Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экстремального туризма 6
1.1. Понятие и специфика и экстремального туризма 6
1.2. Виды экстремального туризма 10
1.3. Безопасность в экстремальном туризме 19
Глава 2. Современное состояние развития экстремального туризма в
России и Пермском крае 22
2.1. География экстремального туризма в России 22
2.2. Географическое положение Пермского края 29
2.3. Ресурсы экстремального туризма в Пермском крае 32
2.3.1. Горнолыжные центры и лыжные базы 32
2.3.2. Туристские ресурсы для спелеотуризма: 38
2.3.3. Ресурсы для организации сплавов 48
2.3.4. Ресурсы развития дайвинга 54
Глава 3. Анализ проблем реализации и развития экстремальных направлений в Пермском крае 55
3.1. Анализ деятельности турфирм занимающихся активным и
экстремальным туризмом в Пермском крае 55
3.2. Перспективы развития экстремальных туристских направлений в
Пермском крае 64
Заключение 67
Библиографический список 71
Приложение 1
Туризм - это жизнь во всём её многообразии, сконцентрированная на коротком промежутке времени, характеризующаяся определённым целеполаганием и способом осуществления.
Экстремальный туризм - в широком смысле один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском. Иногда под экстремальным туризмом понимают отказ от новейших электронных и механических приспособлений, помогающих выжить (GPS и другие навигаторы, огнестрельное и иное оружие, кроме ножа).
История развития экстремального туризма тесно связана с возникновением и развитием экстремальных видов спорта. Новые направления экстремального досуга и спортивных дисциплин возникают практически ежедневно. Сложно представить, однако большинство увлекательных экстремальных занятий, которые сегодня пользуются бешеной популярностью во всем мире, еще каких-то 100, 50, а то и 20 лет назад не существовало. Например, любимые многими водные лыжи возникли менее ста лет назад, в начале двадцатого столетия. Активные виды отдыха приобретают все больше поклонников среди обычных туристов [4].
Состояние современного российского экстремального туризма характеризуется противоречием между многообразием и богатством туристских ресурсов для развития этого направления и довольно средним уровнем организации различных форм организованного экстремального туризма. Другим, важным противоречием является противоречие между высоким спросом на популярные направления экстремального туризма и некоторым недостатком профессионально подготовленных кадров для осуществления квалифицированной организации современных форм экстремального туризма.
Актуальность работы заключается в том, что в современном мире экстремальный туризм становиться все более популярным видом проведения свободного времени. Сплавы по бурным рекам, лыжные путешествия, погружения в глубины океанов и «парение» в облаках - так теперь выгладит отдых для активных людей. Туризм выступает как сложное социальное явление, которое имеет много граней, поскольку ни одна из существующих наук не может полностью и исчерпывающим образом охарактеризовать его как объект собственных исследований и ни один из существующих социально - экономических институтов не в состоянии самостоятельно решить комплекс его проблем [5].
Новизна проведённого анализа позволит пересмотреть ассортимент предложений на рынке, относящихся к сфере экстремального туризма Пермского края.
Цель исследования: проанализировать развитие экстремального туризма в Пермском крае.
Объект исследования: экстремальный туризм.
Предмет исследования: экстремальный туризм в Пермском крае.
Гипотеза: предполагается, что на сегодняшний день состояние экстремального туризма в Пермском крае находится в стадии развития и имеет перспективы дальнейшего роста.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи.
1. Раскрыть специфику экстремального туризма.
2. Охарактеризовать современное состояние развития экстремального туризма в России и Пермском крае.
3. Выявить основные проблемы реализации и развития экстремальных туристических направлений в Пермском крае.
Методы исследования.
1. Анализ существующей базы научно - методической литературы по исследуемой теме.
2. Обобщение и синтез полученной информации.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования проблематики по теме принесут пользу в развитии экстремального туризма в Пермском крае.
Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Туристская индустрия постоянно развивается и совершенствуется, предлагая все новые услуги туристам, особенно молодежи, которой уже недостаточно традиционных видов туризма, ей надоела пресыщенность комфортом, спокойным отдыхом в отелях. Возникает необходимость в создании условий для активного отдыха. Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта, требующие значительного физического напряжения и доступные не всем категориям туристов. Наиболее активно выделяется в этом смысле экстремальный туризм.
В соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы.
1. Специфика экстремального туризма заключается в том, что он напрямую связан с таким понятием, как стресс. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Такой вид деятельности, как экстремальный туризм, обладает, по мнению спортсменов и специалистов, целебной силой и помогает держать механизмы стресса «в хорошей форме». Широко известно, что экстремальный спорт - лучший метод лечения некоторых душевных болезней, а постоянные упражнения мышц поддерживают бодрость и жизненный тонус. Все зависит от характера выполняемой работы и от отношения к ней.
2. Состояние современного российского экстремального туризма характеризуется ярко выраженным противоречием между многообразием и богатством туристических ресурсов для развития этого направления и недостаточным уровнем организации различных форм организованного экстремального туризма. Другим, важным противоречием, является противоречие между высоким спросом на популярные направления экстремального туризма и довольно малым количеством профессионально подготовленных кадров для осуществления квалифицированной организации современных форм экстремального туризма.
В последние годы наблюдается тенденция совершенствования развития туризма в России: увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, но и достопримечательные отечественные места, улучшается качество обслуживания, развивается детский туризм (предлагаются всевозможные детские поездки на морские курорты, в различные лагеря, от палаточных до комфортабельных) и зарубежные страны с познавательной целью и т.д., разрабатываются новые маршруты туров. Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик. Экстремальный туризм является инновационным направлением туристского бизнеса в России и ещё не достаточно исследованным.
Достаточно перспективным и интересным для развития этого вида туризма представляется Уральский регион. Урал переживает сейчас своеобразный туристский бум: активными темпами развивается горнолыжный спорт, и ландшафтные особенности региона, равно как и достаточно высокая санаторно-курортная база (это характерно в первую очередь для Южного Урала), позволяют получать финансовую прибыль от въездного туризма. Есть мнение, что именно горнолыжный спорт сможет стать «коньком» Урала в целом.
На этом развитие экстремального туризма в Пермском крае не останавливается - проводится работа и с туристическими горными, водными и спелеологическими маршрутами, обустраиваются базы и стоянки, улучшается инфраструктура. Основным барьером для въездного туризма - как в Пермском крае, на Южном Урале, так и по Уралу в целом - предстает недостаток информационного обеспечения. Кооперация территорий для продвижения единого бренда Большого Урала должна способствовать преодолению этой проблемы.
3. Основным барьером для экстремального туризма в Пермском крае предстает недостаток информационного обеспечения. Кооперация территорий для продвижения единого бренда «Экстремальный Пермский край» должна способствовать преодолению этой проблемы. Для этого есть необходимость создать крупный информационный туристический интернет - портал, задачей которого станет - освещение всех спортивных событий этого направления, реализация туров, бронирование отелей и другая полезная и важная информация для туристов, желающих провести активный отпуск в Пермском крае.
Еще одной важной проблемой является: наличие подготовленной и опытной команды инструкторов, тренеров и спортивных гидов, которые будут обеспечивать соответствующую безопасность на маршруте. Все инструктора и гиды должны иметь соответствующие документы профессиональной подготовки и аттестации. Особенно, в таких сферах как дайвинг, спелеотуризм, альпинизм и горнолыжный спорт. Следующим важным фактором является: наличие у компаний, реализаторов и организаторов экстрим - туров, всего соответствующего оборудования и экипировки для спортсменов. Которое будет отвечать всей техники безопасности. Помимо этого: организовать развитую сеть туристического проката экстрим - оборудования.
Для развития необычных экстремальных направлений и проведения фестивалей экстрим туризма, компаниям необходимо привлекать новых и зарубежных партнеров, развивать информационную деятельность, привлекать молодежные бренды одежды и товары для спорта, пропагандировать бренд «Экстремальный Пермский край» как популярное туристическое направление. Задача развития экстремального туризма в Пермском крае требует решения множества сопутствующих задач, например развитие транспортной системы, развитие системы общественного питания, улучшение имиджа, развитие информационной инфраструктуры.
