социально-биологической концепция в развитии психической деятельности детей (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова) .
интеграция телесноориентированных методов психотерапии и кинезиотерапии (П.Жанэ, Р.Лабан, Р. Мэй, В. Райх).
метод замещающего онтогенеза (Б.А. Архипов, A.B. Семенович).
теория формирующего обучения (Л.С. Выготский, П.Я Гальперин, С.Н. Котягина, Л.С. Цветкова, A.B. Цветков).
теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, С.Л. Кабыльницкая).
Новизна исследования заключается в том, что:
-уточнены механизмы нарушения эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР;
-определены специфические особенности и структурные элементы эмоционально-волевой готовности у детей с ЗПР;
-выявлены механизмы, затрудняющие формирование эмоционально-волевой готовности у данной категории детей;
Практическая значимость исследования - разработка программы формирования эмоционально-волевой готовности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР, которая может быть интересна воспитателям, педагогам- психологам, учителям дефектологам

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, в процессе теоретического исследования были изучены особенности формирования эмоционально - волевой сферы детей с ЗПР, определены проблемы и основные направления воспитания ребенка с задержкой психического развития.
В практической части исследования описаны результаты проведённых диагностик, спланирована работа по коррекции выявленных проблем у детей с ЗПР.
Так же нами было установлено, что положительное воздействие на эмоциональную сферу ребенка более успешной воспитательной работе, что к формированию воли дошкольника можно приступать лишь после установления эмоционального контакта.
Тщательное изучение каждого ребенка, особенностей его развития, индивидуализированная работа с ним по специально разработанной программе, с использованием адекватных методов и приемов воздействия способствуют максимальной подготовке детей к последующему школьному обучению и его социальной адаптации. Своевременная коррекция познавательной, эмоционально-волевой сфер обеспечивается проведением дополнительных занятий коррекционной направленности.
Коррекционно-воспитательная работа - важный аспект дошкольной дефектологии.
Как показало исследование, задержка психического развития поддаётся психолого-педагогической коррекции при правильно организованной развивающей среде в пределах психофизических возможностей детей.
Работа с ребенком, имеющим отклонение в развитии, должна быть пронизана психотерапевтическим воздействием. Ребенок должен иметь мотивацию к занятиям, должен замечать свои успехи, радоваться им. У ребенка должно быть радостное ожидание успеха и похвалы, удовольствие от выполненной работы. Коррекционная работа подразумевает прямую и косвенную психотерапию, индивидуальное и групповое воздействие. Только тогда можно говорить об успешной коррекции личностных нарушений у детей с ЗПР.



1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей./Под. ред. К.С. Лебединской. — М., 1982.
2. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / под ред. К. С. Лебединской. - М., 1982.
3. Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз: Система основных понятий. — М.: МГОПИ — «Альфа», 1995.
4. Ахутина Т.В, Мамайчук И.И., Ульенкова У.Е, Цветкова Л.С.
5. Ахутина Т.В., Дьяченко О.М., Пылаева Н.М., Цветкова Л.С.
6. Беспалова Е. Б. Методика коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития в общеобразовательной школе .
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, серия «Мастера психологии». - 2008. - 276 с.
8. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка: изучение
мотивации поведения детей и подростков [Текст] /Л.И, Божович. - М.: Академия. - 1990. - 289 с.
9. Большой психологический словарь [Текст] / под редакцией Б.Г.
Мещерякова, В.П. Зинченко. - М.: Прайм-Еврознак. - 2003. - 672 с.
10. Борякова, Н.Ю Ранняя диагностика и коррекция ЗПР / Н.Ю. Борякова. — М., 1999.
11. Борякова Н.Ю. Формирование предпосылок к школьному обучению у детей с задержкой психического развития. — М., 200З.
12. Брязгунов И.П.,2007,Шевченко Ю.С.
13. Вельмова С. П. Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста .
13. Власова Т.В., Лебединская К.С., Лебединский В.В, Марковская И.Ф., Певзнер М.С., Семенович А.В.
14. Выготский Л.С. Антология гуманной педагогики. — М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 199б.
15. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. Т. 4, 5. /Под ред. Т.А. Власовой. — М.: Педагогика, 1983, 1984. (Акад. Пед. наук СССР).
16. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе: Руководство практического психолога [Текст] / Н.И. Гуткина. - М.: Академический проспект. - 2000. - 312 с.
17. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина — М.,1993.
18. Дети с временной задержкой психического развития /Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер. — М.: Педагогика, 1971.
19. Диагностический комплект. Исследование особенностей развития познавательной сферы детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Библиотека психолога-практика. Авт.-сост. Н.Я. Семаго, М.М. Семаго. — М.: АРКТИ, 1999.