Таким образом, цель работы достигнута, проанализировав проблемы развития экстремального туризма в Пермском крае можно сказать, что экстремальный туризм очень интересный, захватывающий вид отдыха. С каждым годом он набирает популярность у всё большего количества людей, не смотря на свою дороговизну. Основные проблемы развития этого вида туризма в Пермском крае связаны с плохим финансированием, но в последние годы государство начало выделять все больше средств на его развитие, что дает перспективы для его дальнейшего прогрессирования.
1. Арефьева А.С., Арзамасова Г.С. Применение инструментов экстремального менеджмента в сфере экстремального туризма // Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе. 2012. - № 3. С. 343-349.
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма // Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 249 с.
3. Белоусов А., Мекка-на-Каме / Эксперт Урал №23 (469) 13 июня 2011, http://www.acexpert.ru/[Электронный ресурс].
4. Биржаков, М.Б. Введение в туризм. - Москва: Издательство Торговый Дом «Черда», 2000. - 258 с.
5. Гарнов А., Концепция развития устойчивого туризма, экстремальный туризм / научная статья, «Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция», 2013. - 308 с.
6. Григорян Р.А. Предпосылки и перспективы развития экстремального туризма в России // в сборнике: Молодые аграрии Ставрополья 78-я научно-практическая конференция. Ставропольский государственный аграрный университет. 2014. - С. 183-185.
7. Дедовских Е.Ю, Дроздов А.В, Моралева Н.В Что такое экстрим? / Современная концепция экстремального туризма // http://ecodelo.org/[Электронный ресурс].
8. Долгих В., Пермский край развивает экстремальный туризм (25.03.16), http://www.tourister.ru/[Электронный ресурс].
9. Дроздов А.В. Основы экстремального туризма: учебное пособие / М.: Гардарики, 2005. - 189 с.
10. Зайцев А.А. Географические и геоэкологические предпосылки и перспективы создания природного парка в Пермском крае / Геология, география и глобальная энергия. 2015. - № 3 С. 28-33.
11. Зырянов А.И. Концептуальные подходы к развитию туризма в Пермской обрасти / ГОУВПО «Пермский государственный университет» // Пермь, 2004. - 237 с.
12. Иджилова Д.В., Алексеева А. Экстремальный туризм - это форма устойчивого туризма // в сборнике: Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Б. К. Салаев; Министерство образования и науки Российской Федерации; Калмыцкий государственный университет. 2014. - С. 471-475.
13. Квартальнов, В.А. «Теория и практика туризма» - Москва: Финансы и статистика, 2003. - 238с.
14. Климова С.И., Яковлева И.Ю. Анализ современного природно-ресурсного потенциала России // В сборнике: Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований Сборник научных трудов. Москва, 2015.- С 151-158.
15. Князев, В.В. Организация туризма на национальном и международном рынках. - Москва, 2012. - 189 с.
16. Косолапов А.Б. Теория и практика экстремального туризма / А.Б. Косолапов. - М.: Кнорус, 2005. - 240 с.
17. Косолапов А.Б., Бартовщук В.И. Теория и практика экологического туризма // Владивосток: ФОС «Взморье», 2003. - 198 с.
18. Кравчук Т.А., Зданович И.А. Экстремальный туризм как приоритетное направление развития внутреннего и въездного туризма в Омской области // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2015. - № 27. С. 142-147.
19. Кутузов А.В. Роль экстремального туризма в формировании новой системы принципов отношения к окружающей среде // материалы 13-й международной конференции молодых ученых 26-30 декабря 2002 г. «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы».- Санкт-Петербург, 2002.- 719 с.
20. Маринин, М.И. О проблемах российского туризма //Экономика и жизнь. - 2005. № 31. - 189 с.
21. Николашин В.Н. Экстремальный туризм как фактор устойчивого развития регионов // Научный вестник МГИИТ. 2011. - № 3. С. 36-40.
22. Оборин М.С. Формирование системы экологических троп для развития местного эколого-просветительского туризма // Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2010. - № 6. С. 26-30.
23. Оборин М.С. Развитие местного экстремального туризма в
Прикамье // Туризм, география и экология: Материалы IX Всероссийской научно-практической туристско-краеведческой конференции с
международным участием. - Нижневартовск: Изд-во Нижне-варт. гуманит. ун-та, 2010. С. - 262-267.
24. Оборин М.С., Девяткова Т.П., Воронов Г.А. Качественная оценка туристско-рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий (на примере Пермского края) / Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле. 2011. - № 6. С. 36-43.
25. Оборин М.С., Непомнящий В.В. Природные перспективы развития экстремального туризма в Урало-Сибирском регионе (на примере Пермского края и республики Хакасия) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011. - Т. 14. №
3. С. 209-220.
26. Паршакова Е.П. Экстремальный туризм в Пермском крае. // Антропогенная трансформация природной среды. 2013. - № 1. С. 71-74.
27. Плюснина Е.Е., Рубан Д.А. Инновационные предпосылки регионального развития экстремального туризма в России // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2013. - № 2 (18). С. 46-50.
28. Половников Ю., Что такое экстремальный туризм. /
http://nordural.ru/article/eco_tourism/[Электронный ресурс].
29. Расковалов В.П. Возможности развития познавательного направления природно-ориентированного туризма в Пермском крае. //Географический вестник. 2014. - № 4. С. 91-101.
30. Расковалов В.П. Оценка и пространственный анализ ограничивающих факторов развития туризма в природной среде (на примере Пермского края) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2015. - № 4. С. 15-19.
31. Самойленко А.А. География туризма : учеб. пособие / А.А. Самойленко; — Ростов н/Д: «Феникс», 2006. — 368 с.
32. Сергеева Т.К. Экстремальный туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 118 с.
33. Серова О.В., Кулагина А.Ф. Урало-Поволжский регион: природный потенциал территорий и экологические риски в сфере туризма // Поволжский экологический журнал. 2014. - № 1. С. 146-151.
34. Соловьёв С.С. Безопасный отдых и туризм: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений // С.С. Соловьёв. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 288 с.
35. Старикова Д.В., Когай Е.А. Экстремальный туризм как фактор формирования общественного сознания активного туризма // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2011. - № 6. С. 92¬95.
36. Уткина Н.В., Грачева Н.В. Исследование моделей развития туризма в Приволжском федеральном округе // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2015. - № 2. С. 230-240.
37. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». - М., 1996. (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016).
38. Храбовченко В.В. Экстремальный туризм: учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 244 с.
39. Шарифулин С.Р. Туристские перспективы города Чусового Пермского края // В сборнике: География и туризм Сборник научных трудов. М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО «Пермский государственный университет». Пермь, 2006. - С. 223-232.
40. Шевырин С.А. Туризм в Пермском крае: туристские и рекреационные ресурсы: учебное пособие / М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т» - Пермь, 2015 - 68 с.
41. Шлюндт С.А. Региональный туризм в Пермском крае: проблемы, направления и перспективы./ С.А. Шлюндт // Педагогическое образование в России. — 2014. — № 4. 287 с.
42. Экстремальный туризм на планете http://ext-turizm.net/
[Электронный ресурс].
43. Виды экстремального туризма: [Электронный ресурс]. URL:
http://tourism-book.com/books/book-40/chapter-1422/
44. Горнолыжный курорт «Такман»: [Электронный ресурс]. URL: http: //www. takman-ski.ru
45. Горнолыжные курорты Пермского края//Онлайн- журнал путешественника: [Электронный ресурс]. URL: http://www.lifejourney.club/gor nolyzhnye-kurorty/v_rossii/v_permskom_krae
46. Туристический центр Губаха : [Электронный ресурс]. URL: http://gubahasport59.ru/
47. Развитие экстремального туризма в России: актуальные задачи и перспективы: [Электронный ресурс]. URL:http: //www. skiexpo. ru/lenta/vse-novosti/industry/6/26-10-2011
48. Центр экологического туризма «Зелёный ветер»: [Электронный ресурс]. URL: http://www.zel-veter.ru/