20. Журба Л.Т., Мастюкова Е.М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. — М., 1981.
21. Катаевой и Е. А. Стеблевой (Катаева А. А., Стеблева Е. А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. М., 2001.
22. Комплексная методика психомоторной коррекции./Под ред. А.В. Семенович. — М.: 1998.
23. Кузнецова И.В., Ахутина Т.В., Битянова М.Р., Пахомова АЛ., Полонская Н.Н. и др. Психолого-педагогическое обеспечение коррекционно-развивающей работы в школе: Пособие для адм. шк., педагогов и шк. психологов. Кн. 1. — М.: НМЦ «ДАР» им. Л.С.Выготского; Образовательный центр «Педагогический поиск», 1997.
24. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст] / И.Ю. Кулагина. - М.: ТЦ Сфера. - 2001. - 464 с.
25. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего детского
аутизма: начальные проявления. — М.: Просвещение, 1991.
26. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. — М.: МГУ, 1985.
27. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения [Текст] / М.И. Лисина. - М.: Педагогика. - 1986. - 144 с.
28. Лубовский В.И. Дифференциальная диагностика нарушений развития.
Проблемы и перспективы. В сб.: Проблемы специальной психологии и психодиагностика отклоняющегося развития. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции и семинара: «Современная
психологическая диагностика отклоняющегося развития: методы и средства. Проблемы специальной психологии в образовании». 25-27 ноября 1998г. // М., 1998.
29. Малютина С. В. Психологическая готовность дошкольников к школьному
обучению [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь:
Меркурий, 2012. — С. 63-65.).
30. Психологический словарь [Текст] / под редакцией П.С. Гуревича. - М.: Владос. - 2007. - 800 с.
31. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия : учебное пособие для студентов факультетов психологии / составитель : О. В. Защиринская. - СПб. : Речь, 2003. - 432 с.
32. Психолого-медико-педагогическая консультация. Методические
рекомендации. / Под ред. Л.М. Шипициной. — СПб.: Институт специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, 1999.
33. Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка. Комплект
рабочих материалов. /Под общей ред. М.М. Семаго. — М.: АРКТИ, 1999.
34. Речицкой Е. В., Пархалиной (2000)
35. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубиншьейн. - СПб.: Питер. - 2000. - 255 с.
36. Семаго М.М., Семаго Н.Я.Интегративный подход к психологической диагностике отклоняющегося развития. В сб. Проблемы специальной психологии и психодиагностика отклоняющегося развития. //Материалы Всероссийской научно-практической конференции и семинара: «Современная психологическая диагностика отклоняющегося развития: методы и средства. Проблемы специальной психологии в образовании». 25¬27 ноября 1998г.// М., 1998.
37. Семаго М.М. Консультирование семьи «проблемного» ребенка
(психокоррекционные аспекты работы психолога-консультанта). — Ж. «Семейная психология и семейная терапия», 1998, № 1.
38. Семаго НЛ. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей, как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы. /Ж. Дефектология, № 1. - М.: Школа-Пресс, 2000.
39. Семенович А.В., Архипов Б.А. Методологические аспекты
нейропсихологической диагностики отклоняющегося развития. В сб.: Проблемы специальной психологии и психодиагностика отклоняющегося развития. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции и семинара: «Современная психологическая диагностика отклоняющегося
развития: методы и средства. Проблемы специальной психологии в
образовании». 25-27 ноября 1998г.// М., 1998.
40. Семенович А.В., Умрихин С.О. Пространственные представления при
отклоняющемся развитии. Методические рекомендации к
нейропсихологической диагностике. — М., 1998.
41. Семенович А.В. Нейропсихологические синдромы отклоняющегося
развития.// «Таврический журнал психиатрии». Т. 3. 1999, № 3.
42. Стеблева Е. А., Венгер А. Л., Екжанова Е. А. Специальная дошкольная педагогика. М., 2001.
43. Сиротюк А. Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. М., 2001)
44. Ульенкова, У.В. Формирование общей способности к учению
шестилетних детей.- М., 1990.
45. Ульенкова, У.Е. Исследование психологической готовности шестилетних детей к школе / У.Е. Ульенкова // Вопросы психологии. — 1983. — № 4.
46. Ульенкова. Дети с задержкой психического развития. Нижний Новгород,
1994.
47.Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей: диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей [Текст] / под редакцией Д.И. Фельдштейна. - Москва-Воронеж.: Педагогика, издание 2-е стереотипное. - 1991. - 416 с.
48.Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / Под ред. Лебединского В.В и др.-М.:МГУ,1990.
49.Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. — М.: Изд-во МГУ, 1990.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